понедельник, 11 июня 2018 г.

Крит. Фоделе

Крит. Фоделе.
11.VI.2018


Заключительную поездку совершили в сторону западной части Крита, в местечко Фоделе. Дорога за Ираклионом идет по краю острова, периодически взлетая на террасы высотой в сотню метров

Зачем ехали в Фоделе? Потому что это родина Доменикоса Теотокопулоса или Эль Греко, так понятнее.

Честно признаюсь, не задумывался ранее, что Эль Греко — это псевдоним греческого художника. Всегда думал, что он испанец.
Так вот, доехали до его дома-музея, в попытке и здесь поймать тот самый луч пассионарности, который создал одного из плеяды «Старых Мастеров Возрождения». Как уж так случилось, на месте понятно не стало, потому как дом семьи Теотокополусов расположен в совершенной глухомани, вокруг только холмы с садами и виноградниками.

Тенистая терраса прямо требует установки гамаков вместо неудобных стульев.


Музей небольшой буквально три помещения. Все картины, разумеется, копии. Сам мастер после отъезда в Испанию здесь никогда не бывал. Его работы разошлись по миру и осели в крупнейших музеях

Эль Греко хоть и не самый дорогой художник Возрождения, тем не менее, его картина «Молитва Святого Доминика» была продана на аукционе Sotheby’s в 2013 году за 14 млн. долларов.

Рядом с домом Теотокополусов испокон веков стояла небольшая византийская церковь, очень аккуратная, гармонично смотрящаяся на фоне зеленых холмов.


Попробовал заглянуть внутрь, оказалось, она действующая.


Особенно картинно она смотрится с противоположного холма.

То ли места здесь вдохновляющие, то ли дух Эль Греко присутствует, но желание делать красивые фотографии здесь определенно появляется.

Вернулись в местечко Фоделе, состоящего из фактически одной улицы


вдоль неширокого мелкого ручья.
С неизменно роскошными бугенвиллиями

И устрашающего вида древними оливами

Около ручья разбит парк с площадками для детей.


Рестораны тоже выносят столики поближе к воде, где хоть немного дует прохладой.
Знатные англичане путешествуют на серьезной машине с водителем


Хозяева магазинов не торопясь раскладывают свой товар

Женщины одеваются здесь согласно греческим традициям.


Зашли в один из магазинов, попали в семью. Хозяин дома, 90-летний грек по-английски не говорит. Но показывает табличку, на которой написан его возраст, возраст его жены и сколько лет здесь работала маслобойка.


Тут же он показывает давилку для оливкового масла, которую приводил в движение ослик


Рядом пресс, который работал полвека. Ну как в таком месте не купить масла? С удовольствием сфотографировались с этой трудолюбивой семьей.
В другом магазине у хозяина в майке с Путиным купили пару мелких сувениров, съели по порции мороженого и поехали обратно.

суббота, 9 июня 2018 г.

Крит. Ираклион

Крит. Ираклион.
07.VI.2018


Любой город начинает с безопасной парковки, Ираклион не исключение. Нашли где-то в дворах небольшую площадку и за каких-то 4 евро припарковались. Знакомство с городом начали с улицы Dedalou, пустынной в этот день. Улица выходит на Площадь Львов (Lions Square), украшенной фонтаном Морозини,

построенном еще в венецианскую эпоху. Фонтан был построен не только для украшения, а также для обычного банального водопоя. Но согласитесь гораздо приятнее пить из красивого фонтана.

От венецианцев осталась также Ложа, ныне местная мэрия.


От площади Львов плавно спускается к морю улица «им.25 августа». Вся в отделке теплых тонов. Все, как и везде в Греции расслабленно и неторопливо. Собаки валяются прямо посреди улицы


Не отстают от них и люди



Чуть в стороне от улицы - храм Св.Тита, в котором хранится голова святого в качестве мощи.

Жутковато как-то хранить голову отдельно, отдает каким-то язычеством. Убранство же церкви красивое, много резного дерева.



Гавань Иракиона существует тысячи лет, меняются только суда и флаги на них. Сейчас внутренняя марина занята разнообразными яхтами.

Чуть дальше большие пирсы для паромов, откуда мы отправимся на Санторини.


Венецианская крепость Rocca al Mare, ныне Кулес, приземистое мощное сооружение, контролирующее окружающую акваторию.


Толщина стен такова, что позволяет усталым путникам расположиться на вполне комфортный отдых.


Длиннющий пирс начали строить еще венецианцы, чтобы защитить порт. Ветер, разгоняющийся вдоль стен пирса, создает настоящую аэродинамическую трубу в узком проходе. Волна, подхваченная таким порывом, летит на несколько метров, пугая прохожих. Постоял, половил такой момент.




Возвращаюсь обратно в Малию попутно разведали подходы к порту, где нам предстоит оставить машину и грузиться на паром.

пятница, 8 июня 2018 г.

Крит. Кносский дворец

Крит. Кносский дворец.
07.VI.2018


Современный Кноссос – это всего лишь пригород Ираклиона. Перед входом огромная парковка. Билет удобнее купить комбинированный, с доступом в Археологический музей в Ираклионе, куда вывезли все маломальские ценности.

Экскурсоводы просят за экскурсию по дворцу 10 евро с человека для группы из 10 человек. Мы обошлись аудио-экскурсией за 1.5 евро, включающую карту дворца.

Вошли с основного, Западного входа, сквозь арку, украшенную бугенвиллиями.

Осмотрелись, пока только видна полуразрушенная стена и полузасохшее дерево прямо посреди площади

Прямо у входа установлен бюст сэра Эванса, который раскопал дворец.

К этому событию до него был близок Шлиман, но ему не удалось начать здесь работы из-за политических проблем. А так бы он стал величайшим археологом, нашедшим Трою, Микены и Кносс.

От некогда внушительного сооружения остались только отдельные фрагменты. Например, одно многоэтажное крыло дворца.


Колонны дворца были уникальны. Во-первых, они были сделаны из дерева. Во-вторых, их диаметр вверху был больше, чем внизу.

Знали древние критяне, как можно погасить мелкие тектонические колебания без ущерба для конструкции.
Кладовые на нижнем уровне до сих пор хорошо сохранились, без содержимого, разумеется.


Бык являлся символом Кносса, его здесь почитали. Изначально такими «рогами» были украшены все стены дворца.

И легенда о Минотавре родилась из одного местного обычая. В один из дней в Кносе устраивали праздник, в котором наиболее отважные воины должны были выйти на арену с разъярённым быком и красиво его перепрыгнуть, как показано на фреске

Все это действо являлось священным, и чужестранцы на него не допускались. Поэтому делегаций ахейцев после приветствия уводили в покои по замысловатым коридорам, которые казались сельским жителям запутанным лабиринтом. И когда они видели раненых бойцов (не всем удавалось ловко перепрыгнуть через быка), то навоображали себе невесть что. Т.е. всю эту трагическую байку о пожирании людей быком запустили древние ахейцы, дорисовав реальность своими страхами и домыслами. Первый пример черного пиара, переживший эпохи и тысячелетия. Сейчас подобная традиция существует в Испании, в виде bull-leaping. Гляньте в YouTube – красивое зрелище.

Этот бык изображен в колоннаде центрального, парадного входа.

За пределами дворца находилась таможня с карантином. И театр. Центральная площадь дворца не очень большая, для парада мало подходит, скорее для торжественного построения.

Красивый вид на господствующий холм.

Тронный зал довольно скромен как по площади, так и в высоту



Сохранились «покои царицы», со знакомыми дельфинчиками.

Минойская цивилизация являлась матриархатом. Но похоже, те управительницы не были оголтелыми феминистками и не пытались превратить два разных пола в один аморфный. Вообще оригинальные фрески были давно срезаны и увезены в музей. На их месте повешены копии. Одна из самых узнаваемых - портрет принца.


Как утверждает путеводитель, критяне не являлись греками по происхождению. Они ведут свою родословную от египтян. Что, собственно, и видно на фреске, профиль принца больше похож на профиль египтян.

Минойская цивилизация, первая, европейская, имела многое: мореплавание, развитое сельское хозяйство, водопровод и канализацию. Они даже предвидели извержение вулкана и вовремя покинули города, поэтому при раскопках той эпохи не нашли тел, как в тех же Помпеях.
Взрыв Санторини или Минойское извержение было чудовищной силы, которое привело к упадку Минойскую цивилизацию. Только после этого остров был заселен греками-ахейцами, которыми понадобилось несколько веков, чтобы развить вторую европейскую цивилизацию.

После посещения самого дворца имеет смысл поехать в Ираклион, осмотреть собственно содержимое этого дворца в Археологическом музее.
Втихую сфотографировал деревянный макет дворца. Великолепное сооружение. Я представляю, какое впечатление он производил на людей, живших в 20-15 веках до нашей эры.

Бесконечные ряды горшков, статуэток, украшений довольно быстро утомляют. Начинаешь выискивать только какие-то особенные вещицы. Например, изображения свастики

Откуда она у минойцев?!
Или странную Богиню со змеями

Украшения с пчелами, двойные секиры лабрисы, медальон с загадочными письменами. Линейное письмо «А» минойцев до сих пор не расшифровано. Сколько еще загадок оставили нам древние?



Крит. Спиналонга

Крит. Спиналонга.


Место разведали по пути из Агиос Николаса, пока ехали вдоль естественного залива, образованного островом Калидон.




Спиналонга (Spinalonga) – это пробка этого залива, контролировавшая единственный фарватер в эту гавань, где мог поместиться весь венецианский флот.

Венецианцы в очередной раз восхитили. Как они умудрились развиться в столь мощное государство? За тысячи километров от Венеции создавались развитые колонии, строились мощные крепости, контролировалась прилежащие земли и воды. В случае со Спиналонгой венецианцы построили остров, воспользовавшись землетрясением, которое уменьшило перешеек. Строителям оставалось только разрушить пару скал.


А на острове воздвигли совершенно неприступный и самодостаточный форт, который продержался после падения Крита еще 46 (сорок шесть) лет (не дней, не месяцев)!
Ближайшая точка на большом острове – деревушка Плака (Plaka).


Местные жители подрабатывает организацией парковок и перевозок на Спиналонгу. Парковка бесплатна если покупаешь билет на лодку у хозяина парковки. Цена везде одинаковая, 10 евро на человека туда-сюда. А идти до пирса Спиналонги минут пять. Правда надо подождать, пока эта морская маршрутка не набьётся пополнее.


Зато есть время навернуть большой объектив и примериться к расстоянию.


По мере приближения можно выхватить детали


Пирс Спиналонги – это муравейник, постоянно приходят-уходят туристические катера. Некоторые просто обходят остров вокруг, рассказывая экскурсию в громкоговоритель.


В том числе с речью на русском, т.е. отдельные моменты можно сразу и узнать. Вход в крепость платный, стоит очередь. Островок небольшой, его можно обойти за час
Но лучше скачать аудиогид, чтобы не бежать сломя голову по камням, а спокойно побродить. Подняться в венецианский форт


Потом залезть на господствующую скалу


Рядом запускали дрона, поднимая его метров на сто. Представляю, какая оттуда открывается картинка. По гребню скалы можно пройти до противоположного края острова, вертя головой на 360 градусов





Остатки руин создают сюрреалистичные картины





На стороне острова, обращенной к морю, разбивались террасы, для выращивания неприхотливых культур.


На внутренней, защищенной стороне издревле, слой за слоем строилось поселение. Заключительный этап жизни этой деревушки – колония для прокаженных, которых свозили сюда со всей Греции. Лечить эту жуткую болезнь научились только в XX веке, а до того момента больных просто изолировали, оставляя их медленно умирать. В память о тех несчастных в нескольких помещениях устроен небольшой музей


По улицам деревушки можно побродить, аккуратно заглядывая в полуразрушенные дома.


Площади комнат очень маленькие, 5-10 кв.метров. Стена сложены вручную из необработанного камня.




Это вам не бетон лить в опалубку.
Здесь была своя церковь и своя пристань для торговли с материком.



В ожидании лодки обратно, посидели в местном кафе. На Спиналонге все дорого, даже вода. Только тень бесплатна.


В Плаке пообедали в ресторане «Delphini» после экскурсии на Спиналонгу, продолжая наслаждаться отличным видом на этот остров.

Заказывали на троих: закуска из сыра и помидор дакос, каракатицу, салат, гирос, десерт, пол-литра обычного вина.




Счет с чаевыми 52 евро.

В Малию возвращались напрямик, через горную гряду. По мере подъема останавливались на каждой доступной площадке, наслаждаясь меняющейся панорамой. Совсем сверху остров теряет детали, становясь простым пятнышком на красивой панораме греческого побережья.





Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...