12-19.VI.2015.
Греция. Халкидики.Ситония.Торони.
Давно не были в Греции, почти десять лет прошло с тех пор
как мы отдыхали на полуострове Халкидики, в Порто-Каррасе. Об
идее вернуться сюда чуть позже. Начну по порядку о самой, собственно, поездке.
«Музенедис турс» прогрессировал и уже обзавелся собственной
авиакомпанией «Ellinair». Летели на британском самолете Avro-RJ85, снаружи на вид небольшим, но
вполне комфортным и вместительным внутри.
Орущих после ночного перелета детей на границе пропускают
вне очереди. Один такой рыжий трехлетний пассажир развлекал всю очередь.
Сначала он отказывался входить в здание аэропорта с летного поля. Мать
терпеливо уговаривала его несколько минут. Подключилась бабушка. Потом вооруженный
охранник попытался давить авторитетом. Малыш не испугался троих взрослых и одного
автомата, и требовал продолжения полета на самолете. В конце концов, не
выдержал отец и, невзирая на истошные вопли, буквально втащил его через
границу. Пограничники с улыбками поставили штампы, отправив взвинченное
семейство за багажом.
Машину мы заказывали в «Europcar». Своего офиса в аэропорту у них нет, контора в паре
километров, куда ходит шаттл. Повезло с машиной, вместо мелкой тележки с
мотором дали полноразмерную гибридную «Хонду Цивик».
Лайфхак: не покупайте страховку через интернет при заказе машины.
Выброшенные деньги, т.к. не учтены локальные греческие особенности. Правильнее
купить страховку на месте. Во-первых, можно поторговаться. Во-вторых, с местной
страховкой можно дальше не беспокоиться о мелких неприятностях типа царапин. Это
важно, потому как к нетронутости поверхности машин греки относятся
пренебрежительно. Пока мы были в магазине, какой-то неизвестный скот повредил нашу
машину и уехал. Задел заметно, край бампера был отогнут. Так вот, при сдаче
машины это отметили, но претензий не было. При отсутствии же местной страховки
это обошлось бы минимум в €250.
После московской толкучки езда по пустым греческим дорогам
одно удовольствие. От Салоников до Неа Мудании хороший автобан, далее –
двухполосная дорога хорошего качества.
Периодически останавливались.
На развале у дороги покупали фрукты. Пока ходили вдоль
развала, выбирая помидоры и дегустируя оливки, приехал пикапчик с парой ящиков
персиков. Стоящие рядом немцы начали прикалываться – «Свежие?». «Не, - отвечал
садовод, уже десять минут как сорванные».
На следующем привале зашли в большой супермаркет, купили
продуктов и мяса для барбекью-открытия смены на море. Цены привычные,
московские. В Никити покупали мед. Здесь, на Халкидики, пчел заставляют
собирать пыльцу с цветков сосны и апельсина. Получается обалденное объедение!
Дорога по краю моря стимулирует спокойную, расслабленную
езду. Так, чтобы можно было открыть окна настежь, вдохнуть свежего ветра со
смесью ароматов.
Мелькнуло поле гольф-клуба «Порто-Каррас», напомнив об
отличном отдыхе.
Так! Где здесь дальше по дороге должна быть винодельня
«Порто-Каррас». Ага, вот она.
Обязательно сюда заедем за вином.
Торони
Дорога, которая довела нас сюда за три часа, вильнула
куда-то наверх в скалы, а мы скатились к морю на набережную Торони. Место
понравилось сразу, слегка искривленная бухта пару километров в длину. В поисках
нашего отеля проехали всю деревню насквозь по единственной улице вдоль пляжа. Упершись
в тупик дороги, у мыса обнаружили местную достопримечательность – руины
византийской крепости. Куда ж без византийцев, они умудрялись приглядывать за
всем своим извилистым побережьем. Вспомнить хотя бы крепость «Крепость Ангелов» (Angelokastro) на Корфу.
И здесь же, почему-то не на въезде (там была только брошенная
информационная будка), нашли карту местности с указанием местоположения нужного
нам адреса.
Добрались! По-по-по (греч.)! Мы здесь уже проезжали! Но
вывеска отеля была загорожена цистерной. Хотелось обозвать его гуановозом, но и
так был гуановоз!
Иоланда, хозяйка отеля, скромно назвавшая его в свою честь,
выполняет сразу все функции: директор, ресепшионист, кассир и портье.
Ее семья живет и работает здесь же. Церемоний минимум, в
основном жестикуляция с улыбкой, подкрепленная смесью греческого, английского и
немецкого языков.
Поначалу, предложенный номер, выходящий на переулок,
показался нам шумным (греки в принципе не умеют говорить тихо), но очень
понравилась большая терраса. Кухня устроена прямо на террасе, поэтому завтраки
само собой проводились там же. Есть регулируемые гардины, но лучше всего от
солнца защищает огромная сосна.
Очень уютный тенистый внутренний дворик.
Ну, теперь можно и окунуться. До моря метров сто двадцать. Что
я люблю на пляже так это свое личное пространство. На пляже в Торони можно
расположиться максимально комфортно так, чтобы в радиусе метров двадцати никого
не было.
Песок крупнозернистый, массажный. Но зато вода остается чистой,
т.к. такой песок не оставляется взвеси после себя.
За пляжем присматривает спасатель, мало ли, кто-то решит
неудачно сыграть в Ихтиандра.
Сиеста в Греции священна, да и отдохнуть после дороги и
перед встречей друзей не помешает.
Теперь собственно о том, почему мы здесь. Как-то в марте,
наш дорогой друг-джан красочно и подробно описывал Торони, где он с семьей
отдыхает уже третий год. Гм, «а почему бы и… да!»,
- подумали мы. Раз место хорошее, проверенное, почему бы туда и не съездить,
раз мы все равно собираемся на море? Сказано – сделано. Но интересно же явиться
внезапно. Несколько ненавязчивых наводящих вопросов ничего не подозревающему
товарищу и процесс бронирования пошел. Цены более чем разумные, наш номер стоил
€27 за ночь. Билеты на самолет на двоих туда-обратно €420. Согласитесь, приемлемо.
И время нашего прибытия было рассчитано. Мы прилетели утром и добрались
заранее, до приезда друзей. Друзья же приехали только вечером, когда мы уже
были готовы к торжественной встрече. Иоланду предупредили о том, что мы готовим
внезапную встречу, ее начало разрывать от восторга. Дождались приезда,
поснимали шпионским способом из-за угла.
Взяли мясо и пошли в гости. Идея заснять сам момент встречи
бесценна. Далее следовали объятия и офигевания. В общем, устроили друзьям
сюрприз. На радостях затеяли открывать вино и жарить мясо. Хозяин отеля,
Афанасий, помогал жарить мясо, угощаясь вместе с нами вином.
Вообще, содержать свой собственный отель – это постоянная
забота. Наблюдал такую картину: Иоланда с семьей сидела на террасе, ужинала.
Явился постоялец и начал что-то лепетать о неработающем душе. Хозяин тут же
бросил вилку, взял ящик с инструментами и пошел работать. Хуже всего, наверное,
работать рядом с морем.
Это у нас потом потекли расслабленные дни отпуска. Расписание
было лениво-курортным. Купание рано утром. Неторопливый завтрак на балконе, во
время которого можно как бабки у подъезда обсудить народ, бодро шагающего на
пляж. Завтрак по-торонийски состоял из греческого йогурта, заправленного местным
медом из цветов апельсина.
За свежими фруктами-овощами даже не надо никуда ходить. По
деревне ездит старый пикап с матюгальником впереди и болтающимися весами сзади.
Из рекламной речи водителя-продавца можно было различить только слово «супэр».
Ну, оно и понятно, абы чем какой смысл торговать? Арбузы - 30-50 центов за
килограмм, черешня – 1 евро.
Супермаркет рядом, набор продуктов достаточен: молоко,
йогурт, вино, оливковое масло. Все местное. Несколько удивило наличие овощей и
фруктов из Голландии и Испании. Грекам, тысячи лет торговавшим оливковым маслом
и фруктами, теперь нельзя этого делать свободно. Брюссельские бюрократы лучше
знают, как и сколько каждый должен производить и продавать. Поэтому, если нужно
купить домашнее масло, надо аккуратно спрашивать у продавцов. Мы, например,
купили масло из-под полы (предварительно попробовав) в лавке у местного мясника.
Он не только мясник, который нарежет
мяса или приготовит фарш, но и политинформатор, который в экспрессивных
выражениях расскажет о состоянии налогов в государстве. Таким образом,
полностью избежать разговоров о политике не удалось. Хотя мы ни разу не
инициировали подобных разговоров, наслушались мнений и о ЕС, и о местном
правительстве. Разумеется, ничего хорошего.
Гораздо лучше сидеть в тени у моря и слушать шуршание песка
и легкий плеск волн. Процесс алгоритмизирован до автоматизма: нагрелся,
охладился, съел фрукт. Повторить до полного расслабления.
Купил себе роскошное пляжное кресло в магазинчике со всякой
пляжной экипировкой. Поставил в море и сиди, отдыхай. Если надоедает песок, то
можно переместиться к нагромождению камней и поснимать рыбок.
Море чистейшее. Живности полно. Прямо при нас мужик поймал
довольно большого осьминога и повесил его как драный пластиковый пакет на
подводное ружье.
Небольшая скала резко обрывается в паре метров от берега на
глубину метров в двадцать. Скалы под водой спрессованы морем явно с какой-то
идеей.
А вечером, что может быть лучше посиделок с друзьями? Прайс
в тавернах, несмотря на то, что еще не сезон, уже выглядит так, как будто самый
его разгар. Килограмм рыбы 40-60 евро, мясо такое же дорогое. Странно,
например, что греки не культивируют баранину. В итоге, в таверне мы только один
раз купили на вынос «пита-гирос». Остальное покупали в магазинах и готовили
дома. Рыбный магазин работает по факту: есть рыба – работает, нет рыбы, значит
сиеста. За лишние пять евро вам эту рыбу еще и приготовят, если самим лень.
Креветки вот было не лень готовить, Аня их шикарно
приготовила в маринаде.
Килограмм осьминогов в магазине стоит столько же, сколько
одна порция в таверне. Осьминогов готовили коллективно: кто-то покупал, кто-то
варил, кто-то мыл решетку, кто-то резал овощи, я жарил.
Получилось, ну просто пальцы съесть, как вкусно.
Под это дело я тестировал разные сорта местного греческого пива, которые попались мне в руки.
«Argo» не понравился,
горький. Пиво со странным названием «Fix» оказалось самым
приятным.
Поскольку мы сгорели на второй день отдыха, начали искать
пляж с густой, противосолнечной тенью. Нашли такой недалеко от хутора Stiladari около отеля «Посейдон».
Пляж практически дикий. Небольшая часть отведена под
шезлонги и навесы. Туда периодически вывалился толпой целый пионерлагерь.
Мы же выбрали место под высокой сосной, с кроной, создающей
тень в радиусе пятнадцати метров.
Дно моря на этом пляже плохое, водоросли и морские ежи. Чтобы
комфортно входить-выходить, нужны закрытые резиновые тапки, желательно высокие.
Я ложился на поверхность воды прямо у берега и аккуратно висел, стараясь не
задеть ежей ничем, особенно пузом.
С другой стороны пляжа бухту огораживал каменный мыс, где в
скалах мелькал народ. Оказалось, там прячутся нудисты-натуристы, которых я
испугал большим Кэноном. Раздутое самомнение! Почему-то вспомнился Горький, его
слова о «робком пингвине». Я просто гуляю в поисках видов, ваше «тело жирое»
мне не интересно.
Каким-то чудом сюда занесло настоящий железнодорожный
вагон.
Кто-то пытался создать хипстерское местечко.
Здесь расположились несколько кемперов, два с голландскими
номерами, два с чешскими, управляемых весьма пожилыми парами. Судя по их
лагерю, встали здесь уже давно. Эх, романтика! Пересек Европу, нашел дикий
пляж, поставил навес и сиди, наслаждайся природой!
Ближайший от Торони пляж - Азапико нам не подошел. Большой
и просторный, но совсем без тени. И дорога к нему хотя и асфальтированная, но
очень узкая местами.
Посетив все окрестные пляжи, отправились в вояж вокруг
полуострова Ситония.
Порто-Куофо
Первую остановку сделали в Порто-Куофо
Живописнейшая бухта с узким выходом в море между двумя
скалами. Пляж узкий, метров пять, но чистый и от мусора, и от людей.
В районе Сикиас дорога идет довольно высоко над морем.
Благодаря чему отлично видна гора Афон.
Сарти
Часть полуострова в районе Сарти похожа на рукотворную,
длинный прямоугольный пологий участок.
Вурвуру
Этот поселок расположен более интересно с точки зрения
проживания. Дорога не разделяет море и жилую зону. Видимо, из-за очень узкого,
в пару метров пляжа. Но зато дома стоят практически на пляже. Посидели в
ресторанчике у моря. Я, как всегда, поглощал осьминогов. Ну и «грик коффи»,
чтобы взбодриться.
Течения в этой местности причудливы, они намывают длинные
песчаные косы, прямо поперек бухты.
Никити
Городок, расположенный вдоль дороги. Ему не повезло, море
далековато.
Порто Каррас
Как и собирались, заехали на винодельню «Порто-Каррас». При
чем для того чтобы заехать туда по правилам, надо сделать крюк в километров
десять. Либо пересечь (о, ужас!) двойную сплошную! Греки на такие мелочи
внимания не обращают, тем более в сельской местности. А вот нам, жителям Азиопы,
надо себя преодолевать. Везде мерещатся голубые. В смысле полоски на машинах и
проблесковые маячки. Но, резкий поворот руля и все, я типа, уже полчаса как тут
стою!
Территория за десять лет практически не изменилась.
Подъехав, проводили взглядом автобус отеля «Порто-Каррас», увозящий туристов, и
поэтому внутри мы были совершенно одни, какое счастье!
Местный «Мелисанти» все также хорош. Пробовала Таня, я не был
готов настолько распоясаться, чтобы хлебнув вина, ехать через двойную сплошную.
Набрав с собой «Мелисанти», а также красного и розового на
пробу, двинули с песнями на базу, в Торони.
Неас-Мармарас
В Неас-Мармарас съездили в базарный день. Припарковались
достаточно далеко, но, тем не менее, с удовольствием прогулялись по этому
чудному городку. Холмы все также круты, с красивыми видами.
Пестрая, открытая набережная.
Таверна «Такумата» выглядит также, как и десять лет назад.
Стабильность!
Сам рынок типа «базар» узкий и суетный. В неширокую дорожку
установили два ряда торговцев, предложив покупателям протискиваться в
оставшиеся полметра. Особенно радовали мамаши с колясками и бабули с тележками.
Одна такая покупательница толпу в прямом смысле рассекала. Просто у нее на
тележке вместо сумки был установлен железный ящик, эффективно обдирающий ноги.
Комментарии о ее технике долго еще блуждали вдали.
Цены совсем бросовые, фрукты-овощи стоят центы. Все очень
свежее, утром сорванное.
Потом начался дождь и пришлось бежать с детьми к машине.
Наши дамы сначала отстали, потом совсем пропали. Оказывается, никакой дождь не
может воспрепятствовать шопингу. У нас была мысль уехать в другое место,
заставив побродить с воплями под дождем, раз он не помеха.
Дождливая погода в Торони тоже переносится хорошо.
Особенно, если взять в качестве допинга местной виноградной водки «Ципуро». На
вкус как граппа, только поприятнее. А если на обед приготовить рыбу-меч, так и
дождь не кажется противным. Хотя для некоторых товарищей это повод одеться
потеплее сидеть в теплой комнате. Но зачем тогда ради этого переться в Грецию?
Для других товарищей – это
повод пойти искупаться. Несмотря на непогоду, на пляже дежурит
спасатель. Только сидит не на продуваемой ветром вышке, а в машине.
А вдоль бухты – буйство Зевса! Молнии спорадически
вспыхивают в облаках. Может это просто способ связи между Зевсом и Посейдоном?
Ну как тут не вклиниться в их разговор и не заорать «Тагииил!»?
Последний день, он грустный самый. Последнее утреннее
купание, последний завтрак на террасе. Переливание вина и масла в пластиковую
тару.
Обратно до аэропорта доехали всего за два часа. Нам
сказали, что камеры дорожного наблюдения отключены.
Покидали страну под надвигающуюся волну кризиса, 19 июня.
Дай Бог грекам пережить его удачно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий