воскресенье, 27 марта 2011 г.

Рим. Часть II

Рим. Часть II
25-30.III.2011




Понедельник начался с неторопливой прогулки к площади Кампо ди Фиори, месте бессмертного проявления несгибаемой силы духа. Человек предпочел взойти на костер отречению от убеждений! Кто-нибудь помнит имена палачей Мыслителя? Вряд ли. А Джордано Бруно вечен. И теперь печально наблюдает на возню у своих ног, как бы парит по тентам палаток, оставаясь выше этой скучной обывательщены.

Музей да Винчи представлял экспозицию деревянных механизмов. Зашли, оказалось, большинство из них можно трогать руками. С удовольствием исследовали работу подшипника из дерева, патефона, блоковых систем.


В отражениях в зеркальном восьмиугольнике можно увидеть свою лысину, не сходя с места.

Потом пришли на экскурсию итальянские дети и тишину разметало по углам. Они пытались говорить шепотом, но это напоминало продырявленный в нескольких местах пневматический шланг высокого давления.
Массивный и совершенно круглый замок Сант-Анджело напоминает шахматную ладью.

Не зря из Ватикана сюда проложена укрепленная эстакада, по которой Папы бежали в случае опасности. Как будто надеясь, что гигантская рука Игрока плавно опустится с небес и передвинет фигуру в другое место замысловатой шахматной партии под названием Цивилизация.  
Лестницы вниз к Тибру удобны для коротких, но интенсивных сиест вдали от начальственного взора.

Довольно долго искали рекомендованный нам ресторанчик «Моцциконе». Нашли его в квартале старых домов, увитых плющом по самую крышу.

Пять столиков на улице рядом с традиционным фонтанчиком. Попутно нашли ресторанчик с забавным названием «Hungry Bogart» с портретом одноименного актера на вывеске.

Официанты, как нас предупреждали, заранее индифферентны до пофигизма. Тысячи лет истории наложили на них свое уникальное клеймо. Прямо на генах. Шутка ли, создать историю Европы, организовать Католическую церковь и устроить Возрождение! Как итог: римляне рождаются уже уставшими, и в течение жизни отдыхают. Поэтому, если вам вдруг приносят грязный стакан или нож, помните о тысячелетней усталости римлян и просто с улыбкой попросите принести другой, сетуя на прилипшую грязь веков.
 К Собору Св.Петра мы подошли по Via de Conciliazione, поэтому вся эта громада надвигалась на нас плавно и торжественно. Внутреннее убранство Собора и его размеры под стать величию Ватикана.


Полезли на купол.

Слава Богу до половины пути есть лифт. Далее пешком – 480 ступеней по узким лестницам, крутым и не очень, винтовым и зажатым наклонными стенами купола.

Небольшие площадки позволяют восстановить дыхание и хлебнуть глоток воды. Полноценное ступенчатое восхождение с промежуточными лагерями. 80 ступеней подъема в квартиру просто не счет. Когда я вывалился на воздух, жадно откусывая и заглатывая воздух, я уже чувствовал себя МСМК по альпинизму.

Большой привал в штурмовом лагере с туалетом и римской водой, которая неизменно на высоте.

Короткий бросок на вершину купола и вот уже Рим у наших ног. Роскошный вид на площадь, колоннады-объятия, форумы и проспекты.

Спуск обратно в отличие от спуска с Эвереста легок и приятен. На крыше собора можно погулять, заглянуть за ряды статуй,

выпить кофе или отправить открытку из расположенного здесь же почтового отделения.

Домой возвращались другим маршрутом, долго поднимаясь на Яникул по Via delle Fornaci. Обнаружили на его вершине площадь Гарибальди, с самим героем на коне.

Уже темнело, когда мы медленно спустились к Trastevere. Здесь зажигалась ночная жизнь.
Немного отдохнув, взяли штатив и отправились на ночную вылазку. Trastevere уже кипит жизнью, многочисленные ресторанчики жадно заглатывают голодных посетителей, которые медленно вываливаются спустя пару часов и покачиваясь растворяются в переулках.

Форумы и окрестности Колизея подсвечены, поэтому можно спокойно поснимать. И самое главное – никаких туристов, предпочитающих рестораны.



Утро вторника открылось религиозной тематикой. Церковь Св.Сабины – место связанное со Св.Бенедиктом. Здесь хранятся две реликвии, с ним связанные: камень, которым по легенде в него бросил Диавол за набожность. Увесистый окатанный булыжник, мрачного адского цвета, который любого человека убил бы на месте, но сами понимаете, Св.Бенедикт нам не чета, и ему этот камешек вреда не причинил. Другой раритет – апельсиновое дерево, им посаженое.

Это был первый успешный опыт высаживания апельсинового древа в Италии. То бишь Св.Бенедикт был весьма опытным мичуринцем. До него этого никому не удавалось. Дерево до сих пор живо и специально, чтобы дать возможность всем на него посмотреть, сделали дыру в толстенной монастырской стене.
Рыцари Мальтийского ордена создали уникальный вид, сами того не планируя. Дверь входа в их миссию расположена таким образом, что если посмотреть в замочную скважину, то точно посреди аллеи можно увидеть купол Собора Св.Петра.

Зрелище сюрреалистичное, расстояние в несколько километров по прямой до купола сжато до метров и обрамлено рамкой из зелени. Находясь в Италии, можно через территорию Мальты смотреть на Ватикан.
Около монастыря сад с апельсиновыми деревьями

И прекрасным видом на Трастевере


В базилике Св.Марии покоятся мощи Св.Валентина, национального русского святого, чей праздник мы с фанатизмом отмечаем вот уже несколько лет.

В нефе же хранится оригинал иконы, с которой была написана Икона Казанской Божьей Матери.

«Уста правды» находятся здесь же, прямо в колоннаде.

Из римской древности сделали аттракцион, основанный на человеческом страхе и любопытстве. Вставили бы туда для смеха какие-нибудь щипцы, которые мягко бы хватали случайного туриста под хохот остальных. Пришлось паясничать самостоятельно, сунув руку в отполированное миллионами прикосновений ртище.
Забавно переходить дорогу где-нибудь на центральных улицах. Переходы не регулируются ни светофором, ни полицией. Пешеходы копятся на тротуаре до того момента, когда находится один Отважный (интересно, какова критическая масса людей для появления лидера?), который мужественно шагает на проезжую часть. И весь поток, несмотря на итальянский темперамент, останавливается. Толпа бросается следом. А вообще, пешеходов в Риме называют еще обиднее, чем в Штатах. Там они «pedestrians», здесь они «pedonale».
По Виа Национале удобно брести, заглядывая в магазинчики. Мы целенаправленно шли к одному рекомендованному рыбному ресторану, но обнаружили его, в конце концов, закрытым. Никаких признаков жизни, то ли сиеста короткая, то ли постоянная. Поехали домой, поймав такси у британского посольства. Таксистам здесь тоже можно нарушать правила, как и в Лондоне, поэтому разворот через две сплошные ни у кого возмущения не вызвал.
Ресторан «Rosso Pomodoro» что на площади Argentina, нам был рекомендован как образец неаполитанской кухни. Особенно пицца. Посетили, убедились. Как оказалось, чем проще пицца, тем она вкуснее. По русской привычке мы любим навалить начинки посытнее. И когда сквозь Железный занавес к нам прорвалась буржуазная пицца, мы ее модифицировали до полновесного пирога. Но пицца по-неаполитански – это тончайшее воздушное тесто, соус, сыр из буйволиного молока и оливковое масло сверху. Ничего лишнего, всего ровно столько, чтобы это равномерно таяло во рту. Принципиальное отличие от пиццы по-римски – в краюшках. В неаполитанской пицце они мягкие, а не хрустящие. Поэтому уничтожается такая пицца быстро и бесхрустно.
Оценили местный супермаркет.

Стандартные продукты глобализации разбавлены местными разносолами: вяленым мясом, сырами и прекрасным выбором игристого вина. Самое роскошное, в деревянной коробке, почему-то стоит всего 10 евро.

Это ли не повод устроить себе домашний ужин? К тому же теплый солнечный вечер недвусмысленно звал в гости. Устроились на крыше по-римски. Моцарелла с помидорами, артишоки маринованные, осьминоги, свежая чиабатта и полусладкое игристое «Мартини».
Закатное солнце поигрывало в бокалах, подсвечивая пузырики. Любопытные чайки осторожно бродили по соседним крышам, переваливаясь с боку на бок, рассчитывая очевидно на угощение.

Вечер медленно угасал, удлиняя тени.  
В качестве «что-нибудь вкусненького» было выбрано мороженое в ресторанчике «Sora Lella», что на Тиберине. Со стороны Тибра здание с рестораном выглядит просто средневеково, сплошная стена из серых камней с одиноким несимметричным окошком. Мы несколько расстроили официанта, заказав только мороженое. Но разное на всех. Это – блаженство! Исподтишка наблюдал за двумя колоритными итальянцами за соседним столиком. Череда блюд, разбавляемая вином, кофе, граппой, поглощалась под непрекращающийся разговор. Глядя на них, заказал граппу. Гадость несусветная!
Старый саксофонист, сидящий на мосту в небольшой палатке, даже не столько играл, сколько создавал настроение. Происходящее вокруг было ему безразлично, на монетки, падающие в его банку, он не обращал внимания, равно как и на прохожих. Он просто задумчиво, ни к кому не обращаясь, выпускал звуки на волю из своего саксофона.
Рядом с ним устроился местный мастер-умелец, изготавливающий украшения из обычных столовых вилок. Не думал, что их можно так гнуть. Получается оригинальное украшение, из мельхиора попроще, из серебра посолиднее.

Продолжение следует…



Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...