вторник, 5 января 2016 г.

Карловы Вары

05-07.I.2016. Карловы Вары.


Поначалу поездка на поезде из Нюнберга в Карлсбад не предвещала ничего необычного – сел в вагон, смотри в окно. К тому же часть пути от Нюрнберга до Чеба (Эгера) – это вообще самая первая немецкая железная дорога, построенная в  1853 году.


Оказалось не все так просто. На вокзале выяснилось, что надо сесть именно в последний вагон поезда, потому как на одной из станций поезд разделится (хорошо не в движении) на два. И действительно, на станции Pegnitz разделились и поехали дальше, в сторону нужной нам станции Чеб. Мимо проплывают заснеженные поля, деревни с красивыми названиями типа Schwarzenbach.


Здесь в поезде встретили соотечественника, добиравшегося в баварскую глушь. Интересно, какова вероятность для немцев встретить земляка где-нибудь в электричке в Орловской области?
Через некоторое время встали на каком-то глухом полустанке с названием Schirnding. Проводник зашел в вагон и сказал что-то типа «аллес». Что значит «аллес»? Надо было предупредить раньше, что «аллес»! И «герра фон Суссанин» на немецкий манер нечего изображать, сами умеем. Но он сказал «приехали» и махнул рукой в сторону обычного рейсового автобуса, который стоял у станции. Точно, нам предстоит сменить страну! Делать нечего, загрузились, поехали, как мексиканцы пересекающие границу. Через пару минут покинули Германию и въехали на территорию Чехии. Прозрачные границы – как это удобно!
Город Чеб (Cheb) встретил нас типовыми многоэтажками и типичным советским вокзалом! Но чешский двухвагонный поезд, ждавший нас на пути, по комфорту не уступал немецким, в нем было так же тепло и уютно.
Пейзаж за окном очень напоминает наш, местами ухоженный, местами обшарпаный.

По приезду на вокзал, понимаешь, что это все-таки не Карлсбад. Это Карловы Вары. По карте добираться до нашего места пребывания минут пять. Но бумажная карта не отображает искомые овраги. По прямой действительно недалеко, если съехать с горы на чемодане, а потом перейти реку вброд. Чемоданы было жалко, поэтому пришлось ехать на такси. Неспортивно, но что поделаешь.
Остановились, как обычно, в хорошо отремонтированных апартаментах с высоким рейтингом на улице Zeerova. «Распашонка» кухней во двор, а комнатой на здание филармонии.


Получили инструкции от хозяина, как обращаться с квартирой, и скорее помчались пить целебную воду. Тут, сами понимаете, каждая секунда дорога.
Не очень понятна женская идеология в этом вопросе: до поездки ежедневно и нудно расписываются целебные достоинства воды, одной каплей исцеляющей целые народы. Во время пребывания, преодолев рвотные позывы, эта соленая настойка ржавчины заливается внутрь. Потом все разговоры сводятся к обсуждению ощущений в кишечнике и поисках горшка. И это называется пользой?!
Если бы эта вода была хоть на четверть так полезна, как о ней говорят, то постоянные жители Карловых Вар выглядели бы как полубоги. А так, я думаю, организм готов вылечиться от чего угодно, лишь бы в него не заливали эту гадость. Ладно, поддался психозу. Купил себе кружку с носиком, чтобы правильно мучить организм, и с курортным видом начал ходить туда-сюда.
Еще больше умиляют группы туристов, которых сюда привозят на полдня. Им же надо успеть попробовать воду изо всех 17 источников! Как бедняги едут обратно с одним туалетом на весь автобус?

Очень вовремя выпал снег, который сделал парк по-настоящему новогодним. Тихое место, где можно прогуляться после возлияний целебной воды.
Например, около колоннады «Sadoveho pramene», которая построена на месте самого холодного источника.


Абстрагируясь от вкуса воды в этом источнике, можно сказать, что само сооружение очень красивое, особенно подсвеченное ночью. Ажурная колоннада, видимо, призвана отвлечь собой внимание. Со стороны парка выглядит особенно красиво.
Или пройти дальше к Nova Louka.


Красивое место для прогулок. По пути, пополнил коллекцию названий фильма «Звездные Войны-7. Пробуждение силы». По-чешски звучит забавно - «Sila ze probudzi». Днем много народу, с кружками наперевес спешащего на водопой. Вечером пустынно, загораются огни.


После стрессовых водолечебных процедур надо срочно идти смывать вкус ржавых гвоздей специальной настойкой чешских трав, своевременно изобретенной Йозефом Бехером.


Искреннее спасибо товарищу Бехеру за изобретение этого прекрасного напитка! Для дополнительных промывательных процедур есть отличный выбор чешского светлого и темного.


Потом можно и отужинать как следует! Например, в «U Tomasu», рядом с нашим домом.
Работают не по-европейски допоздна, до двух ночи. Сидят здесь в основном местные, мало едят, мало пьют, много курят. Да! Точно не Европа! Ну и я дал им прикурить после прекрасного ужина. Достал большую ароматную сигару и показал им, что значит дымовая завеса.


С удивлением обнаружил, что икейские стаканчики сделаны у нас. Шведская компания, делающая стаканы в России и поставляющая их в Чехию!


В другой день обедали в ресторанчике «Charlstone» с красиво оформленным интерьером в темном дереве с фарфоровой посудой и фирменными стаканами.


Рождество встретили здесь. Россиян очень много. Для православной публики есть Храм Петра и Павла. Ночью Храм выглядит особенно красиво. Накануне выпал снег, и все вокруг превратилось в Рождественскую сказку.


Утром поднялись на фуникулере на господствующую над городом высоту Диана. Несмотря на то, что был пасмурный день, но все равно не пожалели. Периодически волнами накатывал туман, сжимая реальность до размеров смотровой площадки.


Когда отступает туман, вид во все стороны открывается великолепный.


Жаль, что надо нырять обратно в туман и ехать домой. Когда же изобретут телепортацию?


воскресенье, 3 января 2016 г.

Ротенбург-на-Таубере

03.I.2016. Ротенбург-на-Таубере.



Ротенбург-на-Таубере – небольшой райцентр у самой границы Баварии.


Памятуя о сюрпризах в расписании, которые способен преподнести «Дойче Бан», поездка с двумя пересадками, каждую из которых нужно было совершить за четыре минуты, выглядела очень рискованно.


Ладно, решили мы, если что-то пойдет не так, найдем «биргартен» и засядем там ждать обратного поезда. Впрочем, волновались зря. На первой пересадке, когда мы прибежали к поезду, стоящему под парами, то обнаружили в нем полное отсутствие экипажа. Двери открыты, отопление включено. Гм… беспилотник? Или самообслуживание? Но я права на управление поездом забыл дома. Оказалось банальнее. С немецкой четкостью, за минуту до отправления вошли машинист и кондуктор и как-то буднично сразу поехали. Местность – совершенный медвежий угол, машинист сигналил постоянно, гоняя живность с путей.
Въезд в город не перестраивался, наверное, лет пятьсот.


Улицы города составлены из одинаковых фахверковых домов.


В эту поездку как-то сложилось, что свой визит в каждый город начинали с посещения кафе. В Ротенбурге мы  продолжили традицию в старой-престарой пекарне «Brot&Zeit», которой в этом году исполняется 400 (четыреста) лет!


Традиции и опыт - что еще нужно для выпекания вкуснейшего хлеба? Ротенбуржцы выпекают десерт «снежок», что типа нашего муравейника.


Центральная площадь украшена старой Ратушей


Магазины еще хранят остатки Рождества


Старый город можно пройти минут за пятнадцать, разглядывая необычные дома,




и через другие ворота выйти в городской сад.


Саду отведен край высокого утеса, возвышающегося над рекой Таубер. Во все стороны открываются красивые виды.


Есть где прогуляться и посидеть отдохнуть.


Продолжили прогулку вдоль городской стены, внутри ее.


Франкония имеет свои собственные винодельческие традиции, поэтому нам нужно было обязательно протестировать местный глинтвейн. И не обычный глинтвейн, а из белого вина. Что мы и сделали, зайдя в кафе у музея Средневековой Юстиции. Перед входом в музей  в открытом доступе стоят парочка экспонатов: клетка для окунания должников в воду, старинные кареты-воронки, колодки для наказуемых. Стандартный набор средневековых развлечений.


Бр-р-р! Скорее обратно, на милые улочки городка.


Ради этого места народ и едет с двумя пересадками на поезде. И по пути от вокзала, несмотря на то, что сам город просто великолепен, народ умудряется донести сюда остатки восторга.


Место просто открыточное.
В Ротенбурге сохранились нормальные городские стены и, что вообще редко, есть возможность свободно и бесплатно бродить по ним. Можно обойти практически весь Старый Город.


На карте отмечено, где есть лестницы для спуска-подъема. Местами скользко, местами тесно, но очень интересно. Это - как заглянуть за оборот открытки.


Здесь мы с друзьями разделились -  они пошли обедать, а мы продолжили обход крепостных стен.

Место для встречи специально не оговаривали, решили положиться на Великую Силу и телефоны. Пройдя по стенам, полюбовавшись на перспективу крыш, мы спустились на улицы, которые не намного шире проходов на стенах. Минут за десять дошли до северной окраины Старого Города. Одна из витрин привлекла наше внимание горой плюшек и «снежков». Зашли…, и что бы вы думали? Здесь, в глубине зала сидят и плотно обедают наши друзья. Это ли не явное проявления действия Великой Силы!? Или все-таки креативная привлекательность правильно оформленной витрины? Мы с удовольствием присоединились к трапезе, продегустировав местные франконские вина.

На обратном пути к вокзалу увидел необычный сувенир - грелку для яиц. Куриных. Жаль, магазин был закрыт, а то бы обязательно купил бы теплолюбивому куму в подарок.


Как только мы пересекли границу Старого города, он сразу начал превращаться в открытку, которой собственно и является. Мы сохранили копию себе. Теперь пора спешить на «Дойче Бан» с двумя пересадками.
Рис_21


суббота, 2 января 2016 г.

Бамберг

03.I.2016. Бамберг.

От станции до Старого Города идти довольно далеко по обычным городским кварталам.


Прогулка была скучноватой, пока не увидел местный кинотеатр. Название фильма «Звездные войны-7. Пробуждение силы» по-русски звучит достаточно нейтрально. Особой выразительности нет. А вот на немецком – другое дело.


Попробуйте-ка произнести это же название в интонации «Рамштайн» - «ДАС ЭРВАХЭН ДЭР МАХТ!!!» И сразу станет ясно, что сила обязана будет не только пробудиться, но и построиться по стойке смирно. В полной выкладке, щелкнув каблуками.

Едва дошли до условной границы Старого Города, утомились. А увидев пекарню, оформленную в виде пряничного домика,


сразу начали искать кофейню, которая нашлась тут же. Зашли сюда на запах вкусной выпечки выпить чай-кофе.


Условный центр Бамберга находится на реке Регнитц, точнее на небольшом острове.


Тут же тренируются каякеры, пытаясь одолеть препятствия вверх по течению.
Выше по холму есть некая Новая Резиденция,


часть которой отведена под розарий. Зимой в розарии конечно делать нечего, все голо и серо. Представляю как тут красиво весной и летом. С террасы открывается красивый вид на монастырь.


Монастырь Св.Михаила обещает исцеление позвоночника тем, кто пройдет под некой аркой. Для тех, кто способен туда дойти. Ну, разумеется, ломанулись лечится, надо это или не надо, халява же! А идти до него довольно далеко, с холма на холм.
Главный собор монастыря - классическая готика, на которую приятно смотреть. Особенно, когда никого нет. Вход в монастырь расположен немного ниже собора, и,  если смотреть оттуда, он кажется еще больше. Заветную арку не нашли, видимо местные скрывают целебное место для себя. Полюбовались видами с террасы и пошли дальше.


Медленно спускаясь с холма, снова вышли к реке. Судя по росписи на стенах, в Бамберге была традиция проводить бои на манер рыцарских, только на лодках вместо лошадей.


Несмотря на то, что воды Регнитца кажутся спокойными, на одном из домов есть отметки с уровнем воды во время наводнений разных годов. А так картинка идиллическая, аккуратные домики с дворами у воды.


Гастрономическая цель поездки в Бамберг была попробовать уникальное «копченое» пиво и интересные блюда местной кухни. Для этого был забронирован (конечно Таней) столик в ресторанчике «Schlenkerla».


И фаршированный лук, и копченое пиво - необычно, стоит попробовать. Рецепт этого пива старше, чем «Райнхайтсгебот». Традиции есть традиции, это значит, что пиво именно варится на основе подкопченного сырья, а не то, что после процесса добавляется ароматизатор. И хранится оно не в металлических кегах, а в деревянных бочках.


Можно взять с собой навынос для распивания дома, что мы и сделали. Фаршированный лук оказался вкусным. Луковица особого сорта, гигантских размеров и мягкого вкуса начиняется рубленым фаршем и запекается. Получается объедение на манер нашего  фаршированного перца.


Интерьеры очень красивые, даже в туалете витражи.



Имеет смысл бронировать столик, потому что все залы набиты битком.
Медленно побрели в сторону станции и напоследок зашли еще в одно место, в «Brauereigasthof Faessla». Так, скоротать время, «по кружечке, на полчасика»! Народ собственно так и делает, берет кружку пива и толпится прямо в прихожей. В биргартене холодно, все-таки не май месяц. Давно забытая студенческая привычка пить пиво на улице зимой. Но пиво отменное, взяли разные сорта светлого, все понравилось. Кухню не пробовали, не было времени, но видели, что народ сидел плотно.

Пиво я, впрочем, тащил из Бамберга зря. По приезду это уникальное пиво я обнаружил в небольшом местном супермаркете. Откуда?!


Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...