воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Путь Парма - Лукка

Дорога Парма - Лукка
23.IX.2018

Окрестности Сиены

Модена

Выбравшись из тесных улиц Пармы, мы помчались на юго-запад, к побережью. Но, не проехав и получаса за одним из поворотов увидели чуть в стороне от дороги внушительный замок.

Делать нечего, надо останавливаться! Оказалось – это Замок Торрекьяра (Torrechiara).

Парковка у подножья холма, подниматься пешком метров триста в гору.


Замок в отличном состоянии, все ухожено. И цена за вход разумная - 4 евро. Имеет смысл сразу подняться в небольшой зал с краткой историей замка. Здесь же можно посмотреть 3Д голограмму, наметить маршрут.  

Потом пройти во внутренний двор


С нижнего яруса открывается вид на окрестные холмы.

Если подняться выше, в покое, можно пройтись по анфиладе пустых комнат с роскошными росписями. Не могли знатные итальянцы жить в простых беленых стенах.  

Освещение здесь только естественное

Здесь, кстати, отличная скорость бесплатного wi-fi, которого хватало прямую трансляцию.
Из угловых комнат можно выйти на террасы башен. Вид открывается на десяток километров!


Вот это настоящее место для отдыха. Эта часть замка обращена на подножие холма, поэтому можно не только витать в дымке дальних холмов, но и проконтролировать, как вспаханы ближайшие наделы.

Если что, можно и не вставая с места поправить работников мелкой дробью. Чтобы не кричать.
С удовольствием побродили по остальным залам, посмотрели небольшую экспозицию

Послушали экскурсию на итальянском. Жаль не пускают в подвалы. Я подозреваю, там храниться много чего интересного.

Поехали дальше вдоль совсем пересохшей реки Пармы. Дальше вегетарианцы могут не читать, т.к. следующая остановка – Музей Пармской ветчины (Museo del Prosciutto e dei Salumi). Входной билет 4 евро.

Познавательно! Экспозиция небольшая, один зал, но если с аудиогидом, то вполне интересно.

Есть-то я ее ел постоянно, но никогда в таких подробностях не задумывался, как ее делают. От момента забоя туши до готового продукта проходит несколько месяцев. И, как бы это не отвратительно звучало, это процесс мумификации. В которой использовано большое количество соли и перца.

Показан процесс подготовки мяса, хранения, контроля. Инструменты и приспособления довольно просты и не менялись лет сто.

Здесь же есть кафе, где можно попробовать местную продукцию под местный же Lambrusco


Стены увешаны свиными ногами


Подкрепившись, продолжили движение по маршруту. Мы положились на возможности навигатора, несколько удивившись, когда он вынудил нас покинуть вереницу машин и свернуть куда-то в горы. Видимо, зря, т.к. он повел нас такими тропинками, что было видно полное отсутствие движения здесь в течение какого-то времени. Узкая, засыпанная листьями, но асфальтированная дорога.

И когда я увидел название очередного населенного пункта – La Vagina, тогда я оценил юмор навигатора.

Так что, если вам надо кого-то послать вежливо, но конкретно и технически точно, даю координаты. Оцените, как звучит: «будьте любезны, идите в 44'15” с.ш., а также в 10’01” з.д.!». Длинно, вычурно, но со смыслом!

Как мы уже узнали в Парме, в этой местности были партизаны. Здесь им построен целый музей. Вероятно, в тех самых местах, где они скрывались. Потому что в эти горы лезть ради развлечения сложно. Но даже здесь попадаются отмороженные велосипедисты

Когда вдруг среди деревьев мелькнули яркие пятна на открытой площадке, это было расценено как знать остановиться. Когда я вернулся посмотреть, что это было, оказалось… колумбарий!

Ирония, однако, проехать разные «земные» достопримечательности и остановиться у кладбища.

Чуть дальше на утесе нашли небольшую смотровую площадку с отличным видом на замок Castello Malaspino.


Здесь бы нам свернуть вниз и спускаться к автостраде, так нет, продолжили свой путь по горам до самой Каррары (Carrara) и только там выехали на шоссе SS1, идущее вдоль моря. Самого моря не было видно и буквально через четверть часа мы снова свернули вглубь полуострова по направлению к Лукке.

пятница, 21 сентября 2018 г.

Парма

Парма
21.IX.2018


Окрестности Сиены

Модена

Обедая накануне поездки в китайском кафе, открыл пирожок с предсказанием, в котором было написано «Дружба начинается со знакомства». В Парме я еще не был, поэтому прогноз на поездку получился хороший.
Летели сложным маршрутом, через Стамбул. Путь пролегал над Родиной!


Когда мы высадились в аэропорту Болоньи, мы получили смс о том, что наша квартира не готова, и вместо спокойной окраины нам надо ехать в самый центр Пармы. Начало озадачило, но делать нечего, взяли машину, поехали. Компактный «фиат-500» вполне подходит для итальянских улиц.

Въехали в Парму уже ночью и начали плутать. Добраться до нового адреса без знания центра Пармы очень сложно, движение в центре запутанное, с разными ограничениями по времени и месту. В конце концов созвонились с хозяйкой, которая приехала за нами. Оказалось, что мы стояли буквально в одном квартале и нужно было «чуть-чуть» нарушить, чтобы добраться напрямую. Устали, как собаки! Но! Если сравнивать наш адрес в Парме с аналогичным адресом в Москве, то это должно быть «Никольская улица, 2». Выходишь из парадного, поворачиваешь голову налево и видишь главную башню города.

Внутри здания – просторное мощеное патио

Высоченные потолки с лепниной и росписью.

Предложенная квартира была огромна, сдавалась только ее часть. Квартира, или точнее палаццо, занимает половину этажа и, по сути, состоит из двух квартир, расположенных под прямым углом друг другу. В каждой из частей большая гостиная и небольшой будуар за небольшой дверью. В одной гостиной стены увешаны картинами

В другой – расписными тарелками.

Везде наборный штучный паркет

Спальня небольшая, искусственно встроенная в планировку

К квартире также прилагается большая, метров сорок, терраса

Для наслаждения солнцем или вечерней прохладой

Утром – особый ритуал по открытию жалюзи. Распахнуть их, пуская внутрь свежий воздух и тишину.

Завтракали на кухне, обстановка на которой не менялась последние лет сорок. На полке тщательно собранные кулинарные каталоги. Тарелки и утварь на полках.

Огромная газовая плита и соответствующая посуда, чтобы можно было зажарить гуся целиком. Масло! Итальянское оливковое масло мне нравиться больше всего.

Квартира очень уютная, из нее выходить не хочется. Но надо! Тем более что до центральной площади города piazza Duomo идти целых пятьдесят шагов. Главный собор города (Cattedrale di Parma) внутри которого, как и положено главному собору города, все великолепно. 

Много пространства, красивая роспись.

Внешний вид баптистерия (Battistero di Parma) несколько портят леса. Красивое сооружение, отлично дополняющее геометрию площади. Вход внутрь платный.

Обходя Дуомо справа, можно выйти к аббатству Chiostri di S.Giovanni Evangelista.

В углу площади есть вход внутрь аббатства. Благостная тишина и нерушимое спокойствие, даже пауков здесь никто не трогает


Продавец магазина провел нас на второй этаж, в библиотеку с роскошными фресками.


Бесплатно. Монахи проводят краткую экскурсию по залу, поясняют содержимое. На фресках изображены разные вехи истории Италии. Местная история Пармы с подробной на тот момент картой. В углу зачем-то нарисовано подробное генеалогическое древо римских императоров

На другой стене – морская битва при Лепанто


Улочки в этом квартале очень колоритны

Выйдя же на della Repubblica, опять возвращаешься в 21-й век с его суетой

Увиденная здесь церковь «Санта Кристина» совершенно не выделяется.

Очень скромный, незаметный фасад без всякого мрамора и украшений. Над входом висит непонятный флаг. Но тем контрастнее обстановка внутри - светло, красиво.

Без памятника Гарибальди не может быть ни одного города в Италии. Народному героя - народное почитание. На Губернаторском Дворце (Palazzo del Governatore) есть сложные солнечные часы и календарь с очень специфическим списком городов. Сразу после Гоа идет… Тобольск!

Чем в душу пармианцам так запал Тобольск, который даже не является их побратимом, непонятно!

За Дворцом, в небольшом переулке увидели необычную базилику (Basilica di Santa Maria della Steccata (Madonna della Steccata), которая больше похожа на византийские храмы, нежели на католические из-за массивных куполов вместо тонких шпилей.

Здесь в переулке небольшой рыночек со свежайшими продуктами

Прямо тут же подручные подростки, не стесняясь, у всех на виду творят чудо трансформации китайского ширпотреба в настоящий D&G, путем несложных манипуляций. Маги!

На входе во многие магазины висят обереги от веганов

Театральные ступени, нагретые за день, очень располагают к отдыху и созерцанию прохожих.

Не знал, что в этом регионе были партизаны-антифашисты. Монумент невысокий, но выразительный. Рядом есть скамейки и тень от большого дерева.

Дворец Пилотта (Palazzo della Pilotta) – мрачное массивное здание, которое можно назвать многопрофильным культурным центром. В нем есть библиотека, музей и галерея

Внутри колодца серого кирпича хорошо звучит музыка.
На картах река Парма уверенно покрашена в голубой цвет. Увы! От реки остался узенький ручеек

За рекой Парк Дукале (Parco Ducale) c широкими дорожками и красивым видом на закат

Здесь же одноименный Дворец (Palazzo Ducale), который лучше смотрится вечером.

Набрели на большой рынок у piazza Ghiala. Вокруг супермаркета расставлены лотки с товарами, как с продуктами, так и со всяким ширпотребом. На небольшой площади с памятником художнику Пармиджанино (Parmigianino) застали подготовку к какому-то празднеству. Еще только накрывались столы, готовились аниматоры и выставлялись символические ограждения из лент, как мы уже проникли внутрь.

Чему был посвящен раут, мы не вникали, но пару бутербродов с хамоном за их здравие съели. Поснимал начавших развлекать публику гимнастов

Которые, изображая из себя бутон гигантского цветка раскачивались во все стороны, тянувшись к людям. Пчел на них не хватает!

Ушли, когда уже стало тесно от разряженных дам, которые все прибывали.

Внезапно услышали грохот барабанов, усиленный эхом и пошли на звук. Вскоре увидели процессию флагоносцев, одетых в средневековые одежды, сопровождаемых оркестром.

Последовали за ними на площадь и понаблюдали за представлением.

Оказалось, это не просто бойцы в барабаны и несуны флагов. Это – артисты, традициями уходящие в древнюю историю гильдий Пармы! Оркестр заиграл мелодию, а флагоносцы начали жонглировать флагами. Сначала выходили ученики с одним-двумя флагами

Причем подбрасывали флаги не только руками, но и ногами, ловко зажимая их под коленом. Потом вышли маститые артисты, управлявшиеся уже пятью-шестью флагами!

Иногда жонглера не было видно за флагами. Как он умудрялся контролировать несколько развевающихся полотен, это надо видеть! Отличная координация и упорные тренировки.

И закончили представление жонглированием в группе, бросая флаги друг в друга.

После чего построились в колонну и под музыку продолжили свой путь. Такой вот есть у них в Парме исторических кружок.

Для подарка Гоше, пошли на стадион ФК «Парма» Stadio Tardini, довольно длинный путь по узким улочкам

Скрашивают забавные марки мотороллеров

Около стадиона на развале пополнили ему коллекцию шарфов.

На стадионе как раз шел матч, вокруг стадиона было полно полиции. «Парма» в тот день проиграла, и мы не стали дожидаться толп расстроенных фанатов.
Бульвар S.Michelle совершенно не убирают от листвы, что выглядит красиво и очень радует выгуливающихся здесь собак.

Возвращались обратно по все той же della Reppublica, смеркалось. Ночная прогулка – это всегда фотографии без мусора в кадре.


Не сходили в Парме ни в один ресторан. Да и зачем, когда у нас есть отличный палаццо с большой террасой.

Где можно расположиться вечером с бутылкой местного игристого и тосканской сигарой


Здесь же, утром, после солнечной ванны и завтрака, можно готовиться к дальнейшей поездке.


Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...