28.IX.2016. Нафплион.
Со второй попытки доехали до Нафплиона, небольшого города на
побережье, побывавшего даже как-то пару лет столицей Греции.
С парковкой в Старой части города беда. Кое-как протиснувшись в узких
улочках, припарковался по-гречески, прямо под знаком.
Главная достопримечательность Нафплиона – венецианская крепость Паламиди. Отринув простой автомобильный
въезд, выбрали для посещения самый сложный маршрут - пешеходный. Каких-то 900
(да-да, тысяча без сотни!) ступеней, и вы на месте.
Но я сильно подозреваю, что это число занижено, чтобы не пугать туристов. Подниматься
по открытой лестнице достаточно комфортно, можно делать многочисленные привалы.
Местами ограждений нет.
По мере подъема вид на Нафплион становится все более красивым.
Это придает сил для дальнейшего подъема. У финальной лестницы, одолев
ступеней 800 (буквами – восемь сотен ступеней) и обновив тем самым свой личный
альпинистский рекорд для открытых пространств, я уселся на парапет в тени и
попытался восстановить дыхание.
Следом подымались соотечественники в составе пары с подругой. Одна из дам
подымалась по некой методике, видимо скрупулезно обоснованной британскими
учеными. Руки были уперты в поясницу и полностью разведены максимально в
сторону, корпус прямо. Выполнялся подъем на две ступеньки, потом пауза,
полуприсядь и выдох. Лицо сосредоточенное, но счастливое, идет налегке бодра и
весела! Того и гляди пойдет в танце на площадке. А следом за ней спутник-шерпа
с массивным рюкзаком и фотоаппаратом на шее. Очевидно, что главное в данной
методике – это правильно делегировать перемещение рюкзака.
Если же заставить себя подняться до входа в крепость, то останется только
взять штурмом кассу, купив билет на вход за 12 евро.
С обратной стороны полуострова формальная городская жизнь заканчивается и
начинается жизнь пляжная
Восстановив дыхание, сделав обязательные селфи, начали медленно спускаться
вниз, оценивая крутость подъема.
Улочки и площади старой части очень сильно напоминают Италию.
Выставленные трехлитровые бутыли «Апероля» вообще недвусмысленно намекают
на это.
Стиль домов, площади, плитка на тротуарах, аккуратные граффити, все очень
похоже, например, на Геную или Керкиру.
По узким улицам как-то протискиваются туристические паровозы
Устало гордясь заслуженной наградой «Покоритель 800 ступеней», я с
удовольствием плюхнулся на лавку в небольшом кафе «Circulo», в тени узкой улочки.
Грик-кофе, свежевыжатый апельсиновый сок и никакого алкоголя, чтобы не
устать внезапно сразу после привала.
Набережная, как часть старого города тоже напоминает Италию. Пальмы, море,
лодки. Множество кафе, вынесших столы почти к воде. Мыс, выдающийся далеко в
море, специально для любования бухтой. Активность тут вялая, все располагает к
неторопливому отдыху. Народ прогуливается, обнимается…
...Ловит рыбу
Обернувшись назад, можно оценить масштаб и массивность крепости Паламиди и
лишний раз подивиться – на кой черт я полез туда пешком?!
Бурдзи, так выразительно смотревшийся на фоне водной глади и облаков, вблизи
смотрится менее грозно, лишние детали портят вид.
Можно доехать на кораблике до самого острова, но на мой вкус со стороны вид
красивее.
Обратно возвращались через старые кварталы, которые усилили и без того
устойчивое ощущение нахождения в Италии. Центральная церковь Нафплиона посвящена
Святому Георгию. От небольшой площади перед входом открывается красивый вид на
Паламиди.
На обратном пути остановились в Тиринфе (Tyrins), на Родине Геракла. Смотрел я на гигантские блоки в
основании стен и пытался ответить на два вопроса: как это было построено и
против кого?
Судя по толщине стен, кентавры и циклопы существовали! И, соответственно,
существовал Геракл. С удовольствием побродил по улочкам крепости, пытаясь
представить, как жили здесь древние греки.
Выехав со стоянки, среагировал на указатель «Древняя Гробница». Разве ж я
могу такое пропустить?!
Проехав около километра по проселочной дороге, периодически теряя
направления из-за отсутствия указателей и, в конце концов, положившись на
Великую Силу, я выбрал нелогичный на первый взгляд путь по дорожке, проложенной
свозь апельсиновую рощу и огороженной высоким сетчатым забором. Через метров
триста наступил тупик, опять-таки без указателей. Слабую надежду давала
незапертая калитка, куда я незамедлительно и вломился. Оказалось, что густые
апельсиновые деревья с незрелыми плодами скрывают вход в купольную гробницу
(толос) у подножья холма.
Осторожно зашел, чтобы не потревожить местных духов, посмотрел на купол,
вышел.
Как была она здесь построена тысячи лет назад, сокрыв тело неизвестного
правителя, так и простоит еще не одну эпоху.
Еще одно легендарное место в этой местности - Микены (Mycenae), найденные все тем же Шлиманом. Место несколько
непонятное для города, но кто их тех греков поймет?
Небольшой холм,
окруженный несколькими ярусами строений с огромными блоками в основании.
Масштаб
раскопок внушителен, раскапывают буквально весь холм. Вход стоит 12 евро,
показалось как-то дорого, поэтому порассматривали Микены со стороны, да поехали
обратно в отель, молча размышляя о величии и бренности той великой Цивилизации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий