воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Сиракузы

Сицилия.
Часть 1. К югу от Катании.
Сиракузы.
23.IX.2017



Сиракузы – один из трех столпов Сицилии на ее гербе, Тринакрии. Город с историей в 25 веков. Независимый полис, город-государство, место ожесточенных сражений между Римом и Карфагеном, тихая римская провинция.

Первая остановка – Археологический парк Неаполис (как ни странно, в Википедии нет статьи о нем). Парковка – как всегда в большом городе, чем раньше приехал, тем проще припарковаться. И платить тоже надо, парковщики ждать не заставляют. Но эта улица находиться выше древнего города и сквозь решетку можно окинуть взглядом все древнее поселение.


Мало что видно, разве что оценить размеры.
Мелкое неудобство – касса расположена далеко, надо перейти дорогу и пройти всю стоянку для автобусов с магазинчиками по периметру. Попутно купили шарфик «Катании» в коллекцию Гоши, за которую мы теперь, видимо «болеем с детства». 

Амфитеатр, как и во многих местах, отлично сохранился. Здесь он несколько более пологий, чем в других местах. Открыт для доступа.


Выше амфитеатра Гроты, относящиеся к самому древнему периоду истории города.

Уютные одно- и двухкомнатные пещеры выдолблены прямо в скале. Без отделки правда, но первый этаж и окна во двор.


Судя по размерам Алтаря Гиерона, такса за одобрение Богов была весьма и весьма высокой. Сотню быков за раз - легко!


Римский колизей сохранился гораздо хуже, жизнь у него была гораздо более динамичная, убивали там не слогом, а мечом.


Еще одна достопримечательность здесь – пещера «Ухо Диониса».





Судя по форме этой выемки, Дионис был Эльфом. В пещере великолепная акустика, раньше ее использовали как тюрьму и было слышно, о чем переговариваются пленные. Сейчас в ней просто поют арии

Или просто кричат «Тагиииил!» те, у которых нет слуха.

Часть города, древний микрорайон, расположен ниже, у моря, на острове Ортигия. В эту часть города ведут два узких моста, один на въезд, один на выезд. С парковкой тяжело, сделав круг, нашли большой паркинг, построенный прямо на дамбе, напротив рыбного рынка. Интересная автоматизация: система фотографирует авто на въезде и выпустит обратно только после оплаты.

Полуостров небольшой, обходится за час-два. После того, как Сиракузы были окончательно завоеваны Римом, бурный период истории города заканчивается.
В целом же, все также уютно, как во всех старых городах Италии – светлый теплый камень


Узкие извилистые улочки


Здесь прекрасно сохранились образцы сицилийского барокко. Главный собор, Дуомо, построен на месте древнего храма Афины V века до н.э.


Площади, отполированные до зеркального блеска.


Местная достопримечательность – источник Аретузы, дававший острову пресную воду.


Как всегда, под это подведена легенда, уходящая корнями в мифологию. Иначе кто пойдет смотреть на заросший водоем??
Набережная нависает балконом прямо над морем, все отдано ресторанам.
На краю мыса форт Маниаче (Castello Maniace), построенный в XIII веке


Музей Леонардо есть и здесь, посетил с удовольствием. Интересно, что бы сотворил Леонардо, дай ему в руки современные материалы и системы проектирования. Странно, что нет музея великого сиракузянина Архимеда, я бы сейчас с удовольствием провел опыт по вытеснению прохладной воды из мраморной ванной. Архимеду посвящена только небольшая площадь, украшенная фонтаном


Но в фонтане опять-таки плещется не Архимед, а богиня Диана. Не думаю, что Архимед был бы против.
Храм Аполлона (III век до н.э.) очень контрастно смотрится на фоне кондиционеров и разноцветного белья


Для привала выбрали тихое место у церкви Св.Мартина


Попробовал осьминога по-сиракузянски, с апельсином


Необычно, но очень вкусно!

Возвращаясь к машине по старой части города, услышал из открытых дверей Пинк-Флойд. Я же не могу пройти мимо! Остановился, послушал, осмотрелся. В открытых дверях сидит художник, весь такой творческий на вид: джинсы, футболка, сигарета. И под «Стену» ваяет очередной шедевр живописи!


Заметим мой интерес, жестом пригласил подойти поближе, и, узнав, что мы из России, заорал куда-то наверх: «Ирина, спускайся, тут русские!» Хозяйка Ирина, осевшая здесь несколько лет назад, показала нам их дом, пригласив останавливаться, если необходимо. Затем мы вместе полюбовались на произведение художника.

Рыбный рынок оставил после себя только запахи и цены сегодняшнего утра



Более чем явное указание вернуться к себе на базу и съесть рыбу.

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...