Крит. Спиналонга.
Место
разведали по пути из Агиос Николаса, пока ехали вдоль естественного залива,
образованного островом Калидон.
Спиналонга
(Spinalonga) – это пробка этого залива, контролировавшая единственный фарватер
в эту гавань, где мог поместиться весь венецианский флот.
Венецианцы в
очередной раз восхитили. Как они умудрились развиться в столь мощное
государство? За тысячи километров от Венеции создавались развитые колонии,
строились мощные крепости, контролировалась прилежащие земли и воды. В случае
со Спиналонгой венецианцы построили остров, воспользовавшись землетрясением,
которое уменьшило перешеек. Строителям оставалось только разрушить пару скал.
А на острове воздвигли
совершенно неприступный и самодостаточный форт, который продержался после
падения Крита еще 46 (сорок шесть) лет (не дней, не месяцев)!
Местные жители
подрабатывает организацией парковок и перевозок на Спиналонгу. Парковка
бесплатна если покупаешь билет на лодку у хозяина парковки. Цена везде
одинаковая, 10 евро на человека туда-сюда. А идти до пирса Спиналонги минут
пять. Правда надо подождать, пока эта морская маршрутка не набьётся пополнее.
Зато есть
время навернуть большой объектив и примериться к расстоянию.
По мере
приближения можно выхватить детали
Пирс
Спиналонги – это муравейник, постоянно приходят-уходят туристические катера.
Некоторые просто обходят остров вокруг, рассказывая экскурсию в
громкоговоритель.
В том числе с
речью на русском, т.е. отдельные моменты можно сразу и узнать. Вход в крепость
платный, стоит очередь. Островок небольшой, его можно обойти за час
Но лучше
скачать аудиогид, чтобы не бежать сломя голову по камням, а спокойно побродить.
Подняться в венецианский форт
Потом залезть
на господствующую скалу
Рядом
запускали дрона, поднимая его метров на сто. Представляю, какая оттуда
открывается картинка. По гребню скалы можно пройти до противоположного края
острова, вертя головой на 360 градусов
Остатки руин
создают сюрреалистичные картины
На стороне
острова, обращенной к морю, разбивались террасы, для выращивания неприхотливых
культур.
На внутренней,
защищенной стороне издревле, слой за слоем строилось поселение. Заключительный
этап жизни этой деревушки – колония для прокаженных,
которых свозили сюда со всей Греции. Лечить эту жуткую болезнь научились только
в XX веке, а до того момента больных просто
изолировали, оставляя их медленно умирать. В память о тех несчастных в
нескольких помещениях устроен небольшой музей
По улицам
деревушки можно побродить, аккуратно заглядывая в полуразрушенные дома.
Площади комнат
очень маленькие, 5-10 кв.метров. Стена сложены вручную из необработанного
камня.
Это вам не
бетон лить в опалубку.
Здесь была
своя церковь и своя пристань для торговли с материком.
В ожидании лодки
обратно, посидели в местном кафе. На Спиналонге все дорого, даже вода. Только
тень бесплатна.
В Плаке пообедали
в ресторане «Delphini» после экскурсии на Спиналонгу, продолжая наслаждаться
отличным видом на этот остров.
Заказывали на
троих: закуска из сыра и помидор дакос,
каракатицу, салат, гирос, десерт, пол-литра обычного вина.
Счет с чаевыми
52 евро.
В Малию
возвращались напрямик, через горную гряду. По мере подъема останавливались на
каждой доступной площадке, наслаждаясь меняющейся панорамой. Совсем сверху
остров теряет детали, становясь простым пятнышком на красивой панораме
греческого побережья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий