суббота, 24 сентября 2016 г.

Лутраки.Греция.

В Лутраки – осьминоги, креветки, раки!

24.IX-02.X.2016. Лутраки.

Еще из этой же поездки:


Высадились мы в Афинах, где нас уже ждала машина. Кстати, въезд на территорию аэропорта совершенно бесплатен. И почему-то как-то все обходится без толкотни.
Процесс передачи нам «Хёндай Акцент» занял минут пять. Сели, поехали. На юг, в сторону Пелопоннеса ведет безобразно, отвратительно хороший шестиполосный автобан.

Как я уже отмечал ранее, к правилам греки относятся довольно наплевательски. Жаль, я был на прокатной машине, в которой что-то громыхало в подвеске и свистело в дверях. Поэтому я не мог разогнаться как следует. Будь я на своем «Silent Lightning.Black», можно было бы протестировать и 200 км/ч, настолько хорошая дорога.
Добрались до городка Лутраки довольно быстро, заплатив за проезд по автобану около семи евро.


Нашли нашу гостиницу почти на выезде из Лутраки. Тот, кто ожидает здесь Хилтон, лучше пусть ищет именно Хилтон. Здесь же небольшой, но ухоженный отельчик, без определенного стиля, но с коврами, разноцветными окнами и статуями.

По приезду нам сразу выдали «полторашку» местного белого вина. Пожилой, но бодрый управляющий отелем Панайотис с удовольствием готов поболтать на любую тему. Подарил ему бутылку водки, которую он водрузил в шкаф в гостиной.
Пока оформлялись наши документы, пили кофе на большом балконе с видом на море. Перед отелем есть свой небольшой пляж с бесплатными лежаками. Между морем и отелем небольшой садик, украшенный «античными» скульптурами.


 Высокие столы приглашающе развернуты к морю, приходи вечером и с видом на море кури сигару, что я как-то и сделал, под греческий бренди с греческим шоколадом.


Номера простые, давно без ремонта. Но поскольку в номерах мы сидеть не собирались, нам было достаточно чистого белья, горячей воды и шикарного вида на море с балкона.


Остальные мелочи компенсировались гостеприимством.
Лучший способ побудки - это когда только отрываешь глаза и видишь море. Тут включается звук, и ты его слышишь.

А потом ты еще видишь, что люди уже работают. Каждое утро, чуть свет, вдоль берега шел рыбак и собирал поставленные вечером сети. Становится стыдно за теряемое время и это будит окончательно.


Встаешь и идешь к морю! Пляж на ощупь некомфортен для ног, без обуви в воду лучше не входить. Глубины в Коринфском заливе достигают 900 м, т.е. это просто древний затопленный каньон. Скалы обрываются в черную бездну буквально в десяти метрах от берега. Поэтому оборудование своего пляжа представляет собой некоторую сложность. На подводные скалы у берега набрасываются крупные камни и бетонные блоки с торчащей арматурой для сцепления. Потом камни помельче, потом булыжники и в заключении, это нагромождение засыпается галькой с переходом на берег.
У нашего отеля были всего пять метров пляжа, но зато свои! Небольшой угол, ограниченный с одной стороны высоким балконом соседнего отеля и бетонным парапетом своего.


Лежаки бесплатные, душ с пресной водой есть. Красота! Утром заставляли себя принимать водные процедуры. В сентябре вода для нас еще достаточно комфортная, 18-20С. Греки смотрят на это с оторопью, но в целом уже привыкли.


Периодически приплывают стаи медуз, больше похожих на люстры.

Живности немного, так, стайки пугливых рыбок. Пытался их кормить хлебом – не едят!

Рыбы могут и не есть, это их дело. Но я не против позавтракать на балконе!


Все греческое: оливки, сыр, йогурт, мед, кофе.
После завтрака надо заставить себя пройти мимо кровати и отправиться на сбор впечатлений. Садились в машину и ехали по окрестностям. Если на что и распространяются правила дорожного движения, так это на парковку. Сразу предупредили, что вдоль желтых линий не парковаться надолго – уволокут. Впрочем, если греку надо остановиться и зайти в магазин, он остановиться прямо посреди улицы на столько, насколько ему надо. Ему будут гудеть, возмущенно махать руками, он будет в ответ просто махать руками, поскольку до переносных клаксонов они пока не додумались. Через пару дней за рулем я вел себя как настоящий грек. Останавливался там, где мне было удобно. Показал местным, что на тротуаре тоже можно парковаться, а то они как-то стеснялись.
Прямо над Лутраки, на горе расположен монастырь Св.Потапия. Дорога есть практически до самого входа. Дальше - конечно же по лестнице! Куда ж в горах без лестниц. Слава Богу всего ступенек семьдесят. В качестве компенсации – интересные виды.




Четкого времени работы монастырь не имеет. Написано красиво «от рассвета до заката». Территория небольшая, фактически большой балкон, пристроенный к скале. Даже колокольню не стали возводить, просто повесили колокола на металлическую конструкцию.


Оттуда же можно обозреть весь перешеек от моря до моря.


Главная святыня монастыря – могила Св.Потапия, мощи которого нашли случайно, при строительных работах. Пещеру, где они были найдены, украшают десятки лампадок.


Застали подготовку к какому-то важному семейному событию типа крестин. Многочисленное греческое семейство расставляло столы под руководством монахинь, парни носили воду, дети орали. Все были одеты празднично, в ярких одеждах. Согласно православному канону (не в обиду будет сказано, но никогда ни в одном католическом или протестантском храме такого не встречал) здесь нашлись шикающие бабки, знающие как правильно вести себя в святом месте и ревностно следящие за окружающими. Как только я расположился на столе, чтобы поменять объектив, сразу же получил замечание и минуту времени, чтобы закончить. Но это нисколько не испортило впечатление от этого места.
Ездить по горным дорогам с греком «на хвосте» очень раздражает. Местные знают повороты, поэтому ездят быстро. Я же еду наощупь, поэтому медленно. Местный джигит-каваларис моргал фарами, сигналил, махал рукой в окно, призывая меня выброситься с дороги в обрыв. Доплелся до большого кармана на дороге и съехал в него, освобождая путь. Грек тут же подобрел, махнул рукой уже приветственно и дал по газам. Когда я начал спускаться дальше, он уже давно исчез в ниспадающей змейке поворотов.
Если проехать несколько километров по отличной (ну никак не поднимается язык назвать ее проселочной) дороге

можно доехать до озера Вулиагмени (Vouliagmeni).
Приезжали сюда несколько раз. Красивейшее озеро в обрамлении лесистых скал. Один раз просто посмотреть, посидеть в ресторанчике с традиционным грик-салатом и морепродуктами и поехать дальше.


В другой раз приехали сюда на пикник. Территория ухожена, есть даже душ. Народу никого, одна пара сидела в сотне метров от нас. Искупались в чистейшей воде, с не просматривающимися пугающими глубинами. Попытался и здесь покормить рыб – не едят местный хлеб! Зато реагируют на взмахи руками.
Пляж – мелкая галька, сидеть на полотенце неудобно. Но есть скамейки. У меня же, как у Дэвида Гаана в клипе «Enjoy the Silence» было раскладное кресло, с которым я носился как с писаной торбой туда-сюда. Вместо короны была просто кепка, но меня это не смущало.
Само озеро незамкнутое, с морем его соединяет узкий пролив, который можно попытаться перейти при наличии хорошей физической формы.


Приливы и отливы перемещают туда-суда тысячи килолитров чистейшей воды.

Здесь же установлена часовня в стиле Дали.


Еще пару километров до деревеньки Перахора, в которой есть пара достопримечательностей. Одна из них маяк, построенный на крайней оконечности мыса.


Красотища! Особенно, если залезть на скалу повыше и посмотреть на маяк со стороны. И во все стороны вид обалденный.


Скалы, сосны и море. Постоянный ветер. Романтика!
Специально для «втыкания взгляда вдаль» кто-то построил небольшой навес. Сиди, путник, отдыхай, наблюдай суда, идущие к Коринфскому каналу.


Внизу, на небольшом скалистом пятачке у воды устроен музей под открытым небом, включающим руины святилища Геры. Старым Богам уже давно не молятся, их выставляют в качестве экспонатов. Эта бухта помнит древнегреческие биремы, заходившие сюда две тысячи лет назад. Теперь же здесь только энтузиасты на каяках.


Или просто туристы, решившие освежится перед очередным переездом.


Поскольку место было признано интересным, приехали сюда на пикник. Полчища местных котов, несмотря на то, что их подкармливают, не могут сдержать себя при виде пакетов из супермаркета. Штук двадцать из них, разных возрастов, шли за нами до самой воды, периодически кусая друг друга. Сумки оставить было невозможно, коты сразу лезли внутрь. Пришлось поставить кресло в воду и сидеть по пояс в воде с бутербродом. Не получив десертов, коты разбрелись по камням и кустам.


А мы полезли искупаться. Возле отвесных скал висят тысячи рыбок.

Их нисколько не пугает километровая бездна внизу. А я, пожалуй, перемещусь поближе к теплому мелководью.

Вечером, если удавалось вернуться в отель  засветло, шли на пляж, чтобы искупаться под лучами закатного солнца. После вечернего омовения и короткого отдыха на балконе, проводив солнце на ночевку, отправлялись в город.


Прогуляться, поужинать.
Расположение отеля очень удачное. Большой и популярный термальный СПА – прямо напротив. Из нескольких открытых бассейнов довольный визг раздавался постоянно.
До городской набережной идти пять минут. Там жизнь кипит до позднего вечера.


Много ресторанчиков, как ни странно в основном греческих. Начали со «Спироса». Я, как всегда, выступал по креветкам и осьминогам, чему была довольна радушная хозяйка.


Кувшинчик белого легкого вина, огромная тарелка морепродуктов и вечер удается. Если домой идти еще не хочется, можно продолжить променад в поисках бара с большим телевизором. Например, «Сакс бар». Уютное заведение с неярким светом и удобными креслами. Очень информативно смотреть футбол. На большом экране показывают сразу все матчи тура Лиги Чемпионов, переключая на интересные моменты.


А если еще под греческий кофе и бренди - так вообще одно удовольствие.
В свой день рождения тестировали «Паоло Никас». Шли сюда по хорошим отзывам, но понравилось не очень. Оба официанта были равнодушны, никуда не торопились. Еда достойная, но не самая лучшая по сравнению с другими ресторанами.
Самый удаленный от нас ресторан был «Ихтиоэсса». Брести туда полчаса по набережной. Но отзывы были неплохи, поэтому заставили (в основном меня) дойти туда пешком. Посетителей практически не было, если не считать святых православных отцов, ужинавших в глубине зала.  Вели себя они отнюдь не чинно, а много и вкусно кушали, громко смеялись, обсуждая (как я понимаю) дела духовные. Ибо чего их обсуждать с грустью и смирением? Периодически выходили из-за стола, чтобы продемонстрировать сценки из жизни святых (я так думаю). Видимо, Бог неплохо им послал в тот день.
Только нам принесли еду в виде большой тарелки морепродуктов, из кустов пришла кошка, уселась рядом и начала вежливо просить долю.


Поскольку вела себя достойно, скормил ей креветку. Следующий же кусок кошка уволокла в кусты своему семейству. Так продолжалось в течение всего ужина. К концу вечера кошары перестали стесняться и сидели рядом вдвоем с подрощенным котенком. Скормил им большого кальмара.
Если еще осталось место в одном из семи желудков, можно закусить итальянским мороженым.
Гуляя в другую сторону от отеля, можно дойти до парка с мощным минеральным водопадом.


Эта же минеральная вода течет прямо в кране.
Рядом с парком есть ресторанчик «Псино и Дино». Там обязательно надо пробовать «пита-гирос», местную шаверму. Это тот случай, когда название, не очень благозвучное название на русский слух, противоречит содержимому. Более того, здесь предложат блюдо под названием «котопуло». Но кормят здесь отменно. За 10 (десять!) евро можно объестся на двоих. Свежее мясо и овощи. Пол-литра белого местного вина стоит всего два евро, а пол-литра колы два-пятьдесят! И спрашивается, зачем та химатоза для чистки кафеля, если есть натуральный напиток?!
Далее только короткий путь до номера и можно смело пасть в кровать с чувством удовлетворения всех каналов получения информации. И лучшая колыбельная – это когда слышишь музыку с противоположного берега бухты, на фоне прибоя.
-


Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...