понедельник, 11 ноября 2013 г.

Белфаст

11.XI.2013. Белфаст.

Все фотографии здесь https://picasaweb.google.com/112847801865905929909/Belfast

          Аэропорт в Белфасте посвящен не какому-то деятелю, давно умершему, а современнику - Джорджу Бесту, великому футболисту. Все выглядит достаточно скромно, без вычурности. Надо добраться до города? Пожалуйста, есть обычный городской автобус за два фунта, остановку которого подскажет служащий аэропорта. Можно на такси, будет минут на пять быстрее. Высадились на центральном вокзале, пошли искать отель. Полагаемся на Великую Силу и предварительно залитую в планшет электронную карту.
            Свернув за угол от вокзала, наткнулись на памятник неким «Работницам».

            Удивительная концепция! Если они символизируют собой работу, то почему стоят около торгового центра? Почему не у фабрики? И как типичные бабы стоят посреди дороги, не сдвинешь! Увешаны предметами по принципу Винни-Пуха - "в голове моей опилки, да-да-да!". Ну, обнять и три дня плакать!
            Дорога к отелю особыми живописностями не баловала, погода была мрачноватая и если бы не пинта доброго эля, предусмотрительно залитого еще в Хитроу, идти было бы совсем грустно!

            Остановились в обычном B&B: большая, мягкая кровать, душ и типичный английский завтрак. Что еще нужно путешественнику? Где-то здесь есть достопримечательностей побольше, за коими мы двинулись, руководствуясь туристической картой, на которой жирной красной линией был проложен маршрут.
            Моросил добродушный ирландский дождь, смывая остатки летних красок.

            Умытый фасад Сити Холла смотрятся нарядно, несмотря на пасмурную погоду. Ночью, украшенный рождественскими гирляндами, он мне больше понравился.

            Идем дальше и натыкаемся на… памятник Ленину, водруженный на козырек какого-то здания. Подходим ближе и обнаруживаем… гей-клуб.

            Можно по-разному относиться к Ленину, Великой Октябрьской Социалистической революции (вот, не поленился написать полностью), но для того, чтобы назвать гей-клуб «Кремль» и «украсить» его статуей Вождя Мирового Пролетариата, нужно было сильно пострадать тем самым органом там, чтобы так сильно им гордиться здесь. В любом случае ассоциации негативные.
            Разнервничавшись, зашли перекусить небольшим бутербродом и выпить чашечку кофе.

Следующий пункт на маршруте Crumlin Road Gaol (http://www.crumlinroadgaol.com/). Белфастский централ, ветер северный! Немного необычный объект для посещения. Местность для прогулок под дождем не самая романтическая, с одной стороны полуразрушенное здание суда, с другой стороны высокая стена темного камня. Ладно, пойдем, оформимся на посещение.
Перед экскурсией можно развлечься в магазинчике, сфотографироваться в стиле «зека». Подробно описан процесс поступления в тюрьму, все подготовительные этапы. В тюрьму могли доставить прямо из зала суда по подземному переходу.  
Быт заключенных и их надзирателей, их камеры, кухня, распорядок – все вызывает дикую тоску и напряжение. Контингент был смешанный: от детей до закоренелых преступников.
Отдельное шокирующее место - висельная, где приводили приговоры в исполнение. Жутковато, но любопытно. Предвисельная со столом и крестом на стене, для совершения последних ритуалов плотской жизни: последний обед, последняя молитва. Затем дверь, как переход к следующей жизни. Сама процедура длилась несколько  минут, постепенно двигаясь к финалу. С трудом себе представляю, что чувствовал приговоренный, когда его устанавливали на люк сброса тела, надевали толстенную петлю с кожаной прокладкой.
Гуманисты, вот что значит просвещенная Европа! Заботились, чтобы смертник не повредил кожу шеи жестким скрученным канатом. Гид утверждал, что веревка подлинная, отправившая на тот свет несколько человек. Если присмотреться, можно заметить какие-то следы на ней. И если не удержать воображение под контролем, так и в обморок грохнуться можно.
Ныне Фемида покинула эти места, оставив духов прошлого стенать в брошенном здании. Сейчас это развлекательный центр, здесь проводят концерты, видимо, чтобы заглушить блуждающие голоса страдавших здесь людей. Неплохая идея! Не понравился концерт – не выпускать исполнителя пару месяцев.
Впечатлившись суровостью североирландской пенитенциарной  системы, мы пошли дальше по маршруту, обозначенному на туристической карте города.
Пройдя несколько опрятных городских кварталов, свернули на странную безлюдную улицу.
Сначала нас несколько удивило, что прямо посреди города оставлены обширные незастроенные пустыри. Потом странным показалось то, что вдоль улиц, огораживая ряды таунхаусов, установлены высокие решетки с толстой колючкой поверх. Что-то начало проясняться, когда мы дошли до высокой стены с массивными воротами. Тут до нас наконец-то дошла справка, озвученная на политинформации! Это же линия кровавого противостояния, Стена, разгораживающая кварталы «католиков» и «протестантов». Именно здесь проходят марши Оранжистов, которые уже двести лет сопровождаются массовыми столкновениями.
Глухие стены расписаны патриотическими граффити, восхваляющими героев многовекового противостояния. Здесь шла постоянная партизанская война, гибли люди, что отмечено в многочисленных мемориальных табличках.
По пути мы делали привалы, как на территории «роялистов», так и на территории «республиканцев». Везде нам были рады. С удовольствием посидели в барчике «Rex» на Moscow street.
Поговорили с хозяином. К сожалению, он не смог прояснить историю названия улочки.
На стороне республиканцев мы зашли в бар «Forth» на Springfield road протестировать очередные сорта пива.
Мы бродили у линии раздела далеко затемно, по пустынным улицам. То тут, то там попадались призраки прошлого – то колючая проволока поверх забора, то противотаранное заграждение у ворот. Увидели мемориал ИРА, прямо посреди жилых кварталов.
И когда опять наткнулись на Стену, снова ужаснулись ее высоте.
          
Но, отдаю должное, никакой агрессии ни на одной из сторон я не заметил. Люди знают цену миру, поэтому их гостеприимство ценно вдвойне.
В итоге мы нарезали по маршруту около пяти миль. Именно полновесных британских миль, а не каких-то там жалких европейских километров. 

И только на следующее утро я прочитал в путеводителе, что не рекомендуется ходить пешком по данному маршруту. Но большие «Кэноны» недвусмысленно указывали на нас, как на «турыстов», и мы не вызвали враждебного интереса у местного населения.
Бары Белфаста это отдельная глава. Мы, собственно, и ехали сюда для того, чтобы перепробовать как можно больше местного пива. Цель была - находить бары, которые являются наиболее аутентичными, т.е. исключительно с местным населением, никаких туристов.
Первый бар, который мы посетили в Белфасте – «Monico Bar». Здесь мы продегустировали интересный «Smithwicks ale» и обычный «Tennets».
Самый роскошный бар как внешне, так внутренне - «Crown Liquor Saloon».

Сюда стоит зайти просто посмотреть на интерьер. Очень красивые витражи, светильники, резные фигурки.
Очень приятно сидеть в кабинке на диванчиках. Что интересно, если кабинку занял – то никто не будет тебе там мешать. Даже если вы засели вдвоем в кабинке, предназначенной для десятерых.

Будут терпеливо толпиться рядом. Хороший выбор пива как местного, так и не местного. Здесь мы перепробовали «Harvest pale ale», «Apache Ale (IPA)», «Nicholson», «Citra», «Twisted Hop». Как обычно, после 18.00 кухня закрывается и дальше - только пить.
Оказывается, если просто пить эль или стаут без закуски, через какое время просыпается дикий голод. Мы вышли из бара изрядно навеселе и вынуждены были посетить пиццерию около отеля. Пиццу мы съели, по-моему, с коробкой.
Встречаются пабы классические, отделанные массивным темным деревом, как, например «Robinsons». Или, например, ничем не примечательный бар «Madison», где я, честно признаюсь, спер фирменный стакан Гиннес на память. Но при этом оставил щедрые чаевые.
В баре «Brennans» мы достигли еще одной цели нашего путешествия. Мы услышали живьем ирландскую музыку и краем глаза увидели немного ирландских танцев. Веселье – совершенно бурное! Потрясающая атмосфера! Народ подпевает и подплясывает. И опять же таки замечу, что все только пьют без закуси! Несмотря на всеобщее подпитие, вежливость бросается в глаза. Никто нее будет толкаться, хамить. Даже дверь в туалет и то придержат. Что интересно, через некоторое время начинаешь сам делать то же самое. Жаль, что в нашей стране не работает такая простая схема. Как бы улучшилась у нас национальное настроение, если бы мы все дружно пару дней заставили себя быть вежливыми.
Бар «Bitles» расположен в самой узкой части здания, шириной не более двух метров. Особенно необычно сидеть на диванчике в глубине бара - справа стена и слева стена.


Бары достаточно четко делятся по половому признаку. Типичный «мужской» бар («Rex Bar») недостаточно ухоженный не потому, что мужикам все равно. Желание навести порядок, я уверен, есть. Но просто пиво здесь на первом месте, а после пива какое там наведение порядка? Наступает время дартса или обсуждения локальных и глобальных проблем. В «женском» же баре («Bitles») основное значение имеют шторы и люстры, а только потом пиво. Но, тем не менее, пиво отменное.
Не подумайте, что мы все время только пили пиво. А, ладно, все равно подумали! Тем не менее, иногда мы и ели. Например, ознакомились с местной кухней в «Kitchen Bar» около Victoria Square.


Ирландское рагу, в отличие от приготовленного Державиным в великолепном советском фильме «Трое в лодке, не считая собаки», было отменным.
Не избегали мы культурной программы. Посетили Музей «Титаника». Было время,  корабли именно создавались. Практически - это ручная, мало механизированная работа, начиная от заклепывания 3 млн. заклепок корпуса и надстроек, и заканчивая отделкой салона первого класса.

Уникальное творение! Весь процесс создания подробно и интерактивно описан. Все можно очень досконально осмотреть. От нар четвертого класса до сигарных салонов знати. Того, что было погружено в рейс, хватило бы для открытия небольшого супермаркета. Врезалась в память цифра – было погружено на борт семь тысяч сигар! И как же жаль, что этот шедевр инженерной и дизайнерской мысли стал шикарным гробом для сотен людей в первом же рейсе!
Само здание построено в форме айсберга, в дань осознания бессилия человек перед могуществом природы.
  
Заодно и посетили и колыбель «Титаника», сухой док, где он был построен. Передовое гидротехническое сооружение начала XX века - самый большой сухой док в мире, где были построены «Титаник» и его оставшийся в тени собрат «Британик».
Единственное неудобство - довольно далеко идти от музея Титаника. Но по пути можно еще посмотреть на самые грузоподъемные козловые краны в Европе.
Любителям старых устройств будет интересно посмотреть и потрогать технический антиквариат. Можно спуститься на дно дока, ощутить  себя пескарем в этой огромной бетонной ванне. Можно потрогать вековую ржавчину шлюза, открывшего «Титанику» дорогу в его единственное плавание.
Сувениры мы покупали в магазинчике «Carrolls» на Донегал-плейс. Провели там час, восхищенно ругаясь и веселясь, разглядывая и примеряя многообразие вещей с ирландской символикой. Все на чем можно изобразить кельтский крест, руны или просто покрасить в зеленый, нет, извиняюсь, в изумрудный цвет, все есть здесь. Описывать сложно, сходите на сайт http://www.carrollsirishgifts.com/, полюбуйтесь. Как я раньше ходил в бар без фирменных носков Гиннесс, не понимаю.
Перед Сити-холлом торжественно открыли Рождественский базар. Зашли, посмотрели, попробовали ириски с добавлением виски, не понравилось, вышли.
Побродили по торговому центру «Виктория-сквер», просто побродили, разглядывая иллюминацию и украшенные к Новому Году витрины.

Как было печально услышать после нашего возвращения, что этот красивый торговый центр пытались взорвать буквально через неделю после того, как мы там были. Война, к сожалению, продолжается.

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...