воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Генуя

23-25.IX.2012. Генуя.
Есть отели, которые располагают к себе с полувзгляда. Они могут ничем особо не выделяться в ряду домов на улице, но накопленная веками особая харизма места покоряет сразу. И поэтому нет ничего удивительного, что отель носит слово «гранд» в своем названии. Этот титул абсолютно заслужен, т.к. предполагает определенный уровень притязаний. Большой холл с вычурными люстрами и канделябрами. Гнутая мебель, обитая яркими материалами.

Минеральная вода «Сан-Пеллегрино» здесь подается в стекле и со стеклянными стаканами, никакой пластмассы.
Номер попался очень интересный, выходящий на привокзальную площадь. Огромная кровать, альков и ...ванна посреди комнаты!

Очевидно, для любителей мыться прилюдно, т.к. огромные окна распахиваются до пола. Есть еще умывальник около окна. Их уровень как раз вровень с памятником Колумбу.

Во время бритья утром можно невзначай заговорить с ним. Но если вдруг услышишь ответ… значит, хватит пить всю ночь!

Первая вылазка была предпринята в сторону единственного в Геную пляжа. Мы решили не искать легких дорог в виде такси, а поехать общественным транспортом. Местное население, несмотря на скудный запас английских слов, очень старается помочь, в свою очередь всячески помогая себе руками. Водитель автобуса пояснил, где лучше найти нужный нам маршрут и где нужно выйти. Это не очень нам помогло, и мы поступили не по-туристически, т.е. воспользовались такси. Когда мы добрались до пляжа в Бокадассе, солнце уже садилось. Картинка -  фантастическая! Разноцветные фасады домов развернулись навстречу солнцу, чтобы освежить свои краски на потертых стенах.

И небольшой галечный пляж окружило разноцветное веселое сияние. Вытащенные на берег лодки создавали как бы рыбацкий антураж. Почему «как бы»? Потому что никакой рыболовецкой активности не наблюдалось, даже у детей.

Мы же приехали сюда с твердым намерением искупаться. Ибо как это так? Море есть, а купания нет? Процесс нашего переодевания уже вызвал неподдельный интерес у местных жителей, которые в куртках и шарфах сидели на подстилках и наблюдали море. А когда мы с Гошей полезли в море, спотыкаясь об камни, все дружно перестали есть мороженое и уставились на бесплатный аттракцион.

Ну а когда мы начали играть в мяч в воде, нам разве что не зааплодировали!

Поднимаясь наверх, наблюдали идиллическую картину. На небольшой неудобной площадке группа стильно одетых пенсионеров играла в петанк. Странная французская игра, посвященная метанию тяжелых шаров особым способом в маленький шар «кошонет».

Играли очень азартно, с возгласами и всплескиванием рук. Невозможно было не полюбоваться этим здоровым времяпрепровождением. Хочу и я в их возрасте также приходить на берег моря и играть в петанк.
Купание сожгло остатки запасенных за завтраком калорий, и мы пошли на поиски корма. Ресторанчик нашелся тут же. Домашнее вино c сыром и крекерами  - для нас, горячий шоколад -  для ребенка,  и мы снова готовы продолжать поход.


Набережная Corso Italia довольно высоко поднята над уровнем моря и создает великолепное ощущение простора.

Здесь бегают, катаются, фотографируются, целуются, словом ведут себя как горожане на прогулке!


Автобусы в вечернее время идут нечасто, поэтому запрыгнули в первый попавшийся и доехали до более-менее знакомого места. Оказалось, что улица «XX сентября» одна из больших и торговых. Случайно увидел рекламу планшета, который давно собирался купить и который теперь-таки купил после некоторых колебаний. Все решил эмоциональный продавец, сносно говорящий на английском. Используя идиоматические выражения, он вкратце охарактеризовал экономическую политику в целом, правительство в частности, налоги конкретно. И добавил, что если я оформлю tax-free, то мне будет вполне выгодно, чем я и воспользовался.

В любом прибрежном городе набережная – это лицо, витрина и визитная карточка. Набережная в Генуе, к сожалению, изуродована эстакадой, которая совершенно убивает красивый вид со стороны моря на яркую шеренгу домов первой линии.

Если отойти по пирсу подальше в море, вид несколько улучшается - серая бетонная многоножка теряется на фоне взбирающихся на холмы строений, окруженными зеленью.

Грозы в Генуе внезапны. Пока мы брели по пирсу было просто пасмурно. Но потом в небе щелкнуло со вспышкой какое-то реле и полился дождь, короткий и интенсивный.

После чего краски заиграли новыми оттенками.

Как и положено любому уважающему себя порту, в Генуе швартуются суда абсолютно всех типов и размеров.
Старые пиратские суда

Яхточки и яхты


Ну и конечно гигантские металлические многосекционные плавучие ящики.


Если идти от моря в сторону холмов, то стоит зайти за благопристойный фасад первой линии набережной, то следующая же улица, идущая параллельно набережной, откроет совершенно другой мир. Это прямой беспересадочный портал куда-нибудь в Африку. Здесь можно встретить национальные одежды десятка ее государств и протестировать кулинарные изыски разных ее регионов. Отправить перевод в Габон, если вдруг срочно понадобилось. Позвонить знакомым в Кот-д’Ивуар. Или купить совершенно настоящий хронометр от Мориса Лакруа, порывшись в коробке с десятком других, не менее именитых брендов.

Здесь высадившихся моряков испокон веков ждут любые развлечения, легальные и нелегальные.

А обычных путешественников - фермерский рынок прямо у городской мэрии.

Здесь каждого подкормят на дегустациях, отрежут кусочек от батончика колбаски толщиной в полметра и общим весом килограммов в пятьдесят.

 

Предложат сыры разной выдержки в ассортименте.

И, конечно же, с вами поговорит русскоязычный торговец, который радушно угостит своими продуктами.
Если халявного меда, сыра и хлеба показалось мало, можно поесть в одном из сотен кафе, ТрипАдвизор вам в помощь!
Особо хотел бы отметить ресторан «Soho Restaurant&Fish Work». "Ресторан работы над рыбой" если переводит механически.

Отличные морепродукты, неплохой выбор вин. Ребенок уничтожил огромную тарелку паста-карбонара, что для нас является хорошим показателем качества. Отдельное СПАСИБО! хочу сказать персоналу. Я забыл у них свою кредитку. Так вот, вечером не поленились найти меня и привезти ее гостиницу!

Рельеф местности с одной стороны создавал постоянные проблемы строителям, с другой стороны помогал архитекторам создавать интереснейшие архитектурные ансамбли. Фасады домов однообразно однотипны, но некоторые из них хранят неожиданные сюрпризы.

За пыльным невыразительным уличным входом может скрываться настоящий палаццо, с террасой, обращенной к морю

Или, например, в обычном переулке можно заглянуть в Храм с красивейшим убранством.


Улицы взбираются вверх по холмам

и стремительно скатываются вниз.

Местные жители не знают что такое фитнес. Обычная вылазка из дома превращается в физическое упражнение.
Местами уклон такой, что можно фотографировать верхние этажи дома без искажения перспективы.

Некоторые дома вынуждены пожертвовать своим подвалом во имя дороги.

Местные крепости – родственники московского Кремля. Его знаменитая форма зубцов крепостных стен в виде буквы «М» были привезена в Московию именно итальянцами!


Узкие улочки увешаны сушащимся бельем

Кстати, по этому адресу (via San Bernardo 91) находится отличная желатерия «U Gelato du Carruggiu».
Если все-таки не отпало желание забраться на вершину холмов, господствующих на Генуей, то лучше воспользоваться уникальным транспортным средством, вычурно называемым «integrato orizzontale-verticale di trasporto», то бишь «интегрированным горизонтально-вертикальным транспортом». По сути, искусственно выведенным гибридом карликового трамвая и лифта.

Здесь это обычный городской транспорт, но нам он кажется диковинным. Кабинка совсем небольшая, человек на пять. Сначала этот зверь ведет себя как обычный трамвай и перемещается горизонтально. Затем вкатывается на платформу подъемника и поднимается вертикально, как лифт.
Вид сверху безусловно самый красивый, россыпь черепицы крыш, петляющая вдоль берега набережная, вечно суетящийся порт.

Знаменитый генуэзский маяк мы наблюдали только издали.

Попрошайки на Набережной совершенно обнаглевшие. Одна из местных родственниц Паниковского подловила меня за покупкой билетов в Аквариум и, произнеся вдохновенную речь, радостно приготовилась получить гонорар. Но когда я дал ей несколько мелких монет, она возмутилась и требовательно ткнула пальцем в купюру! Ага, щаааз! А рублей советских или лир турецких не хочешь?
Ну их, этих людей! Лучше смотреть на морских животных в Океанариуме, втором по величине в Европе.
Ламантинов застали за завтраком. Ну, точно – коровы! Только морские.

Морские котики не против поиграть через стекло, повторяя движения.
Первый раз увидел, как спит тюлень. Не спит, а точнее дрыхнет вертикально в воде как поплавок. Для него не существует проблемы перевернуться с одного бока на другой.

Скатов можно трогать руками

Продолжая тему моря, заглянули в Морской музей. Жаль, у нас не было достаточно времени детально ознакомиться с экспозицией на четырех этажах. Из того, что впечатлило больше всего – это подробный рассказ об истории Генуэзской республики, о ее флоте и моряках. Очень просторные залы - можно целиком, со всех сторон осмотреть экспонат. Галера, например, выставлена в натуральную величину, можно зайти внутрь и подняться на мостик.

Ну и конечно, попробовать себя в качестве гребца – «как краб на галерах».
Везде присутствует интерактив, "говорящие головы". Жаль, многое только на итальянском. В деталях продемонстрирован процесс эмиграции: от посадки на корабль до прохождения таможни. Есть симулятор подводной лодки с перископом и приборами.

Все эти скачки по холмам с грузом впечатлений очень утомляют и к закату двигаться никуда особо не хочется. Благо тихая улица рядом с отелем очень даже располагает посидеть поздним теплым вечером, отправив ребенка спать. Итальянское игристое вполне соответствует моменту, но под закрытие кафе нам отказались отпустить по бокалу. Ну вот! А хотите, говорят, за те же деньги целую бутылку? За кого вы нас принимаете? Тащи, конечно! Поощряй пьянство!

Попробовал местный бренди под сигару, остался доволен.
А мороженое оказалось настолько вкусным, что пришлось идти будить ребенка.
Прощаясь с Генуей, поднялись на крышу, чтобы запечатлеть ночной пейзаж.


Счастливо, коллега Колумб! Спасибо за страсть к путешествиям!

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...