понедельник, 24 февраля 2020 г.

Греция. Пелоппонес. Аргос.


Греция. Пелоппонес. Аргос.
20-25.X.2019

Аргос

Припарковаться в центре города затруднительно, надо искать свободные места в переулках. Практически отовсюду видно древнюю крепость Ларису.

В переулках можно найти магазинчики со свежими молочными продуктами и выпить чашечку традиционного «грик-кофе». Центральная площадь – это и центральный рынок, продуктовый и вещевой.

Традиционный памятник национальному герою Колокотрониксу

Недалеко от центральной площади есть два музея. Один – археологический

В который можно заглянуть, просто залезши на забор.
Другой - «Истории Византийского искусства»

Работают по неудобному графику, ни в один не попали.

Но первым делом мы доехали до винного хозяйства «Скурас» (Skouras). Все оказалось очень серьезно, без предварительной записи не принимают и предложили экскурсию только на среду.

Само хозяйство выглядит очень впечатляюще: большая территория, просторные залы, разнообразные вина.

Возвращаясь обратно в Аргос, заехали ещё на одну винодельню, но и там нас не только не ждали, но никто даже не вышел нас встретить и спросить, что нам здесь надо, двери были закрыты, шум механизмов отсутствовал. Поэтому мы разочаровано поехали за вином в супермаркет.

На обратной дороге поднялись на самую вершину холма, нависающего над Аргосом, чтобы осмотреть красивые руины.

Вход в древнюю крепость Лариса совершенно свободен.

Но внутри очень мало информации, нужна какая-то экскурсия.

На стенах нужно быть предельно аккуратными, поскольку ограждение отсутствуют, а камни очень скользкие. 

Мы залезли на одну из стен цитадели, чтобы осмотреть всю местность на десятки километров вокруг. В одну сторону – бесконечные поля Пелопоннеса



В другую – вид на море


Если выйти из цитадели на внешние стены, то открывается великолепная панорама на город Аргос и залив Арголикос.



Крепость когда-то контролировала всю прилегающую область. Это был Великий Аргос, навалявший люлей самой Спарте. Сейчас от былой мощи практически ничего не осталось.
Вдохнув угасшего величия, долго и аккуратно спускались вниз. Вечером крепость Лариса красиво подсвечивается и видна из Нафплиона.

Случайно заехали в монастырь «Пресвятой Богородицы Катакекримменис», который как птичье гнездо цепляется прямо за склон скалы. Столь странное место и название, конечно же имеет объяснение. Название «Катакекримменис» означает «утаенная», древняя икона была спрятана в скале и светилась по ночам, пока в XII веке ее не нашли и не решили построить прямо на этом месте монастырь.

Персонал готовился к какому-то празднику и не обращал на нас никакого внимания, только здоровался. Мы осмотрели внутреннее убранство

Вышли на просторный двор-веранду, с часами-колокольней и прекрасным видом на Аргос

Спустились в город, прогулялись по его центру. Днем он пустынен и немноголюден, только школьники галдят на Центральной площади. Музеи закрыты. Даже фонтаны в штиле

Работают только аптека и супермаркеты. Устроили небольшой шопинг, купили ребёнку шорты.

Доехали до амфитеатра Аргоса, вход куда тоже абсолютно бесплатен. В лучшие годы он вмещал 20.000 зрителей, а сейчас это просто склон холма, покрытый сточенными камнями. Сохранился гораздо хуже, чем в Эпидавре.

Протестировали акустику, все ещё работает!

Комплекс вспомогательных сооружений частично сохранился


В среду поехали-таки на дегустацию на винодельню «Скурос». Несмотря на то, что мы прибыли вовремя, греки никуда не торопятся. В 12:05 пришла девушка, спросила кто мы и зачем приехали? Гм… Как бы вот спокойно объяснить?
Первым делом показали производство, склады.

Рассказали об основных сортах винограда, здесь культивируются как старые проверенные сорта, такие как «сира» и «агиоргетико», так и более новые – «москофилеро». Вина, соответственно, как обычные, столовые, так и марочные – «cuvee prestige». Любят здесь и эксперименты, например с розовым вином «Peplo».

Провели в подвалы, где в бочках из-под дуба выдерживаются наиболее интересные сорта вин и только потом пригласили на дегустацию.

Дегустационный сет состоял из четырех позиций. Начали с самого лёгкого белого вина из винограда «москафилеро». Дальше попробовали розовое вино «Peplo». Три сорта (1/3 «agiorgitiko», 1/3 «syrah», 1/3 «mavrofilero») выдерживается в трех разных емкостях. Сира в стальных чанах, «агиоргетеко» в бочонках из древесины акации, а «маврофилеро» в глиняных амфорах. Замысловатая комбинация, она мне не очень понравилась, поскольку на мой взгляд, ещё не совсем готово как вино. Затем мощнейшие красное вино «агиоргетико». С мощным носом и вкусом насыщенным, ярким, многогранным. После него следующие вино показалось несколько водянистым. Хотя, по замыслу, это было не менее интересное сухое вино.
Видео
А в итоге я купил бутылку «москофиллеры» и бутылочку «агиоргетико» распить дома.

5 комментариев:

Alexander комментирует...

Хороший рассказ, интересно.
То есть они наваляли, как ты выразился Спарте. А реванша не было что ли???

Alexander комментирует...

Хороший рассказ, интересный!
А скажи плиз, они наваляли, как ты выразился, Спарте... а реванша не было, что ли???

makmcs комментирует...

Это ж не Кубок по футболу! Наваляли - иди, лечись)

Alexander комментирует...

Вот и википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B

Подготовка к реваншу

Поражение от аргосцев и угроза отпадения Мессении, вероятно, заставили спартанцев форсировать процесс глубокого социального реформирования[15], завершившийся к середине VI века до н. э. созданием своеобразного «протототалитарного» политического устройства, причудливо сочетавшего черты демократии и олигархии.

Аргосцы не могли провести аналогичных преобразований, ограничившись созданием элитного отряда из тысячи профессиональных воинов[16], но, по преданию, приведенному Павсанием, даже этот эксперимент оказался неудачным[17].

Превратившись из более-менее стандартного полиса в общество профессиональных воинов, Спарта смогла отмобилизовать более крупные и хорошо подготовленные силы, с помощью которых сначала добилась победы в тяжелой войне с Тегеей, а затем взяла реванш у Аргоса, прежнее могущество которого к середине VI века до н. э. сменилось упадком[18].

Alexander комментирует...

Ничего подобного. Спартанцы потом им отваляли обратно!!!! (см. Спартано-аргосские войны в Википедии)

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...