воскресенье, 3 мая 2015 г.

Плёс

3.V.2015. Плёс.
Плес – еще одно место, которое стоит посетить и где некоторое время стоит потратить на впитывание пассионарности. В данном случае пассионарности художника. Попытаться понять, что здесь так захватило Левитана, что он долго жил и писал здесь свои полотна. В Плёсе Левитан написал около двухсот работ, создав маленькому городку репутацию «колодца вдохновения пейзажиста».

В выходные город закрывают для автотранспрорта. Для сторонников цивилизации есть парковка на асфальте платная, для дикарей – чуть дальше от въезда, в поле.
Первая часть прогулки до автостанции не вызывает большого прилива энтузиазма, обычная сельская улица

В начале мая кроны деревьев еще прозрачны и на холмах видна россыпь домов.

Нет! Место, видимо, втемяшило в меня немного пассионарности, поэтому скажу поэтично, пафосно, растягивая слова:

Березовые кроны в мае
Еще прозрачны в Плесе, на холмах…

Все. Вдохновения иссякло.  А нет, в стиле хайку будет выглядеть более законченным:

Березовые кроны
Еще прозрачны в Плесе, на холмах.
Май.

Представляю, как здесь красиво летом, когда склоны холмов затоплены зеленью. А еще лучше осенью, когда ветер превратит деревья в мозаичный калейдоскоп из разноцветных листьев.
Два холма Соборный и Левитанов, вокруг которых расположился город, похожи скорее на два искусственно насыпанных кургана. Над созданием этой местности явно поработал какой-то древний геологический процесс.

С площадки Соборного холма открывается вся Волга вширь и вдаль! Собственно поэтому место и назвали «плёс» - прямой длинный участок реки.

Два обособленных со всех сторон холма с большим перепадом высот на небольшом расстоянии – это совсем нетипично для этой местности. Дороги настолько круты, что по мощеной дороге неудобно даже спускаться.
На Левитанов холм подниматься не стали. Прошли деревенской улицей по направлению к берегу. Дома, погружающиеся в землю, наверняка помнят многих великих художников, бродивших в окрестностях.

Дом-музей Левитана, к сожалению, ограбили в августе 2014 года. Были похищены пять полотен: «Розы», «Полустанок», «Овраг с забором», «Речная заводь» и «Тихая речка». Продать их открыто невозможно, видимо, пополнилось собрание подпольного коллекционера.
В тенистом закутке у воды установлена любопытная скульптурная композиция. Дачница, любующаяся картиной. В качестве картины просто рама, через которую видна Волга. Что совершенно правильно, ибо чем же здесь еще любоваться, если не Великой Русской Рекой.

Набережная неширокая, с узким тротуаром, что не позволяет осуществить неспешный променад, постоянно приходится с кем-то разминаться. Но если присесть на лавочку, а лучше на камни у кромки берега, восприятие меняется. Стоит погрузить свой взгляд в воду, отпустить мысли по течению вдаль, как прохладный ветерок сразу окутывает умиротворением. Это самое ценное ощущение в Плесе.
Только речные теплоходы нарушают эту гармонию, медленно швартуясь к хрупкой на вид пристани.

Для того, чтобы взбодриться, есть базарчики и магазинчики. Местный лен был славен давно.
Сюда приезжают специально за копченой рыбой: судаком, толстолобиком и конечно, лещом. Запах рыбы, копченой на ольхе или березе, просто обалденный. Есть и своя пивоварня, точно под рыбу.
Ну и для покидающих Плес, уставших путников, придуман удачный сервис – электрокар, который заботясь одновременно о наших ногах в частности и об экологии в целом, доставляет прямо к стоянке.

Левитан создал здесь сотни работ, находя множество тем и сюжетов буквально на одной местности. Я сделал всего пару десятков фотографий. Может быть, я что-то не вижу? Здесь точно надо пожить пару недель, поднакопить вдохновение.
В обратный путь мы тронулись вовремя, под первые капли грозы. Живописно!


Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...