суббота, 26 сентября 2015 г.

Верона

Королям ночной Вероны…
24-27.IX.2015. Верона.


Чем известна Верона в первую очередь? Разумеется, эпической трагедией, вознесенной талантом Шекспира в столпы мировой литературы. Он заслонил века правления венецианцев; Скалигеров, украсивших город и собственно римлян, город основавших.


При этом сам Шекспир здесь никогда не был. Наверное, это и хорошо, потому как если бы он увидел, в какой дешевый культ превратилась эта история и как на этом рубят деньги, он бы ужаснулся.
Арка, ведущая к так называемому «Балкону Джульетты» расписана в пять слоев всякой чушью и поверх этого на жеваную резинку приклеены какие-то «клятвы». Народу сюда  идет много, поэтому будьте осторожны, не прислоняйтесь!


Около «достопримечательности» эти Джульетты весом до центнера и возрастом до пятидесяти, затушивая бычки о расписанную романтическим бредом стену, всей своей необъятной натурой пытаются впитать трагизм места, хотя я не уверен, что они все читали Шекспира. А для того, чтобы подтвердить и закрепить впечатление, надо заплатить шесть евро и подняться на этот фиктивный балкон.


Это понижает уровень романтизма, особенно у тех, кто смотрел только голливудскую постановку. В классической версии вообще было окно, а не балкон.
Бедная бронзовая Джульетта не имеет возможности отбиться от толп псевдо-Ромео, хватающих ее за все места и отполировавшую ее грудь до блеска шаловливыми ручками. Все доступные загогулины, решетки, стволы деревьев увешаны замочками, символизирующими «вечну любофф». В общем зайти, отметится и выйти.


Предполагаемая могила Джульетты гораздо более интересное место по сравнению якобы ее балконом. Здесь гораздо меньше народа, толпы туристов сюда не добредают. Что любопытно, рядом перекресток улиц Монтекки и Капулетти. Интересно, тамошние резиденты поддерживают традицию вечной вражды или окончательно примирились?
Вход украшен разными колоннами-скульптурами.


Внутри большой двор. В здании - исторические интерьеры, есть на что глянуть. Главный экспонат - гробница Джульетты.


Пожалуй, только ярые фанаты Шекспира способны здесь восторженно замирать. А по мне так для полного воссоздания картины не хватает богато украшенных скелетов Ромео и Джульетты, а также яда в розлив.

Средневековая часть четко очерчена изгибом реки Адиджа, которая не кажется бурной. Но судя по высоте укрепленных берегов, нрав у нее чисто итальянский, может и вспылить иногда.


На холме за рекой есть остатки римского амфитеатра и смотровая площадка, подъем к которой достаточно комфортный. Несколько лестниц проложенных по холму. По пути можно остановиться, глянуть на руины.

Наверху вид красивый, но сильно мешают высокие кипарисы. Сделать широкую панораму не получается.


Но это совершенно не мешало стайке девчонок резвиться с фотоаппаратом на красивом фоне


Возвращаясь обратно в город, пересекаем мост Петра. Римляне умели строить не только прочно, но и красиво. На мост приятно посмотреть со стороны, а по мосту приятно прогуляться, в обе стороны открывается прекрасный вид на реку и город.


Остатки древнеримских стен повсеместно вписаны в более поздние строения.


Культурные слои заботливо сохранены


Ажурные арки не утратили своей актуальности и в современной архитектуре.


Например, арка с часами - красивое городское украшение, места много не занимает, но делает этот угол площади Bra законченным. Вечером, с подсветкой, выглядит сказочно.


Уличные музыканты здесь не на гитарах бренькают, а глубокомысленно перебирают струны арфы! Европа, однако!


Piazza Bra – самая просторная площадь Вероны, украшенная настоящим римским амфитеатром. Полно кафешек, где можно посидеть на улице, глянуть футбол например.


Набор названий для площадей, похоже был стандартизован в области Венето. Здесь также есть площадь Трав (D`Erbe). Отличное место как для посиделок в жаркое время дня, так и вечером. Площадь небольшая, часть ее отведена торговцам. Но если присесть где-нибудь у края навеса окрестных кафешек, то можно рассматривать и архитектуру, и снующих мимо прохожих. Пианист из Падуи уже прикатил свой рояль сюда.


Не стоит от уличного кафе ожидать кулинарных изысков. Но налить коктейль они могут. Популярный солнечно-оранжевый «Spritz Aperol» одним своим видом вызывает жажду. А если добавить к нему горку чипсов и блюдце оливок, то что еще нужно для отдыха по-итальянски?


Площадь Данте мне понравилась с точки зрения архитектуры. На ней нет кафе и мало туристов. Но для фанатов памятников, пропорций и перспективы здесь раздолье!


Можно часами бродить, принимая причудливые позы увлеченного фотографа, выискивая любопытный ракурс.


Увидев знакомый с детства силуэт башенных зубцов в виде ласточкиного хвоста, не могли пройти мимо этой достопримечательности. Мост Скалигеров, прикрытый на берегах внушительными бастидами, отлично сохранился. 


Возвращаясь домой, на улице набрели на винный магазинчик. Разговорились с хозяйкой Лизой, выяснили, что у нее только что был день рождения. Сказал, что скоро у меня, в итоге получил небольшой подарок. Тут же продегустировали дар лоз Венето. Вот это, я понимаю, шоппинг! Не откладывая обязательную покупку на потом, взяли домой несколько упаковок вина: легкое белое «Кустоза» и ароматное красное «Вальполичелла». Будем чем угостить друзей по приезду. Жаль, «Рипассо» не разливают в транспортабельную упаковку.

Согласно традиции, сходили с Гошей на местный стадион «Marcantonio Bentegodi», в поисках аутентичного шарфика фаната. Мы же с детства болеем за каждую местную команду. У Вероны есть их целых две, одна «Кьево», другая «Эллас», поэтому выбор будет сложным. Шли долго, вышли из старой части города, посмотрели на более современные кварталы. В итоге сходили зря. Стадион был закрыт, а магазина при стадионе вообще не было, в чем мы убедились, обойдя кругом.

Жили мы как обычно, в апартаментах. В квартире на улице Маркони (Marconi), в обычном доме. Большая трехкомнатная квартира. В ней для гостей отведена самая большая комната со своим санузлом. Все очень чисто. Удобная кровать, тумбы-шкафы, стильное кресло под старину.


Проникся итальянским радио, окрыл для себя пару исполнителей, типа A.Venditti («Bomba non bomba») или Max Gazze («Sotto casa»). Отличный саундтрек для поездки. На кухне всегда есть хамон, сыр, фрукты, снеки, чему Гоша был всегда рад.
Еще больше был рад Гоша походу в ресторанчик «Bella Napoli» рядом с нашим домом на той же улице Маркони. Каждый день мы видели длинную очередь на вход. В один из дней зашли, подождали рассадки минут десять. Когда нам предложили полуметровую пиццу, мы сначала сомневались, но потом решили: «ладно, если чего - заберем остатки домой». Но к нашему удивлению эту полуметровую пиццу мы смолотили минут за пятнадцать. Без всякого напряжения и неприятных ощущений! Это не булок наесться, это очень тонкая и нежная пицца.


Мой день рождения отмечали в ресторане «La Griglia». Ресторан открывается после сиесты в половину седьмого. Заказали столик заранее, на всякий случай. Сказали об этом важном событии этом официанту - поздравлял весь вечер! Я получил в качестве комплимента стопку граппы. Меню небольшое, но все отточено в приготовлении. Местное мясо великолепно. Не уступают мясу и местные вина. Когда я попросили официанта «хорошее вино», он закатил глаза и изобразил руками, что все будет «белиссимо». Принес отличное «Рипассо». Пробовали разные десерты: шоколадный мусс, крем-брюле и тирамису.



Турне по традиции закрывали шампанским на площади Bra. В этот день, в честь моего дня рождения в амфитеатре давали мюзикл «Ромео и Джульетта». И в качестве бонуса еще и пошел дождь.


Эх, жаль заканчивать очередной итальянский тур. Но теперь я уверенно буду опознавать в супермаркетах «Бардолино» и «Вальполичелло»,  тщетно пытаясь найти «Кустозу» или «Рипассо».



Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...