среда, 25 сентября 2013 г.

Мдина

25.IX.2013. Мдина.
Часть 2 (Остров Гозо)
Часть 4 (Валетта)

Как правило, наши… ладно – мои географические познания достаточно ограничены и стереотипны. Как сейчас помню: «Мальта-это островное государство в Средиземном море и Валетта – столица оного». Но, например, кто из вас знал, что до прибытия на остров госпитальеров в 1530 г., столицей Мальты была Мдина? А кто знал, что они перенесли столицу на побережье - в Биргу, для удобства управления флотом? Кто вообще знал, что Биргу была столицей до Валетты? Биргу была полностью разрушена во время осады 1565 г. И только потом, построив Валетту, рыцари утвердили столицу Мальты в том виде, в котором ее знаем мы.

Тем не менее, здесь, в Мдине, есть небольшой музей, посвященный истории Ордена. Познавательная экспозиция с хорошими муляжами, подсветкой, комментариями. Есть аудиогид на русском.

Цитадель Мдины снялась в «Игре престолов».

Во время турецкого нашествия Мдина устояла только хитростью. Численность защитников города была мала, поэтому все местное население было обязано выходить на городские стены в красных одеждах, имитируя перемещение большого числа бойцов Ордена. Как ни странно, это сработало, турки не решились на штурм. Стоя у бойниц и глядя со стен, действительно, трудно им там внизу решиться.


Улочки Мдины мало поменялись со времен рыцарей. Транспортные средства мощностью в одну живую лошадиную силу – тоже.


Городские площади, как занимали сто квадратных метров, так больше они и не стали.

Средневековые звонки в дверь с трудом поднимаются одной рукой


Правильно, нечего детям баловаться! Для тех, кто балуется, на улице установлены колодки.


Рестораны ничем не выделяются на фоне улице. Никаких ярких вывесок, никаких раскладушек с рекламой, перегораживающей тротуар. Просто небольшая керамическая табличка прямо на стене


Внутри – уютный просторный двор, стены, увитые виноградом. Тень в любое время суток. Это тот тип ресторанчиков, в которые сначала не знаешь, заходить или нет, а потом не хочется уходить!



Недалеко от Мдины, в деревне Та’Али, на территории бывшей английской авиабазы, есть две любопытные достопримечательности.
Первая – поселок-выставка ремесел «Ta-Qali Crafts Village», достопримечательность для собирателей сувениров. Горы керамики, от плошек на две оливки до блюд диаметром два метра.


В старых ангарах теперь продают текстиль, антиквариат, всякие сувениры. Но почти все украшенные знаменитым мальтийским крестом. Рыцари были бы в шоке. Но, тем не менее, их наследие продолжает работать. Не остались в стороне, я купил себе карманную пепельницу с мальтийским крестом для походов в Сигарный клуб. Ну и плошки и с подушками.
Здесь же стеклодувные мастерские.




Если пройти дальше за мастерские, там расположена вторая достопримечательность, уже для мальчиков – авиационный музей.
Большой музей, экспозиция расположена в трех ангарах, местами еще не до конца законченная. Есть интересные экспонаты, например, первый британский реактивный самолет.


Можно случайно зайти в подсобку и увидеть всякие-разные запчасти. Или любопытное расписание обязанностей английских летчиков.


Во втором ангаре познакомились с основателем и директором музея, который был в музее. Очень открытый и энергичный человек. Он посадил нашего ребенка в вертолет - восторгу не было предела! Провел с нами небольшую экскурсию, показал интересные экземпляры. Например, аэродромную машину «Джордж Браун». Да уж! Во время войны даже такая эксклюзивная марка вынуждена была пахать по-черному.
По некоторым экспонатам можно полазить, все там пощупать, покрутить. Например, залезть в остов вертолета «Хьи» и под песню «Fortunate son» изобразить из себя крутого пилота воздушной кавалерии над Вьетнамом.
Или залезть в кабину пассажирского лайнера.


В третьем ангаре полностью законченная экспозиция, посвященная Второй Мировой. Главный экспонат - полностью отреставрированный «Spitfire».



Жаль мы могли одолжить авиатранспорт здесь. Пришлось добираться домой на своенравных мальтийских автобусах.



Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...