пятница, 14 января 2011 г.

Осло-Нурефьелл



Чайки в снегу…
Осло-Нурефьель. 8-14 января 2011 года.

Фотографии здесь

Не собирался больше писать о Норвегии, но пришлось, т.к. несмотря на пятый визит в Осло нашлись некоторые детали, ускользнувшие в прошлые посещения. 8-го января в Осло был роскошный снегопад, но он не злой по характеру в отличие от нашего. Мы садились на абсолютно заснеженную полосу, и я молился, чтобы резина у нашего самолета была с шипами. Туча поднятого снега при посадке скрыла весь вид, но по лицам норвегов можно было подумать, что это обычная посадка.
В городе также все заснежено. И тут я первый раз увидел морских чаек летающих в снегу. Зрелище невиданное! Большие, явно не голодающие птицы, поднимают тучи снега, плюхаясь на газоны.
Пользуясь парой часов свободного времени, посетили несколько музеев, благо находятся они в 15 минутах езды от центра на автобусе. Музей деревянного зодчества позволил отметить разницу в жизненных укладах наших стран. Основная идея строительства домов та же – один дом на всю семью. Но! Нет отчетливого деления на мужскую и женскую половины. Вместо печи – очаг с открытым пламенем. И странная деревянная конструкция в углу, похожая на массивную кровать небольших размеров.
В Музее викингов можно посмотреть на настоящие драккары, наводившие ужас на средневековую Европу. На вид они не очень большие, небольшой осадки, с низкими бортами, поэтому не совсем понятно, как они на них пересекали моря.
Потом был музей корабля «Фрам» на котором неутомимые норвеги исследовали Северный полюс. Корпус корабля деревянный, но имеет форму поплавка, что предотвращает раздавливание оного льдами, просто выталкивая его вверх. На корабль можно войти, зайти внутрь, убедиться в аскетичных условиях, в которых команда корабля существовала в пути.
На закуску был музей Тура Хейердала, где встали на вечную стоянку два его легендарных корабля – Ра и Кон-Тики. Неугомонный путешественник доказал таки, что на плоту можно пересечь океан! Хотя глядя на хлипкую конструкции надо иметь в виду фантастическую удачу! Как можно было решиться пройти 8000 км без спутниковой связи и навигации одному Одину известно! Тем и величественнее его подвиг.
Далее была ужасающая езда по узким и темным горным дорогам. Слава Богу, я уже в курсе, что есть норвежские дороги! Почему норвеги не ноют, что у них тяжелые природные условия? Дороги в Норвегии рубятся сквозь сплошные скалы. Световой день также короток, плюс постоянные снегопады и туманы. Но почему дороги без выбоин и чищенные?! Почему норвеги ездят без шипов и не падают при этом в каменные кюветы?! Не понимаю…
Местность в Нурефьеле вокруг отеля очень приятна глазу, невысокие горы с редколесьем, домики, цепляющиеся за скалы и разноцветные точки горнолыжников, зигзагами спускающиеся по склонам. Есть несколько пешеходных маршрутов, длиной от 2 до 10 км. Для маньяков-лыжников проложена самая длинная марафонская трасса – 65 км. Десяток трасс от сотни метров до двух километров с перепадом высот метров в тысячу метров, что еще нужно для спокойного катания? Но, глядя на норвегов, я не рискнул. Можно тягаться только с пятилетними детьми и то, если они дадут фору. Взрослые норвеги высокие, худощавые и спортивные. Выйдя как-то в холл навстречу толпе бодрых лыжников, я от зависти медленно и цинично расстегнул куртку под которой была майка с надписью «Survived. Munich. Octoberfest 2010».
Все выходные над отелем лежал такой туман, что его можно было мять пальцами. На расстоянии десяти шагов очертания уже терялись. Но это не останавливало местных норгов, которые просто цепляли на голову фонарь и продолжали кататься дальше. В первый же день работы, т.е. в понедельник из-за гор издевательски выглянуло солнце, которое очевидно проводило выходные где-то в другой местности.
С номером не повезло – обычная клетушка. В прошлом году были роскошные номера с каменными ваннами, стоящими прямо у панорамных окон. Достался только умывальник, сделанный из цельного камня, натуральный снаружи и выдолбленный внутри.
Рабочая атмосфера как всегда непринужденная, упрощенная из-за отсутствия женщин в нашей секции. Поэтому запросто возникают дружеские подковырки типа длины диагонали ноутбука: «Джо, а у тебя сколько дюймов?»… «ммм, это всегда так? Тогда надо к доктору!». Или тот же Джо, неосторожно ляпнувший о том, что знает подругу одного из специалистов BP,  минут пять краснел, выслушивая предположения о том, как он ее знает.
Расслабиться не дают ни на минуту. Только наберешь себе вкусной еды типа гребешков или мидий, устроишься поудобнее много и вкусно покушать, как тут же подсаживается кто-нибудь из разработчиков и начинает грузить чего-то или спрашивать. Не успеешь залезть в бассейн – та же история. Даже в сауне, где говорить не очень удобно и не нужно, а тем более, когда стены прозрачные с шикарным видом на горы, обязательно найдется желающий поговорить.
Норвегия – идеальная страна для похудания. Норвежский фаст-фуд – это уложиться в два часа и встать из-за стола голодным. Ужин по-норвежски – это четыре часа и встать из-за стола не только голодным, но и злым. В этот раз мне не удалось дождаться второй перемены блюд. И я, похоже, уснул, едва встав из-за стола, потому как не очень помню, как добрался до номера. На следующие день я подготовился лучше, по-хохляцки: брал один кусок хлеба и клал себе на тарелку и тут же брал следующий и начинал его есть. Потом сунул шоколадку официантке и весь вечер пил виски под завистливые взгляды соседей. А напоследок мы устроили Russian after-party, напоив всех водкой.
Приятная атмосфера создает прекрасное настроение. Дружески попрощавшись с коллегами, закусив напоследок бутербродом с креветками в аэропорту, можно лететь с улыбкой на лице  и наслаждаться видом долин, по самые гребни затопленные туманом.

MakMcs Copyrights ®


Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...