2-7.I.2013. Стамбул.
Идея провести новогодние
каникулы в Стамбуле возникла как запасной вариант, когда все билеты в Европу
стали стоить уже несуразных денег. Соответственно, если Европа не желает нас
видеть, таки ради чего мы будем упорствовать?
Аэропорт Ататюрк помню
не очень, никаких затруднений он не вызвал, выполнив свою главную функцию -
пропустить нас в страну. Путь к Старому городу чем-то напоминает Баку, по
стилю, по набору ароматов, по длинной дороге вдоль моря.
Стамбул отблагодарил нас
за выбор прекрасной погодой, включив теплое, южное, хотя и январское солнце.
Которое, в свою очередь, подсветило купола минаретов Св.Софии и Голубой
мечети.
Архитектура местных отельчиков на улице Akbiyik учитывает местные особенности. Четко
видится 2-3 этажное основание, построенное во времена, когда нормы
строительства регулировались. Дальше каждый новый хозяин надстраивал, исходя из
своих личных архитектурных представлений.
Наш отель был нарощен так, что с террасы открывается роскошный вид на
мечети и на море.
Здесь можно долго сидеть, потягивая кальян, нагоняя туман перед собой. А если вы не зашторите с вечера окно, то утром солнце
будет светить вам прямо в Европу.
Первое, что приятно
удивило в стамбульском отеле - это его полная непохожесть на курортные турецкие
отели. Местные отели больше похожи на европейские. Но вместо солено-пляжных
запахов здесь ощущаются пыльные, городские.
Ну и какой
же турецкий отель без хамама? Отличное изобретение – полежать на теплых камнях,
запасая тепло во внутренние органы. Для фанатов этого приятного
времяпрепровождения в стиле «мокрый гриль» есть настоящие древние хамамы, с
полным соблюдением традиций. Например, старейший хамам Стамбула - Чемберлиташ (Cemberlitas)
С районом определенно
повезло, один сплошной ряд ресторанов прямо на тротуарах. На любой вкус: кухня
турецкая и малоазиатская, каппадокийская и босфорская, ну и конечно шаверма и
лепешки.
Так, скорее идем дальше,
есть мы будем потом.
Первая прогулка
по городу была осуществлена самостоятельно, по карте, с целью сбора самых
первоначальных впечатлений.
Собор Св. Софии вблизи
выглядит не столь величественно как на расстоянии. Начинает давить размер. Да и
ненужные детали типа вставок кирпичного ремонта, портят идеальную картинку, назойливо
отвлекают от целостности восприятия. В Храм мы потом пойдем отдельно, этот символ
достоин пристальнейшего рассмотрения.
Пытаясь выйти к бухте Золотой
Рог прошли через парк дворца Топкапы.
Там приходят такие белочки, что, я думаю, турки столько в принципе не пьют.
Там приходят такие белочки, что, я думаю, турки столько в принципе не пьют.
Путь к мосту в этом
месте скучен ввиду своей техногенности. Но сама площадь перед мостом, с названием Эминёню, оживленна и
многолюдна. Непрерывные людские потоки идут во всех направлениях.
Уже
темнело, мы поднимались по улице Makhmutpasha, одной из бесчисленных торговых улиц города. Никакие ремонты дорожного
покрытия не могут остановить процесс купли-продажи. Запрети тут торговлю и
станет непонятно, чем здесь еще можно заниматься.
Торговые
улицы как торговые реки стекаются в торговые моря.
Сделали
большой крюк по городу, набравшись впечатлений для первого дня предостаточно.
Ужин устроили по-настоящему аутентичный. На площади Cemberlitas Otopark выбрали заведение с надписями только
на турецком и сели там есть шаверму.
Понимая,
что история Стамбула длинна и насыщенна, и самостоятельно ее осилить за пару
дней невозможно, пригласили гида, попытавшегося показать нам самые яркие
моменты. Они то и должны дополнить наши личные впечатления, собранные накануне.
Начали,
разумеется, с площади Великих Мечетей, зашли в Голубую мечеть, оценили
грандиозный размах замысла.
Строительство
Голубой мечети было отмечено скандалом, т.к. султан
Ахмед I, не продумав до конца последствия, построил мечеть, равную мечети в
Мекке. Шум среди ортодоксов был страшный. В чем только его не обвиняли. В
итоге, заглаживая промах, он возвеличил Каабу еще одним, седьмым минаретом,
восстановив ее главенство.
На
площади за Голубой мечетью установлен египетский обелиск.
Созданный
за пятнадцать веков до нашей эры, был насильно увезен из Египта по приказу
императора Феодосия на закате Римской империи и с тех пор неутомимо рассекает
время, невзирая на эпохи. Жаль, трудно разговорить камень. Он мог бы столько
рассказать.
Следующим
пунктом экскурсии была «Цистерна
Базилика» – яркий пример технологических достижений Римской Цивилизации.
Уникальный гидротехнический узел, который позволяет хранить до восьмидесяти
тысяч литров воды.
Несмотря на
то, что актуальность данного водохранилища утрачена, его снова можно запустить
в эксплуатацию, если необходимо. Почетную грамоту из мрамора тому архитектору,
который спроектировал и золотой молоток тому прорабу, который построил это
сооружение, способное эксплуатироваться вот уже две тысячи лет. Привет
отечественному ЖКХ!
Сейчас вода
здесь залита на пару сантиметров, поэтому можно спуститься вниз, полюбоваться колоннадами.
Не обошлось и без городской легенды. В одной из колонн Медузы Горгоны есть
выемка, в которую надо вставить большой палец и сделать полный круг ладонью,
загадывая желание. Само собой желать надо сильнее, чтобы желание попало в
верхнюю часть списка на реализацию.
Следующий
пункт маршрута – величественная Святая София, жемчужина
двух Империй, Византийской и Османской, праматерь всех Православных Церквей.
Если прийти
к открытию, то очередь будет небольшой и внутрь можно будет попасть минут за
пятнадцать.
А внутри!
Воспеть ее не хватит слов! Гигантский внутренний объем Базилики Юстиниана был
заложен изначально, чтобы поражать своей божественностью каждого сюда
входящего.
Огромные
мозаичные иконы сохранились нетронутыми
Арабская
вязь на нескольких панно вполне гармонирует с интерьером. На второй этаж ведут
такие широкие лестницы, что туда можно въехать на малолитражке.
Здесь,
тысячу лет назад, в стиле «Здесь был Сигурд» отметились доблестные викинги
(инициалы М.К. нацарапал не я!).
Блоггеры-каменотесы!
Последний
император Византии Константин пал в бою на городских стенах. Его семья и приближенные
укрылись в Базилике, уже не надеясь ну чудо. Были убиты все, кроме монаха,
который входил в амвон. Стена открылась и он исчез. Так, по аналогии с падением
Храмом Соломона здесь тоже родилась легенда о том, что реликвии чудесным
образом сохранились и вернутся тогда, когда Святая София вернется во главу
Православной Церкви. Ждем!
Зарядившись
величием, мы вышли из Храма и пошли по направлению к Золотому Рогу через город,
наблюдая обычную будничную суету, уворачиваясь от быстрых и бесшумных трамваев
на узких лицах.
В одной
небольшой лавке купил себе отличный ремень для фотоаппарата «Carry Speed», с подвесом через плечо.
Краем
старого города вышли к не менее старому Египетскому рынку.
По
ощущениям, процесс торговли здесь не менялся в течение сотен лет. Ходовой
товар, по-моему, тоже. Огромные брикеты пахлавы
Включая
многообещающую натуральную виагру
Холмистые россыпи
специй всех цветов и оттенков. Резкий порыв ветра способен превратить весь
рынок в разноцветное ароматное облако. Чихают - все!
Чаи
разнообразных сортов
Ну и
фрукты-мрукты туда-сюда.
Перила Галатского
моста через бухту заняты. Там плотно стоят рыбаки с удочками, в едином порыве
вылавливая любую рыбу, появляющуюся в пределах видимости.
Прямо на
улице торгуют устрицами в больших тазах.
Галатский
холм украшает древняя
генуэзская башня, ныне застроенная со всех сторон.
Сегодня ее высота
усохла до 45 метров, но здесь есть лифт! Хотя, что такое нынче 45 метров?
Обычная убогая панельная 17-ти этажка в любом новом районе Москвы. Я готов был
взобраться туда и пешком. Высота над уровнем моря около полутораста метров, что
идеально для создания панорам.
Местные чайки
абсолютно флегматичны, подпускают к себе на расстояние вытянутой руки. Я не
очень разбираюсь в физиогномике чаек, но, по-моему, они способны морщить брови,
когда им что-то не нравится. Улетать не торопятся, просто отклоняются в
сторону, раскрывая клюв, видимо матерясь.
Доехали на
метро до «Долмабахче»,
официальной резиденции султанов Османской империи с середины XIX века. На одном из переходов в метро ошиблись на выходе. Пришлось
обратиться к полицейскому, который без проблем открыл калитку и пропустил нас в
нужном направлении.
Архитектура
скорее европейская, чем восточная.
Оно и
понятно, поскольку дворец построен на европейском берегу Босфора.
Рядом,
через дорогу, «Инёню», домашний стадион ФК «Бешикташ». Интересно, как там
проходят матчи. Сам бы вряд-ли рискнул сходить туда на матч.
От
Галатской башни поднялись к площади Таксим. Большая
площадь с парком имеет репутацию площади для бунтов. Т.е. я хотел сказать для
свободного волеизъявления граждан, недовольных происходящим в городе, стране
или во всем мире. Как знать, возможно стоящий здесь монумент в честь
установления республики 1923 года по-прежнему излучает вокруг себя тонкую ауру
Революции. Кстати, на этом памятнике есть скульптура К.Ворошилова, оказавшего
помощь в создании Турецкой республики.
Дальше мы
долго спускались по пешеходно-трамвайной улице Истикляль.
Перекусывая
кебабом
Или заходя
за сладостями в «Koska»
Покупая
мелкие сувенирчики
Котов здесь
не гоняют. Они подрабатывают в сувенирных магазинах
Или
бдительно охраняют лавку с коврами
Обязательный
пункт любой поездки - ночная съемка, неизменно сопровождаемая коллективным нытьем:
«куда и зачем мы идем в потемках?!» Зачем-зачем? Затем! Лучшие кадры получаются
именно ночью, когда искусственная подсветка оставляет в палитре только два
цвета, серо-черный и золотисто-желтый.
А если еще
опускается легкий туман, свет становится более материальным
Подсвеченные
фонтаны разбрызгивают разноцветные струйки
Когда сил
нудящих родственников хватает уже только на брюзжание, приходится вести их в
ресторан. Из запомнившихся, отмечу «Sultan Ahmet Fish house». Шли сюда по рекомендации и абсолютно не
разочаровались!
Хозяин, он же метрдотель, он же иногда
официант, совершенно гостеприимно встречает посетителей. Выбор рыбы отличный,
качество отменное. И мелкая, и крупная рыба приготовлены изумительно. Можно
засесть компанией за большие столы на втором этаже.
Раз уж
начал о еде, отмечу, что в любой «шаурмыжной» можно безопасно есть или пить
свежевыжатый апельсиновый или гранатовый сок.
На пристани
Эминёню есть местечковый фастфуд, который условно можно назвать «сардин-бургер-да!».
В половину турецкого батона наливается соус и закладывается несколько
пожаренных на плите сардинок с луком и зеленью.
После
часовой прогулки съедается за три минуты.
Еще я
пробовал «кокореч», та же шаурма, только приготовленная из требухи.
В
отельчиках есть свои неплохие рестораны, например «Antique Torquoise». В него мы даже зашли дважды, оба раза
понравилось. Сидели и внутри около камина, и снаружи - под пледами. На улице
можно покурить кальян. Пробовали в основном мясо - кебабы, жаркое.
Не забывали
и о традиционных гёзлеме и пиде. Десерт оценивал ребенок, остался доволен.
По Золотому
Рогу и Босфору бегают прогулочные катера, позволяя туристам лично очутиться
между географическими Европой и Азией. Пароходик покидает Золотой Рог и
устремляется в Азию, по направлению к Девичьей Башне. Да, еще одна башня для
заточения девиц. Видимо, восточная традиция.
Мы
воспользовались сервисом на борту и выпили по маленькой фарфоровой (никакого
пластика) чашечке крепчайшего кофе. Ребенок отказался от кофе, укачался и уснул
Я же
метался по всем бортам, меняя объективы и пытаясь заснять красивые виды.
Народу
достаточно много, все тычут «мыльницами» на вытянутых руках так, что пройти и
не влезть в кадр трудно. В итоге устал кланяться и запечатлелся крупным планом на
десятке кадров. Сам же степенно водил дулом Кэнона, не торопясь снимая панораму
берегов. Районы на азиатской части Стамбула как тесные спальные
Так и
просторно обособленные
Мост через
Босфор выглядит совершенно невесомым. Тонкая нить, связывающая Европу и Азию в
этом месте
Резиденция
Ататюрка с Босфора выглядит очень красиво
Всего час на
соленом ветру и вот нас уже высаживают в том же месте, где и забирали, у
площади Эминёню.
На следующий
день посетили дворец
«Топкапы».
Прекрасно
выбранное для дворца место. Возвышенность, с которой можно наблюдать как город,
так и Босфор. Огромного здания, в роскошных узорах, покрытых золотом как
такового нет, есть несколько функциональных павильонов, предназначенных для
разных целей. Надо султану позаседать с советниками, пожалуйста, есть
конференц-зал (украшен скромно).
Надо
султану отдохнуть, есть гарем. Хочется отдохнуть одному, с кальяном в обнимку,
устремив взгляд вдаль, есть беседка на самом высоком месте.
Роскошная
золотая клетка. И работа в шаговой доступности, и развлечение тут же. Никакой
возможности слинять втихую, чтобы поесть шавермы на рынке или посетить обычный
хамам.
Единственная
связь с народом – это терраса в башне, примыкающей к городской улице. Якобы там
султан мог сидеть и слушать, что говорят его подданные. Конечно же, это был
такой страшный секрет, что о нем знал весь город.
В дальнем
конце дворца есть терраса, отведенная под кафе. Отличное место, чтобы завершить
экскурсию и насладиться видом снующих по Босфору судов.
В один из
последних дней прогулялись в сторону, противоположную от Босфора. Там тоже
есть, что посмотреть.
Прошли
краем Гранд Базара,
Между Гранд
Базаром и Университетом лежит площадь Беязит (Beyazit) одна из старейших в городе. Здесь можно
погонять голубей
Или купить
круглый бублик с кунжутом – «симит», у бродячего торговца.
Который не
упустит возможности устроить из этого шоу.
Дальше за Университет
не ходили, местность там резко теряет туристическую привлекательность.
Начинался
мелкий январский дождь и мы зашли в небольшое кафе выпить кофе.
Дальнейшее
местность ничем не примечательна, старые малоэтажные дома. Горы фруктов лежат
без присмотра, пресс для давки сока тут же.
Неторопливо
брели, пока мы не вышли к мечети Сулеймание, не менее величественной, чем
остальные, но стоящей несколько на отшибе. Но зато ее лучше видно от Золотого
Рога
День был не
базарным. Т.е. совсем-совсем не базарным.
Вся
километровая улица с лавками была пустынна.Работали
один-два магазинчика. Именно из-за этого нам не удалось купить самую правильную
турку. Впрочем, что такое «правильная турка» в понимании моей жены – знает
только она. Никто никогда ее не видел не то, что в чертежах, но и в грубом
эскизе. А тем более разве могут местные кустари знать, что такое «правильная
турка»? И даже если таковая «правильная турка» существует, то как ее можно
выбрать всего в двух лавках?! Лавок должно быть много!
Турция – очень
гостеприимная страна. И к туристам здесь относятся внимательно. В нескольких
неловких ситуациях мы находили понимание и содействие: в метро, когда мы
ошиблись со входом, на входе в Айя-Софию, на выходе с ее балкона. Так что в
итоге могу сказать, что неделя, проведенная в Стамбуле была одним из лучших
путешествий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий