понедельник, 26 июля 2010 г.

Букари.Ахиллион

26.VII.2010. Букари. Ахиллион.

Вся фотогалерея Букари и Ахиллион


Корфу – самый западный и самый зеленый греческий остров. Единственная территории Греции, которая никогда не была завоевана Османской империей, несмотря на несколько попыток.
Деревенька Букари (Boukari) расположена в 15 километрах от Керкиры,


где семья Влахопулос владеет небольшим отельчиком Hotel Penelope и рестораном. Отель, буквально на дюжину номеров, в безымянном переулке наверх по склону.

С балкона виднеется море, здесь же проходили наши посиделки.


В семье владельцев отеля работают все. Хозяин, он же портье-администратор-носильщик, Костас с утра сервирует простой завтрак: чай, булочки, варенье. Его отец утром едет в соседнюю деревню на рыбный базар за свежим уловом. Его брат ездит встречать гостей и возит товары и расходные материалы в магазинчик и ресторан. Дочь и сын его тут же помогают убирать посуду. Это нам отдых у моря, а им работа у моря. Днем они все дружно убирают свое обширное хозяйство, включая две отдельно стоящие виллы, а вечером идут работать в свой рыбный ресторан (а точнее – «пшаротаверну» (ψαροταβέρνες) «Boukari Beach», где мы в конце турне закрывали смену.


Здесь в террасе над водой есть веб-камера, можно показать себя друзьям. Пообщаться с отцом Костаса, который ходит от столика к столику, приветствуя гостей. Разговорился с Костасом как-то вечером. Он, как и любой предприниматель, жаловался на правительство, налоги, цены. Причем у самого цены приличные. Рыба стоит 20-30 евро за килограмм и расчеты он предпочитает наличные.

От отеля до пляжа идти три минуты, мимо еще одной пшаротаверны «Букари», с историей лет в сто. Запахи разносятся во все стороны. Место проверенное и популярное, судя по количеству и крутости машин, которые паркуются вечером у входа. Днем же столики выставляются прямо на пляж, выносятся лежаки. Но почему-то мы ни разу в нее не зашли.
Пляж небольшой, буквально пару метров, но при отсутствии загорающих этого вполне достаточно.


Можно попрыгать с шаткого деревянного пирса


Вообще пляжи на Корфу есть на любой вкус. Но об этом в следующем посте.

Гулять в деревне особо негде. Если подниматься в гору, там начинаются сады и рощи, ничего интересного. Берег не оборудован для прогулок совсем, то дорога, то скалы.
Чуть дальше по берегу от нашего пляжа мы нашли еще одну пшаротаверну «To Kalami», которой управляют Василий и его супруга Ирина.


Осьминога там вообще готовят божественно! А роскошное домашнее белое вино в запотевших глиняных кувшинчиках нам подносили постоянно. Сидеть на самой кромке берега, слушать лениво перекатывающийся прибой, наблюдать спокойный величавый закат – это особое удовольствие. Именно там, после отменного ужина, сами собой сложились строки о Корфу.
Представляете, как расслабляет? Мысли текут плавно, красиво и благодушно.
Гоша как всегда уютно спал после ужина в кресле под принесенным пледом.


Он едва дождался заказанных кальмаров, посмотрел на них и уснул дальше. Но уговорить его пойти спать в номер было трудно. Пришлось местами нести.

В Букари есть только небольшой пирс для небольших лодок, типа старых расписных шаланд или современных катерков.

За более вместительным водным транспортом надо ехать в соседнюю деревню Петрити, где гавань побольше. Дорога идет прямо по кромке берега, можно останавливаться через каждые сто метров, чтобы полюбоваться видами.

Цыгане так и делают, раскидывают свою автокибитку в красивом месте, где есть халявный водопровод. Приторговывают мелочами, разъезжая по окрестным селам.
В порту рассчитывали поживиться свежайшими деликатесами, но видимо за ними надо приезжать рано утром.

Корфу – остров небольшой, куда бы мы не уезжали в течение дня, ужинать всегда возвращались домой. Как-то вечером, возвращаясь не вдоль моря, а через горную гряду, остановились в деревне Хломос (Chlomos), где нам рекомендовали попробовать баранину. Таверна «Balis» с террасой, обращенной к морю, просто предназначена для специальной церемонии любования морем.

Засиделись мы там, залюбовались допоздна


и спускаться потом в полной темноте по крутым дорогам было весело.

Для контраста с условно «хижинами» посетили дворец Ахиллион, построенный по прихоти Елизаветы Баварской (Sisi) и посвященный Ахиллу.


Его  изображения встречаются везде, в росписи, в барельефах.


А скульптуры в парке отражает самый момент смерти Ахилла, пораженного стрелой


Окружающий парк полностью отгораживает дворец от посторонних. Только местами, между высокими кипарисами открывает бесконечный вид на морской простор.


Отделка и интерьеры роскошны – мрамор, резьба, скульптуры


Даже пепельницу нельзя сделать простой, ее надо обязательно превратить в произведение искусства



Чтобы я так жил! 

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...