среда, 8 августа 2012 г.

Каталония

2-8.VIII.2012. Каталония

Кардона
Возвращаясь из Андорры, проезжая местечко Кардону, совершенно неожиданно увидели картину просто сказочную – большой замок, органично вырастающий прямо из вершины холма.

Оказалось, что это самый большой замок Каталонии, заложенный здесь еще в IX веке, форпост, охранявший дорогу из Аквитании в Каталонию.
Это сейчас к нему ведет широкая асфальтированная дорога, по которой за минуту въезжаешь к самым воротам. А вот пешком попробуй-ка! А если вдруг попытаться штурмовать? Умотаешься, пожалуй.

В самом замке не так много доступных для осмотра мест: внутренний двор, кусок стены и веранда отеля, расположенного тут же, для любителей наслаждаться сельскими пейзажами.

Самая интересная точка – это сохранившийся донжон X века, похожий на шахматную ладью.

Там наверху ровная круглая площадка с невысоким парапетом. Редкая возможность снять идеальную круговую панораму.
Традиция, изобретенная Гошей, гласит: в интересном месте обязательно нужно устроить пикник. Не стали нарушать, нашли небольшую полянку у основания крепостной стены и, уподобившись усталым средневековым путникам, вкусили нехитрую снедь, скользя полусонным взглядом по бесконечным полям. 

St.Pere
Холмистая местность Каталонии скрывает много сюрпризов.

Например, выскочив из-за очередного поворота в местности под названием Castellar de la Ribera, мы заметили на небольшом холме отдельно стоящую усадьбу St.Pere.
Местность вокруг в стиле импрессионизма, фотографии получаются естественно живописными.

Поля, аккуратно упакованные снопы сена, скалистые холмы, покрытые лесом, переходящим в бесконечное небо!
И только неторопливые облака придают этой картинке хоть какое-то движение. Сидел бы и смотрел часами!

Аграмун
Местечко Аграмун (Agramunt) было просто еще одним пунктом на карте, которое мы проезжали. Но и тут ожидал очередной сюрприз! 

Очень старая шоколадная фабрика, основанная в 1775 году
Оказалось, что испанцы делают отличный шоколад! Рационально начинаю понимать, что именно испанцы первыми достигли Нового Света  и раньше других должны были узнать, что такое какао-бобы. Но нам привит рекламой вкус бельгийского и швейцарского шоколада, что затеняет не менее вкусный и не менее традиционный испанский шоколад. Просто все как-то о нем забыли.

Для напоминания об этом хотя бы случайным проезжим, рядом с магазином есть небольшой музей, в котором можно познакомиться с историей этой фабрики.
Ассортимент самого магазина весьма разнообразен: шоколадки разных весовых категорий и разного содержания какао, разнокалиберные орешки, нуга всех видов. Гоша в два захода опустошил тарелку с дегустационными образцами, что нисколько не смутило продавщицу, которая была рада хоть каким-то посетителям. Так что если вы где-то встретите диковинный испанский шоколад из Аграмуна, смело берите, потому самый что ни на есть истинный традиционный шоколад.

Montblanc

   Гряду холмом на подъезде украшает шеренга ветряных электрогенераторов. Сам Дон Кихот ужаснулся бы при виде их размеров и количества. Судя по некоторым неработающим ветрякам и сломанным лопастям, живы его потомки!
   Но спустя буквально километр, вид замка Монблан (Montblanc) отбрасывает нас из XXI века обратно век эдак в XV. Семнадцать одинаковых башен короной венчают небольшой городок с одноименным названием.

 Внутри этой короны как истинное украшение, расположен готический собор Св. Девы Марии.

Улочки города, разумеется, каменные, отшлифованы до блеска миллионами прошедших по ним ног.

   Аура средневековости тщательно поддерживается: даже подставки под цветы и абажуры фонарей украшены драконами.

Центральная площадь, или скорее площадка, укрыта навесами и тентами.
  По своему уюту она скорее напоминает двор большого дома, куда выходят посидеть, посплетничать, неторопливо выпить чашечку кофе.
  По одной из местных легенд, именно здесь прошел Ганнибал Барка, направляясь в свой Великий поход на Рим.
  Обычно цветы, или там деревья типа пальм всяких содержат в кадках, применительно к городским условиям.

А тут дерево высаживают в коробку из двухэтажных домов, где оно живет в симбиозе с местным водопроводом. Тень в обмен на воду.

Сам городок за пределами крепости носит печать медленного упадка по-европейски.  Много неработающих магазинов, закрытый кинотеатр, люди, сидящие в кафе в разгар рабочего дня.

Таррагона
   Подземный паркинг больше напоминает бункер для защиты от всех видов Апокалипсиса сразу. Его непросто найти и еще сложнее в него заехать, поскольку пандусы и развороты явно проектировались под какой-нибудь глупый “smart”. Если настоящий российский пацан на реальном джипе решил бы с воплем «а я все равно там припаркуюсь, и не чешет!» въехать-таки в этот паркинг, то до парковочного места доехала бы только рама с сидениями.

Испанский, нет, каталонский, художник Жужоль (Josep Jujol) в перерывах сотрудничества с Гауди, много времени посвятил украшению родного города.

Я думаю, именно благодаря ему город приобрел такое веселое нагромождение красок.
Основы религии в Таррагоне заложили римляне.

На месте храма Юпитеру был возведен сначала раннехристианский собор, а потом уже нынешний, сохранившийся во всей красе с буйных времен XI века.
   Мы дошли до собора уже под вечер, когда в спектре света уже преобладали спокойные тона. Камни впитали энергию целого дня и теперь щедро отдавали его всем желающим. От собора прямо веяло призывным теплом, тянуло присесть, опереться на уютный камень и закрыть глаза. Прогуливающийся народ так и делал, рассаживаясь на парапетах и прямо на ступенях.

Вокруг холма, на котором теперь стоит собор, римляне предусмотрительно возвели стены, которые, как ни странно, стоят до сих пор.
   Счастливы были граждане Рима, не знавшие современных технологий панельного строительства. А то мы так бы и не узнали, что эта древняя Цивилизация вообще существовала.

Рим – вечен! Лишний раз хочется воскликнуть, при виде древнего амфитеатра, построенного в полусотне метров от воды.
   Интересно, как римляне учитывали приливы-отливы, которые никак не сказались на строении в течение двадцати веков? Арена вполне хорошо сохранилась и до сих пор способна принять культурно-массовые мероприятия. Например, «Гладиаторские бои со звездами». Кто переживет финал – тому вся касса. И пару протезов от спонсоров бесплатно.
   Взобравшись на «Средиземноморский балкон» со стороны амфитеатра, мы совершили ошибку. Поскольку во время плавного подъема мы все время видели море, то сам вид для нас трансформировался естественно. Совершенно иное восприятие получаешь, когда идешь по бульвару Rambla Nova по направлению к морю. Тогда действительно складывается полное ощущение того, что ты идешь по душной квартире, и вот наконец-то последние дома распахиваются в стороны, как ставни и ты выходишь на Балкон исполинских размером, величиной с город, чувствуя себя карликом, забредшим в покои великана!

Простор в этом случае внезапен!
   Вид открывается на десятки километров вокруг. Море, начинающееся в сотне метров под ногами, теряется в сумеречной бесконечности.
   Памятник пенсионеру на Ramble Nova создает соответствующую атмосферу. Здесь совершенно не хочется никуда торопиться, хочется просто чинно прогуливаться от скамейки до фонтана, от кафе до ресторанчика.

Или просто залезть с ногами на нагретую за день скамью.
Но нам как всегда надо было торопиться дальше.


воскресенье, 5 августа 2012 г.

Салоу

Салоу? Да, пожалуй, с хлебоу и лукоу!
5-8.VIII.2012. Салоу.

В разгар сезона на побережье Каталонии найти что-либо приличное можно на четыре дня только от пяти тысяч розовато-зеленых купюр. Отель напомнил нам обычную общагу с хреновой плиткой и запахом хлорки. Впрочем, место было отменное – самый край Салоу, район Capellans, подальше от массовых туристических гулянок. И тем более, качество отеля никак не сказывается на качестве моря. 
Пляж, на который мы ходили, был на удивление малолюден даже часов в десять. 

Качество описывать излишне, оно, как и везде в Испании превосходное. 


Определенно, нужно будет заглянуть сюда рано утром.
Вечером же народ массово выползал на терассы ужинать. Большой сочный арбуз, хамон да бутылка молодого каталонского вина – прекрасное завершение жаркого дня. Закатное солнце, передав последние искры огня моей сигаре, отправилось освещать другую часть Земли. В отелях достаточно тихо, несмотря на большое количество молодежи. Русских мало - с удивлением обнаружил я. Никто не орет «Тагил!!!» во всю глотку. А действительно! И немедленно устранил этот пробел. Реакции не последовало, никто не поддержал.
Первый ресторан, который мы посетили в Салоу – “The Guinness Tavern”. Ресторан оказался недалеко от нас, несколько в стороне от отелей. Похож на аутентичный английский паб, но с испанским колоритом в виде сосен. Действительно с правильным Гинессом. 

Меню переведено на русский очень смешно, иногда просто не было понятно, чьи яйца таки предлагают: пастуха, барана или того дятла, который это переводил. Спасало меню на английском.
На третий день таки удалось выйти на пляж в восемь утра.
Первые! Если не считать уснувших на пляже с вечера.



Пляж уже убирают, машина просеивает и ровняет песок. Киоски уже открываются, еда и напитки в ассортименте. Есть даже кофе-машина! Это ли не повод предаться кайфованию? Взять чашечку крепкого горячего эспрессо, зайти в море по колено и выключив мысли, смотреть на море, слушая одну из лучших мелодий в истории человечества - шум прибоя.

четверг, 2 августа 2012 г.

Андорра-ла-Велла

2-3.VIII.2012. Андорра-ла-Велла.
 Удивительно, сколь много могут сделать люди в столь стесненных обстоятельствах. Народ, зажатый двумя горными кряжами, основал и поддерживает уже тысячу лет как, вполне развитое государство.

Склоны не выглядят монолитными скалами, везде следы свежих оползней.

Улицы узкие, места для парковки с трудом находятся для мотороллеров.


Но тем проще украсить их ленточками.

Все либо сделано из камня, либо стилизовано под камень.
Как, например, наша гостиница.

Гоша был в восторге от номера в мансарде, где он получил в свое распоряжение балкон и кроватью прямо в номере!

Вид из окон в крыше тоже хорош!

 На бутылке с “Vichy Catalana” было написано «из самого сердца Земли». Гм… где-то я это уже видел. По-моему на бутылке воды в Иркутске. Там сердце Земли и тут сердце Земли. Интересная получается анатомия!

Андорра прекрасное место для шоппинга, это общеизвестно. Магазины, что касается продуктов – просто великолепны! Любой супермаркет здесь – это синтез «Азбуки вкуса» и «Глобус гурмэ». Только с адекватными ценами. Невероятный выбор виски. Любимый aBunadh стоит всего 29 евро! Вина бесконечными рядами тянутся вглубь магазина. На стеллаже с коньяками в основном незнакомые названия.
 Ну, и конечно сигары. Этот магазинчик я заприметил во время прогулки, и, предвидя реакцию супруги, не стал бросаться туда очертя голову, дабы не выслушивать критические замечания, портящие процесс покупки. Я предложил супруге проинспектировать ближайший супермаркет и купить все, что она пожелает. Убедившись в том, что супруга при деле и подождав для верности минут пять, я важно вошел в магазин. Помня о том, что Андорра втиснута между Испанией и Францией, я пытался быть политкорректно вежливым, начал с "бон жур", а в конце добавил "пор фавор". Видок конечно у меня был тот еще: гавайка, шорты, большой Кэнон через плечо. Ну типично «турысто» зашло разжиться цыгаркой на вечер. И поэтому одетый в белоснежную сорочку и костюм-тройку продавец мгновенно определил во мне "руссо туристо" и начал предлагать традиционные ширпотребные табаки. Но, благодаря Сигарному клубу, я знал ключевые слова "лимитада", "эксклюзиво". Хозяин оживился и повел меня в хьюмидор. Нет! В Хьюмидорище! Огромнейшее помещение площадью метров сто квадратных. Высота потолков метров пять, вдоль стен как в библиотеке ездят лестницы. Хозяин привел меня к столику и начал метать на него сигары, попутно их комментируя. Поскольку знания у меня закончились в предбаннике так сказать, я сказал ему "стоп" - беру "звонок другу". Набираю Василия и перечисляю ему сорта. Василий (сдавленно): "бери все!!!". Ну я и взял, и теперь имею возможность покурить уникальную Por Larranaga.
 Вечером Андорра вымирает. Местные жители отправляются в свои скромные хижины, разбросанные по склонам. Уставшие продавцы спешат в свои кварталы. И город остается в полном распоряжении туристов.
 Можно спокойно поставить штатив посреди дороги и настраивать фотоаппарат.

 Или посреди моста через какую-то завернутую в бетон реку.

Можно терпеливо ждать восхода Луны из-за гор.

Или попытаться осмыслить Дали ночью.

А утром все оживает так же, как и всегда, добавляя еще один временной слой к многочисленным предыдущим.
 Здесь вросшая в камень дверь…

…Мирно соседствует с отражениями в стеклянных фасадов офисных зданий.

 Интересно будет заглянуть сюда зимой, впечатления должны совершенно другие. Вообще, в Андорру нужно ехать на грузовике, чтобы было на чем везти обратно добро. Что, в общем-то, и делают каталонцы. На обратном пути мы ехали в веренице тяжело нагруженных продуктами машин.
MakMcS(r)

среда, 1 августа 2012 г.

Монсеррат

1.VIII.2012. Монсеррат
После шумной и пестрой Барселоны, мы решили предаться уединению в горной местности Монсеррат, где больше 1000 лет назад был основан монастырь с одноименным названием. Помня о толпах туристов, высаживающихся днем из бесконечных автобусов и стремящихся вобрать за отведенные им два часа все, что только возможно, мы решили остаться здесь на ночь, чтобы захватить как закат, так и рассвет.
По мере подъёма по серпантину, нарастает ощущение своей незначительности, по сравнению с масштабами окрестностей. Не территорию комплекса можно въехать только для выгрузки вещей, а затем еще долго искать место, где припарковаться.

Старая монастырская гостиница аккуратно вписана в небольшую площадку прямо у скалы, поэтому камни, нависающие над гостиницей, смотрятся очень опасно.
Пытаешься убедить себя, что в этой местности землетрясения крайне редки.
Имеет смысл купить Монсеррат-пак, который здорово сэкономил нам: 30 евро на обед, 29 евро в музее, 12 евро в визуале, на дегустации – 5 евро. Кроме того, приятные мелочи в виде суточного проката аудио-гида на русском языке. С ним можно бродить по всей территории, останавливаясь у меток и прослушивая справку.
Пока мы заселялись в гостиницу, пока ходили перекусывать, начало смеркаться.

Тень, робко появившаяся из-за горы, постепенно начала густеть и ползти в долину.
Мы с большим удовольствием проводили автобусы с туристами и отправились бродить по территории.

Некоторые памятники требуют всестороннего рассмотрения.
Проходя мимо гостиницы для паломников, прослушали живой концерт. Оказалось – это приехал хор, чтобы специально выступить в монастырском концертном зале. Местная школа хорового пения широко известна за пределами Испании и это большая честь выступить именно здесь.
Ближе к полуночи резко похолодало и все окуталось туманом.

Монастырь подсвечивается довольно ярко.
Вершины скал скрылись совсем, пространство сузилось до пятачков, разгоняемых светом. Поезда скрывались из реальности, пожираемые мраком. Долина внизу кажется каким-то другим миром. Интересно, а что видно из долины - яркое пятно размытого света? Возникло искреннее желание помолиться.
Монастырская гостиница вполне подходящее убежище от ночных ужасов. Толстые стены и высокие сводчатые потолки указывают на солидный возраст этого отеля.  Но все блага цивилизации, включая wi-fi, есть. Здесь за завтраком нами был раскрыт, путем подсматривания, секрет правильного приготовления бутерброда с хамоном.
Берется четвертинка багета, запихивается в тостер, чтобы мякиш поджарился и стал шершавым. Затем об эту хлебную терку натирается половинка помидора, так, чтобы все пропитать. Немного оливкового масла со специями и в завершении сверху ломтик хамона. Вкусно? Рекомендую.
Тем приятнее было проснуться утром и увидеть стремительно убегающий в ущелья туман.
Ландшафт еще скрыт полупрозрачной кисеей.
Территория еще абсолютно пустынна.
Кроме персонала, вяло приступающего к своим обязанностям, нет еще никого. Загруженные под завязку туристовозы еще только подбираются к началу серпантина. Значит, не будем терять время!
Целый день можно посвятить осмотру местных достопримечательностей.
Визионариум очень интересно и многообразно повествует об истории здешних мест, о том, что привело сюда первых монахов, каков бы их путь от пещерных отшельников до носителей уникальной и самобытной культуры. Что приятно, все продублировано на русский.
Собранию картин позавидует любой музей. Помимо общеизвестных живописцев Дега и Дали, здесь представлены не менее интересные работы других авторов. Культурным открытием для меня был Солер (Joan Roig Soler), поразивший своими яркими красками и чисто испанским колоритом.
В программу входила также дегустация местных ликеров – «Avellana», «Gran Licor Aromes», «Herbes». На вкус они очень насыщенные и ароматные. Но больше подходят для сувениров, чем для застолья.

Ну, и каждый православный считает своим долгом приложится к любой святыне.
Поэтому очередь к Черной Мадонне состоит наполовину из русских, наполовину из китайцев, которым вообще все равно, к чему прикладываться.
В качестве бонуса предлагалось встать на специальную точку во дворе монастыря и воздеть руки к небу, призывая к себе благословение и удачу.

«Святой Иоанн», воплощенный в фуникулере доставит вас на вершины скал и утесов, в места, где раньше обитали только монахи-отшельники.
О них напоминают едва сохранившиеся строения, прилепленные к выступам скал.
Небольшие часовенки различаются на фоне ландшафта только благодаря правильным геометрическим формам.
Если не полениться и сойти с широкой ровной дорожки, то минут через пять продирания сквозь кусты и, спотыкаясь о камни, можно дойти до площадки Фра Гари. Там можно сидеть часами, рассматривая окрестные скалы.
Некоторым монахи уже дали имена, например, «Обезьяна» и «Слон».
Но это совершенно не значит, что вы не можете придумать свои собственные названия.
Вид на монастырь оттуда гораздо лучше
Роскошный вид на долину
Для фанатов вращать Землю ногами проложено несколько пешеходных маршрутов, продолжительностью до 3 часов. Выбрали самый короткий, обещавший нам возвращение через сорок минут, и вернулись… через полтора часа
Для борцов с гравитацией подготовлены маршруты для скалолазания, вбиты крючья, карабины, сделаны площадки.

Спускаться в долину не хотелось, но пришлось все-таки спуститься в современный мир и продолжить свое путешествие по Каталонии.


Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...