пятница, 25 марта 2011 г.

Рим. Часть I

Рим
25-30.III.2011




За месяц до поездки…
Впервые пишу о поездке до ее начала. Обретаю упреждающую интерактивность. Мечты о Риме материализуются в виде бронирования билетов и палаццо. Светоний, Тацит и Тит Ливий перекочевали из шкафа на столик у кровати. Призраки Великих Императоров… несокрушимые легионы… блеск грандиозных побед и отчаяние сокрушительных поражений. Сколько раз Рим заглядывал за край пропасти и сколько раз он величественно отступал от края! Были Кавдинское ущелье, Канны, но были и Метавр и Зама, Милы и Экном. Почему, даже после, казалось бы, уже свершившихся катастроф, римляне находили в себе силы возродить город снова? Видимо был у нации скелет в виде нескончаемой череды ярчайших личностей, чьи деяния и поступки с достоинством прошествовали сквозь века, и будут служить примером до конца существования нашей цивилизации. Какие имена! Квинт Фабий «Максим», Клавдий Марцелл и Сципионы, Катон и Гракх, Сулла и Марий, Веспасиан и Тит Флавии. Они заложили такие основы государственности, что со времен Рима ничего принципиально нового не изобрели. Менялась форма, но не содержание.
Наконец-то я смогу побродить по местам, где ступала нога Цезаря и Марка Аврелия, услышать эхо голосов Форума. Впрочем, буду копить предвкушение…
Не сочтите за рекламу, но «Люфтганзой» летать приятно. Новенькие самолеты, металлические приборы, тут же взятые по традиции в качестве сувениров. А тем более лететь с «Люфтганзой» в Мюнхен. Час между рейсами - этого вполне достаточно, чтобы спокойно выпить кружечку «Хофброя» да заглянуть в «Duty free».




ROME AETERNA!
После мартовских ид MMXI года
Знакомство, собственно, с Римом и его жителями началось, как это принято в современном мире, по дороге из аэропорта на такси. Большинство правил водителем воспринималось справочно. Мы ехали со скоростью 150 км/ч при разрешенных 80 км/ч. Знак «обгон запрещен», двойная сплошная, встречные трамвайные пути и прочие мелочи типа красного света не вызывали у него никакого раздражения. Именно никакого, потому что он даже не сигналил, а лишь излишне резко ускорялся. И проделал весь путь с будничным спокойствием ежедневной рутины.
Дом наш расположен в районе Трастевере (Trastevere) и от роду ему пару сотен лет.

Лифтом этот дом не обзавелся, поэтому те 80 (восемьдесят) ступеней, которые я проделал наверх, прошу зачесть мне как подъем, ну, скажем, на вершину Урала гору Народную, с присвоением разряда по альпинизму.

Двухэтажная квартирка на самом верху с выходом на крышу, откуда открывается прекрасный вид во все стороны.

Квартирка выглядела больше на фотографиях. Широкоугольники сделали из нее чудо!

Но, все равно, она очень милая, что скорее подходит для романтического времяпрепровождения. Она настолько мала, что невозможно пройти мимо друг друга, не прикоснувшись, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А потом выйти вдохнуть свежего воздуха на крышу, единственное просторное место.

Экскурсия началась утром, прямо у нашего дома, куда подошла экскурсовод.
Кому-то может показаться чрезмерным количество древностей на квадратный метр в Риме. Но моя подготовка в истории сказалась – впечатления ровными слоями ложились на хорошо подготовленную грунтовку знаний.
Здесь я начал понимать, почему Рим – Вечный город. Все, что было создано древними римлянами, вполне успешно используется до сих пор. Это не хрущевки, которые рассыпаются еще при жизни хозяев. Колонны тут же встраивались в христианские храмы, независимо от стиля дорического или коринфского. Лишь бы высота подходила. Цирк Марцелла и вовсе поленились ломать, а просто надстроили трехэтажные апартаменты поверх.

Интересно, что по этому поводу говорили средневековые правозащитники из «ДревРимКультНаследия»?
Все, что находилось при раскопках, использовалось как строительный материал или украшение. Или как голова статуи императора Константина, идеально подошедшая (на свою голову) по диаметру трубы в канализации, служила аварийной заглушкой много лет. Бедный император! Такой благодарности от потомков, не обремененных уважением к истории, он, конечно, вряд ли ожидал, но послужил и в таком качестве.
Остров Тиберина – это самая сердцевина Вечного Города. Именно здесь взошло зерно цивилизации, брошенное рукой Судьбы.

Хотя, начиналось все достаточно банально. Здесь, именно в этом месте, был удобный брод через Тибр и к тому же единственный на много стадий вниз и вверх по течению. Сам Тибр, несмотря на небольшую ширину, нрав имеет крутой и своенравный, доходящий до полноводного потопа, смывшего треть города в XIX веке. И теперь, заключенный в каменный желоб с 15-ти метровыми стенами, его голос звучит все также грозно.

Традиция колыбели продолжается и по сей день. На острове находится старейший в Риме родильный дом. На Тиберине также есть замечательный ресторанчик «Sora Lella» отмеченный Мишленовской звездой. Лучшее в городе мороженое, в чем мы убедились на следующий день.

На левом берегу расположен Еврейский квартал или Еврейское гетто. Времена угнетения давно прошли, но название осталось как торговая марка. Именно здесь можно попробовать итальянскую кухню на кошерный манер. Например, артишоки в кляре в одном из весьма популярных заведений «Da Giggetto» около портика Октавии, в которое нужно предварительно записываться.

Пантеон великолепен в своих пропорциях.

Совершенно не зря Рафаэль Санти выбрал его местом своего упокоения.

Очевидно, что любой человек с хорошим вкусом желал бы себе усыпальницу, увенчанную сорокаметровым в диаметре кессонным куполом с идеальным круглым отверстием на вершине, которое подпирает почти осязаемый столб света!

Толпы туристов только будут мешать спокойно пребывать в небытие.
Культурные слои в некоторых местах сохранены очень аккуратно. И каждые полметра здесь равны столетию. С холмов текущего культурного слоя можно заглянуть на пару тысяч лет назад, в долины прошлого. Например, на площади Аргентина на четыре храма, сохранившихся со времен Республиканского Рима III века до н.э.

Римляне обеспечили себя прекрасной водой еще пару тысяч лет назад и до сих пор этим пользуются на радость себе и туристам. То там, то здесь можно встретить монументальные мраморные колонки, из которых через изогнутое вниз «Носище» все время льется вода, отмеряя столетие за столетием. Истинные римляне не подставляют ладошки и не пьют из них. Если пить по-римски — это заткнуть пальцем отверстие, и тогда вода начинает бить вертикально вверх из маленького незаметного отверстия чуть выше в «Носище».

Повод блеснуть перед незнающими туристами.
Прямоугольная пьяцца Навона, открывается внезапно, из-за угла. Как и многие места в Риме, перестройка этого места производилась с античных времен.


Здесь был и рынок, и цирк, где соревновались атлеты и бойцы. А в XVII веке площадь стала ареной интеллектуального соперничества двух выдающихся архитекторов Бернини и Борромини.
Фонтан Треви – образец долгостроя барокко. Тяжело, видимо, давалось выражение замыслов, поскольку ушло на это целых тридцать лет.

Но результат – совершенен. Если смотреть на него строго под прямым углом по центру, то кажется, что фонтан – единое целое с Палаццо Поли и от этого, кажется, еще грандиознее. Жаль, что толпы туристов мешают сделать красивые снимки.
Капитолийский холм украшен зданием Алтаря Отечества, Витториано (Altare della Patria) - монументального здания, призванного увенчать единство нации.



Римляне не очень его жалуют, придумав за прошлые сто лет несколько не самых приятных ему прозвищ.
Здесь живы также места, отмеченные печатью Муссолини: балкон, с которого он толкал свои речи, обрекшие Италию на бессмысленную войну и унизительное поражение.
Проспект via dei Fori Imperiali, который он прорубил прямо по одряхлевшему скелету древних форумов - типичная мания величия тридцатых годов двадцатого века.

Все им казалось, что стоит разбросать камни прошлого, так само собой на этом месте возникнет светлое будущее. Для парадов, конечно, неплохо, это, пожалуй, единственная ценность.
Хвала римским Богам, что Колизей уцелел в этой вакханалии архитектурного фашизма. Полуразрушенный, но такой же величественный, как и две тысячи лет назад.


Здесь, около Колизея и закончилась наша экскурсия. Разумеется, в ресторанчике. По рекомендации гида именно в «Naumachia» состоялось наше знакомство с итальянской кухней.
С трудом сдерживая себя, заказали только пиццу по-римски, помидоры с моцареллой. «Регулярный кофе» — это ровно один наперсток крепчайшего напитка обязательно в толстостенной чашке. То, что итальянцы брезгуют английским языком – это миф. Вполне понимают и охотно говорят, если могут. Безо всякого снобизма. Даже не обидятся, если вы закажете «американо».
Не обошлось без земляков в лице кассирши родом из Сумской области. Она рекомендовала попробовать десерт «цоццоне» - нежнейший крем с фруктами и шоколадом в вафельной корзиночке.
Музей «Rewind Rome 3D» создали на месте раскопок, в том месте, где нашли школу гладиаторов. Древности тщательно очистили, подсветили правильным светом, чтобы создать впечатление. Остальную часть осовременили с помощью интерактивной подвижной инсталляции.

Посетителей приглашают в помещение с прозрачным полом, рассказывают о том, что было найдено здесь. Потом гасят свет, пол начинает подниматься вверх, предоставляя возможность почувствовать себя гладиатором, выходящим на арену. Потом развлекали 3D мультфильмом из жизни Древнего Рима. И на закуску разного рода познавательные экспонаты, одежда и оружие. В общем, развлекались наравне с Гошей.
Большой Цирк практически не сохранился. Грандиозное сооружение, вмещавшее когда-то до двухсот тысяч человек, теперь похоже просто на заброшенный котлован со склонами, заросшими травой.

Вечером на террасе можно не торопясь вслушаться в размеренный шум города, полюбоваться на подсвеченный купол собора Св.Петра и вытянуть-таки ноги. Налить немного виски, раскурить хорошую сигару и сквозь рассеивающийся ароматный дым наблюдать засыпающий город.

Шумное трубное дыхание вытяжки ресторана внизу доносило не только утробные звуки, но и смесь восхитительных ароматов римской кухни.
Чайки, как высотные бомбардировщики, кружат над городом. Судя по «воронкам», которые они оставляют, питаются они вполне неплохо.


Продолжение следует… 

1 комментарий:

Shupp комментирует...

������splendidamente scritto

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...