четверг, 26 сентября 2013 г.

Валетта

Валетта. 26.IX.2013.

Центральный автовокзал расположен прямо у главных ворот, заложенных лично Великим магистром Жаном де ла Валеттом.
Старая часть города находится на скалистом полуострове Шиберрас, с двух сторон очерченном бухтами Великой и Марсамшетт. Перешеек был перегорожен ровно поперек у основания мыса рвом шириной и глубиной в двадцать метров. Нет, даже не рвом, а искусственным ущельем. Упасть – не встать! Со стороны города еще были построены стены, а чуть в глубине над ними возвышаются форты. Даже с использованием современных военно-инженерных средств, непонятно как вломится в такую крепость.


Вспоминая историю Мальты и глядя на эти непреодолимые укрепления, может закрасться сомнение в той эпической осаде, которую выдержал Орден госпитальеров в 1565 году. Казалось бы, дежурь себе у бойницы, пей кофе да постреливай периодически. Но когда узнаешь, что этот город, собственно Валетта, был заложен уже после бегства турок, начинаешь понимать, что лучшее средство для защиты крепости – это доблесть ее защитников. Сражались они не на этой защищенной скале, а на противоположной стороне Великой Бухты, где на небольших полуостровах Биргу и Сенглеа были построены два форта. И продержались четыре месяца против десятикратно превосходящих сил турок.


После осады оба форта, Сант-Анджело и Сент-Михаэль были практически разрушены. Из выживших ранены были абсолютно все. Но они выстояли! Отвага плюс подручные средства, вот все нужно для подвига.
По моему скромному мнению, эта битва - одна из ключевых точек европейской истории. Представьте себе на минуту, что Османская империя получила бы в середине XVI века такую базу прямо под боком у раздробленной на мелкие княжества и герцогства Италии. Турецкий флот стал бы господствовать в Западном Средиземноморье. Догадайтесь сами, что было бы дальше, когда накопились бы некоторые излишки подразделений янычар. Сколько бы продержалась бы тогда Европа? Так что спасибо госпитальерам за доблесть!

Так вот, после той войны новый город строился по строгому плану, с учетом местных условий. Весь полуостров вдоль пересекает улица Республики.


От нее уже строго квадратно-гнездовым способом расчерчены кварталы.
Оконечность мыса занимает форт Св.Эльма, построенного перед нашествием, разрушенного до основания во время и отстроенного заново после.


Впрочем, если духа нет, никакие рвы и стены не помогут. Наполеону потребовалась неделя и пару сотен солдат, чтобы мимоходом, по пути в Египет, завоевать весь остров, считавшийся неприступным. Никто даже не разрушил мост, перекинутый через рукотворный каньон. Расслабились.
Лишний раз в том убеждаешься, глядя на современных европейских воинов (в очках и с брюшком), несущих сегодня караул у Дворца.


Некий государственный руководитель, достаточно высокий, чтобы иметь право на лимузине въезжать во Дворец, начисто лишен пафоса и приветливо машет прохожим рукой.


Если огульно судить по населению, то он глава управы не самого большого района. А вот если судить по истории, то он вполне может возвести свое величие вплоть до финикийцев. При желании.

При строительстве города нашлось место и для двух городских садов. Нижний сад (Баракка), у форта Св.Эльма, примостился узкой полоской вдоль парапета внешней стены. Вниз смотреть страшно. Но зато открывается прекрасный вид вдаль, на Великую бухту, на лайнеры, входящие в порт.


Почтили римлян, установив портик с фонтаном


Не обошлось и без чисто английского символа, красной телефонной будки.


Верхний сад (тоже Баракка) расположен прямо напротив легендарных мест - Биргу и Сенглеа. Он более просторный. Отсюда видно низменная часть острова.


Во время Второй Мировой войны в скале под этим садом англичане построили бункер для управления операциями в Средиземном море.


Здесь надо обязательно посмотреть на церемонию полуденного выстрела. На открытой площадке выставлена батарея старинных пушек.


Без четверти полдень начинается церемония. Двое солдат в английской форме цвета хаки начала XX века, в белых пробковых шлемах, английским строевым шагом выходят перед фронтом зевак. Солдат с нашивками кратко поясняет то, что будет происходить. Последовательность действий артиллерийского расчета воспроизведена очень тщательно: подход к орудию, открывание затвора, закладка пороху, установка фитиля. Причем каждая команда подается даже не криком, а ором. Затем такой же ор в ответ с подтверждением того, что команда услышана. Глуховатые они, канониры.

За пару евро можно спуститься прямо на площадку, откуда ведут стрельбу. Но по мне так лучше видно сверху с фотоаппаратом. Да и выстрелить все равно не дадут. Кульминация церемонии - холостой выстрел, неизменно пугающий чаек над Великой бухтой.


Ринелла
Команда, проводящая церемонию выстрела – часть клуба, проводящего, военно-историческое шоу в Форте Ринелла. Мы как раз вместе с ними ехали в автобусе №3 из Валлетты.
Пока собирается группа экскурсантов, можно взять в руки настоящие оружие. Актеры подкрепляются, если успевают за котами,


Потом нас всех строят и выводят к воротам форта, начиная экскурсию. Показывают приемы караульной службы Английской армии конца XIX - начала XX века. Рассказывают, как отряд форта занимает позиции для отражения нападения.

Внутри казематов показывают историю строительства сооружений и доставки орудий. На тот момент это было шедевром военных технологий. Орудие калибром 440 (четыреста сорок) миллиметров весило около 100 (ста) тонн. И эту массу нужно было наводить на цель. А заряжались эти орудия со ствола! Внутренние механизмы форта обеспечивали механизированную промывку ствола, закладку пороха и заряжание снаряда.
Все эти ухищрения позволяли сделать выстрел на семь миль, что давало возможность держать под прицелом два основных морских торговых пути у Мальты.

Потом демонстрация холодного оружия, основные приемы работы со штыком и саблей.

Подробно рассказали истории личного оружия пехотинца от пищалей до ружей начала XX века. Все сопровождалось детальной демонстрацией. Помните стрельцов, увешанных как новогодние елки кожаными мешочками поперек груди? Оказалось, что в каждом мешочке мера пороха, ровно на один выстрел.


Возни с теми ружбайками было много. Шомполом ствол прочисть, порох засыпь, пыж забей, потом пуля, потом опять пыж! Готово, а где фитиль?! Чорт побьери, погас, надо срочно раздуть! А супостат невежлив, ждать не хочет, так и норовит тебя убить. А если еще и дождь? В общем, стрельнул кое-как разок, дальше бери за ствол и маши как дубиной.

Дело пошло лучше с винтовками Энфилда, снабженных кремниевым замком,  но все еще заряжаемыми с дула. Эти винтовки били коническими пулями калибра 14.7 мм на расстояние до километра. Получить такое «послание» - мало не покажется.


Только после Крымской войны инженер Снайдер придумал, как можно заряжать ружье с казенной части удобно и надежно. Получилась модификация Энфилда-Снайдера с откидным затвором.

Дальше совершенствовался только механизм заряжания, в целях повышения скорострельности. Последней демонстрацией в этой увлекательной лекции была винтовка Пибоди-Мартини. За пять евро из этой винтовки можно стрельнуть самому. Я ж не мог такое пропустить!


Гоша тоже!



Эх, ящик бы патронов!
Шоу продолжилось за фортом, где устроен манеж, на котором показали выездку, упражнения с пикой, развлечения улан.


Если помните Буссенара и его книгу «Капитан Сорви-голова», там была описана такая игра - «подколем свинью». Я увидел ее, правда, в цивилизованном варианте, без жертв.


Потом стреляли из пушки. За 10 евро можно пальнуть и из пушки, что я и сделал.


Жаль, что холостым!
Заключительная часть экскурсии проходит опять в форте. Шесть солдат под руководством сержанта демонстрируют строевые приемы британской армии: маршировка, построение, отражение атаки пехоты и конницы. А когда они вдруг бросились в нашу сторону в атаку со штыками наперевес в сомкнутом строю  – это было действительно впечатляюще страшно! В первую секунду это воспринимается как неведомое многоногое чудовище с длинными острыми шипами, орущее как обезумевшее стадо бабуинов!


Ребята - большие энтузиасты! Рассказывают, показывают, маршируют, командуют с огромным удовольствием. Работают добросовестно все шоу, не переставая улыбаться!


Это - лучшая экскурсия на Мальте.

среда, 25 сентября 2013 г.

Мдина

25.IX.2013. Мдина.
Часть 2 (Остров Гозо)
Часть 4 (Валетта)

Как правило, наши… ладно – мои географические познания достаточно ограничены и стереотипны. Как сейчас помню: «Мальта-это островное государство в Средиземном море и Валетта – столица оного». Но, например, кто из вас знал, что до прибытия на остров госпитальеров в 1530 г., столицей Мальты была Мдина? А кто знал, что они перенесли столицу на побережье - в Биргу, для удобства управления флотом? Кто вообще знал, что Биргу была столицей до Валетты? Биргу была полностью разрушена во время осады 1565 г. И только потом, построив Валетту, рыцари утвердили столицу Мальты в том виде, в котором ее знаем мы.

Тем не менее, здесь, в Мдине, есть небольшой музей, посвященный истории Ордена. Познавательная экспозиция с хорошими муляжами, подсветкой, комментариями. Есть аудиогид на русском.

Цитадель Мдины снялась в «Игре престолов».

Во время турецкого нашествия Мдина устояла только хитростью. Численность защитников города была мала, поэтому все местное население было обязано выходить на городские стены в красных одеждах, имитируя перемещение большого числа бойцов Ордена. Как ни странно, это сработало, турки не решились на штурм. Стоя у бойниц и глядя со стен, действительно, трудно им там внизу решиться.


Улочки Мдины мало поменялись со времен рыцарей. Транспортные средства мощностью в одну живую лошадиную силу – тоже.


Городские площади, как занимали сто квадратных метров, так больше они и не стали.

Средневековые звонки в дверь с трудом поднимаются одной рукой


Правильно, нечего детям баловаться! Для тех, кто балуется, на улице установлены колодки.


Рестораны ничем не выделяются на фоне улице. Никаких ярких вывесок, никаких раскладушек с рекламой, перегораживающей тротуар. Просто небольшая керамическая табличка прямо на стене


Внутри – уютный просторный двор, стены, увитые виноградом. Тень в любое время суток. Это тот тип ресторанчиков, в которые сначала не знаешь, заходить или нет, а потом не хочется уходить!



Недалеко от Мдины, в деревне Та’Али, на территории бывшей английской авиабазы, есть две любопытные достопримечательности.
Первая – поселок-выставка ремесел «Ta-Qali Crafts Village», достопримечательность для собирателей сувениров. Горы керамики, от плошек на две оливки до блюд диаметром два метра.


В старых ангарах теперь продают текстиль, антиквариат, всякие сувениры. Но почти все украшенные знаменитым мальтийским крестом. Рыцари были бы в шоке. Но, тем не менее, их наследие продолжает работать. Не остались в стороне, я купил себе карманную пепельницу с мальтийским крестом для походов в Сигарный клуб. Ну и плошки и с подушками.
Здесь же стеклодувные мастерские.




Если пройти дальше за мастерские, там расположена вторая достопримечательность, уже для мальчиков – авиационный музей.
Большой музей, экспозиция расположена в трех ангарах, местами еще не до конца законченная. Есть интересные экспонаты, например, первый британский реактивный самолет.


Можно случайно зайти в подсобку и увидеть всякие-разные запчасти. Или любопытное расписание обязанностей английских летчиков.


Во втором ангаре познакомились с основателем и директором музея, который был в музее. Очень открытый и энергичный человек. Он посадил нашего ребенка в вертолет - восторгу не было предела! Провел с нами небольшую экскурсию, показал интересные экземпляры. Например, аэродромную машину «Джордж Браун». Да уж! Во время войны даже такая эксклюзивная марка вынуждена была пахать по-черному.
По некоторым экспонатам можно полазить, все там пощупать, покрутить. Например, залезть в остов вертолета «Хьи» и под песню «Fortunate son» изобразить из себя крутого пилота воздушной кавалерии над Вьетнамом.
Или залезть в кабину пассажирского лайнера.


В третьем ангаре полностью законченная экспозиция, посвященная Второй Мировой. Главный экспонат - полностью отреставрированный «Spitfire».



Жаль мы могли одолжить авиатранспорт здесь. Пришлось добираться домой на своенравных мальтийских автобусах.



воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Остров Гозо

22.IX.2013. Остров Гозо.
До приезда на Мальту я как-то не задумывался, что Мальта – это только основной, больший остров, давший имя всему архипелагу. Второй по величине остров - Гозо (или Гоцо на мальтийский манер). Для того чтобы попасть на этот остров, надо сначала доехать на автобусе до самой северной оконечности острова Мальта в порт Чиркеува, что занимает от Сен-Джулианса около часа.


Попутно отметили для себя большой песчаный пляж в бухте Мильеха, чтобы искупаться на обратном пути.
Как я уже упоминал, ловля автобусов на Мальте – отдельное развлечение для туристов. Надо еще помнить, что они носятся не по той стороне дороги.

Парома ходит всего два, поэтому время ожидания посадки может быть больше часа. Развлекаться в здании порта особо нечем, разве что снимать фотографии для рубрики «Хочу в ЕС».


Зато на самом пароме свежо и ветрено. Есть на что полюбоваться в пути. Например, на третий остров Мальтийского архипелага, названный в честь меня, но по недоразумению называемый Кеммуна.


Я бы не отказался там пожить, пляж там замечательный и народу мало.

Толпа народа, высаживающаяся в порту Мджарр, мгновенно оккупирует все  туристические автобусы. Начало экскурсии впечатляет не очень. Раздолбаистый водитель не особо заботится о комфорте пассажиров, у него график. Фотографировать сверху совсем неудобно, никакие стабилизаторы не помогают. Более того, местами улочки настолько узки, что можно огрести какой-нибудь вывеской прямо по фотоаппарату. В то же время водительское мастерство вызывает неподдельное восхищение, особенно в поворотах. К парковке местные жители относятся наплевательски, что создает дополнительные сложности маневрирования двухэтажным многоколесным сараем, набитым туристами.

Первая остановка – в бухте Рамла.


Здесь расположена одна из мифических достопримечательностей на маршруте - Пещера Калипсо. По свидетельству баснописца Гомера, именно здесь томился семь лет Одиссей, попавшийся в сети нимфы по пути из Трои. Интерьер тех апартаментов не сохранился, (если они вообще существовали) поэтому спускаться не стали, а поехали дальше.

Следующая остановка «Savina creativity centre».  Вычурное название местного консервного завода. Ну правильно, надо же подкрепиться! Там уже накрыты столы для дегустации продукции. Помидоры на острове выращивают отличные, везти их куда-то неудобно, поэтому их перерабатывают на месте всеми доступными способами. На выходе получают разнообразные закуски, закрутки и сухоовощи. Здесь же производят сыр «джбейна», гозитанскую разновидность сыра «пекорино». Маленькие брикетики овечьего сыра варят, сушат с помидорами, посыпают специями.

Следующий пункт был основной целью поездки. Мегалитический  храм Джгантия, построенный около 3500 лет до н.э. На целую тысячу лет старше первых Пирамид! Повезло этому строению с расположением на острове, иначе давно бы его разобрали на кирпичи.


Жители острова были или очень суеверны, или им хватало стройматериалов, иначе бы мы не увидели это уникальное сооружение.


Вполне вероятно, что в континентальной Европе тоже были подобные храмы, но они не пережили мрачные периоды истории. Пикник в интересном месте согласно традиции был проведен здесь. Крошки достались Духам, несомненно, обитающим в этих развалинах.

Двинулись дальше, к природной достопримечательности «Лазурное Окно», являющегося результатом совместной творческой работы моря, солнца и ветра. Солнце проектировало, ветер и море обрабатывали.


Какова вероятность того, что это все сделано случайно?
Тут же развлекаются дайверы, ныряя в естественные подводные колодцы.


Эх, сигануть бы!
Вообще можно сказать, что это мастерская элементалей. Вокруг еще много заготовок для дальнейшей работы.


Пейзаж исключительно необычный. Поверхность изъедена выборочным выветриванием.

На Гозо в отличном состоянии сохранились величественные соборы. И построены они так, что кажутся в размерах еще больше. Один встречает приходящие суда в Мджарре.


Другой стоит просто посреди чистого поля



Заключительным пунктом осмотра была Цитадель в городке Виктория. Эта крепость тоже, по-моему, снималась в «Игре престолов». Внутри все отлично сохранилось.


Там можно прогуляться по стенам, откуда открывается вид на северное побережье острова.


И на Викторию.


Странно, что здесь не изобрели текилу. Обилие кактусов определенно наводит на такую мысль.



Поймав очередной туристический автобус, поехали уже в сторону порта, в размышлениях о том, как здесь живут люди?

На обратном пути можно остановиться на живописном пляже. Смыть прилипчивую жару с тела и закрепить соленой водой свеженакопленные впечатления. Немного увлеклись, потому как ловля местных автобусов вечером возможна только в стиле «Кавказской пленницы»! Если он набрал хороший ход, он может запросто проехать мимо остановки, невзирая на проклятия ждущих пассажиров. Так мы пропустили два автобуса. Хотелось третий уже останавливать кирпичом в лобовое стекло. Но тут подъехал пустой автобус, маршрут которого лежал несколько в сторону от того места, куда нам было нужно. Оттуда вышла довольно пожилая водительница и, выслушав наше возмущение, предложила доехать на ее автобусе до небольшой деревушки по соседству, а потом пересесть уже на другой автобус, идущий в нашу сторону. Все с радостью залезли в автобус, потому как смеркалось, а до дома не близко. На пересадке она посигналила водителю следующего автобуса, чтобы он нас подождал. Молодец, плюс десять ей к карме и наше дружное спасибо!


Вот так, простыми человеческими отношениями укрепляются связи и создаются впечатления.

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...