Сицилия.
Часть 1. К югу от Катании.
Калабернардо (окрестности Ното).
22-25.IX.2017
До Сицилии, а именно до Катании, летели «Alitalia» через Рим. Знакомый аэропорт Фьюмичино и мы как-то расслабились, меланхолично прошли границу, пришли в привычный терминал внутренних итальянских линий. Я зашел в duty-free поглазеть на фантастический выбор тосканских сигар.
Мы уже съели вкусную чиабатту и выпили кофе, вальяжно подошли к воротам посадки, чтобы обнаружить, что наш рейс отправляется из другого терминала. Помчались туда, успели, стали в толпу.
Запас позитива медленно заканчивался и уже начали подбешивать индивидуумы, которым надо срочно поглотить что-то жирное и сочное, роняя соус на пол прямо в очереди на посадку или запихивать грязный чемодан на полку в салоне самолета. Хотя, надо отдать должное нашим соотечественникам, у них гораздо менее распространена привычка жрать (именно жрать, едой это не назовешь) на ходу.
Час лету и вот мы уже бредем в поисках нашей прокатной конторы. В этом году нам достался «4Smart».
Возможно, он и умный, но второй чемодан в багажник не поместился. Ну и ладно, главное, чтобы я за руль влез!
Направления движения на восточном побережье Сицилии определяются предельно просто. Если море слева по ходу движения, значит едем на юг. Если море справа – значит идем на север. Сотня километров по хорошей дороге наматывается незаметно и начинаются поиски правильного съезда к пункту назначения. Первые пару развязок мы прошли четко и уверенно, засомневались только на аллее, с одной стороны, отделенной от дороги глухим забором, а с другой засаженной садами. Надежда забрезжила, когда мы выехали на площадь в добрых сто квадратных метров, украшенной стелой с нужной нам надписью Калабернардо (Calabernardo).
Ну хоть место в целом то. В частностях же с трудом нашли незаметную улочку, в самом ее конце которой и был наш отельчик. Отличное место для отдыха, уединенное и спокойное, но без машины никак - ни себе за пиццей сгонять, ни в Ното доехать.
Радушная хозяйка Симона встретила нас, торопливо рассказала окрестные достопримечательности и оставила нас разбираться с вещами. Номера удобные, просторные и чистые. Белье с вышивкой, набор посуды, небольшая корзинка с джемами и сухариками в виде комплимента.
Большая терраса для созерцания окрестностей -
- это лучшее место для завтрака
И для вечерних посиделок
На следующее утро местность накрыла настоящая гроза. Силуэт далеких гор снизу, зубцы темных гор сверху хищной пилой перемалывали идиллическую картинку сельской местности Сицилии.
Зато потом – чистейший прозрачный воздух, умытые растения
и облака, плывущие в лужах.
Заехали в соседнюю деревушку Lido di Noto. Все
пусто и закрыто. Доехали до единственного работающего магазина, купили
продуктов. Пожилой, сухощавый сицилиец бодро взвесил нам фруктов, отрезал
половинку плотного деревенского хлеба.
Чувствовал я себя не очень, за день до выезда умудрился
простыть немного, поэтому ехали также в поисках аптеки. В итоге наткнулись на
нее случайно. Аптекарь, несмотря на закончившийся рабочий день, отпустил нам лекарства. Пока мы садились в машину, он погасил свет, запер дверь и уехал.
Прохаживались пешком. Улицы абсолютно пустынны, роль-ставни опущены. Рестораны закрыты.
Все, сезон окончен, теперь до лета (по местным меркам) сюда приедут только случайные странники, типа нас, диких северян.
Работает только церквушка в доме, похожим на обычный жилой. Если бы крест и не звук одинокого колокола, догадаться о назначении здания было бы невозможно. Нашли местный музей моря в одиноком здании у самого моря. Жаль не работает
Италия – это пицца, искусство приготовления которой возведено в культ. Ее можно смело покупать в
любом месте. Чем проще место, тем пицца ближе к ее оригинальной идее. И
совершенно не нужно навалить на тесто гору начинки, «маргарита»
— вот абсолют! Вот и мы соблазнились на пиццу в небольшом ресторанчике где-то
на перекрестке дорог. Местные жители приезжали сюда целыми семьями, кто-то
садился много и вкусно кушать, кто-то просто брал пару пицц и, торопясь довезти
их горячими, исчезал в темноте. Мы с трудом дождались свою пиццу и помчались на
базу, где уже было все готово для ужина.
Пару раз проезжали другой соседний городок – Авола.
Возможно, мы зря не уделили ему достаточно внимания. Это все-таки родина
уникального сицилийского винограда Неро
д’Авола.
Больше внимания мы уделили Модике и Ното.
Комментариев нет:
Отправить комментарий