среда, 8 августа 2012 г.

Каталония

2-8.VIII.2012. Каталония

Кардона
Возвращаясь из Андорры, проезжая местечко Кардону, совершенно неожиданно увидели картину просто сказочную – большой замок, органично вырастающий прямо из вершины холма.

Оказалось, что это самый большой замок Каталонии, заложенный здесь еще в IX веке, форпост, охранявший дорогу из Аквитании в Каталонию.
Это сейчас к нему ведет широкая асфальтированная дорога, по которой за минуту въезжаешь к самым воротам. А вот пешком попробуй-ка! А если вдруг попытаться штурмовать? Умотаешься, пожалуй.

В самом замке не так много доступных для осмотра мест: внутренний двор, кусок стены и веранда отеля, расположенного тут же, для любителей наслаждаться сельскими пейзажами.

Самая интересная точка – это сохранившийся донжон X века, похожий на шахматную ладью.

Там наверху ровная круглая площадка с невысоким парапетом. Редкая возможность снять идеальную круговую панораму.
Традиция, изобретенная Гошей, гласит: в интересном месте обязательно нужно устроить пикник. Не стали нарушать, нашли небольшую полянку у основания крепостной стены и, уподобившись усталым средневековым путникам, вкусили нехитрую снедь, скользя полусонным взглядом по бесконечным полям. 

St.Pere
Холмистая местность Каталонии скрывает много сюрпризов.

Например, выскочив из-за очередного поворота в местности под названием Castellar de la Ribera, мы заметили на небольшом холме отдельно стоящую усадьбу St.Pere.
Местность вокруг в стиле импрессионизма, фотографии получаются естественно живописными.

Поля, аккуратно упакованные снопы сена, скалистые холмы, покрытые лесом, переходящим в бесконечное небо!
И только неторопливые облака придают этой картинке хоть какое-то движение. Сидел бы и смотрел часами!

Аграмун
Местечко Аграмун (Agramunt) было просто еще одним пунктом на карте, которое мы проезжали. Но и тут ожидал очередной сюрприз! 

Очень старая шоколадная фабрика, основанная в 1775 году
Оказалось, что испанцы делают отличный шоколад! Рационально начинаю понимать, что именно испанцы первыми достигли Нового Света  и раньше других должны были узнать, что такое какао-бобы. Но нам привит рекламой вкус бельгийского и швейцарского шоколада, что затеняет не менее вкусный и не менее традиционный испанский шоколад. Просто все как-то о нем забыли.

Для напоминания об этом хотя бы случайным проезжим, рядом с магазином есть небольшой музей, в котором можно познакомиться с историей этой фабрики.
Ассортимент самого магазина весьма разнообразен: шоколадки разных весовых категорий и разного содержания какао, разнокалиберные орешки, нуга всех видов. Гоша в два захода опустошил тарелку с дегустационными образцами, что нисколько не смутило продавщицу, которая была рада хоть каким-то посетителям. Так что если вы где-то встретите диковинный испанский шоколад из Аграмуна, смело берите, потому самый что ни на есть истинный традиционный шоколад.

Montblanc

   Гряду холмом на подъезде украшает шеренга ветряных электрогенераторов. Сам Дон Кихот ужаснулся бы при виде их размеров и количества. Судя по некоторым неработающим ветрякам и сломанным лопастям, живы его потомки!
   Но спустя буквально километр, вид замка Монблан (Montblanc) отбрасывает нас из XXI века обратно век эдак в XV. Семнадцать одинаковых башен короной венчают небольшой городок с одноименным названием.

 Внутри этой короны как истинное украшение, расположен готический собор Св. Девы Марии.

Улочки города, разумеется, каменные, отшлифованы до блеска миллионами прошедших по ним ног.

   Аура средневековости тщательно поддерживается: даже подставки под цветы и абажуры фонарей украшены драконами.

Центральная площадь, или скорее площадка, укрыта навесами и тентами.
  По своему уюту она скорее напоминает двор большого дома, куда выходят посидеть, посплетничать, неторопливо выпить чашечку кофе.
  По одной из местных легенд, именно здесь прошел Ганнибал Барка, направляясь в свой Великий поход на Рим.
  Обычно цветы, или там деревья типа пальм всяких содержат в кадках, применительно к городским условиям.

А тут дерево высаживают в коробку из двухэтажных домов, где оно живет в симбиозе с местным водопроводом. Тень в обмен на воду.

Сам городок за пределами крепости носит печать медленного упадка по-европейски.  Много неработающих магазинов, закрытый кинотеатр, люди, сидящие в кафе в разгар рабочего дня.

Таррагона
   Подземный паркинг больше напоминает бункер для защиты от всех видов Апокалипсиса сразу. Его непросто найти и еще сложнее в него заехать, поскольку пандусы и развороты явно проектировались под какой-нибудь глупый “smart”. Если настоящий российский пацан на реальном джипе решил бы с воплем «а я все равно там припаркуюсь, и не чешет!» въехать-таки в этот паркинг, то до парковочного места доехала бы только рама с сидениями.

Испанский, нет, каталонский, художник Жужоль (Josep Jujol) в перерывах сотрудничества с Гауди, много времени посвятил украшению родного города.

Я думаю, именно благодаря ему город приобрел такое веселое нагромождение красок.
Основы религии в Таррагоне заложили римляне.

На месте храма Юпитеру был возведен сначала раннехристианский собор, а потом уже нынешний, сохранившийся во всей красе с буйных времен XI века.
   Мы дошли до собора уже под вечер, когда в спектре света уже преобладали спокойные тона. Камни впитали энергию целого дня и теперь щедро отдавали его всем желающим. От собора прямо веяло призывным теплом, тянуло присесть, опереться на уютный камень и закрыть глаза. Прогуливающийся народ так и делал, рассаживаясь на парапетах и прямо на ступенях.

Вокруг холма, на котором теперь стоит собор, римляне предусмотрительно возвели стены, которые, как ни странно, стоят до сих пор.
   Счастливы были граждане Рима, не знавшие современных технологий панельного строительства. А то мы так бы и не узнали, что эта древняя Цивилизация вообще существовала.

Рим – вечен! Лишний раз хочется воскликнуть, при виде древнего амфитеатра, построенного в полусотне метров от воды.
   Интересно, как римляне учитывали приливы-отливы, которые никак не сказались на строении в течение двадцати веков? Арена вполне хорошо сохранилась и до сих пор способна принять культурно-массовые мероприятия. Например, «Гладиаторские бои со звездами». Кто переживет финал – тому вся касса. И пару протезов от спонсоров бесплатно.
   Взобравшись на «Средиземноморский балкон» со стороны амфитеатра, мы совершили ошибку. Поскольку во время плавного подъема мы все время видели море, то сам вид для нас трансформировался естественно. Совершенно иное восприятие получаешь, когда идешь по бульвару Rambla Nova по направлению к морю. Тогда действительно складывается полное ощущение того, что ты идешь по душной квартире, и вот наконец-то последние дома распахиваются в стороны, как ставни и ты выходишь на Балкон исполинских размером, величиной с город, чувствуя себя карликом, забредшим в покои великана!

Простор в этом случае внезапен!
   Вид открывается на десятки километров вокруг. Море, начинающееся в сотне метров под ногами, теряется в сумеречной бесконечности.
   Памятник пенсионеру на Ramble Nova создает соответствующую атмосферу. Здесь совершенно не хочется никуда торопиться, хочется просто чинно прогуливаться от скамейки до фонтана, от кафе до ресторанчика.

Или просто залезть с ногами на нагретую за день скамью.
Но нам как всегда надо было торопиться дальше.


Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...