воскресенье, 15 марта 2020 г.

Греция. Пелопоннес. Олимпия.


Греция. Пелопоннес. Олимпия.
24.X.2019

Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олимпии. Подъем по серпантину дал возможность несколько раз посмотреть на пройденный путь, подумать.

Когда мы наконец взобрались на перевал Аркадийских гор, вся гряда стала видна.

На дальнем гребне ветряные электростанции взбивали полосы тумана или наоборот создавали его.

В какой-то деревеньке сделали привал для кофе по-гречески и здесь уже заметили темную тучу, накрывающую нам дорогу на Олимпию. Но, подражая отважным героям Античности, мы отважно устремились ей навстречу. Спустились в долину и попали практически в её эпицентр. В один из моментов ехать дальше было уже не то что некомфортно, а просто опасно.

Я не видел ничего перед собой, поэтому свернул на обочину и сквозь стекло наблюдал Гнев Зевса. Видимо, Повелитель молний был не в настроении и раздавал люлей своим домочадцам. Поскольку делать было особо ничего, я улегся в машине и, как только уснул, дождь несколько стих. Пользуясь перерывом в гневе Зевса, мы доехали до Олимпии,  и тут дождь полил с новой силой. Это было печально, поскольку мы проделали длинный путь, и другой возможности посетить Олимпию у нас в эту поездку может и не быть. Подъехали в городок и увидели в переулке один из ресторанчиков, отмеченный нами ранее к посещению. Название подкупило – «Симпозиум». Несмотря на помпезное название, внутри все оказалось по-домашнему. Мы были одни, не считая старичка с рюмкой вина у обогревателя. Домашний хлеб, масло, традиционный «гирасик» с греческим салатом.

Мы общались с хозяином таверны, угостились десертом. Дождь всё не утихал, и радушный грек даже одолжил нам зонт на всякий случай. Вернулись к большой стоянке около входа в музейный комплекс и включили аудиоэкскурсию. Зевс все еще бушевал, но уже более спокойно. Пролетающий мимо Морфей снова меня задел, и я снова уснул, по-настоящему, под легкий стук дождя. Но Морфей недолго прятался в нашей машине, через пару минут Зевс совсем успокоился, и бог сновидений помчался дальше, разбудив меня. Не теряя времени, мы побежали ко входу в музейный комплекс.

Билет стоит 12 евро на человека и включает в себя посещение руин и вход в два музея: Археологический и Олимпийских игр. Для посещения раскопок необходимо экскурсия либо на бумаге, либо аудиогид. У нас с собой был аудиогид с привязкой к местности, но даже в этом случае не всегда было понятно куда надо смотреть. На самой местности информация представлена очень скудно, буквально пара табличек с абзацем текста и пару фотографий.  Тем не менее мы прошли весь маршрут по основным точкам этого сакрального места европейской истории.

Например, все проходят мимо Алтаря Геры, потому что он плохо обозначен. Да, есть табличка, но место не выделено.

А ведь это одно из краеугольных мест Европы, здесь сотни лет зажигали Олимпийский огонь.
Прошедший дождь сделал прямо на земле большие зеркала, чтобы подчеркнуть стройность древность колонн.


Ключевое место древнего города – первый официальный в европейской истории стадион. Вмещал до 30 тысяч зрителей.


До наших дней сохранилась парадная арка, через которую сосредоточено входили участники и торжественно выходили победители!

Я даже совершил символический забег на 2 стадии, приобщая себя тем самым к выдающимся атлетам, которые соревновались здесь 2.500 лет назад.

На обратном пути весь этот Сонм Олимпийцев древности аплодировал мне стоя! Я – Олимпиец! Трудно представить, но Игры здесь проходили почти двенадцать веков в почти неизменном формате, пока их не запретил император Феодосий.
Вообще-то, мероприятие начиналось за месяц до Игр. Время выбиралось между сборами пшеницы и винограда. Народ, точнее только мужчины съезжались в Олимпию, расселялись и начинали готовиться. Вино лилось рекой, целые стада быков исчезали в утробах болельщиков.
А спортсмены заселялись в здание гостиницы - Палестры, где за пару недель до Олимпийских игр начинали готовиться.

Отжался и я здесь пару раз, впитывая дух античного атлетизма. Позже в музее увидели странной формы металлические полоски. Оказалось, это скребки, совмещавший в себе функции пемзы и мочалки. Атлеты, после упорных тренировок обливали себя маслом и соскребали с себя пот и грязь.
Послушали многочисленные истории о выдающихся атлетах, которые здесь стяжали свою Славу и которые имели право на установку личной статуи. Послушали истории о великих мастерах, которые приезжали сюда запечатлеть это грандиозное событие в бронзе и камне.
У Фидия здесь была собственная мастерская, где он создал одно из семи Чудес Света -  скульптуру Зевса

Вообще-то Олимпийские игры были посвящены Зевсу, самый помпезный и величественный храм посвящен ему. От него осталось немного, россыпь блоков и несколько колонн.


Натопавшись по древнему городу, дошли до Археологического музея. Посмотрели реконструкцию древней Олимпии

Послушали рассказ о том, как внезапно сошедший сель накрыл Олимпию многометровым слоем грязи, что сохранило до наших дней все великолепие сооружений и статуй, которые были в этой местности.

Воспроизведены сооружения великолепнейшего фонтана

Храмов

Легендарной статуи Зевса. Как оказалось, внутри она была полой. На деревянном каркасе крепились барельефы, оконтурившие тело Зевса, 200 кг золота было использовано на плащ Зевса. Из-за такой конструкции скульптура не дожила до наших дней. Фидий был не только великим скульптором, но и великим дизайнером, понимающим как представить свое творение в лучшем свете. В Храме свет падал перед статуей, скрывая истинные размеры. А перед статуей был сделан неглубокий бассейн для отраженной подсветки. Эффект, я думаю, был потрясающий.

Посмотрели на сохранившиеся подлинники статуй, которые нашли здесь в результате раскопок. Вся Олимпия до сих пор не раскопана, работы продолжаются. С удовольствием увидел ожившие учебники по истории. Вазы с характерной формой и особой росписью чёрным по глине.

Я даже помню длинный мультфильм «Олимпионики» снятый в такой же манере, с фотографиями Олимпии. Любимый мультфильм старого Шурика!

Еще один музей - Олимпийских игр рассказывает о видах спорта, о выдающихся атлетах. Воспроизведены методы их подготовки, рассказы о том, как они побеждали и как чествовали после побед.

Когда мы вышли обратно в городок, солнце уже подсушило лужи и торговцы снова выставили стойки с товарами на улицу. Купили отличное масло «каламата» из самых крупных греческих оливок.

На обратном пути мы ехали другою дорогой, магистральной, сделав изрядный крюк чуть ли не до Коринфа, поскольку в сумерках не хотелось штурмовать Аркадийские горы.

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...