воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Остров Гозо

22.IX.2013. Остров Гозо.
До приезда на Мальту я как-то не задумывался, что Мальта – это только основной, больший остров, давший имя всему архипелагу. Второй по величине остров - Гозо (или Гоцо на мальтийский манер). Для того чтобы попасть на этот остров, надо сначала доехать на автобусе до самой северной оконечности острова Мальта в порт Чиркеува, что занимает от Сен-Джулианса около часа.


Попутно отметили для себя большой песчаный пляж в бухте Мильеха, чтобы искупаться на обратном пути.
Как я уже упоминал, ловля автобусов на Мальте – отдельное развлечение для туристов. Надо еще помнить, что они носятся не по той стороне дороги.

Парома ходит всего два, поэтому время ожидания посадки может быть больше часа. Развлекаться в здании порта особо нечем, разве что снимать фотографии для рубрики «Хочу в ЕС».


Зато на самом пароме свежо и ветрено. Есть на что полюбоваться в пути. Например, на третий остров Мальтийского архипелага, названный в честь меня, но по недоразумению называемый Кеммуна.


Я бы не отказался там пожить, пляж там замечательный и народу мало.

Толпа народа, высаживающаяся в порту Мджарр, мгновенно оккупирует все  туристические автобусы. Начало экскурсии впечатляет не очень. Раздолбаистый водитель не особо заботится о комфорте пассажиров, у него график. Фотографировать сверху совсем неудобно, никакие стабилизаторы не помогают. Более того, местами улочки настолько узки, что можно огрести какой-нибудь вывеской прямо по фотоаппарату. В то же время водительское мастерство вызывает неподдельное восхищение, особенно в поворотах. К парковке местные жители относятся наплевательски, что создает дополнительные сложности маневрирования двухэтажным многоколесным сараем, набитым туристами.

Первая остановка – в бухте Рамла.


Здесь расположена одна из мифических достопримечательностей на маршруте - Пещера Калипсо. По свидетельству баснописца Гомера, именно здесь томился семь лет Одиссей, попавшийся в сети нимфы по пути из Трои. Интерьер тех апартаментов не сохранился, (если они вообще существовали) поэтому спускаться не стали, а поехали дальше.

Следующая остановка «Savina creativity centre».  Вычурное название местного консервного завода. Ну правильно, надо же подкрепиться! Там уже накрыты столы для дегустации продукции. Помидоры на острове выращивают отличные, везти их куда-то неудобно, поэтому их перерабатывают на месте всеми доступными способами. На выходе получают разнообразные закуски, закрутки и сухоовощи. Здесь же производят сыр «джбейна», гозитанскую разновидность сыра «пекорино». Маленькие брикетики овечьего сыра варят, сушат с помидорами, посыпают специями.

Следующий пункт был основной целью поездки. Мегалитический  храм Джгантия, построенный около 3500 лет до н.э. На целую тысячу лет старше первых Пирамид! Повезло этому строению с расположением на острове, иначе давно бы его разобрали на кирпичи.


Жители острова были или очень суеверны, или им хватало стройматериалов, иначе бы мы не увидели это уникальное сооружение.


Вполне вероятно, что в континентальной Европе тоже были подобные храмы, но они не пережили мрачные периоды истории. Пикник в интересном месте согласно традиции был проведен здесь. Крошки достались Духам, несомненно, обитающим в этих развалинах.

Двинулись дальше, к природной достопримечательности «Лазурное Окно», являющегося результатом совместной творческой работы моря, солнца и ветра. Солнце проектировало, ветер и море обрабатывали.


Какова вероятность того, что это все сделано случайно?
Тут же развлекаются дайверы, ныряя в естественные подводные колодцы.


Эх, сигануть бы!
Вообще можно сказать, что это мастерская элементалей. Вокруг еще много заготовок для дальнейшей работы.


Пейзаж исключительно необычный. Поверхность изъедена выборочным выветриванием.

На Гозо в отличном состоянии сохранились величественные соборы. И построены они так, что кажутся в размерах еще больше. Один встречает приходящие суда в Мджарре.


Другой стоит просто посреди чистого поля



Заключительным пунктом осмотра была Цитадель в городке Виктория. Эта крепость тоже, по-моему, снималась в «Игре престолов». Внутри все отлично сохранилось.


Там можно прогуляться по стенам, откуда открывается вид на северное побережье острова.


И на Викторию.


Странно, что здесь не изобрели текилу. Обилие кактусов определенно наводит на такую мысль.



Поймав очередной туристический автобус, поехали уже в сторону порта, в размышлениях о том, как здесь живут люди?

На обратном пути можно остановиться на живописном пляже. Смыть прилипчивую жару с тела и закрепить соленой водой свеженакопленные впечатления. Немного увлеклись, потому как ловля местных автобусов вечером возможна только в стиле «Кавказской пленницы»! Если он набрал хороший ход, он может запросто проехать мимо остановки, невзирая на проклятия ждущих пассажиров. Так мы пропустили два автобуса. Хотелось третий уже останавливать кирпичом в лобовое стекло. Но тут подъехал пустой автобус, маршрут которого лежал несколько в сторону от того места, куда нам было нужно. Оттуда вышла довольно пожилая водительница и, выслушав наше возмущение, предложила доехать на ее автобусе до небольшой деревушки по соседству, а потом пересесть уже на другой автобус, идущий в нашу сторону. Все с радостью залезли в автобус, потому как смеркалось, а до дома не близко. На пересадке она посигналила водителю следующего автобуса, чтобы он нас подождал. Молодец, плюс десять ей к карме и наше дружное спасибо!


Вот так, простыми человеческими отношениями укрепляются связи и создаются впечатления.

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...