Санторини. Ойя
Ойя – самая западная точка острова Фира и
лучшее место для того, чтобы любоваться закатом. Поэтому сюда мы приезжали два
раза, один раз вечером, на церемонию любования закатом, и один раз днем, чтобы
просто посмотреть на городок.
Прямая дорога в центр Ойи закрыта, надо
делать большой крюк, спустившись к противоположному берегу острова у деревни
Финикия, а затем снова поднявшись у деревни Толос. Встать на парковку даже не
стали пытаться, остановились прямо на въезде.
Парковка для автобусов была забита так, что
между автобусами нельзя было протиснуться.
Соответственно, на этих автобусах приехало
несколько сот туристов. Все в надежде запечатлеть закат. Но улочки Ойи еще уже,
чем в Фире, продвигаться очень неудобно, не говоря о том, чтобы что-то посмотреть.
Кое-как протиснулись до какого-то
балкончика, сделали пару кадров. В ожидании заката фотографируют окрестности и,
конечно, котов.
И, к сожалению, убедились, что дойти-то до
смотровой площадки мы сможем, а вот разместиться уже нет. Виды, по-прежнему
великолепны на каждом шагу
Потоптавшись на этом пятачке, двинулись в
поисках площадки для встречи заката. Таня, как всегда, прекрасно подготовилась
к поездке и нашла рекомендацию зайти в один отель, где есть площадка в
свободном доступе. Я, честно признаюсь, сомневался в том, что отель позволит
каким-то «руссо туристо» спокойно наслаждаться закатом. Но, тем не менее,
подошли к калитке… толкнули… открыто! Довольно большая территория, совершенно пустая
со сложной внутренней планировкой. На Санторини это норма – вписывать строение
в рельеф. Номера разбросаны хаотично, к некоторым надо спуститься и повернуть
за угол, к некоторым наоборот подняться.
Бассейн поднят на уровень выше, рядом
небольшая площадка с шезлонгами. Я все ожидал, что сейчас из-за угла выскочит
недовольный сотрудник или хозяин и выгонит нас на улицу. Но ничего не
происходило, мы поднялись на террасу, расположились. Действительно,
благоустроенная крыша, возвышающаяся над отелем, навес, столики.
Поставил штатив, порассматривал окрестности,
прикинул планы, свет.
Как бы дико это не звучало, но там были
люди, которых не интересовал закат. Они сидели и ужинали! Наверняка
официант-инопланетянин их зобманул!
Кто-то еще суетливо сновал по улицам,
пытаясь найти место для ритуала созерцания.
Солнце постепенно укладывалось к горизонту.
За дальним мысом выстроился на рейде почетный караул провожающих. Но солнце в
этот день не было расположено позировать и, почти опустившись к линии моря,
подтянуло себе ширму из туч.
Стеснялось, видимо, переодеваться ко сну на
глазах у толпы. Заключительные на сегодня лучи удлиняли тени до бесконечности. Раскрыли
оттенки цветов. Большой лайнер в отчаянной попытке поймать лучший ракурс
устремился на запад,
показав тем самым лучший способ
времяпровождения на Санторини: весь день рассматривать Тиру и Ойю с моря и потом
красиво уйти в закат!
Как только солнце стыдливо нырнуло в
облака, краски сразу погасли, выпятив наружу оттенки темных цветов.
Стало скучно. На территории отеля движения
не добавилось. Выходили обратно к машине, наблюдали длинную очередь на автобус
в Тиру
Правильно, лучше своя машина.
Еще раз приезжали в Ойю днем. Поскольку дорога
туда одна, по ней все едут вереницей, обогнать невозможно. Но периодически
попадаются на «дороге» балкончики, где очень хочется остановиться, посмотреть
на окрестности, сделать фото.
Остановились на одном из таких мест,
глянули вокруг. Помог двум датчанкам сделать фото.
Поскольку сейчас мы не торопились,
попробовали проехаться дальше в Ойю. Ничего интересного - длинный спуск вниз.
Поэтому, вернувшись, припарковались также, на выезде.
Когда поднимаешься к гребню – это как «разбежавшись,
прыгну со скалы», дальше только крутой спуск.
Вышли на улочку Nomikou
– центральную в Ойе. Со стороны Ойи Тира кажется отчаянно цепляющейся за скалы.
Кажется, еще чуть-чуть нагреет солнце и
Тира, как тяжёлый весенний сугроб соскользнет с утеса в море. Не дай Бог
конечно!
Оконечность мыса, куда мы движемся, также
хорошо просматривается отсюда. Ходить по улице днем без очков – это боль для
глаз. Белоснежные до прозрачности стены и тротуары эффективно отражают большую
часть света, а изогнутые поверхности делают этот поток всепроникающим.
В самом широком месте пять метров, потом
сужается до двух. Гостеприимно поставлены кресла для путников
Виды прекрасны
Дизайнеры позаботились, чтобы все, кто идет
по этой улице наслаждались тщательно продуманным интерьером
Чтобы фотографии были интересными, все
поддерживают в идеальной чистоте. Если воспринимать мир как плоский рисунок на
листе мироздания, то здания Санторини просто не нарисованы, настолько они
белые. Некоторые обитатели, видимо, это понимают,
и они формально бунтуют, раскрашивая стены в цвета, отличные от белого,
возвращая их, таким образом в цветовую реальность. Двери магазинчиков и ресторанов иногда
открывают тоннельные виды на кальдеру
«Грузчики в Ойе, которым равных нет!»,
перефразируя Высоцкого – это первое, что приходит в голову, глядя на этих
расторопных парней.
Православная церковь должна быть даже в
таком тесном и туристическом месте
Попадаются совсем маленькие площадки, где
можно найти природную тень. Дошли до крайней точки – руин византийского замка.
Устал уже удивляться умению византийцев выбирать себе места. Это скорее всего
был мечтательный замок-пансионат для особо тонких византийцев. Небольшой по
размерам, напоминает Анжелокастри на Корфу.
Здесь лучшие виды на Ойю.
У японцев есть некий странный культ
Санторини. Почему-то у них считается шиком провести здесь брачную церемонию или
просто фотосессию в свадебном наряде. Забавно смотрятся синтоисты на фоне
православных крестов
Возвращаясь обратно, нашли даже небольшой
городской парк с тремя деревьями
«Кафэ элленико» обязателен, присели в кафе,
отдохнули, зарегистрировались на завтрашний рейс из Афин в Москву.
Как ни жаль, знакомство с Санторини
заканчивается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий