вторник, 27 июля 2010 г.

Керкира

27.VII.2010. Керкира.

Вся фотогалерея Керкира, Канони


Дорога между Букари и столицей острова Керкирой (Kerkyra) петляет по небольшим деревенькам, то удаляясь от берега, то чуть не срывается в море. Некоторые места  настолько узкие, что проезжает только одна машина.
На пути только одна большая шумная туристическая деревня Мораитика. Сплошная улица ресторанов и сувенирных магазинов. Останавливались здесь один раз съесть «пита гирос» - шаверму по-гречески.
Греки ездят довольно хаотично, двойная сплошная для них не является существенным ограничением. Особенно, если надо на другую сторону дороги.

Не доезжая до Керкиры, есть любопытное местечко Канони (Kanoni).


Через мелководный заливчик проложен узкий бетонный мост без перил. Но это не мешает мотороллерам объезжать пешеходов, рискуя свалиться с трехметровой высоты прямо в камыши.


Народ сюда специально приезжает, чтобы посмотреть на приземляющиеся самолеты. Земли на острове мало, ровных участков еще меньше, поэтому глиссада начинается над морем. Видно разворот, постепенное увеличение размеров самолета.
И потом огромная туша проносится прямо над головой на высоте буквально двадцати метров.




Напротив этого залива небольшой «мышиный» островок Понтикониси (Pontikonisi), на котором стоит очень древняя церковь.



Если же проехать Керкиру краем, то можно посетить еще одну достопримечательность – «Трон Кайзера». Здесь по велению императора Вильгельма была устроена смотровая площадка. Специально для церемонии любования окрестностями,


и закатом в частности


Приезжал кайзер прямо перед Первой Мировой войной. Не сработали местные красоты, не смогли отвратить мысли Вильгельма от войны. Сами сооружения поддерживаются в относительном порядке, но на металлическом балконе нужно быть аккуратнее.

Когда же мы методом «артиллерийской вилки» попали в сам город, мы обнаружили, что парковки в центре города платные и их мало. Ни англичане, ни византийцы, ни тем более древние греки не позаботились о будущей автомобилизации, они все больше о безопасности радели. Для того, чтобы посетить крепость, кружили полчаса, пока нашли платную парковку. Стоимость – полтора евро в час.
Набережные, как и во всех прибрежных городах – это свалка голых тел.


Старый город – калька с итальянских городов. Стиль архитектуры, черепичные крыши, цвета отделки фасадов. И то же попустительство при текущем ремонте. Не знают люди о ежегодных субботниках.


Единственное ухоженное место – это фасад морского города, т.е. набережная.


От набережной уходят вглубь узкие улочки с бельем поперек.

С маленькими кафе прямо на тротуаре.


И, конечно, с торговлей местными товарами. Керкира специализируется на кожаных и деревянных изделиях.




Здесь чтят Ушакова, и открыто почетное консульство России.


Для защиты города были возведены две крепости Старая (Морская) и Новая (Береговая). Начали со Старой крепости, которую начали строить еще византийцы в VIII веке.


Сейчас внутренние гавани выглядят мирно и гламурно.


Окончательный облик фортификационным сооружениям придали англичане, которые позаботились также и о духовной защите, построив здесь храм Св.Георгия.


С верхнего бастиона контролируется весь пролив между островом и материком.


А также весь город между Старой и Новой крепостями


Новая крепость была построена византийцами в XIV веке. Вход для туристов расположен не со стороны набережной, а где-то в переулке старого города.


Кладка изогнута во всех направлениях и плоскостях. Каким образом они рассчитывали сочленение каменной кладки в двух проекциях, и как учитывали при этом допустимые нагрузки без компьютеров, не очень понятно.


Когда-то на этих бастионах стояли мощные крепостные орудия, отбивавшие охоту у нападающих штурмовать стены. А вот против авиации такая крепость бессильна. Площадки бастионов открыты, нет над ними толстых сводчатых потолков. Но вид – сидел бы и смотрел! Весь город до самой Старой крепости как на ладони!



За пару посещений Керкиры у меня возник всплеск художественного креатива (ну «пунктик», короче) – сфотографировать восточные фасады города рано утром, когда они подсвечиваются восходящим солнцем. В один из последних дней, с трудом поднявшись, поехали. Причем я не рискнул сесть за руль после мощного ужина накануне. Кое-как доехали, припарковались и тут силы нас покинули. Мои улеглись прямо в машине, я же достал пляжный коврик, улегся прямо на газоне в центре города и уснул. Через пятнадцать минут сквозь сон продрался типичный американизм с местным акцентом - «а ю окей?». Думал, фильм приснился. Ан нет. У газона стоял охранник и орал до тех пор, пока я не повернулся к нему и не сказал, что мне окей. Устал просто, говорю, прилег отдохнуть. В чем проблема? Но он не успокоился, пока я не ушел с газона. Не очень понял претензий, поскольку дальше увидел туриста, прилегшего прямо на дороге


Раз разбудили -  пошли ловить свет и его оттенки.


Не отказали себе в удовольствии прогуляться по утренним пустынным улочкам, пока их не затопили туристы.


Но для них  уже моют полы.


Попили крепкого кофе и вернулись к машине, где обнаружили на стекле штраф. Припарковались, видите ли, неправильно. Спасибо, что не эвакуировали!
Сочли на том, что на сегодня достаточно, поехали к себе в деревню.




Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...