26.VII.2010. Букари. Ахиллион.
Корфу – самый западный и самый зеленый греческий остров. Единственная территории Греции, которая никогда не была завоевана Османской империей, несмотря на несколько попыток.
Деревенька Букари (Boukari) расположена в 15
километрах от Керкиры,
где семья Влахопулос владеет небольшим отельчиком Hotel Penelope и рестораном. Отель,
буквально на дюжину номеров, в безымянном переулке наверх по склону.
С балкона виднеется море, здесь
же проходили наши посиделки.
В семье владельцев отеля работают
все. Хозяин, он же портье-администратор-носильщик, Костас с утра сервирует
простой завтрак: чай, булочки, варенье. Его отец утром едет в соседнюю деревню
на рыбный базар за свежим уловом. Его брат ездит встречать гостей и возит товары
и расходные материалы в магазинчик и ресторан. Дочь и сын его тут же помогают
убирать посуду. Это нам отдых у моря, а им работа у моря. Днем они все дружно убирают
свое обширное хозяйство, включая две отдельно стоящие виллы, а вечером идут
работать в свой рыбный ресторан (а точнее – «пшаротаверну» (ψαροταβέρνες) «Boukari Beach», где мы в конце турне
закрывали смену.
Здесь в террасе над водой есть веб-камера, можно показать
себя друзьям. Пообщаться с отцом Костаса, который ходит от столика к столику,
приветствуя гостей. Разговорился с Костасом как-то вечером. Он, как и любой
предприниматель, жаловался на правительство, налоги, цены. Причем у самого цены
приличные. Рыба стоит 20-30 евро за килограмм и расчеты он предпочитает
наличные.
От отеля до пляжа идти три минуты,
мимо еще одной пшаротаверны «Букари», с историей лет в сто. Запахи разносятся
во все стороны. Место проверенное и популярное, судя по количеству и крутости
машин, которые паркуются вечером у входа. Днем же столики выставляются прямо на
пляж, выносятся лежаки. Но почему-то мы ни разу в нее не зашли.
Пляж небольшой, буквально пару
метров, но при отсутствии загорающих этого вполне достаточно.
Можно попрыгать с шаткого
деревянного пирса
Вообще пляжи на Корфу есть на
любой вкус. Но об этом в следующем посте.
Гулять в деревне особо негде.
Если подниматься в гору, там начинаются сады и рощи, ничего интересного. Берег
не оборудован для прогулок совсем, то дорога, то скалы.
Чуть дальше по берегу от нашего
пляжа мы нашли еще одну пшаротаверну «To Kalami», которой управляют Василий и его супруга Ирина.
Осьминога там вообще готовят
божественно! А роскошное домашнее белое вино в запотевших глиняных кувшинчиках
нам подносили постоянно. Сидеть на самой кромке берега, слушать лениво
перекатывающийся прибой, наблюдать спокойный величавый закат – это особое
удовольствие. Именно там, после отменного ужина, сами собой сложились строки о
Корфу.
Представляете, как расслабляет?
Мысли текут плавно, красиво и благодушно.
Гоша как всегда уютно спал после
ужина в кресле под принесенным пледом.
Он едва дождался заказанных
кальмаров, посмотрел на них и уснул дальше. Но уговорить его пойти спать в номер
было трудно. Пришлось местами нести.
В Букари есть только небольшой
пирс для небольших лодок, типа старых расписных шаланд или современных
катерков.
За более вместительным водным
транспортом надо ехать в соседнюю деревню Петрити, где гавань побольше. Дорога
идет прямо по кромке берега, можно останавливаться через каждые сто метров,
чтобы полюбоваться видами.
Цыгане так и делают, раскидывают
свою автокибитку в красивом месте, где есть халявный водопровод. Приторговывают
мелочами, разъезжая по окрестным селам.
В порту рассчитывали поживиться
свежайшими деликатесами, но видимо за ними надо приезжать рано утром.
Корфу – остров небольшой, куда бы
мы не уезжали в течение дня, ужинать всегда возвращались домой. Как-то вечером,
возвращаясь не вдоль моря, а через горную гряду, остановились в деревне Хломос
(Chlomos), где нам
рекомендовали попробовать баранину. Таверна «Balis» с террасой,
обращенной к морю, просто предназначена для специальной церемонии любования
морем.
Засиделись мы там, залюбовались
допоздна
и спускаться потом в полной
темноте по крутым дорогам было весело.
Для контраста с условно
«хижинами» посетили дворец Ахиллион,
построенный по прихоти Елизаветы
Баварской (Sisi) и
посвященный Ахиллу.
Его изображения встречаются везде, в росписи, в
барельефах.
А скульптуры в парке отражает
самый момент смерти Ахилла, пораженного стрелой
Окружающий парк полностью отгораживает
дворец от посторонних. Только местами, между высокими кипарисами открывает
бесконечный вид на морской простор.
Отделка и интерьеры роскошны –
мрамор, резьба, скульптуры
Даже пепельницу нельзя сделать
простой, ее надо обязательно превратить в произведение искусства
Чтобы я так жил!
Комментариев нет:
Отправить комментарий