Тоска в Тоскане... не!
Мы перемещались по Италии без машины, поэтому прибыли в
Замок на такси.
Таксисты прекрасно знают гостеприимного Никола, хозяина поместья,
чья семья владеет этим поместьем уже полутораста лет. Замок совершенно
аутентичный. Построенный в XIV веке как символ
владений, к середине XIX века утратил свое значение и превратился
в местечковую гарнизонную казарму. Тогда-то нынешние владельцы и приобрели его,
вернули лоск и управляют по сей день.
Съезд с дороги в поместье скромен, простые ворота. А сам
замок стоит в стороне от дороги, замаскированный высокими кипарисами.
Подъезд сквозь рощу живописен
Ворота настоящие, средневековые, способные выпустить карету
так, что кучеру не высоких козлах не придется пригибаться. Даже почтовый ящик устроен
на средневековый манер – просто выемка в стене, сопровожденная табличкой,
удостоверяющей, что почту класть сюда.
Колодец сохранился с давних времен. От колодца до окон
верхнего этажа сделана лебедка, чтобы не таскать ведра по лестницам. Небезопасно
на случай осады, но теоретически можно будет пробиться к воде изнутри Замка.
Внутренний двор замка, «каменный мешок», где раньше
квартировала живность, совершенно пуст. Можно только развлекаться запуском эха
в разных направлениях. Нам, не знакомым с планировкой типового итальянского замка,
понадобилось пару минут, чтобы понять, где тут собственно вход.
Давно прошли те благодатные времена, когда господа
путешествовали налегке, все такие в перьях и кружевах. А громоздкие деревянные
сундуки были заботой как минимум одного слуги. Теперь вместо шляп бейсболки, а
вместо слуг – лебедка, которую все равно придется пользовать самому.
Тем не менее, она способна разве что поднять багаж наверх или опустить.
Тем не менее, она способна разве что поднять багаж наверх или опустить.
Наверху большая гостиная с камином.
Нам была предоставлена в полное распоряжение отдельная
башня с отдельным входом. Сначала надо подняться на второй уровень башни, где
«гостиная» с выходом на крышу. Металлическая винтовая лестница предназначена
для субтильных гномов, но никак для меня – двухметрового голубоглазого гиганта.
Я втиснулся с трудом, а хозяин замка легко вбежал по ней наверх с нашим
чемоданом в руках.
А еще выше только балкон для кровати и кресла. До толстенных
деревянных балок, поддерживающих крышу уже можно дотянуться руками.
А вид! Дух захватывает! На все четыре стороны! Хочешь -
Сиена, хочешь - виноградники в тумане. Причем, не вставая с кресла. А потом,
если хватит сил стряхнуть утреннюю дрему, надо пойти вокруг замка, чтобы
вдохнуть свежести. Если повезет, можно спугнуть косуль, прячущихся в перелеске.
Как раз нагулять аппетит к завтраку.
Завтрак проходил с некоторой церемонией. Стол нам накрывали
в отдельной «малой» гостиной, просто и вкусно. Свежие булочки, кофе в
кофейнике, варенье и мед из собственного хозяйства.
В соседней башне жила троица разнополых американцев,
неразговорчивых и мрачных, периодически жаловавших хозяину то на сквозняк, то
на хлопающие ставни. Что лишний раз подтверждает чужеродность и несовместимость
таких понятий как «американец» и «замок».
Одна из башен не занята приемом туристов, а служит просто
кладовкой.
До окраин Сиены можно пройтись пешком, за полчаса, но
неудобно, дороги узкие и без тротуаров.
Единственное полезное место на окраине – это супермаркет,
где есть сыры и ветчина, основы для обязательного пикника в интересном месте. Традиция есть традиция. А
у настоящего замка так тем более. Нашли полянку в окружении оливковых деревьев,
стол, стулья. Сыры пробовали исключительно местные, тосканские: Provolone Dolce
Soresina trancio, Pecorino di Pienza semistag, Pecorino pastore del tirso,
Pecorino del chiavistello.
Свою положенную долю получил местный смотритель – большой
серый кот. Заглотивши подать и убедившись, что мы ведем себя достойно этого
места, он чинно удалился на пенек и стал приводить себя в порядок.
Вечер в Замке – магическое время! Хозяева покидают замок,
оставляя присматривать за нами привидения и котов. Старый-старый стол, грубо
сложенный их массивного дерева, лучшим образом передает стиль трапезы в замке.
Я бы еще попытался есть руками и бросать кости собакам, но собак здесь нет. Да
и хозяева бы расстроились, увидев разбросанные кости. Что радует, так это стеллаж,
набитый вином и маслом. Пей, что хочешь!
Стеллаж не то что не заперт, он вообще без дверок, несмотря
на мяукающих генераторов шерсти, шастающих везде. Вообще смысл итальянского
названия «котолетта» двояк, это либо котлета для кота, либо из него. Судя по
спокойной наглости этих пушистых, позволяющих себе спать на теплом ноутбуке,
котлеты больше достаются котам.
Понимаю римлян, упорно боровшихся за Этрурию и в конце концов завоевавших ее. Местность, впоследствии ставшая Тосканой, не перестает радовать взгляд пейзажами. Снова, с удовольствием, наблюдал одно из древнейших шоу на нашей планете - восход. Идет со дня начала вращения Земли, с небольшими (по историческим меркам) перерывами, когда опускался занавес вулканического пепла или плотных облаков. Можно наблюдать, даже не вставая с кровати, но желание рассмотреть все в деталях мотивирует лучше всего.
Описать само действо сложно ввиду плохой передачи графики
буквами, но попробую. Сначала включается общая подсветка, меняющая тона от
серого через темно-синий к прозрачно-голубому. Затем включается свет второго
плана, подсвечивая облака сзади. Цвета меняются ежесекундно, увеличивая
насыщенность.
Пока бегал за фильтром вниз, рассвет как-то застопорился,
полминуты ничего не происходило, свет искал просвет в плотных утренних облаках.
И вот, прорвав тонкую пелену тумана, первые лучи помчались по долинам, спотыкаясь
о деревья и обозначая вершины холмов длинными тенями. Старые башни Сиены
окрасились в нежно-розовый цвет.
Насытивши взгляд вариациями природных цветов, можно продолжить
их созерцание в кресле.
Прогуляться по окрестностям замка можно, но придется
продираться сквозь кустарник и высокую траву. В оливковой роще нет ни одной
сухой ветки на земле, за территорией постоянно следят.
Виноградники, подвязанные и постриженные, готовы начать
новый сезон производства винограда.
Поля вспаханы, ждут отмашки.
От подножья холма замок выглядит «как в кино».
В своем хозяйстве Никола делает отличное «кьянти» и
изумительное оливковое масло с запахом свежескошенной травы. Это, собственно,
определило вкусовое восприятие жизни в Замке.
Границу в Шереметьево по возвращении мы проходили как
мелкие контрабандисты, провозя десять литров вина и пять литров масла.
На ужин Никола отвез нас в ресторан «La Pietre Vive», который содержит его дальний родственник. Сельские
дороги Тосканы, узкие и темные, ночью пригодны разве что для местных. Если не
знаешь где какой поворот, недолго оказаться в канаве. Впрочем, это я, наверное,
просто был голоден.
Нас встретил хозяин ресторана Джайме, и поскольку мы были
на тот момент единственными посетителями, усадил нас за лучший стол и включил
всю свою итальянскую экспрессию и шарм. Одет в смешной колпак и штаны, похожие
на пижамные.
Артистично, с неподражаемой итальянской жестикуляцией
описал меню.
Выбирать нам, в общем-то, не пришлось, сервировка была
продумана и составлена заранее. Антипасти были поданы мгновенно. Мясо здесь
предлагается только местного производства. Кьянти, «классико» и «рисерва» из
погребов Николы.
Закончили совместными посиделками и распитием граппы. В
процессе общения выяснилось, местные итальянцы не знают о итальянской же
инициативе «соспесо», «кофе на потом». Суть такова: покупаешь один кофе, но
платишь за два. И тому, кому вдруг не хватит денег на кофе, эта вторая чашка достанется
бесплатно. В общем, учредил им это в торжественной обстановке.
Надеюсь, традиция прижилась.
Обратно нас отвез Джайме и дорога мне показалась приятной и
легкой. Вот она – волшебная сила мяса и вина!
Внутреннее, генетическое восприятие Замка полностью
оправдались, именно так я его и представлял. Башни, внутренний двор, толстые
стены. Здесь можно выдержать осаду небольшого отряда или толпы зомби. Но
гораздо лучше засесть здесь вместе с хорошей компанией и дегустировать вино,
закусывая окороком!
Тоски в Тоскане нет как таковой!
Комментариев нет:
Отправить комментарий