1.VIII.2012. Монсеррат
После шумной и пестрой Барселоны,
мы решили предаться уединению в горной местности Монсеррат, где больше 1000 лет
назад был основан монастырь с одноименным названием. Помня о толпах туристов,
высаживающихся днем из бесконечных автобусов и стремящихся вобрать за
отведенные им два часа все, что только возможно, мы решили остаться здесь на
ночь, чтобы захватить как закат, так и рассвет.
По мере подъёма по серпантину,
нарастает ощущение своей незначительности, по сравнению с масштабами окрестностей.
Не территорию комплекса можно въехать только для выгрузки вещей, а затем еще
долго искать место, где припарковаться.
Старая монастырская гостиница
аккуратно вписана в небольшую площадку прямо у скалы, поэтому камни, нависающие
над гостиницей, смотрятся очень опасно.
Пытаешься убедить себя, что в
этой местности землетрясения крайне редки.
Имеет смысл купить Монсеррат-пак,
который здорово сэкономил нам: 30 евро на обед, 29 евро в музее, 12 евро в
визуале, на дегустации – 5 евро. Кроме того, приятные мелочи в виде суточного
проката аудио-гида на русском языке. С ним можно бродить по всей территории, останавливаясь
у меток и прослушивая справку.
Пока мы заселялись в гостиницу,
пока ходили перекусывать, начало смеркаться.
Тень, робко появившаяся из-за
горы, постепенно начала густеть и ползти в долину.
Мы с большим удовольствием
проводили автобусы с туристами и отправились бродить по территории.
Некоторые памятники требуют
всестороннего рассмотрения.
Проходя мимо гостиницы для
паломников, прослушали живой концерт. Оказалось – это приехал хор, чтобы
специально выступить в монастырском концертном зале. Местная школа хорового
пения широко известна за пределами Испании и это большая честь выступить именно
здесь.
Ближе к полуночи резко похолодало
и все окуталось туманом.
Монастырь подсвечивается
довольно ярко.
Вершины скал скрылись совсем,
пространство сузилось до пятачков, разгоняемых светом. Поезда скрывались из
реальности, пожираемые мраком. Долина внизу кажется каким-то другим миром.
Интересно, а что видно из долины - яркое пятно размытого света? Возникло
искреннее желание помолиться.
Монастырская гостиница вполне
подходящее убежище от ночных ужасов. Толстые стены и высокие сводчатые потолки
указывают на солидный возраст этого отеля.
Но все блага цивилизации, включая wi-fi, есть.
Здесь за завтраком нами был раскрыт, путем подсматривания, секрет правильного
приготовления бутерброда с хамоном.
Берется четвертинка багета,
запихивается в тостер, чтобы мякиш поджарился и стал шершавым. Затем об эту
хлебную терку натирается половинка помидора, так, чтобы все пропитать. Немного
оливкового масла со специями и в завершении сверху ломтик хамона. Вкусно?
Рекомендую.
Тем приятнее было проснуться
утром и увидеть стремительно убегающий в ущелья туман.
Ландшафт еще скрыт полупрозрачной
кисеей.
Территория еще абсолютно
пустынна.
Кроме персонала, вяло
приступающего к своим обязанностям, нет еще никого. Загруженные под завязку
туристовозы еще только подбираются к началу серпантина. Значит, не будем терять
время!
Целый день можно посвятить
осмотру местных достопримечательностей.
Визионариум очень интересно и
многообразно повествует об истории здешних мест, о том, что привело сюда первых
монахов, каков бы их путь от пещерных отшельников до носителей уникальной и
самобытной культуры. Что приятно, все продублировано на русский.
Собранию картин позавидует любой
музей. Помимо общеизвестных живописцев Дега и Дали, здесь представлены не менее
интересные работы других авторов. Культурным открытием для меня был Солер (Joan
Roig Soler), поразивший своими яркими красками и чисто испанским колоритом.
В программу входила также
дегустация местных ликеров – «Avellana»,
«Gran Licor Aromes», «Herbes». На вкус они очень насыщенные и
ароматные. Но больше подходят для сувениров, чем для застолья.
Ну, и каждый православный
считает своим долгом приложится к любой святыне.
Поэтому очередь к Черной Мадонне
состоит наполовину из русских, наполовину из китайцев, которым вообще все
равно, к чему прикладываться.
В качестве бонуса предлагалось
встать на специальную точку во дворе монастыря и воздеть руки к небу, призывая
к себе благословение и удачу.
«Святой Иоанн», воплощенный в фуникулере
доставит вас на вершины скал и утесов, в места, где раньше обитали только
монахи-отшельники.
О них напоминают едва
сохранившиеся строения, прилепленные к выступам скал.
Небольшие часовенки различаются
на фоне ландшафта только благодаря правильным геометрическим формам.
Если не полениться и сойти с
широкой ровной дорожки, то минут через пять продирания сквозь кусты и,
спотыкаясь о камни, можно дойти до площадки Фра Гари. Там можно сидеть часами,
рассматривая окрестные скалы.
Некоторым монахи уже дали имена,
например, «Обезьяна» и «Слон».
Но это совершенно не значит, что
вы не можете придумать свои собственные названия.
Вид на монастырь оттуда гораздо
лучше
Роскошный вид на долину
Для фанатов вращать Землю ногами
проложено несколько пешеходных маршрутов, продолжительностью до 3 часов.
Выбрали самый короткий, обещавший нам возвращение через сорок минут, и
вернулись… через полтора часа
Для борцов с гравитацией
подготовлены маршруты для скалолазания, вбиты крючья, карабины, сделаны
площадки.
Спускаться в долину не хотелось,
но пришлось все-таки спуститься в современный мир и продолжить свое путешествие
по Каталонии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий