суббота, 23 сентября 2017 г.

Ното. Сицилия

Сицилия.
Часть 1. К югу от Катании.
Ното.
22-25.IX.2017


В Ното мы ездили ради сицилийского барокко. Городок очень красиво смотрится на склонах горной гряды и как-то вечером мы на эти огоньки и полетели. Заехали как-то с окраины и я, не найдя места для парковки, приткнулся кое-как рядом с пешеходным переходом. Край улицы via Napoli искусственно поднят над склоном, так, чтобы открывался красивый вид на усаженную миндальными садами лощину. Но становится страшновато в случае, если хоть немного тряханет. Все строения этой улицы сползут в ту самую лощину, что, собственно, и произошло пару столетий назад. Отгоняя апокалиптические картины, я сам отогнал себя от края и зашел в небольшой магазинчик, купить чего-нибудь для успокоения.
Набрали на ужин фруктов и орехов, двинулись ближе к центру.

Исторический центр Ното - пешеходная зона, парковка нашлась далековато. Но, пока шли вдоль парка, заглянули в несколько палаточек с разными вкусностями, например, миндалем, нугой и выбором ликеров. Миндаль, кстати, является культивируемым орехом в этой местности, из него делает торроне – козинак из миндаля.

Старый город – это собственно улица Виктора-Эммануила. Вход на нее, как было заведено еще римлянами, венчает реальная такая триумфальная арка, которая так и называется Porto Reale.


Улицы города строились заново после землетрясения и поэтому они достаточно длинные и прямолинейные. Это предоставляет уникальную возможность последовательно осмотреть главные площади и соборы. Первый собор на пути – собор Св. Франческа (Chiesa di San Francesco). Сам собор построен как бы на втором этаже, ко входу ведет лестница совсем без эскалаторов.


В цокольном этаже – торговля, выше – молитва.


Главный собор Ното, Дуомо расположен чуть дальше, украшенный базиликой Св.Николая. В отличие от собора Св.Фраческа, к Дуомо ведет пологая лестница, шириной во весь фасад. Фасады можно рассматривать до утра, настолько они вычурны и затейливы. Обилие лепнины, плавные изгибы, барельефы и завитушки.


Внутри довольно фривольные фрески, явно современные.


Напротив – скромный Палаццо Городской Администрации. Площади, как таковой нет, лишь небольшие скверики со скульптурами


При такой прямолинейной конфигурации улицы очень удобно проводить шествия-парады. Отцы города у себя на балконе, почетный гости – напротив, радостные демонстранты идут мимо и машут руками в обе стороны. Эта очевидная идея, видимо, не находит отклика у горожан, они предпочитают просто прогуливаться или отдыхать на теплых полированных камнях.


Когда мы остановились на одном из перекрестков, размышляя куда идти дальше, к нам подошла девушка в концертном платье и пригласила на выступление их хора, которое состоится буквально через десять минут. Почему бы и нет?


Зашли в церковь Св.Карла (Chiesa di San Carlo), вместе с нами уже заходили участники хора, которые почему-то рассаживались врозь в разных частях зала. Эта странная на первый взгляд расстановка была оригинальным замыслом для начала концерта. Когда оркестр сыграл либретто и перешел к основной части композиции, участники хора начали петь прямо на тех местах зала, где они рассаживались. Создался потрясающий акустический эффект, когда голоса певцов вознеслись к куполу церкви, смешались там и равномерно опустились в зал, обволакивая аудиторию. Дальше, хор начал собираться на амвоне, не переставая петь! 

Это был просто какой-то супердинамический звук! Никакой Dolby Surround с этим не сравнится. Постепенно все участницы хора и только один синьор собрались вместе и вперед выступила очень экспрессивная дама-дирижер, которая своей натренированной рукой повела хор по страницам произведения.

Сделав пару кадров, я присел на скамью и просто повитал в душевной музыке, улучшенной великолепной акустикой старой церкви. Через несколько минут было достигнуто настолько полное расслабление, что пришлось себя мобилизовывать для выхода на улицу.

Пока накормленный духовно мозг пребывал в возвышенном состоянии, управление организмом взял на себя желудок, который скомандовал ногам двигаться в направлении ближайшего кафе, коим оказалось Café Sicilia. Далее, используя глаза как стереотрубу, желудок начал выбирать вкусняшки с витрины. На Сицилии есть очень вкусный десерт – канноли, вафельной трубочки с кремом на основе рикотты внутри.


Необычное лакомство, рикотта не имеет ярко выраженного вкуса, но если в нее добавляется шоколад или варенье, получается сногсшибательно! Само собой, попробовал местную граппу и крепчайший ристретто, чтобы возвращаться на базу в Каллабернардо было бодро.


Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...