понедельник, 24 февраля 2020 г.

Греция. Пелоппонес. Аргос.


Греция. Пелоппонес. Аргос.
20-25.X.2019

Аргос

Припарковаться в центре города затруднительно, надо искать свободные места в переулках. Практически отовсюду видно древнюю крепость Ларису.

В переулках можно найти магазинчики со свежими молочными продуктами и выпить чашечку традиционного «грик-кофе». Центральная площадь – это и центральный рынок, продуктовый и вещевой.

Традиционный памятник национальному герою Колокотрониксу

Недалеко от центральной площади есть два музея. Один – археологический

В который можно заглянуть, просто залезши на забор.
Другой - «Истории Византийского искусства»

Работают по неудобному графику, ни в один не попали.

Но первым делом мы доехали до винного хозяйства «Скурас» (Skouras). Все оказалось очень серьезно, без предварительной записи не принимают и предложили экскурсию только на среду.

Само хозяйство выглядит очень впечатляюще: большая территория, просторные залы, разнообразные вина.

Возвращаясь обратно в Аргос, заехали ещё на одну винодельню, но и там нас не только не ждали, но никто даже не вышел нас встретить и спросить, что нам здесь надо, двери были закрыты, шум механизмов отсутствовал. Поэтому мы разочаровано поехали за вином в супермаркет.

На обратной дороге поднялись на самую вершину холма, нависающего над Аргосом, чтобы осмотреть красивые руины.

Вход в древнюю крепость Лариса совершенно свободен.

Но внутри очень мало информации, нужна какая-то экскурсия.

На стенах нужно быть предельно аккуратными, поскольку ограждение отсутствуют, а камни очень скользкие. 

Мы залезли на одну из стен цитадели, чтобы осмотреть всю местность на десятки километров вокруг. В одну сторону – бесконечные поля Пелопоннеса



В другую – вид на море


Если выйти из цитадели на внешние стены, то открывается великолепная панорама на город Аргос и залив Арголикос.



Крепость когда-то контролировала всю прилегающую область. Это был Великий Аргос, навалявший люлей самой Спарте. Сейчас от былой мощи практически ничего не осталось.
Вдохнув угасшего величия, долго и аккуратно спускались вниз. Вечером крепость Лариса красиво подсвечивается и видна из Нафплиона.

Случайно заехали в монастырь «Пресвятой Богородицы Катакекримменис», который как птичье гнездо цепляется прямо за склон скалы. Столь странное место и название, конечно же имеет объяснение. Название «Катакекримменис» означает «утаенная», древняя икона была спрятана в скале и светилась по ночам, пока в XII веке ее не нашли и не решили построить прямо на этом месте монастырь.

Персонал готовился к какому-то празднику и не обращал на нас никакого внимания, только здоровался. Мы осмотрели внутреннее убранство

Вышли на просторный двор-веранду, с часами-колокольней и прекрасным видом на Аргос

Спустились в город, прогулялись по его центру. Днем он пустынен и немноголюден, только школьники галдят на Центральной площади. Музеи закрыты. Даже фонтаны в штиле

Работают только аптека и супермаркеты. Устроили небольшой шопинг, купили ребёнку шорты.

Доехали до амфитеатра Аргоса, вход куда тоже абсолютно бесплатен. В лучшие годы он вмещал 20.000 зрителей, а сейчас это просто склон холма, покрытый сточенными камнями. Сохранился гораздо хуже, чем в Эпидавре.

Протестировали акустику, все ещё работает!

Комплекс вспомогательных сооружений частично сохранился


В среду поехали-таки на дегустацию на винодельню «Скурос». Несмотря на то, что мы прибыли вовремя, греки никуда не торопятся. В 12:05 пришла девушка, спросила кто мы и зачем приехали? Гм… Как бы вот спокойно объяснить?
Первым делом показали производство, склады.

Рассказали об основных сортах винограда, здесь культивируются как старые проверенные сорта, такие как «сира» и «агиоргетико», так и более новые – «москофилеро». Вина, соответственно, как обычные, столовые, так и марочные – «cuvee prestige». Любят здесь и эксперименты, например с розовым вином «Peplo».

Провели в подвалы, где в бочках из-под дуба выдерживаются наиболее интересные сорта вин и только потом пригласили на дегустацию.

Дегустационный сет состоял из четырех позиций. Начали с самого лёгкого белого вина из винограда «москафилеро». Дальше попробовали розовое вино «Peplo». Три сорта (1/3 «agiorgitiko», 1/3 «syrah», 1/3 «mavrofilero») выдерживается в трех разных емкостях. Сира в стальных чанах, «агиоргетеко» в бочонках из древесины акации, а «маврофилеро» в глиняных амфорах. Замысловатая комбинация, она мне не очень понравилась, поскольку на мой взгляд, ещё не совсем готово как вино. Затем мощнейшие красное вино «агиоргетико». С мощным носом и вкусом насыщенным, ярким, многогранным. После него следующие вино показалось несколько водянистым. Хотя, по замыслу, это было не менее интересное сухое вино.
Видео
А в итоге я купил бутылку «москофиллеры» и бутылочку «агиоргетико» распить дома.

суббота, 1 февраля 2020 г.

Греция. Пеллопонес. Эпидавр.

Греция. Пеллопонес. Эпидавр.
21.X.2019


Не откладывая на потом, сразу по приезду решили ознакомиться древнегреческим центром культуры, т.е. посетить Древний Эпидавр. Приобщиться, так сказать. Да и расстояние по нашим меркам мизерное - неутомительная часовая поездка по хорошим дорогам. Навигатор, вероятно, думал, что мы едем на ослах и поэтому несколько чудил, пытаюсь провести нас напрямую через леса и горы, но в целом указание нам указал.
Огромная парковка перед музейным комплексом предполагает свободную расстановку минимум тысячи машин, поэтому выбрать себе место припарковаться — это задача сложная. Места в тени заняты, пришлось открыть второй ряд парковки. Яркая красная машина вполне годиться для начала построения. Билет стоит 12 евро на человека. Но можно по-босяцки просочиться на территорию музея просто так без билета, никакой охраны на входе нет. Не воспользовались, чинно вошли, внеся свои евры в поддержание греческого культурного наследия на должном уровне. Рекомендуется взять с собой либо экскурсовода, либо аудио-экскурсию, чтобы можно было понять всё величие замысла древних архитекторов!
Основная достопримечательность комплекса — это древний амфитеатр на 15.000 зрителей.

Он отлично сохранился и в нём до сих пор проводятся музыкальные мероприятия. Древние греки много знали о волновой физике и спроектировали амфитеатр таким образом, чтобы даже тихий звук без усиления и искажений передавался по всей площади амфитеатра. Именно так – не усиление звука, а точную передачу шепота со сцены на самые верхние ряды. Для этого использовались различные технические ухищрения: полости в стенах, каналы под сидениями, металлические пластины в качестве резонаторов. Как только они все это рассчитывали?!
Все, разумеется, развлекаются тестированием распространения звука.

А коты охраняют туристов от всякой нечисти и просто украшают собой вид

Поднялись наверх, на галерку. И ступени, и сидения хорошо сохранились.

Днем – вид открывается на многие километры вокруг.

Как же это должно было быть красиво – созерцать спектакль на фоне величественной природы.

Древние греки считали, что лечить больных могут не только микстуры и порошки, но и театральные представления, которые вызывают у зрителя восторг, благоговение, страх и — в результате — катарсис.
Следующая точка, которую мы посетили – это гостиница на более чем сто номеров, для тех, кто прибывал сюда лечится и развлекаться.


От нее мало что осталось, но до сих пор есть чему удивляться – например толщине стен. Вы же понимаете, это не армейские палатки, не сборные щитовые домики, даже не дома, сложенные из кирпичей. Это циклопическое сооружение, сложенное из блоков с ребром в метр!
От некогда величественных сооружений осталось только поле, усыпанное фрагментами древних портиков и колонн.


Мы сочли это место интересным и устроили здесь пикник.

В языческую эпоху здесь поклонялись деревьям

Небольшая рощица до сих пор считается священной.
Дальше мы пошли по маршруту, предложенному аудиогидом, посмотрели Руины древних богинь и других культовых сооружений храм древнего полубога Асклепия, сына Аполлона и нимфы Корониды.

По преданию он родился в результате операции, очень напоминающей «кесарево сечение». Воспитал его кентавр Хирон. А пал Асклепий от молний Зевса, который наказал его за воскрешение людей. Тот же Асклепий придумал символ медицины – чашу со змеей. Его так обычно и изображают.

У Асклепия было два сына — Махаон и Подалирий. Участвовали в походе на Трою, как первые военные врачи. Родоначальники хирургии (Махаон) и терапии (Подалирий). Дочери Асклепия – богиня здоровья Гигиея и Панакея, которые, как нетрудно догадаться, дали миру чистоту - «гигиену» и траволечение - «панацею».
Асклепию здесь посвящено еще одно здание – «толос», назначение которого непонятно до сих пор. В отличие от прямоугольных храмов, это – совершенно круглое, с основанием, утопленным ниже уровня остальных храмов.

То ли это была гробница, то ли портал в другой мир.
Для выздоравливающих, т.е. тех, кто решил задержаться в этом мире, построен стадион

Как только можешь метнуть диск на пятьдесят метров, пробежав пару стадий, значит здоров.
Многие храмы построены в III-V веках до нашей эры.

И первые реконструкции этих зданий проводили римляне во II-III веках уже нашей эры. И римляне не были бы римлянами, если бы не построили себе термы

Которые опознаются по характерному тонкому кирпичу
Зашли в музей, где под крышей хранятся наиболее сохранившиеся экспонаты. Длинные ряды прекрасно сохранившихся статуй

Фрагменты фронтонов и колонн. Чудо, что удалось не только найти их, но и сохранить!
Особый интерес – к витрине с медицинскими инструментами, созданными в тысячелетии «до нашей эры». Сделаны довольно тонко, но все равно, выглядят так, что одним своим видом иллюстрируют слово «боль». К тому же из средств анестезии я увидел только молоток.

Подслушали часть экскурсии на английском языке.

По завершению столь насыщенной историк-культурной программы, с удовольствием откушал традиционный «greek coffee».


Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...