четверг, 27 марта 2014 г.

Пиза

27.III.2014. Пиза.


Только сравнив Пизу с Сиеной, Сиена стала более понятной. Сиена – это город, залитый специальным прозрачным веществом, для консервации от губительного воздействия времени. Пиза же – открытая и дружелюбная открытка, с призывом дурачится вокруг якобы падающей башни.



Тщательная, как всегда, проработка Таней маршрута привела нас в отель «Pisa Tower», который находится прямо около основных достопримечательностей. Небольшой отель с хорошим интерьером и большим внутренним двориком, в котором плодоносит апельсиновое дерево.



Piazza dei Miracoli – вот оно, искомое «Поле Чудес». Рецепт неизменной привлекательности и длительного благополучия целого города: берем неграмотного инженера (1 шт.), проектируем башню (1шт.). Нанимаем строителей «подешевше». Быстро помешивая, строим четыре яруса. Затем, матерясь, укрепляем фундамент. Доводим до готовности с помощью консилиума инженеров и возмущенных заказчиков. Опасаемся преданию анафеме и аутодафе. Проводим рекламную кампанию под лозунгом «спешите посетить, она завтра упадет». Действует на протяжении сотен лет.
Башня действительно дальше падать не стала, не собирается и по сей день.



Запускают в башню порциями, через накопитель на первом уровне. Башня внутри полая, и когда мы вошли туда вместе с группой итальянских детей, там немедленно воцарился гул, усиленный эхом.
Наверх ведут двести двадцать ступеней, каждую из которых я сосчитал ногами. Забавно подниматься по винтовой лестнице, вертикальная ось которой смещена, искривляя, таким образом, путь уже в двух плоскостях. Из-за этого часть ступенек преодолевается легче, чем при обычном подъеме, а часть, наоборот сложнее. Наверху весело, есть ощущение падения, что усиливается ветром и раскачиванием решетки, огораживающей парапет.
Панорамка – что надо! Холмы, растворяющиеся в дымке.



Оттенки серо-рыже-коричневых тонов крыш домов



Старое городское кладбище выглядит как настоящий пантеон



Живой же пока народ на лужайке резвится, полностью игнорируя надпись «по газонам не ходить». Для тех, у кого визуальный канал восприятия информации работает плохо, есть специальный охранник, который читает табличку вслух. Дублирует чтение жестами. Но как-то совсем без энтузиазма, осознавая бесплодность своих усилий, а также отсутствия полномочий за пределами газона. Народ подчиняется, вяло уходит, но недалеко. Это как воробьев гонять от крошек. Действует на время воздействия. Едва блюститель газона успевает повернуться, как интернациональная гоп-компания возвращается на лужайку.



Позы принимаются самые замысловатые



Все пытаются изобразить нечто оригинальное



Интересно, сколько миллионов снимков сделано здесь?



Прогулка в сторону от основной достопримечательности не менее интересна. Старый город в Пизе не очень большой, улицы и площади здесь гораздо компактнее.



Но все с тем же итальянским колоритом



Река Арно, пожалуй, такая же, как и во Флоренции, не больше, не меньше.



Возвращаясь в сторону Поля Чудес, набрели на ресторанчик «La Buca».



Зашли в него со стороны переулка. Понравился интерьер. Зал большой, другой стороной выходящий прямо на Пизанскую башню. Официанты по-итальянски флегматичны, перемещаются не торопясь. В ожидании еды интересно разглядывать интерьер, посвященный кинематографу. А еду стоит подождать, готовят хорошо.
Ночью Пизанская башня выглядит загадочно. Ее можно резко очертить на фоне темного неба



Или спрятать ее макушку в темноте



А где же все суматошные туристы? Все газоны совершенно свободны, валяйся – не хочу!



Прощальные посиделки устроили во внутреннем дворике гостинице. Кто – с неразлучным планшетом



А кто - как положено, с кьянти и сигарами.


Закрыли очередную итальянскую смену. Надеюсь, ненадолго.

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...