пятница, 1 января 2016 г.

Нюрнберг

01.I.2016. Нюрнберг.

Нюрнберг в моем советском сознании представлен голосом Левитана, комментирующим Нюрнбергский процесс. Но, если сковырнуть пятно нацизма, бросившее мрачную тень на репутацию этого древнего города, то под ним обнаружится насыщенная событиями тысячелетняя история. И эта история должна перевесить пару трагических десятилетий.


Идти до нашей «базы» с чемоданами было лень, поэтому поехали на такси. Понимаю, что неспортивно, да еще дорога стоит два евро в минуту. Хорошо, что ехать минут пять, вдоль монументальной стены Старого Нюрнберга.

Как всегда, после тщательного и дотошного рассмотрения, Таня нашла лучшие из необычных апартаментов. Холм на углу улиц Neutorgraben и Johannisstrasse не был срыт до грунтовых вод в целях построить очередной мега-квартал с бестолково-вычурным названием, а аккуратно застроен малоэтажным комплексом. При этом построен так, что вход расположен в верхней части, а в квартиры надо спускаться вниз. Так мы и оказались на этаже «-2», в уютной студии с выходом во двор. Окна во всю стену, продуманный интерьер, что еще нужно для хорошей базы?

Первым делом отправились ужинать, в небольшой ресторанчик «Домик ведьмы» («Hexenhäusle»). Антураж соответствующий – горящие факелы у входа, ров сразу под окнами, чтобы было удобно сбрасывать тела.  Но внутри все дружелюбно, большие столы в уютных отсеках, отгороженных фахверками, с неярким светом.


Друзья наших друзей устроили нашим друзьям сюрприз, приехав лично, поэтому дальнейшее действо проходило весело. Распробовал здесь отличное монастырское пиво «Zirndorfer». В итоге, оно понравилось всем. Обалдевший Гоша в изумлении подсчитывал количество кружек, которое неутомимо приносила кельнерша. В конце концов заставили его говорить на местном диалекте. Теперь уже изумилась официантка: «О, прошел час и вы уже говорите по-немецки!». Гоша сумел сгенерировать правильную фразу и заработал себе десерт.


Выходили в приподнятом настроении – Саша предложил мне на выбор любую кружку в это заведении. «Дарю», - говорит. Ну и чего бы я стал отказываться? И таки подарил себе на память красивую глиняную кружку.


После столь роскошного ужина мы готовы были идти на штурм города. Но защитники города не приняли вызова, разошлись по своим домам, оставив включенной яркую подсветку зданий.


Вошли мы со стороны Замка, который добротно восстановлен после войны. В нем есть хорошая смотровая площадка, откуда открывается вид на весь Старый Город.


Снизу, на фоне неба смотрится не менее величественно.


Улицы пустынны.


Небольшой круг по городу, и мы решили, что на сегодня достаточно.
Каждое утро мы бежали в сторону вокзала, чтобы посетить интересные городки на Баварщине. И только 4-го января после утреннего посещения отличного пивного подвала «Barfüßer» и тестирования одноименного пива,


я,  наконец-то, поймал «special mood». Т.е. впал в состояние отпуска и расслабился. Стою на улице, наблюдаю мелкие сценки из местной жизни: доставка бретцелей в уличный киоск, радостная встреча двух подружек в магазине или задумчивый подросток.


Поудивлялся, как они могут есть на ходу из тарелки, еще и пытаясь не капнуть соусом на окружающих. Не, мы, в этом отношении, точно неевропейцы. Мы любим засесть в ресторане, чтобы много и вкусно кушать. Например, в «Bratwursthäusle», аутентичном ресторанчике, занимающим отдельно стоящее здание в Старом Городе.


Кухня расположена прямо посреди зала - все шипит и жарится рядом с вами, поэтому лучше садиться у окон. Сосиски шикарные. Пробовали также печеночный суп.


И тестировали новое для себя пиво «Ledener»

Ужины обычно проходили в более спокойной атмосфере, поэтому предполагалась более вдумчивая и замысловатая трапеза. Например, интересный ресторан «Altstadthof» у которого есть отличный пробник из 12 кружек пива.



Делают очень любопытные дистилляты на основе пива.


Вкус непривычный, похож на виски. Ну и «братцы»-вурсты на закуску, само собой.
Пировали и дома – с отличным копченым пивом, привезенным из Бамберга.



Пытаясь отвлечься от чревоугодия и описать нашу поездку в Нюрнберг, с недоумением отмечаю, что мы толком то и ничего и не посмотрели. Не посетили места, связанные с недавней историей. Сохранился, например, дворец съездов НСДАП, странное подковобразное здание. От стадиона «Цепеллин», где прошел один из самых массовых нацистских митингов (свыше одного миллиона участников), осталось немного, но, тем не менее, здесь тоже печать истории. Не побывали и в Музее Нюрнбергского процесса.

Мы достаточно уставали за день, потом еще больше уставали за ужином, но тем не менее я находил в себе силы, чтобы выйти вечером сфотографировать что-нибудь красивое.
Благо бары закрываются рано


а для меня оставляют всю иллюминацию. Через реку Пегнитц переброшены несколько мостов:
Kettensteg - пешеходный мостик через Пегнитц вдоль крепостной стены;


и основательные каменные.

Течение очень спокойное, если бы не искусственные перекаты, его вообще не видно.


Соборы Нюрнберга великолепны! Например Frauenkirche сразу привлекает внимание своим необычным фасадом. Ночью, со стороны уличного рынка,  выглядит особенно впечатляюще.


Очень красив собор Св.Михаила, проходили мимо него каждый день и неизменно восхищались. Отличный образец истинной готики.


Музей Дюрера не выделяется на фоне остальных домов или наоборот, все остальные дома стараются походить на дом великого горожанина.


Если убрать с улиц электрические лампы, наступит настоящее средневековье.


А в полночь – «цак!», и выключили подсветку зданий! Значит пора домой.





Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...