вторник, 22 сентября 2015 г.

Падуя

23-24.IX.2015. Падуя.


Под Падуей подова попадья
Поддав подувши в пабе падуба
Падьей подала в Падди Падуна 
Пади подьячий в падугу в падок
Подите, со смеху на падь паду я…
(сам придумал)

Забавно название «Падуя», звучит ритмично и его можно разнообразно обыгрывать. Хотя на итальянском Падуя пишется и читается как «Падова».


Падуя – центр образования со времен Венецианской республики. Факультеты одного их старейших европейских Университетов разбросаны по всему городу. Наша квартира располагалась в доме, соседствующим с факультетами экономики и географии на улице Via della Santo.
Подъезд, нет, простите, настоящее парадное - помпезно! Со скульптурами и барельефами.
Лифта, разумеется, нет, на верхний этаж приходится подниматься по широкой, отделанной мрамором лестнице. Вдоль стен идут не банальные перила, а вычурные крепления, сквозь которые продет толстый канат, свисающий большими кисточками на концах.


Огромное пространство последнего этажа еще увеличено за счет высоченных потолков и прозрачной крыши.


Вид между перилами вниз устремляется к бесконечности


Между последними пролетами, во всю стену размещено закопченное и потемневшее гигантское панно, метров шесть на четыре. Спросили у Николозы что это. «А, - говорит, - это генеалогическое древо моей семьи, века с XIV. Все не хватает денег его отреставрировать». Челюсть падает ниц от удивления. И вообще, если я правильно понял ее итальяно-английский, этот квартал когда-то вообще принадлежал ее семье.
Дверь, я вам точно скажу, у нас в сараях лучше. Сквозь щели свободно проходит свет. Ключ хранится у двери в тумбочке. «Будете выезжать, ключ положите сюда же». Опасная европейская беспечность! Настороженно вошли и увидели гостиную с мраморными полами, расписным потолком и камином. Сразу у входа европейская кровать с балдахином.


Зашли в спальню… и тут моя начавшая было подниматься челюсть, шмякнулась на пол опять. Под спальню отведена бывшая домашняя часовня. Слава Богу, без икон, а то бы я не смог спать в церкви.


Настоящий алтарь, украшенный мраморными скульптурами. Сводчатый потолок и люстра, подозрительно напоминающая кадило. Идем удивляться дальше. Монументальная ванная комната, где четырехметровые потолки создают отчетливое эхо от шума воды.
Аристократическая небрежность проявляется во всем. Кухня больше похожа на кухни в советских коммуналках после революции. Смесь старобытных вещей, типа ширмы с иероглифами и простецкой рабоче-крестьянской посуды. Полки сколочены местным плотником в свободное от работы время. Двери подперты камнями. На всякий случай спросил: «наверное, курить у вас тут нельзя, а тем более сигары. У вас тут потолки, мрамор, все такое». Да кури, дорогой, где хочешь! – был ответ.

Через пару дней, когда мы немного освоили окрестности, начали устраивать ужины дома.


Народ расслабленный и дружелюбный. Пока мы покупали осьминогов в рыбном магазинчике, одна из продавщиц угостила нас кальмарами.
Недалеко от дома увидели студенческий ресторан, где предлагают на выбор три вида лапши, которую сами здесь делают. Плюс разнообразные заправки на выбор. Разговорчивый позитивный повар с усами в стиле Дали готовит все здесь же, на виду у вас. Очень демократичное место, работают допоздна. Посылали Гошу одного за добавкой.

Разумеется, мы приехали сюда не только есть. В Падую едут за фресками Джотто в капелле Скровени. К посещению Капеллы нужно готовиться, хотя бы прочитать основные моменты, чтобы на месте можно было быстро сориентироваться. Просто так взять и войти в Капеллу нельзя, на то имеется специальная процедура. Техническое обоснование простое – внутри поддерживается определенный микроклимат и поэтому открыть дверь и войти нельзя. Сначала группу с билетами на определенное время заводят в пристройку (если так можно назвать стеклянный куб с аппаратурой) и усаживают смотреть фильм о Капелле, пока предыдущая группу осматривает фрески и атмосфера уравнивается.
Собственно на экскурсию отводится ровно 15 минут. Впечатлиться несложно, а вот все рассмотреть и понять довольно затруднительно. Что, безусловно, поражает, так это грандиозность замысла и красота исполнения.
Музейный комплекс также достоин внимания.


Хотя тематика в основном религиозная, есть ряд имен и работ, которые стали лично для меня культурным открытием. Например, Chiara Varotari «Ritratto di dama», Battista Kalvi, Francesco Mantovano, Pietro Danieletti. Картина же Pittore Bolognese «Prospectiva architettonica» – это просто шпаргалка по перспективе.
Рядом с комплексом есть церковь Chiesa degli Eremitani. Основной неф достаточно обычен, простое помещение для молитвы. Но когда дошли до одного из приделов в глубине, удивились совершенно искренне. Здание сильно пострадало во время войны и на его восстановление было потрачено очень много времени. На стены были нанесены контуры росписи и уцелевшие фрагменты фресок буквально как пазл наклеены на их оригинальные места. Причем самые маленькие фрагменты размером с монету! Представляете? Просеять гору мусора, опознать в них кусочек фрески, понять, где он был расположен и, отреставрировав, приклеить! Гимн кропотливому труду!


Рассматривать лучше в солнечную погоду, иначе придется включать подсветку за деньги. За евро лампы включаются на минуту.

Вообще, памятники разбросаны по всему городу в самых неожиданных местах.


Мы жили недалеко от этого места и несколько раз равнодушно проходили мимо. Но потом прочитали описание и удивились, как памятник отцу-основателю города вот так запросто установлен у обычного перекрестка. Можно подойти и запросто прикоснуться к частичке древней истории. С другой стороны, а как еще присматривать за потомками?

На улице напротив увидели кафе «Alle Dolomiti», отлично подготовленное к Октоберфесту. Его украсили баварскими флагами, поставили стойки на улице. Такое я пропустить не мог, зашел на кружку фестивального «Хакер-пшора» с брецелем.


Кроме этого попробовал австрийское пиво «Forst».
Внутри чисто, светло и уютно, но народу не было совсем! Не ценят в Падуе баварские традиции.
Рядом кафе, где делают коническую пиццу. Отличная идея! Чтобы не ловить ртом ускользающий край с вываливающейся начинкой, надо просто свернуть его в кулек.

Отдельного упоминания стоят площади в Падуе.
Чтут в области Венето травы, да так, что посвящают им целые площади. Площадь Трав (DErble) мы проходили несколько раз. Если работает базарчик, можно купить свежих фруктов.

Если не работает, можно просто полюбоваться красивой архитектурой Дворца Правосудия, его расписными потолками

С другой стороны здания есть такая же площадь, симметричная с площадью трав, но посвященная фруктам (della Frutti). На мой вкус здесь лучше вечером или ночью, когда включается подсветка. В дождливую погоду вечером здесь вообще никого нет.

Следующая площадь – Сигнори (Signori). Официальная площадь города, украшенная венецианским львом. Здесь много студентов днем. Вечером же буквально вся площадь уставлена столиками. Если нет дождя.

Площадь у Дуомо (Duomo) последняя в стенах города, если идти по направлению к реке. Здесь можно присесть в тишине, не торопясь пить «Spritz», закусывая оливками. Насыщенно-оранжевый цвет коктейля очень красиво смотрится на фоне заходящего солнца, усиливая позитивные аспекты настроения.


Пять баллов маркетологу, нашедшему такой напиток, придумавшему наливать его в высокий бокал со льдом и подавать так, чтобы у каждого прохожего немедленно возбуждались интерес и жажда.

В какую сторону не идешь от нашей базы – везде интересно. Что мне очень понравилось в Падуе так это архитектурная традиция строить крытые тротуары. Старые дома строились вровень с дорогой, а часть первого этажа отводилась под тротуар, отделяемая от дороги рядом колонн.




Жаль, что так больше не строят, очень удобно.
Трамваи в Падуе необычные, однорельсовые. И поддерживающие стабильность колеса, как у автобуса.


Интересно зачем? Чтобы можно было выехать на обычную дорогу?

Не чурались итальянские архитекторы строгих форм. Prato della Valle - площадь правильной эллиптической формы, украшенная искусственным каналом и множеством скульптур.


Очень чистая и ухоженная. Собак здесь не видел, поэтому можно безбоязненно ходить и сидеть на траве.
Святому Антонию, покровителю Падуи посвящен его собственный собор.



Некогда важная в оборонительном плане река Paleocapa превратилась где-то в ручей с заросшими берегами


Где-то загнанный в кирпичный короб


Паркинги в старой части города механизированы так, чтобы размещать машины в два слоя


В который раз убеждаюсь о росте популярности пива в Италии. Набрели на большой магазин с бельгийским пивом. Экспозиция была расставлена самым привлекательным образом, каждый сорт пива стоит на отдельной полке с демонстрацией стакана, созданному специально для данного сорта.


Гоша, разумеется, обращал внимание на каждую желатерию, и тяжко вздыхал, когда мы проходили мимо. Но когда мы все-таки туда заходили, объедался желато впрок.


После прогулки в пару километров иногда требуется привал «прямо здесь и сейчас». Присели где-то на via Roma, съели пиццу, запили пивом. Редкий случай, когда нам не понравилась пицца в Италии. Хотя на вид была совершенно обычная.


Пока сидели трапезничали, толковали на разный лад название магазина напротив.


То ли они «жуки», то ли «жу.ики», то ли просто «зуки».

Вечером бродить по Падуе не менее интересно. Путеводитель настоятельно рекомендовал посетить кафе «Pedrocchi». Пишу латиницей, читаете сами, как вам удобнее. Историческое место в Падуе. Не стоит ожидать кулинарных изысков, лучше сюда зайти выпить фирменного кофе, поразглядывать интерьер. Вечером здесь проходят светские рауты и студенческие тусовки.


Нравится мне европейский формат открытого празднования с приглашением всех желающих. Сам не полез внутрь с камерой, отправил Таню угоститься шампанским.


Народу много, поэтому все выплескиваются на улицу. Здесь же музыкант с настоящим роялем. Это вам не бубном трясти.


Вообще – это блестящая идея после закрытия магазина открывать в них бар. Например, магазин «Lush». Хотели присоединиться, но вечеринка оказалась частной.


Совсем поздно вечером, по пути домой, зашли как-то случайно в лаунж-бар (так было на нем написано) «Miracle» чего-нибудь выпить. Чего он такой весь «лаунж» неясно, разве что много неона и коктейли в вычурных стаканах. И обнаружили здесь два сорта разливного итальянского пива «Поретти» плюс несколько сортов бутылочного.


Народу было немного, разговорился с барменом, обсудили итальянское пиво. Я все пытался понять, почему вдруг в Италии появилось огромное количество сортов местного пива. Бармен прокомментировал просто – «тренд». Плавно перешли к виски, коего здесь отличный выбор. Есть даже такой экзотический ирландец как «Коннемара». В общем у нас состоялся увлекательный и квалифицированный диалог.

Сентябрь в Падуе – месяц защит у студентов. Как нам показалось, чествование выпускников – это какая-то давно сложившаяся традиция. Мы наблюдали три таких церемонии.
Прямо посреди города группа молодых людей выстроилась в две шеренги лицом к друг другу. Ну ладно, решили сыграть в «ручеек», что ж противозаконного? Но потом вдруг заиграл бродячий оркестр и началось некое действо. Один из студентов, согнувшись, начинал бежать «сквозь строй», а остальные начали лупить его по спине любыми доступными предметами: руками, книгами, зонтами. Причем делали это совершенно серьезно, а не шутя. Чем сильнее удар, тем больше знаний останется в организме.

Другой раз, вечером, на площади Capitaninato с интересом понаблюдали подготовку к пост-дипломному выступлению. Девушка, видимо, защитившая диплом сельскохозяйственных наук, была наряжена в костюм брокколи

Причем не формально, а с покраской рук и волос в зеленую краску. Группа поддержки декламировала речевки, привлекая толпу народа.
И еще раз – днем, прямо в центре города, на оживленной пешеходной улице увидели странно одетого молодого человека. Накрашенного, в платье, на каблуках. Окружающие стояли рядом и периодически дубасили его по спине, поливали шампанским. На проходих не обращали никакого внимания. Пожилая женщина (мать?) с нормальной одеждой в руках с улыбкой наблюдала это действо. Ведущий церемонии демонстрировал фотографии, что-то комментровал и предлагал выпить. Счастливый выпускник не имел возможности увильнуть, посколько бутылка шампанского была примотана скотчем к ладони.


Очень веселый обычай!
А началось это все в легендарном палаццо Бо (Palazzo Bo). Обязательно стоит зайти в попытке поймать остатки пассионарности. Ведь здесь преподавали или учились Коперник и Галилей. Здесь впервые в истории Европы женщина получила ученую степень (видимо, ее отец забывал закрывать дверь на кухню).


Интересно побродить по небольшому патио, по второму этажу, заглянуть в залы, где зародилась современная европейская наука.




Жаль было уезжать из Падуи, очень здесь хорошая атмосфера. Но впереди нас ждет Верона.

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...