27.III.2014. Пиза.
Только сравнив Пизу с Сиеной,
Сиена стала более понятной. Сиена – это город, залитый специальным прозрачным
веществом, для консервации от губительного воздействия времени. Пиза же –
открытая и дружелюбная открытка, с призывом дурачится вокруг якобы падающей
башни.
Тщательная, как всегда,
проработка Таней маршрута привела нас в отель «Pisa Tower», который находится прямо около основных
достопримечательностей. Небольшой отель с хорошим интерьером и большим
внутренним двориком, в котором плодоносит апельсиновое дерево.
Piazza dei Miracoli
– вот оно, искомое «Поле Чудес». Рецепт неизменной привлекательности и длительного
благополучия целого города: берем неграмотного инженера (1 шт.), проектируем
башню (1шт.). Нанимаем строителей «подешевше». Быстро помешивая, строим четыре
яруса. Затем, матерясь, укрепляем фундамент. Доводим до готовности с помощью
консилиума инженеров и возмущенных заказчиков. Опасаемся преданию анафеме и
аутодафе. Проводим рекламную кампанию под лозунгом «спешите посетить, она
завтра упадет». Действует на протяжении сотен лет.
Башня действительно дальше падать
не стала, не собирается и по сей день.
Запускают в башню порциями, через
накопитель на первом уровне. Башня внутри полая, и когда мы вошли туда вместе с
группой итальянских детей, там немедленно воцарился гул, усиленный эхом.
Наверх ведут двести двадцать ступеней,
каждую из которых я сосчитал ногами. Забавно подниматься по винтовой лестнице,
вертикальная ось которой смещена, искривляя, таким образом, путь уже в двух
плоскостях. Из-за этого часть ступенек преодолевается легче, чем при обычном
подъеме, а часть, наоборот сложнее. Наверху весело, есть ощущение падения, что
усиливается ветром и раскачиванием решетки, огораживающей парапет.
Панорамка – что надо! Холмы,
растворяющиеся в дымке.
Оттенки серо-рыже-коричневых
тонов крыш домов
Старое городское кладбище
выглядит как настоящий пантеон
Живой же пока народ на лужайке
резвится, полностью игнорируя надпись «по газонам не ходить». Для тех, у кого
визуальный канал восприятия информации работает плохо, есть специальный
охранник, который читает табличку вслух. Дублирует чтение жестами. Но как-то
совсем без энтузиазма, осознавая бесплодность своих усилий, а также отсутствия
полномочий за пределами газона. Народ подчиняется, вяло уходит, но недалеко. Это
как воробьев гонять от крошек. Действует на время воздействия. Едва блюститель
газона успевает повернуться, как интернациональная гоп-компания возвращается на
лужайку.
Позы принимаются самые
замысловатые
Все пытаются изобразить нечто
оригинальное
Интересно, сколько миллионов
снимков сделано здесь?
Прогулка в сторону от основной
достопримечательности не менее интересна. Старый город в Пизе не очень большой,
улицы и площади здесь гораздо компактнее.
Но все с тем же итальянским колоритом
Река Арно, пожалуй, такая же, как
и во Флоренции, не больше, не меньше.
Возвращаясь в сторону Поля Чудес,
набрели на ресторанчик «La Buca».
Зашли в него со стороны переулка.
Понравился интерьер. Зал большой, другой стороной выходящий прямо на Пизанскую
башню. Официанты по-итальянски флегматичны, перемещаются не торопясь. В
ожидании еды интересно разглядывать интерьер, посвященный кинематографу. А еду
стоит подождать, готовят хорошо.
Ночью Пизанская башня выглядит
загадочно. Ее можно резко очертить на фоне темного неба
Или спрятать ее макушку в темноте
А где же все суматошные туристы?
Все газоны совершенно свободны, валяйся – не хочу!
Прощальные посиделки устроили во
внутреннем дворике гостинице. Кто – с неразлучным планшетом
А кто - как положено, с кьянти и
сигарами.
Закрыли очередную итальянскую
смену. Надеюсь, ненадолго.
Комментариев нет:
Отправить комментарий