четверг, 28 сентября 2017 г.

Савока. Сицилия

«Предложение, от которого невозможно отказаться»

Сицилия. Часть 2.
К северу от Катании.
Савока (По местам съемок «Крестного Отца»).
27.IX.2017


Савока (По местам съемок «Крестного Отца»)

Фильм «Крестный отец» когда-то взорвал экраны кинотеатров своим откровенным рассказом о буднях мафии. Вторая часть фильма снималась здесь на Сицилии. Но, как ни странно, глава сельсовета деревни Корлеоне отказался дать разрешение на съемку, несмотря на то, что предки Аль Пачино родом из этих мест. Поэтому пришлось перенести натурные съемки в деревню Савока (Savoca).
Расположена она в горах, в нескольких километрах от побережья. Наверх ведет добротного качества серпантин.

Пока мы парковались, начался дождь и к самой высокой точке деревни, где расположена Церковь Св.Николая пришлось поторапливаться. 

В дождь это превращается в проблему, поскольку дорожки здесь вымощены.

Здесь по фильму венчался Майкл Корлеоне.

Внутри церкви довольно скромное убранство.

Бар «Вителли» - еще одно место из фильма, где Майкл отдыхал после охоты.


Стены и интерьер принципиально не обновляется.






Все украшено кадрами из фильма.


Попили традиционный ристретто. Бизнес здесь процветает. Граппа в обычном супермаркете стоит 3-5 евро, местная же, с портретом Корлеоне – уже 12 евро. Так и слышится хриплый голос Дона: «это просто бизнес, ничего личного!». В итого случайно (или нет?!) оставили там зонт.
Закончился дождь, оставив в качестве компенсации радугу


Для того, чтобы крепче связать место и фильм, везде ставят прямые намеки.


Перспективы с террас открываются действительно кинематографические


среда, 27 сентября 2017 г.

Мессина

Сицилия. Часть 2.
К северу от Катании.
Мессина.
25.IX.2017


Савока (По местам съемок «Крестного Отца»)

Вся фотогалерея

В Мессину мы попали случайно. Вообще-то мы ехали в Таормину и, прикинув маршрут по карте, подумали, что сможем проехать по платной дороге и где-нибудь найдем съезд. Ага. Местный автодор на участке трассы КатанияМессина сделал всего два съезда и совсем не там, где нам нужно. Проводив взглядом Таормину, решили доехать уж до Мессины.


Пригороды Мессины очень похожи на пригороды Баку (не на великолепный проспект Алиева): по конфигурации улиц, по типу и цветы домов, по огромному количеству магазинчиков на каждом свободном пятачке.  Припарковались у вокзала, воспользовавшись услугами местного парковщика-волонтера. Он деловито остановил другую машину, профессиональными жестами помог мне припарковаться, попутно что-то объясняя. Отдал ему полтора евро мелочи, по-моему, он остался доволен. Добрели до площади Cairoli, очень как-то непривычно заросшей деревьями, делающей ее похожей на прическу, например, футболиста Феллайни.


Здесь на площади остановка трамваев и место тусовки местной молодежи. Итальянцы сами по себе шумные, а молодежь так и подавно. Я со своим Кэноном почему-то вызывали взгляды и восклицания. Видимо, туристы редко забредают сюда.

В тени деревьев приятно сидеть в кафе («Il Chiosco Ottocentesco»), попивая традиционный «апероль». Прошлись по улице заглядывая в магазины


И большие торговые центры. Как всегда, мне ничего не было нужно, я мы зашли посмотреть «что-нибудь» супруге. В итоге купить мне пару хороших итальянских сорочек по разумной цене.
Кроме шоппинга, в этой части города заняться особо нечем. Спустились к морю, вышли на набережную, не в самую интересную ее часть. Только колонна Madonna di Porto на противоположной стороне бухты как-то зацепила взгляд. Хорошая традиция. Приятно же когда тебя встречают. Эту колонну видно издалека и с моря, и с суши. Когда моряки возвращались в порт, они могли видеть только Мадонну, как и их близкие. На этой колонне встречались взгляды, чат тонких материй, так сказать.

Поэтому, увидев ресторан, как-то сразу сдались и сели обедать. Название привлекло – «Fratelli la bufala». Заходили в обеденное время, пришлось несколько минут подождать столик. Пицца готовится в печи прямо посреди зала. Капрезе и горячая пицца, что может быть лучше?



Много мы не посмотрели в Мессине, к сожалению. Даже не дошли посмотреть Дуомо. Грустно поехали обратно.



вторник, 26 сентября 2017 г.

Таормина. Сицилия

Сицилия. Часть 2.
К северу от Катании.
Таормина.
24.IX.2017


Савока (По местам съемок «Крестного Отца»)

Учтя ошибки прошлого дня, добирались до Таормины по живописной проселочной дороге вдоль моря.


Там тоже есть на что посмотреть, например, на небольшой островок Isolla Bella.

Поднимались, собственно, от уровня моря. Поднырнув под трассой, по которой мы промчались днем ранее в Мессину, начали подъем наверх.

Странные чувства навевает местное градостроительство. По каким-то неведомым мне причинам жители старались застроить именно верхушки самых крутых скал.


В самом городе очень сложно не то, что парковаться, а просто маневрировать. На одном из перекрестков полицейский просто разгоняет поток в разные стороны. Нас он отправил налево.
Указатели написаны мелко и установлены так, что при скорости, отличной от нуля, их прочитать невозможно


Мы увязались за автобусом с табличкой «Castelmolla», в надежде что водитель точно знает, куда ехать. В итоге, мы добрались до самой высокой точки Таормины и даже нашли место, чтобы припарковаться.


Место оказалось Santuario Madonna della Rocca. Выше нас был только утес со старой крепостной стеной Сарацинского замка.

Здесь я пожалел, что, наверное, второй раз за последние десять лет я поленился взять с собой большой Кэнон. Виды отсюда открываются во все стороны!




Впрочем, современные телефоны стремительно сокращают дистанцию возможностей, значительно при этом выигрывая в мобильности и обработке. Например, лестницу, в ста метрах внизу можно сделать совсем игрушечной


Греческий театр построен так, что фоном ему служит линия горизонта.


Принцип застройки по-прежнему не понятен. С одной стороны, застраиваются самые верхушки скал – это, наверное, одна каста. С другой стороны, застраиваются ложбинки так, что дома буквально стреляться по склону.




Спускаться вниз пешком поленились, я зря. Припарковаться на центральном склоне Таормине сложно. Устав искать место, я втиснулся на место для мотоциклов, благо габариты позволили. Город имеет два официальных входа, южный, в сторону Катании - Porta Catania di Taormina.


Где бы ни были в Италии, везде есть наследие Древнего Рима. Они знали толк в строительстве и символах. Вход в город должен быть красив.
Центральная улица – Corso Umberto несколько тесновата для народа, который наконец-то взобрался по серпантину и нашел место, где припарковаться.

Главное - здесь есть желато и тень.


Дошли до Соборной площади. Здесь же есть Quattro Fontane di Taormina - небольшой фонтан. Пришел, сел, умылся и отдохнул, рассматривая скульптуру.


За сотни лет функционал фонтанов, слава Богу, не поменялся.
Здесь же местный Дуомо - Cattedrale di Taormina - лаконичная церковь, достаточно скромная для главного городского собора.


Место, само собой, было определено еще римлянами.

Засобирались домой. Пришли к машине и обнаружили штраф в 20 евро за неправильную парковку. Бродячие мытари и здесь не дремлют.
Спуск вниз не по via Crocefisso менее увлекателен, чем подъем. Отвлек нас от ругани в адрес парковщиков. Широкая, но очень извилистая дорога держит в напряжении до самого моря.




понедельник, 25 сентября 2017 г.

Ачи Кастелло. Сицилия

Сицилия. Часть 2.
К северу от Катании.
Ачи Кастелло.
25.IX.2017


Савока (По местам съемок «Крестного Отца»)

На первая остановка при смене места была намечена в пригороде Катании Ачи Кастелло (Aci Castello). В этом уютном пригороде есть что посмотреть.

Высокий, отдельно стоящий утес занимает Норманнский замок. Лавовый язык одного из извержений Этны создал уникальное место. Огромная скала спустилась к морю по дорожке из кипящих камней и застыла у берега, охладившись.


Викинги построили на вершине укрепление, к которое ведет одна узкая дорожка. Если местные пейзане вдруг взбунтуются, то вход легко удержат пару дежурных стражников, остальные даже не перестанут пировать.


Устраивались явно не как туристы, а как хозяева. Но, тем не менее, со временем ушли или растворились в местном населении.

Большая марина является естественным продолжением города, просто дома капитальные превращаются в дома плавучие.

Здесь наблюдается неторопливая активность, рыбаки готовят снасти, туристы всходят на борт. Гавань огорожена от моря массивным пирсом, на который можно залезть для лучшего обзора


Оттуда открывается отличный вид камни Полифема - любопытные объекты природы с мифологическим наполнением.

Помните эту эпическую байку про Одиссея? Здесь, на этом месте, Полифем лично бросал камни в удирающий корабль Одиссея, который перед этим ослепил его. Размеры камней вызывают вопросы к размерам Полифема. Какие-то ученые (британские?) исследовали камни и пришли к выводам, что их структура и состав не являются одинаковыми с прибрежными скалами, а являются идентичными составу пород на склонах Этны.


Рукотворный памятник выглядит гораздо хуже


Закапал дождь, поторопив немногочисленных прохожих


И заставив скучать персонал ресторанчиков


Привал в дороге обязателен, а рыбный привал дык точно.  В отсутствии Гоши нам напомнила об этом парочка туристов, расположившаяся с едой прямо на пирсе, не обращая внимания на мелкий дождь

Зашли в ресторанчик «Il moro di Trezza», польстившись на отличную витрину со свежей рыбой.


Попробовали некую рыбу с названием «pagello», было вкусно. Вино как всегда домашнее, легкое и свежее.

Отличный обед настраивает на позитивное восприятие всего окружающего. А кому-то не везет и приходится работать в таком красивом месте.


Кому-то везет, кто-то просто отдыхает у моря и даже багаж тому не помеха


Неудобства естественных сидений тоже. Чайки же сидят!


Тем не менее, надо двигаться дальше, не забыв захватить продукты. Люблю маленькие итальянские мини-маркеты, в них всегда пахнет кофе, свежим хлебом и фруктами. Здесь могут быстро навертеть бутербродов, отрезая тончайшие ломтики от батончика мортаделлы диаметром в полметра. Конечно же, продолжили тестирование вин из винограда сорта «Неро д`Авола».





Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...