Сицилия.
Часть 1. К югу от Катании.
Ното.
22-25.IX.2017
В Ното
мы ездили ради сицилийского барокко. Городок очень красиво смотрится на склонах
горной гряды и как-то вечером мы на эти огоньки и полетели. Заехали как-то с
окраины и я, не найдя места для парковки, приткнулся кое-как рядом с пешеходным
переходом. Край улицы via Napoli искусственно поднят над склоном, так, чтобы открывался
красивый вид на усаженную миндальными садами лощину. Но становится страшновато
в случае, если хоть немного тряханет. Все строения этой улицы сползут в ту
самую лощину, что, собственно, и произошло пару столетий назад. Отгоняя апокалиптические
картины, я сам отогнал себя от края и зашел в небольшой магазинчик, купить
чего-нибудь для успокоения.
Набрали на ужин фруктов и орехов, двинулись ближе к
центру.
Исторический центр Ното - пешеходная зона, парковка
нашлась далековато. Но, пока шли вдоль парка, заглянули в несколько палаточек с
разными вкусностями, например, миндалем, нугой и выбором ликеров. Миндаль,
кстати, является культивируемым орехом в этой местности, из него делает торроне
– козинак из миндаля.
Старый город – это собственно улица Виктора-Эммануила.
Вход на нее, как было заведено еще римлянами, венчает реальная такая триумфальная
арка, которая так и называется Porto Reale.
Улицы города строились заново после землетрясения и
поэтому они достаточно длинные и прямолинейные. Это предоставляет уникальную
возможность последовательно осмотреть главные площади и соборы. Первый собор на
пути – собор Св. Франческа (Chiesa di San Francesco). Сам собор построен как бы
на втором этаже, ко входу ведет лестница совсем без эскалаторов.
В цокольном этаже – торговля, выше – молитва.
Главный собор Ното, Дуомо расположен чуть дальше,
украшенный базиликой Св.Николая. В отличие от собора Св.Фраческа, к Дуомо ведет
пологая лестница, шириной во весь фасад. Фасады можно рассматривать до утра,
настолько они вычурны и затейливы. Обилие лепнины, плавные изгибы, барельефы и
завитушки.
Внутри довольно фривольные фрески, явно современные.
Напротив – скромный Палаццо Городской Администрации.
Площади, как таковой нет, лишь небольшие скверики со скульптурами
При такой прямолинейной конфигурации улицы очень удобно
проводить шествия-парады. Отцы города у себя на балконе, почетный гости –
напротив, радостные демонстранты идут мимо и машут руками в обе стороны. Эта
очевидная идея, видимо, не находит отклика у горожан, они предпочитают просто
прогуливаться или отдыхать на теплых полированных камнях.
Когда мы остановились на одном из перекрестков, размышляя
куда идти дальше, к нам подошла девушка в концертном платье и пригласила на
выступление их хора, которое состоится буквально через десять минут. Почему бы
и нет?
Зашли в церковь Св.Карла (Chiesa di San Carlo), вместе с
нами уже заходили участники хора, которые почему-то рассаживались врозь в
разных частях зала. Эта странная на первый взгляд расстановка была оригинальным
замыслом для начала концерта. Когда оркестр сыграл либретто и перешел к
основной части композиции, участники хора начали петь прямо на тех местах зала,
где они рассаживались. Создался потрясающий акустический эффект, когда голоса
певцов вознеслись к куполу церкви, смешались там и равномерно опустились в зал,
обволакивая аудиторию. Дальше, хор начал собираться на амвоне, не переставая
петь!
Это был просто какой-то супердинамический звук! Никакой Dolby Surround с этим не сравнится. Постепенно все участницы хора и только один синьор
собрались вместе и вперед выступила очень экспрессивная дама-дирижер, которая
своей натренированной рукой повела хор по страницам произведения.
Сделав пару кадров, я присел на скамью и просто повитал в
душевной музыке, улучшенной великолепной акустикой старой церкви. Через несколько
минут было достигнуто настолько полное расслабление, что пришлось себя
мобилизовывать для выхода на улицу.
Пока накормленный духовно мозг пребывал в возвышенном
состоянии, управление организмом взял на себя желудок, который скомандовал
ногам двигаться в направлении ближайшего кафе, коим оказалось Café Sicilia.
Далее, используя глаза как стереотрубу, желудок начал выбирать вкусняшки с
витрины. На Сицилии есть очень вкусный десерт – канноли,
вафельной трубочки с кремом на основе рикотты
внутри.
Необычное лакомство, рикотта не имеет ярко выраженного вкуса, но если в нее
добавляется шоколад или варенье, получается сногсшибательно! Само собой,
попробовал местную граппу и крепчайший ристретто, чтобы возвращаться на базу в
Каллабернардо было бодро.
Комментариев нет:
Отправить комментарий