понедельник, 14 января 2013 г.

Хафьёль

14-17.I.2013. Хафьёль, Лиллехаммер.
Зимним Олимпийским играм посвящается…

В этом году ежегодное заседание было устроено с выездом в Лиллехаммер (Lillehammer). Два часа в темноте по горным узким дорогам и мы на месте, в пригороде с названием Хафьёль (Hafjell).  
В этот день ударил небольшой мороз, градусов под тридцать. Не то, чтобы внезапно, зима все-таки, но в отсутствии посетителей все коммуникации в отелях выключаются. И поэтому всю нашу дружную компанию, прибывшую в отдельный бревенчатый корпус, ждал бодрящий норвежский холодок, создаваемый легким поддуванием сквозь не очень проконопаченные бревна.

Батареи формата А4 способны поддержать тепло разве что морально, с трудом обогревая самих себя, чтобы не замерзнуть. Пока разогревались теплые полы, пока разжигали камин на втором этаже в гостиной, все предпочитали не раздеваться. Мне достался угловой номер с инеем на стенах. Я, как бывалый северянин, уже ночевал в тундре при -20С, но чтобы вот так снова, то к этому надо подготовиться. Стащил все одеяла, которые нашел, потом еще покрывало. Попробовал устроиться. Все равно холодно. Иглы холода втыкаются в тело немедленно, как только раскрываешь кусочек одеяла. Собрался было идти спать у камина, но повезло, и нашлась небольшая комнатка в центре корпуса, где было вполне комфортно, т.е. без инея и пара изо рта.

Следующий день тепла не добавил. Утреннее приветствие начиналось со слов: «я рад, что никто ничего себе не отморозил». Для истинных норвежских лыжников утро началось в семь утра, когда они начали носиться по склонам, несмотря на -25С.
На противоположном склоне еще виднеется символ Олимпиады в Лиллехаммере – человек, бегущий с факелом. Как это интересно «зеленые» позволили насильственно умертвить несколько деревьев ради символа Олимпиады.

Формат корпоративного митинга был очень хорошим. Одно дело строго сидеть в казенном зале на одинаковых стульях и совсем другое дело свободно разместиться по гостиной, кто у камина, кто на диване. Атмосфера совсем другая, по-домашнему спокойная, с горячим чаем и вафлями.

Самое интересное происходило, конечно же, вечером. Один из вечеров был объявлен кулинарным. Для этого был приглашен настоящий шеф-повар, который, размахивая большим кухонным ножом, принялся командовать.

Вся наша тусовка была разделена на несколько групп с разными задачами: одна группа отвечала за приготовление мяса и картошки,

другая группа готовила десерт,

третья строгала холодные закуски,

оставшиеся занимались сервировкой.

 Я отлынивал, как вольный фотограф, метался по гостиной, фотографируя и пробуя плохо лежащие кусочки.
На наших глазах, нашими собственными руками, для нас же самих создавалось нечто аппетитное! Предвкушение в этом случае было очень растянутым во времени, и если бы не ящик пива, начало этого торжественного ужина могло бы испорчено торопливым набиванием утробы.
Вот уже большие куски мяса целиком помыты, посыпаны специями и уложены на противень для запекания по-норвежски.

Норвежская картошечка, небольшая по размерам, с тонкой кожурой, режется пополам и ставится печься. Десертная команда украшает десерт.

Столы уже подготовлены, вино принесено.

Сам процесс проходит весело и шумно. Шеф-повар ходит от группы к группе, размахивая ножом, поддерживая необходимый ритм работы.
Толстыми ломтями режется сочное мясо

        Ароматная картошечка благоухает специями. И вот кульминация – с холода вносится десерт, украшенный клубникой и голубикой.
        Я был искренне удивлен, что все приготовленное не просто съедобно, а вкусно! Более того, удивительно то, что достаточно наличия одного квалифицированного повара (желательно с ножом), чтобы организовать процесс. Для всех остальных довольно иметь пару рук и глаз.
Другой вечер начался с выдачи теплых костюмов. Видимо замышляются какие-то игры на открытом воздухе. Размеры амуниции были все, поэтому в качестве уважительной причины для неучастия рассматривались только тяжелые болезни. Оказалось, что сегодня в программе бобслей! И не где-нибудь, а на олимпийской трассе Лиллехаммера! А этот небольшой на вид желоб к которому нас подвезли – финиш трехкилометровой трассы, замаскированной в складках местности. 
Бодрый, румяный норвег без шапки и в расстегнутой куртке взахлеб делился восторгом:
- Ребята! Как вам повезло что сегодня -25С! Отличный быстрый лед! Я два разу утром прокатился, разогнался до 120 км/ч! Вам понравится!
На лицах коллег из Дубая, белых от мороза, начал проступать лихорадочный румянец. На робкие вопросы:
- Как тут у вас с безопасностью?
беспечно ответил:
- А, ерунда, переворачивается каждый двадцатый, как правило.
- Так, а какой сейчас по счету заезд?
- Не помню, не считал!
Затопчи меня Слейпнир! Лучше бы не спрашивали!
Сам боб не профессиональный гоночный, а развлекательно-увеселительный. С него сняты полозья, т.е. он едет плашмя, что не позволяет ему разогнаться больше 100 км/ч. Кроме этого он оббит толстыми матами, чтобы тушки, засунутые внутрь, не очень болтались. Ну и поскольку в него заталкивают 5-6 человек, усаживая на пол, то центр тяжести достаточно низок. Это я так себя успокаивал.

Двадцатисекундный, чисто норвежский инструктаж, рассчитанный на адекватных людей: «Держаться крепко, руки не высовывать, голову не подымать. Кричать можно, все равно это бесполезно. Сердечники и беременные есть? Нет? Тогда идите, примеряйте шлемы». Уселись, втрамбовались. Юный пилот убедился, что мы пристегнуты, сдержано улыбнулся и кое-как оттолкнувшись, привел эту адскую повозку в движение.
Сама скорость не приносит дискомфорта, разгон по прямой просто разгоняет адреналин в крови. Но когда дело доходит до поворотов, все сразу меняется. Ощущения на виражах-змейках незабываемые. Скажем так, мягкое основание корпуса уже входит в вираж, а голова еще едет прямо. А потом резко догоняет тело, уже идущее по измененной траектории. Перегрузка в 3G на затяжных виражах выталкивает воздух из легких, затрудняя вдох. Хорошо что скорость высокая, можно приподнять голову и какой-нибудь поток, да и влетит в расширенные от ужаса ноздри. До мозга доходит, что этот спуск, в принципе, бесконтрольный. У пилота нет ни тормоза, ни руля, не говоря уже о водичке или пакетах для пассажиров с плохим вестибулярным аппаратом. Он не сможет при всем желании притормозить у обочины и участливо спросить: «Вам нехорошо, может быть, поедем медленнее?» Нет, думать надо было раньше, а теперь надо только улавливать безумную стрелу скорости, направляя ее в очередной желоб. Как только перегрузка ослабевает, расправившиеся легкие совершенно естественно исторгают вопль! Шестьдесят секунд, полет нормальный. Уже появляется понимание, что это действительно трудный спорт, а не веселое катание на саночках. Одно неосторожное движение и этот ящик легко перевернется, и тогда придется тормозить шлемом и руками. Требуется умение и смелость, чтобы заставить неуправляемое корыто идти по заданной траектории, так, чтобы с одной стороны не перевернуться, а с другой стороны развить максимальную скорость. Пологий подъем на финише, гасящий скорость, воспринимается как колыбельная.



Отдышавшись немного, валяясь в снегу, глядя на заснеженные кроны сосен, я сочувствовал непьющим коллегам.

Пару глотков виски быстро привели меня в чувство. Теперь я фанат и грядущие трансляции по бобслею буду смотреть уже как опытный спортсмен.
Все предвкушали отдых и ужин, но не тут то оно было! Вечер только начинался! Всем раздали финские конько-санки, построили в колонну и повели по дороге. Путь был нелегок! Ездьба по дороге при отсутствии освещения превращается в лотерею. Любая попытка ускориться натыкается на посыпанный местами мелкий гравий. Лететь через санки на укатанный снег малоприятно. Водитель машины, поднимавшейся нам навстречу, просто въехал в сугроб на всякий случай, глядя на нашу падающую и орущую компанию. Когда свернули на проселок, начался санный спорт. Коллеги разгоняли друг друга и с удовольствием сбрасывали в снег. Таким вот, санно-пешим ходом, местами валяясь, мы добрались до парка развлечений Хундерфоссен (http://www.hunderfossen.no/english/), где нас ждала тепло одетая Валькирия, которая радостно объявила, что сейчас будут «Веселые старты» на открытом воздухе.

Покрытые инеем коллеги из Дубая стоически вздохнули. Дальше были командные лыжи, бег с обручами и стрельба по троллям из рогатки. На время! Зимой, в морозец, такая веселая возня неплохо согревала. Это себя все так подбадривали.
Аккумуляторы фотоаппарата не понимали этих забав и замерзали мгновенно, буквально через пару-тройку кадров. Приходилось их постоянно отогревать. Но виды сквозь плотный морозный воздух очень выразительные. Нифльхейм, норвежское царство льда!


Потом нас повели собственно в замок Троллей, где экспозиция посвящена норвежским сказкам и байкам. Все вокруг двигается, говорит, скребет в углу, ломится в дверь.

В общем нагнетается атмосфера. Один из аттракционов называется «Сброс туристов в темную бездну». Всех пригласили в большую, плохо освещенную комнату с высокими потолками. На опору, стоящую в центре, установлены два ряда кресел, которые могут подыматься и опускаться. Уселись, зафиксировались. Свет погас. Сначала было тихо, потом, одновременно с подъемом кресел со всех сторон началась движуха: скрежет, завывания, стоны. Кресла тем временем поднялись по внутренним ощущениям метра на два. Тьма сгустилась. Где-то выше зажглось небольшое окошко с маленькой фигуркой внутри и по нарастающей заиграла музыка. Это неплохо лишает ориентации в пространстве и полностью лишает понятия, движемся ли мы и сколько метров под нами. Рациональная часть мозга, успевшая оценить высоту помещения, говорит о том, что нас не могли поднять высоко. Иррациональная часть бьется о череп изнутри, пытаясь впасть в панику от осознания того, что сейчас должно что-то произойти. И точно, музыка внезапно прекратилась, и кресла рухнули вниз. Лететь было действительно всего метра полтора-два, поэтому орать начали уже тогда, когда кресла остановились. Это развлечение совершенно правильно было проведено до ужина, чтобы желудки, съеженные от холода и голода, окончательно сжались от ужаса.
Мой походный запас виски подходил к концу, но тут, видимо осознав наше общее состояние, нас повели в настоящий ледяной дом, где на входе сразу подали напитки в стаканчиках, сделанных изо льда.

Очень кстати. Потягивая слабоалкогольный коктейль,  отправились осматривать жилище. Здесь нет ветра и если еще и развести костер будет даже тепло. Но камин здесь тоже декоративный, с огнем, сделанный также изо льда.

Есть ледяная кровать, покрытая толстой шкурой. Арабские коллеги, видимо, представив себя на ней, замерзли окончательно.

            Дальше мы уже не ждали почти ничего. Мы готовы были идти снова валяться в снегу, заночевать, если надо прямо на улице. Но нас наконец-то повели в ресторан! После пары часов на очень свежем воздухе, ввалится в теплое помещение это просто счастье! Нет, не так! Кайфовый кайф! А еще осознавая, что уже совсем скоро дадут еду! Конечно! Если развлечение не заканчивается ужином, разве ж это развлечение? А здесь не просто ужин, а ужин в пещере троллей, которые нависают прямо над головой.
            
            Здесь удалось попробовать неплохое пиво "Ægir". Не чужды норгам и простые ириски. Как оказалось их традиционные конфеты Смор Букк (Smør Bukk) ну точь в точь наш «Золотой ключик».
            

            Жаль было покидать этот филиал Мидгарда после ужина.


Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...