воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Путь Парма - Лукка

Дорога Парма - Лукка
23.IX.2018

Окрестности Сиены

Модена

Выбравшись из тесных улиц Пармы, мы помчались на юго-запад, к побережью. Но, не проехав и получаса за одним из поворотов увидели чуть в стороне от дороги внушительный замок.

Делать нечего, надо останавливаться! Оказалось – это Замок Торрекьяра (Torrechiara).

Парковка у подножья холма, подниматься пешком метров триста в гору.


Замок в отличном состоянии, все ухожено. И цена за вход разумная - 4 евро. Имеет смысл сразу подняться в небольшой зал с краткой историей замка. Здесь же можно посмотреть 3Д голограмму, наметить маршрут.  

Потом пройти во внутренний двор


С нижнего яруса открывается вид на окрестные холмы.

Если подняться выше, в покое, можно пройтись по анфиладе пустых комнат с роскошными росписями. Не могли знатные итальянцы жить в простых беленых стенах.  

Освещение здесь только естественное

Здесь, кстати, отличная скорость бесплатного wi-fi, которого хватало прямую трансляцию.
Из угловых комнат можно выйти на террасы башен. Вид открывается на десяток километров!


Вот это настоящее место для отдыха. Эта часть замка обращена на подножие холма, поэтому можно не только витать в дымке дальних холмов, но и проконтролировать, как вспаханы ближайшие наделы.

Если что, можно и не вставая с места поправить работников мелкой дробью. Чтобы не кричать.
С удовольствием побродили по остальным залам, посмотрели небольшую экспозицию

Послушали экскурсию на итальянском. Жаль не пускают в подвалы. Я подозреваю, там храниться много чего интересного.

Поехали дальше вдоль совсем пересохшей реки Пармы. Дальше вегетарианцы могут не читать, т.к. следующая остановка – Музей Пармской ветчины (Museo del Prosciutto e dei Salumi). Входной билет 4 евро.

Познавательно! Экспозиция небольшая, один зал, но если с аудиогидом, то вполне интересно.

Есть-то я ее ел постоянно, но никогда в таких подробностях не задумывался, как ее делают. От момента забоя туши до готового продукта проходит несколько месяцев. И, как бы это не отвратительно звучало, это процесс мумификации. В которой использовано большое количество соли и перца.

Показан процесс подготовки мяса, хранения, контроля. Инструменты и приспособления довольно просты и не менялись лет сто.

Здесь же есть кафе, где можно попробовать местную продукцию под местный же Lambrusco


Стены увешаны свиными ногами


Подкрепившись, продолжили движение по маршруту. Мы положились на возможности навигатора, несколько удивившись, когда он вынудил нас покинуть вереницу машин и свернуть куда-то в горы. Видимо, зря, т.к. он повел нас такими тропинками, что было видно полное отсутствие движения здесь в течение какого-то времени. Узкая, засыпанная листьями, но асфальтированная дорога.

И когда я увидел название очередного населенного пункта – La Vagina, тогда я оценил юмор навигатора.

Так что, если вам надо кого-то послать вежливо, но конкретно и технически точно, даю координаты. Оцените, как звучит: «будьте любезны, идите в 44'15” с.ш., а также в 10’01” з.д.!». Длинно, вычурно, но со смыслом!

Как мы уже узнали в Парме, в этой местности были партизаны. Здесь им построен целый музей. Вероятно, в тех самых местах, где они скрывались. Потому что в эти горы лезть ради развлечения сложно. Но даже здесь попадаются отмороженные велосипедисты

Когда вдруг среди деревьев мелькнули яркие пятна на открытой площадке, это было расценено как знать остановиться. Когда я вернулся посмотреть, что это было, оказалось… колумбарий!

Ирония, однако, проехать разные «земные» достопримечательности и остановиться у кладбища.

Чуть дальше на утесе нашли небольшую смотровую площадку с отличным видом на замок Castello Malaspino.


Здесь бы нам свернуть вниз и спускаться к автостраде, так нет, продолжили свой путь по горам до самой Каррары (Carrara) и только там выехали на шоссе SS1, идущее вдоль моря. Самого моря не было видно и буквально через четверть часа мы снова свернули вглубь полуострова по направлению к Лукке.

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...