четверг, 7 июня 2018 г.

Крит. Плато Ласити

Крит. Плато Ласити.


Недалеко от нашей базы В Малии, всего в двадцати километрах, есть уникальное место — Плато Ласити (Lasithi Plateau), красивая долина в окружении гор.
Путь туда лежит через несколько не менее интересных мест.

Первая остановка – в деревне Краси, где растет самое старое дерево в Европе, платан.




Для сравнения размеров – левом нижнем углу сидит за столом человек.
Вообще, оказывается, на Крите все в порядке с водой, ее достаточно, чтобы питать таких водохлебов, как платаны. В Краси довольно много источников, здесь даже устроили в скале емкости с водой для бытовых и хозяйственных нужд.




Кроме этого, недалеко от Краси построили большое водохранилище, которое обеспечивает водой половину Криту.
Так вот, с платаном в Краси связана красивая история спасения священника и его семьи во время вторжения Вермахта. Они прятались внутри дерева три дня, пока солдаты не ушли из деревни.
Попробовали местное вино и мед местной торговой маркой «Platanos».

Поднялись по серпантину чуть выше в горы, периодически останавливаясь посмотреть с высоты птичьего полета на побережье Крита.

Следующая остановка - монастырь Кера Кардиотисса (Moni Kardiotissas). Небольшой, но очень уютный.


В монастыре хранится икона Богородицы, которая на своем веку повидала немало приключений, но всегда возвращалась сюда. 

Поднимаемся выше, на одном из поворотов заметили просторную площадку, увенчанную ветряными мельницами.


Остановились и обнаружили любопытный музей Хомо Сапиенс.

Надпись у входа настойчиво приглашала зайти и все сфотографировать. Воспользовались предложением. Цена на билеты договорная, сторговались на «семейный» билет за 20 евро.
Замысел музея одновременно прост и грандиозен - показать основными штрихами историю Человечества, ни больше, ни меньше. Решили эту задачу следующим образом. По периметру площадки показали, как менялся Человек – от жизни в пещере к первому жилью,


от приручения собаки до разведения скота, от примитивных палок до обработки металлов, от собирательства до сельскохозяйственных культур.


Здесь же есть древний жернов, можно насыпать зерна и попробовать сделать муку.


Отдельно показана эволюция Веры. От язычества к Олимпийским Богам, которым посвящен целый Храм.
Каждому богу установлена личная статуя.

И, безусловно, православный Храм, как венец нынешней Веры.


Заключительная часть экспозиции очень удивила. По мнению создателей музея, на смену Гомо Сапиенс придет Гомо Астрос, человек звездный. И первым среди них – это Юрий Гагарин.


Также здесь отмечены основные вехи освоения Космоса, есть таблички собакам-космонавтам. Отмечена Валентина Терешкова.


Отдельная стела погибшим космонавтам и астронавтам.


В итоге получилось очень неплохо и что немаловажно, с душой и уважением. И заметьте, это все где-то в горах Крита.

Здесь же можно зайти внутрь мельницы, посмотреть, как работает привод




Для тех, кто считает себя в душе конником, есть безопасная статуя с лесенкой. Копье прилагается. Залезай и воображай себя крутым кавалеристом.
Выход украшен (?) черепами козлов.


Из музея можно выйти на крышу ресторана, обозреть бескрайние просторы северного побережья Крита.


Также можно оценить удаленность от европейских столиц


И осознать, где ты сейчас.
А потом можно спуститься в ресторан и за чашечкой неизменного «кафе элленико» и местным белым вином поразмышлять над увиденным.


В итоге я решил, что Крит выживет в глобальном катаклизме. Он просто вернется в Минойскую эпоху и будет жить своей замкнутой обособленной жизнью. Вода на острове есть, климат отличный, едой себя обеспечит. Подумать, что ли, о переселении?

Двинулись дальше вверх, добрались до самого гребня гряды. Здесь ветры дуют постоянно, идеальное место для целой батареи мельниц. Восходящие резкие потоки от моря сменяются плавными потоками из долины. Для улавливания ветра ветрякам даже не нужны лопасти, достаточно просто палок.


Дон Кихот бы оценил!

Перевалив гряду, начали спускаться в долину. Прямо с перевала видна перспектива долины, аккуратно порезанной на участки для обработки.

Обогнув плато против часовой стрелки, достигли деревушки у подножья скалы, где расположена Диктейская пещера, место рождения Зевса. Все утопает в цветах


Как ни странно, вход в пещеру расположен не у основания скалы, а на ее вершине, куда ведут два пути подъема.
Если есть значок «альпиниста на природе», можно воспользоваться мощеной крупными камнями тропой.


У меня, после преодоления 418 ступеней на скалу Аксла в Алесуне такой значок есть, поэтому решили рискнуть. По мере подъема устроены места в тени, где можно отдохнуть. Долина Ласити постепенно открывается во всей красе. Лоскутное одеяло отодвигается все дальше, пока не упирается в ту гряду, которую мы перевалили по пути сюда.


Скакать по камням довольно утомительно, но нас никто никуда не гнал, поэтому поднимались около получаса.
Вход в пещеру требует подношения потомкам Зевса, 6 евро с человека.


Пещера скорее похожа на вертикальную расщелину, куда устроен вполне удобный маршрут.


Крутая лестница спускается с одной стороны расщелины и поднимается с другой. Глубина – примерно в пять-шесть этажей.


Жаль, что нельзя фотографировать со вспышкой. Подсветка внизу чисто символическая и нет удобных площадок, где можно зафиксировать фотоаппарат для съемки с длинной выдержкой. Большие значения чувствительности я не очень люблю, поэтому старался как мог.

Сама колыбель Зевса на вид не очень уютное место.


Впрочем, не нам людям судить титанов.
Само пространство пещеры не очень большое, но почти все украшено естественным образом сталактитами, сталагмитами и сталагматами. Творчество самой Природы, длительностью десятки тысяч лет!


Внутри довольно прохладно после жары снаружи. Девушка-смотритель ходит здесь в куртке. Пока мы поднимались, прохлада была очень кстати.

Здесь же, на вершине скалы можно отдохнуть в тени, со стаканчиком свежевыжатого апельсинового сока, скользя взглядом по бесконечному полотну долины.


Другой путь вверх или вниз лежит по гладкой пологой дорожке. Особо старые и ленивые, такие как мой друг Шурик, могут воспользоваться осло-такси для подъема или спуска.


Или же вообще не совершать подъем, а купить себе палочку из оливкового дерева и ковылять в ресторан обедать!


Обед после насыщенного впечатлениями дня, да еще снова с видом на долину, это вершина удовольствия.



Фирменное блюдо здесь – томленая баранина. Гоша, как всегда, угадал с блюдом, его мусака была очень вкусная и красиво поданная. «Кафе элленико» на десерт и поехали домой – купаться!

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...