Поездки по России

Петербург.26.II.2016. 

Вышел в обед прогуляться в сторону Адмиралтейства. Издалека увидел группу низкорослых людей в жилетках со светоотражающими элементами. Надо же – подумал, какие-то совсем низкорослые гастарбайтеры, вьетнамцы что-ли.


Подошел ближе – смотрю – это дети, которых выводят гулять в Александровский сад. А сами же детские сады находятся в обычных домах, только на 2-3 этажах


Вывески в Питере рулят. Гастрономический паб «Страшный сон вегана» или магазин «Райский Ад». Шаверму теперь готовиться ни к коем случае «по-турецки»! Только «по-сирийски».

На повороте к Пулково стоит огромный ангар, украшенный гордой вывеской «ПЦИЗ 20е». Ну все понятно – это же пциз! 


Фотоальбом здесь https://picasaweb.google.com/MaxKomin/TvrOdC
Калининград. 20-22 мая, 2013.
   Затруднился отнести Калининград к городам российским или зарубежным. С одной стороны - это территория пруссов, откуда их выгнали Тевтонские рыцари. С другой стороны мы щедро полили кровью эту землю, чтобы она считалась нашей. А с третьей - при чем здесь вообще Калинин?
  Пожилой водитель, встретивший меня в аэропорту, неожиданно остановился на обочине перед выездом и с кряхтением полез в бардачок со словами: «диск давно хотел сменить...». Подкравшееся раздражение было растворено божественными звуками альбома «Wish you were here» величайших Пинков и Флойдов всех времен и народов. Так что мой самый-самый первый въезд состоялся под великолепнейший саундтрек. Жаль, дорога позволила прослушать только половину альбома. 
 Кениг, как его называют местные, весь украшен каштанами. Длинным местным проспектам эти яркие белые пирамидки очень к лицу. Чудом сохранился небольшой район немецкой застройки XIX века, с тенистыми лицами, невысокими оградами. Двухэтажные дома с мансардой обязательно на небольшом участке земли.
   Вопрос о непричастности товарища Калинина к названию города прояснился во время экскурсии. Просто «всесоюзный староста» умер и по советской традиции переименовали один из городов. Почему выбор пал на Кенигсберг неясно, Калинин здесь никогда не бывал.
     Место для замков выбирается не случайно. Это место сосредоточения силы и мощи. Поэтому если место изгадить, то создать что-либо потом очень затруднительно, что весьма убедительно показывает попытка построить на этом месте Дом Советом не увенчивается успехом с 1971 года. Тевтонцы, несправедливо оболганные официальной историей, умели строить. Искусственные озера, ими созданные, семьсот лет исправно дарят прохладу окружающей местности.
 Янтарь – бесспорный синоним Калининградской области. В городе Янтарный сосредоточено по разным оценкам до 90% мировых запасов окаменевшей смолы, 50-тимиллионолетней выдержки.
   Спорю на рубль, мало кто читал Канта, еще меньше тех, кто его понимает. Но, тем не менее, все считают своим долгом посетить его монументальную могилу и сфотографироваться в стиле «я у Канта».
 Досталось Кенигу во Второй Мировой изрядно. Доблестные бриты применили здесь напалм. Знали конечно, что уникальный цемент боится только высоких температур. Дома, не разрушенные прямыми попаданиями, превратились в ловушки на последующие десятилетия.
        Порт Кенигсберга был огромным перевалочным пунктом между Востоком и Западом. Когда здесь была самая большая мельница в Европе. В советские времена здесь кипела жизнь, отсюда в Атлантику уходили рыболовецкие сейнеры. Теперь же все, как и везде, находится в полуживом состоянии.
    На Куршскую косу стоит съездить из-за великолепных лесов и дюн. О «Танцующем лесе» есть красивая легенда, как впрочем и о самой косе. По прогнозам, дюны могут исчезнуть в течение двадцати лет, так что торопитесь. Удобных мест для фотографии немного, поэтому их можно обойти довольно быстро.
   С удовольствием совершил прогулку по вечернему Кенигу, сначала в официальном облачении, затем просто в кроссовках и джинсах. Есть чем полюбоваться. Сумерки не самое мое любимое время для фотографии, но, тем не менее, точки съемки намечены, время засечено, завтра быстро и точно будут сделаны несколько выстрелов из фоторужья.
   Верю в будущее этого замечательного города. Это настоящий якорь, который может притянуть нас к Европе. 

Самара. 11-12 ноября 2008 г.
Перелет был обычен. Поездка на убитой девятке тоже. Просто пересели из ревущего ящика в громыхающий. 
Открыв дверь номера, я услышал очень странные звуки. Не знаю как орет стадо раненых кашалотов, но думаю примерно так.  Или смертельная битва двух портовых кранов. Этот звук просто вламывался через приоткрытое окно. Я отдернул штору, чтобы закрыть окно и остолбенел! Потрясающий вид на Волгу с 12-го этажа! Лунная дорожка, рассыпающая брызги плавного света  во все стороны! Огни, плавающие в полупрозрачной дымке. И странное сооружение посреди реки, издающее странные звуки. Как жаль, что нет со мной набора высококлассной оптики и штатива. Но вид на Волгу ночью – это потрясающе! Настолько, что сейчас в 2 часа ночи я вместо того чтобы всхрапывая метаться по огромной кровати, пишу эти строки.
В Москве просыпаешься, включаешь пятую передачу и несешься в потоке, стараясь попасть, куда тебе надо. А там, посмотришь на Волгу, на ее плавное движение и сразу успокаиваешься. Сразу думаешь "куда я бегу, зачем?"


Бузулук. 4-18 июля 2006 г.
Прилетели вечером. Ощущения от дороги совершенно другие благодаря «десятке» с мощным сабвуфером в багажнике. Попса и сабвуфер – психотронное оружие локального поражения, способное вдалбливать чушь прямо в нейроны мозга. Впрочем, если закрываешь глаза,  ты абсолютно свободен. Можно мысленно вернуться в Дубай, или промчаться по Houston Katy Freeway и пробивающийся сквозь веки свет встречных машин только оттеняет это ощущение. Лимонная долька Луны, висящая в полупрозрачной дымке, подкрашивает проплывающие облака сочным расплывчатым светом.
В этот раз окна номера выходят на небольшой сквер, куда под вечер съезжаются на «девятках» и «десятках» местные «передоросли». Окна настежь, включи музон, йо! Открой уши, йо! Плюс странное сочетание пива и футбольного мяча.
Еще местный хит – идти по улице и слушать музыку через динамик мобильного телефона.
Вышеупомянутые клумбы из сетки и земли проросли очень оригинально – только сверху. Получилась, например, мрачно-земляная белка со свежим ярко-зеленым мохавком на макушке.
Давно забытое видение, прошлый раз датированное серединой 80-х – металлические креманки, в которые специальной ложкой кладут шарики мороженого.
Посетили в пятницу с Колей хитовый ресторан «Искра» на въезде в Бузулук. Отведали шашлыка и продолжили уже дома вином с многообещающим названием «Эротический бальзам».
Воскресенье. Сижу на балконе, кликаю эти строки, полузакрыв глаза, под музыку Вивальди, создающей непередаваемое ощущение покоя. Сорок концертов, почти шесть часов музыки создают общий фон моего нынешнего пребывания здесь.

Умер Сид Барретт, один из отцов-основателей Пинк Флойд. Второй день подряд кручу их ранние альбомы в память об ушедшем безумце.
Пару дней я уговаривал себя дойти до бассейна  и дошел-таки 11-го июля. Чтобы прочитать объявление о санитарном дне. Пришел вот посмеиваясь, спортсмен, мля!
12 июля. Великий спортивный день состоялся! Героическим усилием я добрался до бассейна и обнаружил пополнение памятных досок в честь А.Доброскока.  После жаркого дня даже бассейн котируется не хуже Черного моря. Полное расслабление! Доплелся в номер, выполз на балкон и, зажмурившись на солнце, ем горстями малину.



Бузулук. 10-30 мая 2006 г.
Ну что, бузить, нажравшись луку?
Большое впечатление произвел на меня перекресток рек Волги и еще одной (забыл), впадающий в Волгу под прямым углом. Настоящий Т-образный перекресток. Жигулевские горы были, к сожалению плохо видны из-за смога. Зато завод «Кока-кола» краснел ярким прямоугольным пятном на фоне промзоны в дымке. Я думаю, черно-белая фотография с выделением красного получилась бы удачной. Водила знал дорогу на Бузулук не очень хорошо, пару раз звонил по телефону знакомым, пару раз мы останавливались уточнить дорогу, и, в конце концов, доехали. Не туда. Пришлось пешком, привлекая внимание прохожих громыхающим чемоданом, идти искать профилакторий, где был забронирован номер. Двухкомнатный люкс по вполне европейской цене с глубинно-российским сервисом.
Вода на редкость отвратительна, с жутким запахом, который позволяет предположить, что канализация где-то пересекается с водопроводом. Телевизор предложил всего четыре канала. И, конечно же, местное ТВ, бесцеремонно прерывающее вещание НТВ в самый разгар фильма заставкой с музыкой Янни. Темы соответствующие, о буднях города. Посмотрев остросюжетный репортаж о переносе мусорных баков на сто метров от дома, приправленный детальной съемкой места событий, сопровождаемый интервью очевидцев, смотреть кино расхотелось.
Пересекся с другом Колей, работающим в местном ТНК-БП. Поехали в местный центр развлечений – клуб «Галактика». Открыл для себя местный транспорт  - «газельки» по пять рублей с оплатой на выходе. Харчевня «Старая телега», традиционное место сбора местных тусовщиков. Мясо на гриле вполне достойно.
Проснулся ночью от оглушительной тишины. Отсутствовал даже шумофовой фон, характерный для Москвы.
Поперся на работу с утра по грязным обочинам дорог. Контора находится на самом краю города. Указатель «Самара» выглядит подколкой. Сидеть мне тут недели две. «Секьюрити» совершенно обмороженное, два часа убито на сравнение цифр в заявке и на ноутбуке, проверку бумажек и т.д. Зачем им все высылалось заранее?
Суббота. Вялый день. Протестировали местную пиццерию. Для того чтобы попасть в зал, нужно спуститься в подвал, пропустить вход в зал игровых автоматов, не ошибиться дверью в швейную мастерскую, пройти насквозь биллиардную комнату и вот мы на месте. Если бы не Коля, я бы не нашел.
Легкий ветерок медленно шевелит ветки цветущей черемухи, извлекая длинные и густые шлейфы аромата и разносит их вокруг под колокольный перезвон. Церковь новопостроенная, с колокольней. Благодать!
Местный бульвар был оригинально отремонтирован ко Дню Победы. В центре бульвара расположен скромный монумент черного мрамора всем погибшим в войнах и военных конфликтах. Заасфальтировать денег хватило только площадку у памятника. Ближе к началу и концу бульвара грунт был просто аккуратно уложен в форме клумб, которые были размыты парой дождей.
Купил белый пушистый хлеб, которого в Москве не встретишь. Продукты в основном местные, пиво самарское, стакан семечек - три рубля. Бузулук – город высоких технологий, т.к. имеет свой ликеро-водочный завод.
Воскресенье. Выбрались с Колей пообедать. Прошлись «по микрорайонам» к старой части города. Пересекли железную дорогу. Сходящиеся стрелой  рельсы указывают направление домой. Грустно.
Оказывается Бузулук – это чапаевские места. Имеется даже памятник самому Василию Ивановичу, где мы и сфотографировались. После обеда прогулялись от одной площади Ленина к другой. На одной площади Ленин указывает примерно на восток, на другой – примерно на юг. В общем, полный социализм – иди туда, не знаю куда, затем, не знаю зачем. Имеются памятная доска на доме, где квартировал Фурманов, доска на доме штаба чапаевской дивизии.  Да что там чапаевцы, сам Пушкин, «наш кучерявый Пушкин» оставил свой след в Бузулуке, собирая материалы для «Капитанской дочки». Чехи тоже отметились. В Великую Отечественную здесь формировалась чешская дивизия и было два эвакуационных госпиталя.
Сегодня, 15 мая 2006 г. вел праведный образ жизни. Не ужинал, не пил пиво, а посетил бассейн. Памятные доски гласят, что здесь был воспитан двукратный чемпион мира А.Доброскок. Бассейн в самом деле хорош, с вышкой для прыжков, с восемью 50-ти метровыми дорожками. Примыкает к зданию профилактория, образуя уютный непроезжий угол в форме обратной буквы «Г», украшенным сквером с фонтаном. Народ тусит здесь с утра до вечера, мамашки с колясками поутру, подростки с «полторашками» пива, начиная с обеда и к вечеру компании со всем подряд.
Работа. Что можно сказать о работе. Да ничего <self-censored>  не могу сказать <self-censored>. Так, <self-censored>, занимаемся <self-censored> дважды ненужной работой. И вообще <self-censored<self-censored><self-censored>!
Харчуемся в местной столовой. Забытый вкус компота из сухофруктов! Какао, разливаемое дородной поварихой половником из большого чана! Ностальгия, блин! Местный чай пить невозможно, он сделан на основе сахарного сиропа.  
Провел два часа в холле из-за приступа бдительности местной службы вахтеров. Устроили, однако, Форт-Нокс из сарая!
Событие месяца в Бузулуке. Приезд архи-мега-ультра-супер-экстра-сверхзвезды Ирины Аллегровой. Билеты по народной цене в 1500 руб. Спешит подоить местных нефтяников перед сезоном отпусков.
Оригинальны зеленые украшения улиц. Берется сетка рабица. Сваривается в форме зайца или гриба. Набивается внутрь земля. Далее поливать и ждать когда прорастет трава.
Остается загадкой, почему тротуары нельзя отремонтировать до конца. К каждой бетонной тропе кидаешься как к Аркольскому мосту, чтобы прорваться сквозь непроходимую лужу. Но где-то на полпути обязательно будет куча грязи, развороченной машинами.  После дождя не испачкаться невозможно, уделался как пахарь.

Думал, что бы себе такого на память взять из Бузулука. Устроил себе экстремальный туризм – пошел постричься в местную парикмахерскую. Вышло средне, но дешево!
Непонятна тяга местных женщин к расписным колготкам. Как минимум три цвета и очень замысловатый узор.
Несмотря на однообразие, утрА здесь великолепны. Чистый свежий воздух. Я заставляю себя дышать полной грудью. Вид детей, идущих в школу и волочащих на себе ранцы, вполне сопоставим с нашим видом, тащащих сумки с ноутбуками. Мы соратники по неволью.
В последний уикенд пишу и смотрю матч Шараповой против Машоны Вашингтон. Матч неожиданно выдался очень напряженным и интересным. Шарапова была на грани поражения, но сумела отыграть матч-бол и затем выиграть пять сетов подряд, одержав победу. Браво! Это сильно меня подбодрило.

Бугульма. 14-16 апреля 2005 г.
Летели в ночь. Были настроены мирно, но нарвались на весьма нервных теток Службы безопасности. Нас заставили достать ноутбуки из кейсов и включить его. Когда я спросил, где мне это сделать, тетка ответила что-то типа «у меня на голове». Только необходимость делать на следующий день презентацию предотвратила троекратное опускание ноутбука на ее голову.
Перелет на ЯК-40 – это как набор советских лозунгов: «Тащи багаж, товарищ, сам!», «Жопой к жопе крепи наши ряды», «Лети как все, не торопясь!». 
В ожидании такси выяснил, что словарь Т9 в Нокиа содержит матерные слова.
Уличное освещение в Бугульме минимально, но гостиница «Нефтчи» («Нефтяник») имеет на один фонарь больше. Это роскошно. Поехали ужинать в «Арго». Неплохое место с достойной кухней.
Утро следующего дня было слегка туманное. Очевидно, вчерашний ужин был хорош. Это был незабываемый экскурс в прошлое. Я давно отвык от таких цен. Но завтрак за 8 руб.25 коп. – это легкое облачко из детства, когда бутылку можно сдать за 20 коп. и купить мороженное за 8 коп.
Весенняя грязь в Бугульме жирна. Набухшая за зиму, впитавшая брагу из осенних листьев, настоянную на талом снеге. Усилия по ее оттиранию равны затратам по ее производству.
Презентации не заняли много времени, после чего мы пытались пригласить всех на банкет. Но банкет в полдень не вошел в планы многих участников, и получилось все экстравагантно. Вместо запланированных двадцати человек собралось всего человек пять. Мы озадачились, но не обиделись. Нам в компенсацию достался целый ящик вина. Если мы и не выпьем все оставшееся вино, то, по крайней мере, понадпиваем.
Музей Гашека (сорок рублей за четверых, с экскурсией) – вот уж не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Занесла его костлявая рука Революции в составе Чешского корпуса довольно далеко от дома. Прибился к красным и принялся он там комиссарить. Я его понимаю, в отсутствии «старопрамена» с «печеным коленом» потянет и более странные вещи. Ничем особенным не отличился, а может об этом благоразумно умалчивается. В экспонатах сказано только, что помог какому-то крестьянину получить корову. Тем не менее, его опыт оказался бесценен, и Бугульма имеет полное право, как минимум, на половину бравого солдата Швейка. 
Вечером в поисках развлечений исколесили весь город.  Рамиль, фанат караоке, жаждал петь. Караоке мы не нашли, зато нашли «молодежное кафе», где подают стриптиз. К сожалению, не дождались, т.к. затеяли долгий и нудный ужин в соседнем ресторане. Это отняло последние силы и поэтому все – спать! Завтра домой. 

Вторая поездка 16-18 февраля 2005 г.
Мой следующий визит в Ханты-Мансийск превзошел все ожидания. Расположение гостиницы прямо в лесу, на который указывает скромный указатель «Автокемпинг». Ну просто бурная река автотуризма – трасса Пыть-ях – Ханты-Мансийск. Номер люкс с огромной гостиной (пятнадцать шагов на одиннадцать, лично мерил), ванная комната с джакузи, балкон.
Вел себя соответственно номеру. Когда вдруг джакузи не пожелала включаться, я пнул ее для очистки совести пару раз и капризным голосом потребовал в телефон немедленно все починить. Пришел слесарь, также пнул пару раз и все заработало. Вот что значит опыт!
Без приколов не обошлось. Сижу поздно вечером в номере, смотрю телек. Звонок в дверь. «Шо за…?!!» Лениво встаю, открываю. Стоит тетка лет сорока, в синем халате. «Ночной сервис!» она так бодренько заявляет. Я впадаю в ступор. Меня же не предупредили! Это что входит в стоимость номера?!! Да она в зеркало когда последний раз смотрелась? Не то что сказать, мычать не получается! Она такая – «ну там ванну набрать, постель разобрать?». Тут я облегченно выдыхаю. «Стоп, говорю, спасибо, я сам».
Корпус гостиницы называется «Атриум», сделанный в средиземноморском стиле. Т.е. выходя из номера, упираешься не в стену коридора, а на балкон. С четвертого этажа это выглядит очень интересно.

 Ханты-Мансийск 6-12 апреля 2003 г.
Вы никогда не ходили из аэропорта до гостиницы лесом? Нет?! Тогда вам срочно надо в Ханты-Мансийск. Когда я сказал таксисту, что мне нужен Югорский НИИ, он вытаращил глаза и махнул рукой на спутниковую тарелку, которая торчала над лесом. Но, тем не менее, меньше чем за «стописят» везти отказался. Гостиница  в этом НИИ создана в стиле «фьюжн». Отличный ремонт, ламинат на полу, шведская сантехника, замысловатые краны и два туалета. На этаж. Эдакий пластиковый совок с мельхиоровой ручкой.
В Ханты-Мансийске первое время неудобно ходить, т.к. челюсть периодически отваливается и бьет по коленям. Аэропорт – конфетка, новенький и чистенький. Стильный и аккуратный. И никакой толпы барыг у выхода.
Сам город переживает период бурного роста, строятся десятки зданий. Такого количества суперсовременных зданий я не видел нигде! Не выше пяти-семи этажей, но с такими выкрутасами – шпили, башни, треугольные окна, стеклянные фасады с наклоном и без. Обычные жилые дома в Ханты-Мансийске – это не штампованные панельные коробки, это свой облик у каждого дома. Единственное сходство, установленные везде стеклопакеты. Отличные тротуары, выложенные плиткой. В автобусах и кондукторы, и водители в форме.
Кафе этого института называется соответственно – «Под Интегралом». Может местный сорт самогона с математическим уклоном?
Хочу собственный самолет! Этот вопль я записываю во время обратного полета. Хочу, чтобы вокруг меня в радиусе метра не было ничего! Грандиозный человечище объемом в три кубических метра, который сидит впереди меня ворочается всю дорогу. Прошу только об одном, чтобы кресла выдержали, иначе выйти из самолета мне удастся только с помощью автогена.

Томск. Январь 2003 г.
У нас собой была рабочая станция Sun, тащить ее было лень. Попросили прислать за нами какую-нибудь «Газель» чтобы увезти нас четверых и железяку. Выходим на улицу – стоит БМВ X5. Не «Газель» конечно, но и так сойдет.
День был тяжел. Настройка шла медленно и коряво, при сопротивлении местного народа. К вечеру все были весьма злы и взвинчены. За ужином состоялся эпический диалог между Андреем и официанткой:
- В каких емкостях у вас есть водка?
Официантка впадает в шок.
- От пятидесяти грамм...
- Хорошо! Тогда нам литр.
В итоге было выпито полтора, как вода.
Томск оставил гораздо больше приятных впечатлений во второй приезд нежели в первый. И поскольку скоро намечается третья поездка, я надеюсь эта зависимость сохраниться. Теперь, в общем-то любой город России можно назвать «городом контрастов». Удержаться от цитирования просто невозможно, т.к. это первое что приходит в голову. На одной и той же улице могут мирно соседствовать жилой дом постройки середины XIX века и свежепостроенный монолит. Жил на улице Киевской, моя хохха автоматически выбирает нечто подобное, где бы я ни находился.
Город обошла стороной волна индустриализации. Поэтому город и перестраивался очень неторопливо. Единственное ускорение этому процессу было придано в 80-е годы товарищем Лигачевым, в бытность оного тут «на должностях». Было снесено несколько сот домов частного сектора и под копирку построены блочные девятиэтажки. Получился район с непонятным названием «Каштак».

Вторая поездка, 31 марта – 2 апреля 2004 г.
Перелет на Сахалин ставит организм в тупик. Глаза докладывают о том, что день в разгаре, но мозг отказывается в это верить и время от времени спрашивает «хозяин, чего не спим-то?» и начинает автоматически выключать авто-фокусировку, а также приводы век, челюсти и шеи.
Поездка была гораздо более удачной, поскольку моей работы было там часа на два. С отелем в этот раз повезло гораздо больше. В прошлый раз я был зимой и останавливался в отеле «Саппоро». Если вы думаете, что это яркий пример суперпередовых японских технологий, то ошибетесь. Японцы считают, что перед тем как закалять Дух, надо закалить его жалкое вместилище. Вам, в отличие от меня повезло, вас там не было. Металлические рамы плотно не закрывались, обеспечивая свободную циркуляцию забортного воздуха. Батарею можно было полностью закрыть одним носком, а чтобы принять душ, надо было пускать горячую воду минут двадцать, чтобы иней на окне сменился испариной. А я был вынужден спать хорошо одевшись, под всеми одеялами, которые нашел в номере и молиться, чтобы ветер дул с другой стороны. Так вот, в этот раз отель был гораздо лучше. Номер большой и теплый, с шикарным видом на сопки.
Поскольку нас была целая делегация, мы заказывали микроавтобус для перемещений. Излишне уточнять, что автобусы были японскими или корейскими и «микро» они были соответственно в их понимании. То есть в нашем понимании это «нано-автобусы». Как я не группировался, задевал постоянно то головой, то плечом, то ноутбуком.
Дальневосточная кухня по-прежнему отменна. При случае попробуйте гребешка в горчичном соусе или трубача, наслаждение гарантировано.
Самым запоминающимся событием этой поездки была поездка к океану, километров за тридцать от Южно-Сахалинска. Природа совершенно другая, другой воздух. Проезжали мимо озера Тунайча, огромного пресноводного резервуара, отделенного от океана тонкой перемычкой. Здесь живут люди! У Края Земли Русской. Осознание того, что за этим поселком на ближайшие тысячи километров только океан приводит в состояние глубокой задумчивости.
Нашлись у нас моржи, затеявшие купание в Охотском море. Вода, на мой взгляд, была вязко-пластичной, поэтому я решил просто попробовать ее руками. Долго изучал циклы прилива-отлива волны, но когда я решил помочить руки, набежавшая волна легко накрыла меня со всех сторон. Волна просто играла со мной. Самое удивительное, но я не промочил ноги. Такое вот своеобразное приветствие Охотского моря. Последовавший после этого обалденный пикник на пляже стоил любого ресторана. Что может быть лучше обычной водки для противостояния ледяному ветру и свежего огурца с колбасой вприкуску с видом бескрайнего Океана?

 Южно-Сахалинск 9-21декабря 2002 г.
Сам полет, кроме интереса, вызывает состояние тоски. Темная и мрачная стоянка самолета где-то на окраине летного поля. Но если планер снаружи такой же, как и внутри, то, наверное, это и к лучшему, что я не видел самолет снаружи. Последний ряд кресел, сидения не откидываются. Вместо симпатичных стюардесс обычные тетки-бортпроводницы. И один бортпроводник, который некоторое время потратил на то, что запихивал необъятных размеров тетку в кресло, пытаясь ее пристегнуть. Синие и небритые путешественники слева были весьма искушены в технике телепортации. Рецепт прост: пол-литра водки и пол-литра пива залпом.
Настроение несколько улучшилось после употребления томатного сока и прослушивания альбома “Division Bell” Pink Floyd. На экстренный случай захватил с собой Rammstein.  Но не потребовалось. Как всегда спать не давали, раздавали еду два раза, поили, развлекали информацией о температуре за бортом, кино не показали.
Самое классное кино началось под утро в иллюминаторе. Зрелище рассвета с высоты в 10 км просто неописуемое. Местность Приморья похожа на зефир, причем на розовый. Начиная с этого момента, я перестал жалеть о том, что поехал. 
В Южно-Сахалинск попал в удачное время, за три недели до этого было небольшое, «обычное» землетрясение, балла в 3. По словам местных «регламентная встряска», «ну так, стол подпрыгнул пару раз». И улететь успел до очередного циклона, который погреб аэропорт на трое суток. Циклоны у них вещь вообще забавная. Поскольку город находится между двумя горными кряжами, ветер бывает только южный или только северный. Южный приносит из Юго-Восточной Азии тепло (до +5), все тает, идет дождь. Затем, через день ветер меняется на северный, температура падает до –20, все замерзает. И так всю зиму.
От города ожидал несколько других впечатлений. В городе практически у всех старых домов обвалившиеся местами фасады. Выглядит на все сто. Лет. Хотя городу всего лет пятьдесят. Ожидал увидеть также полное засилье японцев и корейцев. Оказалось, что японцы и корейцы представлены только достижениями своего автопрома. В городе только машины с правым рулем, моделей и модификаций самых невообразимых, некоторые модели вообще первый раз увидел. За все время видел три отечественных машины. Товары только китайские, как более дешевые. В отличие от Москвы они здесь везде, от самых дорогих до самых дешевых магазинов. В супермаркетах колбаса московского производства. Выбор сакэ меньше чем в Москве. Вообще такое ощущение, что японцев на Сахалине никогда не было, несмотря на то, что поселение на этом месте основали именно они и владели достаточно долго. От них остался один дом, бывшая резиденция местных губернаторов. Стенд о японском присутствии в краеведческом музее меньше чем стенд о достижениях сахалинского рыбного хозяйства.
Зато кухня заслуживает отдельного многостраничного описания. Я ехал с твердым настроем питаться исключительно морепродуктами, что в целом и выполнил. Особое впечатление произвела солянка по-корейски «юккедян». Пробовал ее в традиционном, неадаптированном для европейцев варианте. Судя по ингредиентам, в жертву этому блюду была принесена добрая половина флоры и фауны Корейского полуострова. Приносят ее в железной плошке на деревянной подставке. Причем она  натурально кипит, с пузырями. Я сидел минут пять, ждал, пока она перестанет кипеть. Потом решился попробовать. После первой же ложки мой язык стал похож на рашпиль, т.е. свернулся в трубочку и стал шершавым, потому как эта солянка еще и невероятно острая. Как меня не прожгло до пяток, не совсем понимаю. Но после четырех-пяти ложек все стало на свои места, набор специй оказывает тонизирующее воздействие. Эффект изумительный! После этого понимаешь, почему корейцы мало употребляют алкоголь. Зачем пить, если отобедал и ходишь под кайфом.
Остальное не менее вкусно. Единственное, что не решился попробовать, это маринованного ската. Клиенты зазывали в августе месяце, на лов креветок.
Впечатлений масса. Даже обратный 9-ти часовой полет воспринимался уже по-другому.

Усинск 1-7 декабря 2002 г.
Усинск похож на все остальные юные города Крайнего Севера. Построен он строго по линейке с обязательными бараками на окраинах. В обед я развлекался тем, что ходил в разные концы города, таким образом, обойдя за четыре обеденных перерыва весь город. Посетил местный кинотеатр, с хорошим звуком и полулежачими креслами. Кроме меня в зале было еще человека четыре.
Оригинален рыбный рынок, десяток сортов рыбы в виде замерзших кирпичей сложены в метровые стенки. Привез килограммов семь. Обилие рыбы отражается в местной кухне. Оказывается, если вместо селедки «под шубу» положить семгу, получается очень вкусно. Ну и само собой нельма во всех видах. Аборигены предпочитают ее сырой.
Учебный центр был за городом, практически в чистом поле. С одной стороны какой-то склад, а с другой – бесконечное заснеженное поле без признаков жизни. Внутри все обставлено более чем прилично, десяток Р4 с мониторами Сони и пара SunUltra60. По словам директора этого центра, у заезжих японцев глаза открывались до европейского размера, увидев такой контраст снаружи и внутри.

Когалым. 9-15 июня 2002 года.
Итак, пора оправдывать свое предназначение. Сегодня, коллеги внимательно посмотрели на меня, и моя первая командировка на новой работе стала реальностью. Предстоит Когалым.
Отель хорош, современный и удобный. Размеры кровати дают полное ощущение одиночества. 
Пошел побродить в окрестностях. Обнаружил неподалеку монастырское подворье, большое и ухоженное. Прошелся по берегу реки, одолеваемый комарами и мошкой. Несмотря на полученную в детстве северную закалку, все-таки от «москитос» я отвык. Особенно от местных, которых ловишь в кулак, а лапы у него свисают.
Ежеутренний путь до офиса компании «Ватойл» - это путь на другой конец города. Минут пятнадцать, если не торопится. Приятно пройтись по заасфальтированным дорожкам, вдоль ухоженных газонов, огороженных аккуратными оградками. Лиственницы во дворах оставлены в первозданном виде, что создает очень благоприятное впечатление. Причем это не карликовые лиственницы, а деревья зачастую выше домов.
Сам офис – это новопостроенный особняк со всеми атрибутами независимости. В частности на крыше этого офиса устроен скромный зимний сад в двести квадратных метров со стеклянным фасадом и крышей. Растения выше роста, расставленные по всей площади и плетеная мебель, несомненно, способствует неуклонному повышению производительности труда. Я могу себе представить, какой контраст в этом офисном садике зимой. Длительная полярная ночь и сугробы снаружи, а здесь, внутри благодать! Только павлинов не хватает.
В это время проходил Чемпионат мира по футболу в Корее и Японии. Это внесло коррективы в рабочий график. Обеденный перерыв был удлинен, чтобы можно посмотреть матчи нашей сборной. Но после позорного поражения от сборной Бельгии разочарование было огромным. Опять Бельгия! Грабли – оружие многозарядное!
Ханты-Мансийск – признанный центр российской авиации. Поэтому в городе устроен Музей авиации под открытым небом. Истребитель, бомбардировщик, пару вертолетов и БТР для охраны, вот музей и готов.
            Ресторан «Анна Каренина».  Паровоз, затащенный в центр города волей безумного дизайнера.  Для него специально проложили временную дорогу, которую потом разобрали на металлолом местные пионЭры.
Шикарный бульвар на другом краю города знаменует собой торжество вертикально-интегрированной компании над условностями окружающих условий. Длинный и широкий… нет, бульваром назвать это сложно. Вот так: длинная и широкая площадь, выложенная плиткой, отталкивается от здания «Лукойл-Западная Сибирь» и плавно исчезает в необъятности тундры. Зрительным якоря этого пространства является уникальный памятник, именуемый в народе «Слеза бюджетника». Представьте себе каплю двух метров высотой  и метр в диаметре, символизирующую тучность местных недр. В этой капле, как в высококачественном «маасдаме» проделаны отверстия, в которых располагаются фигурки людей и животных. Представляется? Со слезами или без? После этого монумента несколько фонтанов вокруг выглядят вполне органично. Ведь это же так естественно – фонтаны в условиях Крайнего Севера, с продолжительностью лета в три недели. 

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...