четверг, 26 сентября 2013 г.

Валетта

Валетта. 26.IX.2013.

Центральный автовокзал расположен прямо у главных ворот, заложенных лично Великим магистром Жаном де ла Валеттом.
Старая часть города находится на скалистом полуострове Шиберрас, с двух сторон очерченном бухтами Великой и Марсамшетт. Перешеек был перегорожен ровно поперек у основания мыса рвом шириной и глубиной в двадцать метров. Нет, даже не рвом, а искусственным ущельем. Упасть – не встать! Со стороны города еще были построены стены, а чуть в глубине над ними возвышаются форты. Даже с использованием современных военно-инженерных средств, непонятно как вломится в такую крепость.


Вспоминая историю Мальты и глядя на эти непреодолимые укрепления, может закрасться сомнение в той эпической осаде, которую выдержал Орден госпитальеров в 1565 году. Казалось бы, дежурь себе у бойницы, пей кофе да постреливай периодически. Но когда узнаешь, что этот город, собственно Валетта, был заложен уже после бегства турок, начинаешь понимать, что лучшее средство для защиты крепости – это доблесть ее защитников. Сражались они не на этой защищенной скале, а на противоположной стороне Великой Бухты, где на небольших полуостровах Биргу и Сенглеа были построены два форта. И продержались четыре месяца против десятикратно превосходящих сил турок.


После осады оба форта, Сант-Анджело и Сент-Михаэль были практически разрушены. Из выживших ранены были абсолютно все. Но они выстояли! Отвага плюс подручные средства, вот все нужно для подвига.
По моему скромному мнению, эта битва - одна из ключевых точек европейской истории. Представьте себе на минуту, что Османская империя получила бы в середине XVI века такую базу прямо под боком у раздробленной на мелкие княжества и герцогства Италии. Турецкий флот стал бы господствовать в Западном Средиземноморье. Догадайтесь сами, что было бы дальше, когда накопились бы некоторые излишки подразделений янычар. Сколько бы продержалась бы тогда Европа? Так что спасибо госпитальерам за доблесть!

Так вот, после той войны новый город строился по строгому плану, с учетом местных условий. Весь полуостров вдоль пересекает улица Республики.


От нее уже строго квадратно-гнездовым способом расчерчены кварталы.
Оконечность мыса занимает форт Св.Эльма, построенного перед нашествием, разрушенного до основания во время и отстроенного заново после.


Впрочем, если духа нет, никакие рвы и стены не помогут. Наполеону потребовалась неделя и пару сотен солдат, чтобы мимоходом, по пути в Египет, завоевать весь остров, считавшийся неприступным. Никто даже не разрушил мост, перекинутый через рукотворный каньон. Расслабились.
Лишний раз в том убеждаешься, глядя на современных европейских воинов (в очках и с брюшком), несущих сегодня караул у Дворца.


Некий государственный руководитель, достаточно высокий, чтобы иметь право на лимузине въезжать во Дворец, начисто лишен пафоса и приветливо машет прохожим рукой.


Если огульно судить по населению, то он глава управы не самого большого района. А вот если судить по истории, то он вполне может возвести свое величие вплоть до финикийцев. При желании.

При строительстве города нашлось место и для двух городских садов. Нижний сад (Баракка), у форта Св.Эльма, примостился узкой полоской вдоль парапета внешней стены. Вниз смотреть страшно. Но зато открывается прекрасный вид вдаль, на Великую бухту, на лайнеры, входящие в порт.


Почтили римлян, установив портик с фонтаном


Не обошлось и без чисто английского символа, красной телефонной будки.


Верхний сад (тоже Баракка) расположен прямо напротив легендарных мест - Биргу и Сенглеа. Он более просторный. Отсюда видно низменная часть острова.


Во время Второй Мировой войны в скале под этим садом англичане построили бункер для управления операциями в Средиземном море.


Здесь надо обязательно посмотреть на церемонию полуденного выстрела. На открытой площадке выставлена батарея старинных пушек.


Без четверти полдень начинается церемония. Двое солдат в английской форме цвета хаки начала XX века, в белых пробковых шлемах, английским строевым шагом выходят перед фронтом зевак. Солдат с нашивками кратко поясняет то, что будет происходить. Последовательность действий артиллерийского расчета воспроизведена очень тщательно: подход к орудию, открывание затвора, закладка пороху, установка фитиля. Причем каждая команда подается даже не криком, а ором. Затем такой же ор в ответ с подтверждением того, что команда услышана. Глуховатые они, канониры.

За пару евро можно спуститься прямо на площадку, откуда ведут стрельбу. Но по мне так лучше видно сверху с фотоаппаратом. Да и выстрелить все равно не дадут. Кульминация церемонии - холостой выстрел, неизменно пугающий чаек над Великой бухтой.


Ринелла
Команда, проводящая церемонию выстрела – часть клуба, проводящего, военно-историческое шоу в Форте Ринелла. Мы как раз вместе с ними ехали в автобусе №3 из Валлетты.
Пока собирается группа экскурсантов, можно взять в руки настоящие оружие. Актеры подкрепляются, если успевают за котами,


Потом нас всех строят и выводят к воротам форта, начиная экскурсию. Показывают приемы караульной службы Английской армии конца XIX - начала XX века. Рассказывают, как отряд форта занимает позиции для отражения нападения.

Внутри казематов показывают историю строительства сооружений и доставки орудий. На тот момент это было шедевром военных технологий. Орудие калибром 440 (четыреста сорок) миллиметров весило около 100 (ста) тонн. И эту массу нужно было наводить на цель. А заряжались эти орудия со ствола! Внутренние механизмы форта обеспечивали механизированную промывку ствола, закладку пороха и заряжание снаряда.
Все эти ухищрения позволяли сделать выстрел на семь миль, что давало возможность держать под прицелом два основных морских торговых пути у Мальты.

Потом демонстрация холодного оружия, основные приемы работы со штыком и саблей.

Подробно рассказали истории личного оружия пехотинца от пищалей до ружей начала XX века. Все сопровождалось детальной демонстрацией. Помните стрельцов, увешанных как новогодние елки кожаными мешочками поперек груди? Оказалось, что в каждом мешочке мера пороха, ровно на один выстрел.


Возни с теми ружбайками было много. Шомполом ствол прочисть, порох засыпь, пыж забей, потом пуля, потом опять пыж! Готово, а где фитиль?! Чорт побьери, погас, надо срочно раздуть! А супостат невежлив, ждать не хочет, так и норовит тебя убить. А если еще и дождь? В общем, стрельнул кое-как разок, дальше бери за ствол и маши как дубиной.

Дело пошло лучше с винтовками Энфилда, снабженных кремниевым замком,  но все еще заряжаемыми с дула. Эти винтовки били коническими пулями калибра 14.7 мм на расстояние до километра. Получить такое «послание» - мало не покажется.


Только после Крымской войны инженер Снайдер придумал, как можно заряжать ружье с казенной части удобно и надежно. Получилась модификация Энфилда-Снайдера с откидным затвором.

Дальше совершенствовался только механизм заряжания, в целях повышения скорострельности. Последней демонстрацией в этой увлекательной лекции была винтовка Пибоди-Мартини. За пять евро из этой винтовки можно стрельнуть самому. Я ж не мог такое пропустить!


Гоша тоже!



Эх, ящик бы патронов!
Шоу продолжилось за фортом, где устроен манеж, на котором показали выездку, упражнения с пикой, развлечения улан.


Если помните Буссенара и его книгу «Капитан Сорви-голова», там была описана такая игра - «подколем свинью». Я увидел ее, правда, в цивилизованном варианте, без жертв.


Потом стреляли из пушки. За 10 евро можно пальнуть и из пушки, что я и сделал.


Жаль, что холостым!
Заключительная часть экскурсии проходит опять в форте. Шесть солдат под руководством сержанта демонстрируют строевые приемы британской армии: маршировка, построение, отражение атаки пехоты и конницы. А когда они вдруг бросились в нашу сторону в атаку со штыками наперевес в сомкнутом строю  – это было действительно впечатляюще страшно! В первую секунду это воспринимается как неведомое многоногое чудовище с длинными острыми шипами, орущее как обезумевшее стадо бабуинов!


Ребята - большие энтузиасты! Рассказывают, показывают, маршируют, командуют с огромным удовольствием. Работают добросовестно все шоу, не переставая улыбаться!


Это - лучшая экскурсия на Мальте.

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...