суббота, 15 сентября 2012 г.

Алесунд

15-16.IX.2012. Алесунд.

В Алесунде стоит побывать хотя бы раз в жизни. С обычными земляными холмами в Норвегии сложно, либо скалы, либо фьорды, поэтому вместо семи холмов город расположен на семи островах: Hessa, Aspøy, Nørvøya, Oksnøy, Ellingsøy, Humla и Tørla. Город, возрожденный заново после катастрофического пожара 1904 года и отстроенный в стиле «арт-нуво».


Специально сюда туристы забредают редко, предпочитая ненадолго высаживаться из огромных круизных лайнеров, неторопливо идущих из Трондхейма в Ставангер.

Но раз я уже все равно в Норвегии, то почему бы и не доехать до норвежской Венеции? Аэропорт Вигра совсем местечковый, вышел из самолета и топай себе пешком к терминалу. С багажом тоже особо не торопились, хорошо, что еще не предложили самому выгрузить. Это несколько утомило и поэтому, когда я вышел из терминала ближе к полуночи, искать шаттл не было никакого желания. Ввалился в первое же такси и в полудреме наблюдал чередование тоннелей и мостов. Аэропорт и город расположены на разных островах, соединенных подводным тоннелем (расскажите, пожалуйста, нашим автодорожным чиновникам, как вам сложно было строить эту дорогу).

В номере отеля я не ощутил ничего, кроме холодного дерева. Разумеется, разве ж для норгов это холод? Для чего включать батареи в середине октября, снега еще нет!
Утро в этой местности не блещет энтузиазмом. Здесь, в отеле Скандик специально сделан эркер со скошенным окном в небо, чтобы, не вставая с кровати можно было оценить густоту туч и интенсивность дождя.

Но зато завтрак! Сидя прямо над бухтой у воды, любоваться роскошным видом на гору Аксла под горячий кофе.

Здесь можно сидеть часами и наблюдать приходящие и уходящие суда, которые иногда подсвечиваются стеснительно выглядывающим из-за туч солнцем.
Процесс экипировки под такую погоду занимает некоторое время. Фотоаппарат и линзы протерты, видоискатель чист. Штатив на месте. Запасной аккумулятор, флешка, кисточка. Теперь сам: дождевик, шапка, перчатки. Бутылка воды, колбаса, запасенная заботливой женой, маленький фунфырик с горюч-водой, шоколадка. Блокнот, ручка. Теперь, кажись, готов.
В первую очередь интересует канал между островами, туда и иду. Место, действительно выглядит потрясающе!
Окна первого этажа выходят прямо на воду. При отключенном водопроводе можно зачерпывать прямо ведром.

Воочию увидел четкое гендерное различие в памятниках. Если памятники «мужские» установлены на пьедесталах, фигуры мужественных морепроходцев устремлены вперед и вверх в окружении волн и кораблей,


то «женский» памятник установлен вровень с прохожими. И отражает типичную ее участь – на вот, тебе, баба рыбу, готовь обед, живо! Перефразируя Некрасова – «доля, норвежская долюшка женская».

Летом, вероятно, соответствие более полное, с колыхающимся сверху «столбом насекомых».
Порт небольшой, в нем размещаются пара нефтесервисных судов, несколько частных яхт да водные трамвайчики. Плавучие кварталы круизных лайнеров швартуются на внешнем рейде. Их переливчатый гудок напоминает звук гигантского басистого органа, а его интенсивность способна пробудить неглубоко зарытых покойников.
Отсюда пошла история Англии второго тысячелетия нашей эры. Городской парк посвящен Роллону, местному викингу, завоевавшему Нормандию и основавшему одноименную династию.

Символизируя тяжелый путь становления настоящего викинга, здесь начинается лестница на утесик?! Табличка любезно проинформировала меня о том, что лестница содержит 418 ступеней.

Эскалатор, лифт, фуникулер? Нет, горным викингам они ни к чему! Ладно, разряд по архитектурному альпинизму я получил после подъема на купол собора Св. Петра в Ватикане. Теперь нужно подтвердить класс по природному альпинизму. Под видом осмотра окрестностей останавливался каждые 30-40 ступеней. Вид с каждой площадкой становился все красивее и красивее. Весь Алесунд медленно поднимался из-за макушек деревьев.

Ветер усиливался и, отрывая как вату клочки туч, выжимал из них влагу прямо на меня. Провода, подпертые деревянными столбами, сначала мешали. А потом один из них вписался в фотографию в стиле Тарковского.

Для таких чахлых скалолазов как я, в укромных местах утеса установлены лавочки. Сядь, восходящий, на мокрую деревяшку, обозри окрест, почувствуй себя северянином. Уже видна вершина! Дыхание ни к черту! Несколько глотков местной воды взбадривают для решительного рывка. Пологий подъем у вершины позволяет не выглядеть совсем слабаком и, достойно сдерживая дыхание, вывалиться на  смотровую площадку. Но тут дыхание спирает опять, теперь от возмущения. За осмотр Алесунда с этой точки запрашивают 10 норвежских крон! Ну конечно!

Немного выше смотровой площадки и ресторана увидел вершину скалы с установленным массивным флюгером. Отсюда не очень хорошо виден Алесунд, но зато открывается панорамный вид на соседние острова.

Здесь есть место для пикника, коим я немедленно воспользовался. Ветер здесь яростный, любимое его развлечение – это сбивать с ног забредших сюда путников. Я думал, что мой вес достаточен, чтобы не замечать подобные мелочи, но не тут то было! Только замешкаешься с фиксацией центра тяжести, сразу внезапно получаешь под дых порывом ветра. Очевидно, что местный Бог ветра незримо летает вокруг в поиске развлечения. В ответ хочется прыгать, махать руками, орать, приветствовать всю округу, что, в общем-то, я и сделал. Устав орать, присел за столик, достал горюч-воду да колбасу и разделил скромную трапезу с начинающимся дождем. В одну сторону видны острова, явно обитаемые. Чем там занимаются люди, мне понятно не очень. В другой стороны виднеется стена скал, украшенных тонкими ленточками водопадов.

Даже в самом безлюдном месте обязательно появятся бродячие туристы, чтобы нарушить мое созерцательное восприятие. Я изобразил крайнее недружелюбие, занял весь стол и делал вид, что здесь больше никого нет. Проветрившись насквозь, спустился в кафе, сменил панорамный вид на вид Алесунда. Здесь, за толстым стеклом, да с чашкой горячего кофе можно сидеть бесконечно, качаясь на волнах расслабленности и ощущая приятное тепло обветренными щеками.

Странное дело! Минут через пятнадцать я обратил внимание, что рамы абсолютно герметичны! Они вообще не реагируют на порывы ветра! Никаких звуков, не то, что сквознячка!
Безумные бегуны-спортсмены встречаются и здесь. Причем в специфическом «горном» варианте. При спуске вниз мне навстречу попался человек в спортивной одежде, резво поднимающийся вверх. Я сначала не обратил на него внимания, но когда он попался мне навстречу третий раз, я заподозрил его в спортивном умысле. Носится по мокрым камням вверх и вниз под мелким дождем – это странное развлечение даже для горных троллей.
Спускаясь вниз, подмечаешь детали, ускользнувшие при восхождении. Например, многоквартирный дом на отшибе, развернутый фронтом к морю.

Сложно представить себе ежедневные ощущения его обитателей, которые утром подходят к окнам. Что они видят каждый день? Не теплое, дружелюбное южное море. Это серо-свинцовая жидкость больше напоминающая собой какой-нибудь химикат. И так изо дня в день, без существенных изменений! Добро пожаловать, депрессия!
Город в выходные дни выглядит абсолютно пустынным, куда деваются его жители не очень понятно.

Массово отправляются на рыбалку? Ну, предположим. Через два года станешь признанным экспертом в этой области, обзаведешься горой всяких рыбацких приблуд. А дальше? Продолжать это занятие с упорством наркомана? Куда еще, на дачу? Те же скалы и море, только за городом. Уровень шума тот же, воздух тот же.
Проходил мимо автобусной станции, но и там никакого оживления не обнаружил. Два человека терпеливо ожидали транспорт неизвестно откуда неизвестно куда.
Работают только небольшие ресторанчики в районе порта. С трудом нашел сувенирный магазин, который был готов закрыться уже в четыре часа пополудни. Местный музейчик Fiskermuseum вообще закрылся до 31 декабря без объяснения причин. Вероятно, готовят сногшибательную экспозицию. Как сейчас вижу: 1-го января, большая часть населения Алесунда стоит в очереди, мучаясь от похмелья, чтобы посетить этот музей. Поэтому приходилось искать развлечения в обществе чаек, которые чувствуют себя здесь полными хозяевами и искренне недоумевают, что на их личный пирс забредают какие-то бескрылые организмы.

У входа в гавань можно встретить местный фьордовый травмайчик, который доставляет местных жителей на дальние острова и обратно. Что же они там все-таки делают?

Другое большое здание, которое я было принял за музей, оказалось школой, с огромным внутренним двором и детской площадкой.

Церковь напоминает каменную постройку, накрытую перевернутой лодкой.

Внутреннее убранство, витражи конечно же посвящены морской тематике. Вход как и во всех храмах свободный и беспрепятственный.

Улетаю, звучит грустный джаз. Минимум формальностей в аэропорту, сам выписывай себе посадочный талон, сам сдай багаж. Меньше часа до Осло, даже толком в Интернете не пошаришь. Бокал «Килкенни» в излюбленном баре «Seafood», в зоне вылета. Толпы отъезжающих на границе против обыкновения нет. Все пустынно и грустно. Возможно, предстоит большой перерыв в поездках в Норвегию. И Гардермоен со мной просто вежливо прощается.

MakMcs®
Все фотографии здесь        
https://picasaweb.google.com/MaxKomin/Alesund

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...