воскресенье, 24 февраля 2019 г.

Лукка

Лукка
23.IX.2018

Окрестности Сиены

Модена


Когда мы наконец добрались до Лукки, уже смеркалось. Не сразу нашли наш отель, потому как номера домов, а точнее таунхаусов, идут не совсем подряд. Интуитивно понял, где отель по колоритному итальянцу, курившему на балконе. Махнул ему рукой и он, видимо поняв, что мы его гости, махнул рукой в ответ. С первого захода припарковаться не удалось, пришлось зайти на второй круг, кое-как встали с противоположной стороны улицы. Отельчик небольшой, буквально три номера, занимающих этаж обычного дома. Вселились, получили рекомендации по безопасной парковке. Рядом с нами расположен городской стадион, около него и в переулках можно парковаться совершенно бесплатно.
В номере - стандартный набор удобств и картинка в придачу

Все, что нужно для ночлега. Вид из окон во двор, для тишины

Пока приводили себя в порядок, уже начало темнеть. Преодолев лень, выдвинулись в город.

Старый город с крепостными стенами компактен. Отрадно видеть, что состояние фортификаций поддерживается в надлежащем состоянии: кустарник на сотню метров удален, трава подстрижена, рвы прочищены. Так что в случае внезапного нападения, например зомби, можно эффективно обороняться. Пока же в город можно войти через такие же старые, как и город, ворота. Мы прошли через Port Elisa.

Перед внутренним городом проложен канал

Как и во многих городах Италии, здесь до сих пор сохранились римские водопроводы. Фонтанчик исправно функционирует, доставляя питьевую воду откуда-то со склонов близлежащих гор.

Что удивило в Старой Лукке. Сначала мы прошли мимо открытой городской библиотеки, а потом увидели большой книжный магазин, в котором было много народа в такой поздний час.

Площадь Св.Михаила (Chiesa di San Michele in Foro) – тусовочное место в столь поздний час. Здесь сидят на ступенях, общаются, шумят. Полнолуние с легкими облаками – отличный антураж для такого почтенного города, как Лукка.

Тени скульптур выделяются своей резкостью, создавая причудливые узоры на фасадах домов.


Для ужина выбирали аутентичное место. Нашли таковое на площади Piazza Bernardini.

Меню только на итальянском, хозяин знает на английском пару слов, все остальное дополняется жестикуляцией.

Для разминки тарелка с набором ветчины и местное вино «Montecarlo. Rosso»


Паста с трюфелями. Обязательно «аль денте» и обязательно с пармезаном и оливковым маслом.

Итальянские «варенички» таглиатти

Мы засиделись довольно поздно, соседние столики уже опустели. Хозяин подсел к нам и попытался пообщаться. Какие-то отдельные слова типа «берлускони-путин» я понял. Остальное – только по общему смыслу. Угостил нас граппой. На следующий день зашли и оставили ему шоколадку.

Возвращаясь на базу, не мог не остановиться около колоннад, чтобы не сделать пару кадров

Понравилась внешняя облицовка домов в Лукке. Вдоль фасада устроены широкие удобные скамьи. На одной такой скамье сидел очень увлеченный книгой молодой человек. Я поставил штатив и сделал десяток кадров, на что тот даже не удосужился отреагировать.


Утром мы выписались из отеля, бросили вещи в машину и снова отправились в старый город. Врываться сразу в центр не стали, а поднялись на стену и прошлись по ней. Внешние стены укреплены с внутренней стороны земляными валами, шириной метров пятьдесят. Плавные сходы сделаны у ворот, куда запросто может въехать на электроколяске мой акинестичный друг Шурик. А как бы лихо он мог бы скатиться вниз, без тормозов, с тонким дребезжащим криком! Для обычных же людей периодически попадаются лестницы. Длина окружности – шесть километров. Это очень удобно. Встал утром, прошелся кружок по дорожке, любуясь видами и пункт «фитнес» на день выполнен. Многие так и делают - бегают, едут на велосипедах. Просто гуляют

Внутренний город отсюда просматривается на всю глубину

Далекие горы, прикрытые дымкой и подсвеченные солнцем, смотрятся воздушно и легко

Конные памятники – это красиво, местный такой памятник горделиво называется «Patria Vincitrice»

Спустились в старую часть города у ворот Porta San Pietro. Здесь потребовался привал

А какой же привал без чашечки ристретто? Да и апероль уже можно! Но бармен нас расстроил, сказав, что нужный ингредиент апероля - просекко закончился. Делать нечего, придется дальше идти без допинга. Местный народ заходит на кофе, булочку и газеты.

Площадь Св. Мартина непривычно пустынна для позднего утра. Насчитал буквально человек десять.

Фотографы всех стран позируют друг другу, благо помех в кадре минимум. Кто-то просто случайно попадает в кадр, привлекши внимание своим видом

Дуомо им. Св.Мартина (Duomo di San Martino) ну очень древний. Фундамент был заложен еще в VI (шестом) веке. Барельеф на церкви Св.Мартина выполнен в традиционных бело-зеленых тонах. Много фигурной резьбы, украшений.

Зачем-то календарь со знаками Зодиака

Одна группа скульптур посвящена эпизоду из жизни Св.Мартина. Издалека кажется, что конный рыцарь собрался отрезать голову досаждающему ему крестьянину. Ну ладно, решили мы, бывало всякое в Средневековье. Но, аудиоэкскурсия реабилитировала благородного мужа. Он, оказывается отрезал полу своего плаща, чтобы поделится отрезом с бедняком.

Но неведомый скульптор исказил замысел, породив домыслы. Не доработал композицию, не до конца продумал восприятие раскованных умов потомков под разными углами зрения.

А вот моего заботящего о здоровье друга Шурика вид доступного дефибриллятора должен радовать больше всех барельефов вместе взятых. Особенно, если он вдруг не рассчитает силы и переутомит сердце скача по валам и стенам.

Магнитик пришлось покупать в единственном ларьке, и то передвижном. Никакой оживленной торговли.

Котэ везде котэ, если его не беспокоят, он может спокойно отдыхать в любом месте

Народ же с удовольствием отдыхает в тени на парапетах, под музыку и с неизменными селфи


Лукка знаменита своими башнями. Самая колоритная, пожалуй – это Башня Гуиниджи (Torre Guinigi). Не хотел заказчик простой крыши наверху, а захотел сад. И не просто фикусы в кадках, а настоящие деревья. Достаточные, чтобы создать тень. Заказано – создано, денег хватило. Деревья высажены, вода проведена, смотритель приставлен. Получилась веселая прическа у такого серьезного сооружения, как башня.

На входе можно купить комби-билет на две башни сразу. А пока ринулись на штурм первой башни.
Для любителей экстрима есть короткий путь по внешней стене

Но им второй билет не предлагают.
Первая часть подъема комфортна, широкая лестница, много воздуха.

Вторая часть металлическая решетчатая. Финальная лестница упирается сквозь листву прямо в небо

Фух! Вышли на воздух. Естественная тень деревьев действительно очень приятна. Но, к сожалению, клумбы «съели» всю свободную площадь, оставив узкие проходы по краям.

Вся Лукка перед нами! Бесконечные черепичные крыши

Далекие холмы

Обожаю итальянские балкончики на крышах

Спускаться не хотелось! Досидеть бы здесь до заката!
С сожалением спустились, зашли утешить себя аперолем.

Центральная площадь Лукки (Piazza dell'Anfiteatro)– правильной овальной формы, действительно похожа на амфитеатр.

Центр площади не занят ничем, а по краям вся окружность отведена под ресторанчики. Но мы здесь есть не стали, а прошли в переулок, где на некоторое время забыли о еде, увидев красивейший мозаичный фронтон базилики Сан-Фредиано (Basilica di San Frediano)

Заканчивая свое пребывание в Лукке, дали в честь себя торжественный обед в тенистом переулке, рядом с настоящими итальянцами

Сыр, ветчина, легкое белое вино


Лазанья и паста

После обеда подъем на Башню с часами (Torre delle Ore) был тяжелее. Но делать нечего, деньги «уплочены», поднимаемся. Или, применяя выражение присланное Ромычем: «Пренебречь, вальсируем!». Ступеней оказалось всего 206, лестница открытая, идет вдоль стен, не отгораживаясь от внутреннего пространства. Поэтому подниматься легко.

Смотровая площадка на этой башне просторнее, можно перемещаться комфортно, не задевая никого рюкзаком. Виды – только восхищенно материться, ибо дыхание после подъема не позволяет строить сложносочиненные предложения.


Башня Гуинджи отсюда кажется стеблем спаржи, воткнутым в мозаичный горшок.

Башня с часами расположена ближе к центру, поэтому бесконечные черепичные крыши заполняют кадр равномерно.

На обратном пути к машине кучерявая прическа башни Гуинджи периодически появлялась между домами


Уезжать не хотелось, но время уже поджимало. В качестве сувенира набрали свежей воды из источника, на дорожку до Сиены.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Воскресный сон-час, а может и два подошли к концу. Проснувшись обнаружил прекрасный пост. Люблю Лукку и Тоскану, которую открыли по Вашим отзывам. Сделать это нужно было давно!!!! Жаль что не обратил внимание раньше на столь удивительные места.
Макс очень классный и интересный пост, нужна компания и время, чтобы вместе встретить закат в рестопане и напиться вдоволь белого холодного вина с потрясающими итальянскими закусками.
Ну это все у нас впереди, я даже не сомневаюсь!!!

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...