25.07-06.VIII.2010. Вокруг Корфу.
Вся фотогалерея Палеокастрица
и Вокруг
Корфу
Брали напрокат машину Hyundai Accent. Небольшая, умеренная
в аппетите машина, что помогло нам во время забастовки водителей бензовозов,
когда мы проехали пол-острова в поисках работающей заправки.
Поднялись, точнее, въехали на
самую высокую точку Корфу – гору Пантократор.
Макушка горы густо уставлена телекоммуникационными
вышками.
Такая вершина – лучшее место для
коммуникации с Небесами. Поэтому и храм здесь был построен еще в XIV веке,
разрушен и восстановлен вновь в XIX веке.
Вытребовал купить отцу «грик
коффи», чашечку черного, как гудрон, напитка, прекрасно бодрящего на
немилосердном солнце. На небольшой площадке кафе можно ощущать себя большим
грифом, парящим над склонами.
Спустились другой дорогой и
продолжили путь. Ближе к северу острова телефон ожил, и то пчеловодный, то
красно-яйцевый оператор связи начали периодически приветствовать меня в
Албании. Привязка у них ни к черту!
Палеокастрица (Paleokastritsa)
– жемчужина Корфу! Красивейшая бухта Спиридона (Agios Spyridon), небольшая, но
очень живописная. Несколько портит виды стремление втиснуть сюда и пляж, и
пристань, и террасы ресторанов. Если есть обувь для купания, во избежание
прокалывания ступней морскими ежами, то можно побродить вдоль скал.
Чуть выше на скале – монастырь Theotokos с
красивыми видами на Адриатику.
Сам монастырь очень старый,
богато и со вкусом украшенный.
Здесь свои традиции маслоделия и
виноделия.
Стоит подняться на вершину
гряды в деревню Lakones, чтобы
полюбоваться видом на бухты Палеокастрицы.
Дальше надо доехать до самой западной
точки острова, чтобы подняться в Замок Ангелов (Angelocastro).
Подняться к ней можно по извилистой каменной лестнице, ступеней в сто. На
вершине утеса византийцы построили форпост для наблюдения за морскими путями между
Италией и Корфу.
Небольшая крепость, по размерам в
половину футбольного поля закрыта для
посещения, там ведутся какие-то раскопки и вялая реконструкция. При желании
можно туда залезть, но сквозь решетку я не увидел внутри ничего интересного.
Если обойти замок вокруг по
заросшей колючками тропе, то можно дойти до небольшой смотровой площадки.
Аккуратно, площадка дикая, для посещений не оборудована. Лететь с высоты в
триста метров на скалы сомнительное развлечение. Но зато вид! Дух захватывает!
Взмахнуть бы крылами да взлететь, но нету крыльев за спиной, только рюкзак!
Прямо на скалах разбита оливковая
роща с такими старыми деревьями, что они больше похожи на экибану. Оливки здесь
руками собирать неудобно, поэтому под каждым деревом расстелена материя для
автоматического сбора плодов.
Проезжая по проселочной дороге,
среагировали на знак «достопримечательность». Оказалось, древняя византийская
крепость в открытом доступе - Гардики (Gardiki). Ни охраны, ни
наблюдения. Заходи, кто хочешь, бери что хочешь! Брать, правда, особо нечего, остались одни стены.
Пересекая остров, остановились в городке Лефкими (Lefkimi), посмотреть, как
люди живут не на побережье. Лодки здесь смотрятся выброшенными на берег
рыбами, пересохшими и мертвыми.
Плохо без моря! Здесь только
остается, что прятаться в тени домов
Да молиться!
Доехали и до самой южной точки
Корфу – деревни Кавос (Kavos).
Кавос – чисто молодежное место. Улицы днем были пустынны, за исключением отдельных
вкраплений мало одетых, но сильно помятых персонажей. Остановились перекусить и
продолжили наблюдать процесс реанимации уставших после бурной ночи туристов.
Кто в бассейне отмокал, кто в тени пивом поправлялся.
Географическая точка южной
оконечности острова расположена дальше, но туда ведет пыльная проселочная
дорога без указателей. Рискнули проехать и получили приз в виде красивого вида.
Здесь же нашли заброшенное здание
миссии, долгие годы служившей оплотом христианства на данном участке.
И правда, только ради одного вида
здесь стоило что-то построить!
Пляжи Корфу разнообразны. Если
хочется песка и теплого мелководья, надо ехать на пляж Иссос или на Агеос
Георгиос (Ageos Georgios).
Недалеко есть озеро Lake Korrision отмеченное
на карте, как уникальный объект природы. Пресноводное озеро, отделенное от моря
узкой полоской берега. Когда мы нашли табличку с указателем к этому озеру, мы
должны были обратить внимание на подписанное снизу слово «bullshit».
Смысл его мы поняли, когда
доехали до болота, заросшего камышами. Озера Корисион больше нет. Жаль не
оказалось маркера под руками дописать на знаке по-русски.
Если нужен массаж стоп мелкой
галькой, надо ехать в Мессонги (Messonghi)
Для обмазывания
супер-пупер-целебной голубой глиной надо ехать на Север - в деревню Перуладес. Постоянные волны и ветер
равномерно срезают склоны холмов, обнажая спрятанные запасы природных веществ.
Некоторые пляжи отрезаны водой,
до них надо идти по мелководью.
На обратном пути мой Кэнон слегка
накрыло волной, но он выдержал это испытание.
На вершине холмов дует довольно
сильный ветер. Струя душа выгибается чуть ли не под прямым углом.
Здесь же есть бар с качелями
вместо скамеек. Качайся в ритме волн и ветра, лови взглядом горизонт!
Если интересуют красивые
подводные скалы, надо ехать в Кассиопи (Kassiopi). Обломки скал
спущены в воду как сходни. Идешь по ним до конца и обнаруживаешь, что когда
доходить до края этого камня под водой, он обрывается внезапно, открывая
глубины метров в двадцать.
Проезжали пляж для нудистов,
ничего выдающего не увидели, отметили только красивые черно-белые скалы.
Заезжали на небольшие уютные
пляжи, типа Ermones,
длиной по дуге буквально в сотню метров и подпертыми с боков массивными
скалами. Как раз и попрыгать, и понырять в поисках красивых рыбок.
На обратном пути, уже на закате
заехали на просторный пляж Pelekas.
Не купались, просто побродили по мелководью.
Чем удобен остров Корфу так это
тем, что куда бы ты ни поехал, всегда можешь в тот же день вернуться домой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий