воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Модика. Сицилия

Сицилия. Часть 1.
К югу от Катании.
Модика
24.IX.2017

Калабернардо
Ното
Модика
Сиракуза

О Модике (Modica) я до поездки ничего не знал и не очень очевидно, зачем нужно ехать тридцать километров в сторону от побережья. Но в Модике производится шоколад по уникальной технологии и это в корне меняет дело! Тридцать километров – это же совсем не крюк, когда речь идет о личном тестировании аутентичного шоколад, да еще и в месте, где он был придуман. Сели, поехали. Проселочные дороги Сицилии вызывают некоторое напряжение во время движения. Само полотно хорошего качества, но ширина сделана по минимуму и никакой обочины. Более того, вдоль дороги зачем-то строятся довольно высокие массивные каменные заборы.

Поэтому в случае даже мелкой аварии машина будет отрихтована об эти заборы со всех сторон. Указатели есть не везде, но, тем не менее, добрались до Модики и, немного подумав, заехали наверх одного из склонов глубокого ущелья, где Модика, собственно, и расположена. Остановились у собора Chiesa di san Giovanni Evangelista.

Народ расслаблено отдыхает, никуда не торопится. Помня о штрафах и опасаясь остаться без машины далеко от дома, я тщательно выбирал место для парковки, и еще на всякий случай спросив у местных жителей, безопасно ли здесь парковаться. Я ж не на кабриолете, те то могут парковаться, где угодно.


Начали медленно спускаться вниз. Улочки извилистые, с крутыми разворотами


Периодически можно найти короткий путь в виде лестницы


Который мне понравился своим свойством внезапно открывать совершенно фантастические виды. Повернув за очередной угол, открылся вид на Собор Св.Георгия (Duomo di San Giorgio), главный Собор Модики.


Сзади его величие не воспринимается должным образом и только выйдя к фасаду, осознаешь, что собор господствует над местностью. И если воспринимать ущелье и город Модику как храм, то собор — это как кафедра в храме.


Внутри, как и предписано каноном — помпезное убранство, мраморные скульптуры и коринфские колонны.

Здесь готовились к празднику, везде были расставлены корзины белых роз.


Если бы воздух можно было подсветить в соответствии с интенсивностью аромата шоколада, то мы, находясь на уровне собора, видели бы перед собой внизу крайние значения этой заливки. И наш дальнейший спуск напоминал бы погружение в шоколадный аромат.


Отдаю идею бесплатно — в приложении с какой-нибудь дополненной реальностью вполне можно это сделать. Центральная улица Модики (Corso Umbero I) проходит по самому дну ущелья. Здесь и находятся все основные магазины-мастерские по производству уникального шоколада Модики. В Модике переняли традиционный ацтекский способ изготовления шоколада, при котором какао-бобы не варятся, а перетираются и подогреваются до 40 градусов, заставляя какао-бобы обволакивать кристаллы не растворившегося сахара.


Запах, структура и вкус такого шоколада ни с чем не сравнимы. В него также добавляют специи и ингредиенты, например перец чили. В магазинчиках можно посмотреть на процесс «отливки» такого шоколада в специальных тиглях. Не успели мы осознать, как уже набрали плиток десять. Вот оно, влияние уникальной традиции!
Еще один собор, Св.Петра (Church of San Pietro) украшен ровными рядами святых, построенных в две колонны.


Траффик довольно плотный, перемещение и парковка возможно разве что на портативных «фиатах».


Модика – это еще один из городов, где фитнес-залы не выживают экономически. Просто игнорируются как бизнес-идея. Любое перемещение по городу логичнее мерять не в метрах или во времени, а в калориях. Сбегать за хлебушком? Хорошо, триста калорий туда, триста обратно. Выпить пивка? Ээээ, тогда лучше заночевать в баре. Пока мы поднялись вверх по крутым улочкам, хотелось уже прилечь. От усталости отвлекали разве что какие-нибудь интересные виды и элементы фасадов в стиле барокко.


Но зато как удобно снимать противоположный склон ущелья можно вообще без искажения перспективы


На Castello dei Conti, городскую крепость XIII века, посмотрели снизу


Оценили издалека самый высокий на Сицилии виадук


И, добежав до машины, поспешили в обратный путь, ужинать на террасе.


Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...