06.V.2013.
По пути в Сорренто Гошу ждала
очередная пытка математикой. Пожилой итальянец, сидящий рядом в электричке,
охотно поучаствовал в этом процессе. Посочувствовал, показал фотографии своих
внуков. Интересно, а читают и пишут итальянцы также быстро, как и говорят?
Небольшая семейная фабрика по
производству сыров расположена в Пьяно,
пригороде Сорренто. Нас забрали
прямо от небольшой уютной станции со странными конструкциями.
И повезли не за город, а прямо в центр пригорода, в поместье с
большим внутренним двором. Собственно, все производство занимает по площади
метров двести и расположено ниже уровня земли. Нас одели в фартуки и бахилы и
повели в подвал, где рождается этот знаменитый итальянский сыр.
Удивительно, но хозяин этой сыроварни учился в Питере и до сих пор
не забыл русский язык.
Пробовал он открыть производство в России, но не пошло дело.
Качество уронить нельзя, а если его не ронять, то цена для России получается
неподъемной. Да и русских любителей настоящей моцареллы не так уж много.
Процесс производства моцареллы незатейлив. Свежее молоко
заквашивается в течение суток. Затем небольшими порциями наливают в большую
миску, добавляют горячей воды для лучшего отделения сыворотки и начинают
интенсивно размешивать сырное зерно. Получается мягкая белая тянучая сырная
масса.
От нее отрезаются небольшие кусочки. В этот момент и рождается,
собственно, моцарелла, потому как «моцаре» - это «отрезь».
Из нее можно делать шарики, плести косички, да вообще все что
угодно, на что хватает фантазии и рамок приличия.
Привычная нам моцарелла в шариках тут же фасуется и
развозится по окрестным кафе и магазинчикам. Для более выдержанных сортов
формуются головки, которые опускаются в соленую воду на некоторое время
и затем убираются в
холодильник.
В сутки такое небольшое производство перерабатывает до
трех тонн молока.
После
трудов праведных вполне логично было нам предложить дегустацию. Тем более, что
разбираться в сырах мы стали гораздо лучше, чем час назад.
Что
интересно, с такого рода сырам подают красное вино. Процедура дегустации
подразумевает плавное перемещение от сыров простых к сырам сложным. Поэтому первой
пошла, разумеется, свежайшая суточная моцарелла - джорната (giornata).
Настолько нежная, что ее даже можно присолить, чтобы появился какой-то вкус.
Номером два был сыр рикотта, похожий скорее на жирный крем. Потом был
кальчотине (calciottine), на мой вкус творог, а не сыр. Затем моцарелла
двухдневной выдержки - мошоне (moscione), немного кисловатый. Потом качокавальо (caciocavallo) уже двухнедельной
выдержки. Эти сыры понравились больше всего. В качестве основного блюда - provolone del Monaco, семимесячной выдержки, самый
необычный и интересный.
На десерт были копченые
сыры: провола (provola) и моцарелла. Ничем не запомнились, сыры и сыры.
Ну
и как же тут не купить несколько головок свежайшего сыра, который тут же
упакуют для дальней поездки.
Обратно
в Пьяно ехали мы пьяно. Сорри, не удержался от каламбура.
2 комментария:
Вкусный пост!
Очень вкусный пост, я бы сказала... Шарик сырка добрось до нас ;)
Отправить комментарий