03.I.2016. Ротенбург-на-Таубере.
Ротенбург-на-Таубере – небольшой райцентр у самой границы Баварии.
Памятуя о сюрпризах в расписании, которые способен преподнести
«Дойче Бан», поездка с двумя пересадками, каждую из которых нужно было совершить
за четыре минуты, выглядела очень рискованно.
Ладно, решили мы, если что-то пойдет не так, найдем
«биргартен» и засядем там ждать обратного поезда. Впрочем, волновались зря. На
первой пересадке, когда мы прибежали к поезду, стоящему под парами, то
обнаружили в нем полное отсутствие экипажа. Двери открыты, отопление включено.
Гм… беспилотник? Или самообслуживание? Но я права на управление поездом забыл
дома. Оказалось банальнее. С немецкой четкостью, за минуту до отправления вошли
машинист и кондуктор и как-то буднично сразу поехали. Местность – совершенный
медвежий угол, машинист сигналил постоянно, гоняя живность с путей.
Въезд в город не перестраивался, наверное, лет пятьсот.
Улицы города составлены из одинаковых фахверковых домов.
В эту поездку как-то сложилось, что свой визит в каждый
город начинали с посещения кафе. В Ротенбурге мы продолжили традицию в старой-престарой пекарне
«Brot&Zeit», которой в этом году исполняется 400 (четыреста) лет!
Традиции и опыт - что еще нужно для выпекания вкуснейшего
хлеба? Ротенбуржцы выпекают десерт «снежок», что типа нашего муравейника.
Центральная площадь украшена старой Ратушей
Магазины еще хранят остатки Рождества
Старый город можно пройти минут за пятнадцать, разглядывая
необычные дома,
и через другие ворота выйти в городской сад.
Саду отведен край высокого утеса, возвышающегося над рекой Таубер.
Во все стороны открываются красивые виды.
Есть где прогуляться и посидеть отдохнуть.
Продолжили прогулку вдоль городской стены, внутри ее.
Франкония имеет свои собственные винодельческие традиции,
поэтому нам нужно было обязательно протестировать местный глинтвейн. И не
обычный глинтвейн, а из белого вина. Что мы и сделали, зайдя в кафе у музея Средневековой
Юстиции. Перед входом в музей в открытом
доступе стоят парочка экспонатов: клетка для окунания должников в воду,
старинные кареты-воронки, колодки для наказуемых. Стандартный набор
средневековых развлечений.
Бр-р-р! Скорее обратно, на милые улочки городка.
Ради этого места народ и едет с двумя пересадками на
поезде. И по пути от вокзала, несмотря на то, что сам город просто великолепен,
народ умудряется донести сюда остатки восторга.
Место просто открыточное.
В Ротенбурге сохранились нормальные городские стены и, что
вообще редко, есть возможность свободно и бесплатно бродить по ним. Можно
обойти практически весь Старый Город.
На карте отмечено, где есть лестницы для спуска-подъема.
Местами скользко, местами тесно, но очень интересно. Это - как заглянуть за
оборот открытки.
Здесь мы с друзьями разделились - они пошли обедать, а мы продолжили обход
крепостных стен.
Место для встречи специально не оговаривали, решили
положиться на Великую Силу и телефоны. Пройдя по стенам, полюбовавшись на перспективу
крыш, мы спустились на улицы, которые не намного шире проходов на стенах. Минут
за десять дошли до северной окраины Старого Города. Одна из витрин привлекла
наше внимание горой плюшек и «снежков». Зашли…, и что бы вы думали? Здесь, в
глубине зала сидят и плотно обедают наши друзья. Это ли не явное проявления
действия Великой Силы!? Или все-таки креативная привлекательность правильно
оформленной витрины? Мы с удовольствием присоединились к трапезе,
продегустировав местные франконские вина.
На обратном пути к вокзалу увидел необычный сувенир -
грелку для яиц. Куриных. Жаль, магазин был закрыт, а то бы обязательно купил бы теплолюбивому куму в подарок.
Как только мы пересекли границу Старого города, он сразу
начал превращаться в открытку, которой собственно и является. Мы сохранили
копию себе. Теперь пора спешить на «Дойче Бан» с двумя пересадками.
Рис_21
Комментариев нет:
Отправить комментарий