четверг, 9 мая 2013 г.

Милан

22.IX.2012. и 09.V.2013.Милан.

Фотографии https://picasaweb.google.com/112847801865905929909/Milan

Целый год у меня вылеживался блокнот Moleskin, прежде чем нашелся достойный повод его распечатать. Хэмингуэй, как большой ценитель этой марки, меня бы целиком одобрил. Вот только не поздно ли я хватился в эпоху планшетов, писать все от руки?

Ночной Милан мало чем отличается от Тюмени, границей разве что. Нам не задали ни одного вопроса: улыбка, штамп в паспорт и молчаливое «чао!» кивком головы.

До самого города добираться ночью не очень удобно. Поезд уже не ходит, поэтому или такси за девяносто евро, или автобус за 25 евро на троих. Разные темные личности предлагают на всех языках, в том числе и на русском (ну точно – Тюмень!), довезти «подешевше». Дружно их игнорируем и идем в автобус. Рейд по ночному Милану бодрит. Водитель-синьор, как выяснилось, мало чем отличается от водителя-джигита, разве что жестикуляцией свободной рукой. Знаки он игнорировал повсеместно. При ограничении 70 км/ч, он ехал за сотню. Гонял тихоходов дальним светом. Когда мы подъезжали к пункту оплаты проезда, перед шлагбаумом висел знак «30». Наш пилот не притормозил даже, он просто сбавил скорость до шестидесяти. За секунду до столкновения шлагбаум открылся! Фу-х! Он сделал все, чтобы гости, прилетевшие поздним рейсом, не смогли подремать в пути по узковатым улочкам предместий Милана.

Местность вокруг Милано Чентрале ночью совсем безлюдная.

Взбодренный поездкой народ резво исчез в боковых улочках. Ну и мы, громыхая чемоданом по брусчатке, отправились на поиски нашего ночлега. Для «просто переночевать» здесь полно небольших отельчиков с чистой постелью и душем.

Утром все выглядит гораздо симпатичнее. Кофейни уже раскинули сети ароматов, заманивая полусонных прохожих. Даже на вокзале чашка кофе воспринимается вполне умиротворяюще, не омрачненая суетой. Надо будет для сравнения проделать то же самое на Киевском вокзале утром.
Центральный вокзал Милана огромен!

Двадцать платформ подняты на уровень третьего этажа и накрыты сверху дебаркадером. Вагоны донельзя европейские, мягкие и чистые, но совершенно без места для багажа.

Наш путь лежит в Геную и первая остановка на пути - Павия. Не та ли это Павия, где Франциск I потерпел поражение и был взят в плен, изрекши: «Все потеряно, кроме чести!». И как же прав после этого был его личный шут, вопрошавший перед походом: «Сир! Ваши советники полные дураки! Они описывают пять вариантов, как вы войдете в Италию. Но они не предлагают ни одного сценария, как вы оттуда выйдете!»

Вернулись мы обратно в Милан быстро. Местность, предварительно разведанная три дня назад, не изменилась нисколько. С номером очень повезло, он был с балконом и огромной террасой.
Семинар пользователей – это работа-мечта! Спустился в подвал, поработал. Вышел из подвала, пообедал. Для нас, ударных работников умственного труда была организована пешая экскурсия.
От вокзала до исторического центра идти довольно далеко, и тем более забавно наблюдать, как растут в геометрической прогрессии цены. В районе Милано Чентрале все очень доступно. В районе Дуомо ценников уже нет, цена договорная, заходите и спрашивайте, если привратник в белых перчатках соизволит открыть вам дверь. Названия магазинов меняются соответственно, от скромных и неизвестных до «Vertu» и «D&G».


Хвала Св.Мадонне, что итальянцы не голландцы, они не любят ездить на велосипедах. И вообще, держат их на надежной привязи.

Галерея Витторио Эммануила – один из первых пассажей, появившихся в Европе, когда господа, видимо, окончательно устали гулять под открытым небом. Стиль здесь соблюден полностью – вывески могут быть только определенного размера и только черного цвета.

Даже «Макдональдс» вынужден был вынужден изменить своему химатозно-красному цвету, уж так ему хотелось присутствовать в пассаже. Хотя его запах на порядок снижает аристократичность этого места. Не обошлось здесь без городских легенд. На полу есть мозаичные изображения, на которых нужно провернуться на пятке, налегая на чувствительные места – и тогда точно будет счастье!

Дуомо великолепен! Очень пропорционален, никогда не скажешь что его высота более ста метров.

Спросил у экскурсовода, что обозначает «Дуомо». Ответ был неопределенен. Пришлось додумывать. По моей версии это «due uomo», «два человека», явно прослеживается некая теория! А взлетающие к потолку равномерные и ажурные колонны скрывают огромный внутренний объем, на службе могут присутствовать до сорока тысяч человек!

Основная площадь собора отделана простым, если так можно выразиться, мрамором. Оно и понятно, погрузить в роскошь все пространство невозможно. Но в небольших приделах статуи прекрасно смотрятся в окружении витражей

Ну а в крипте, спрятанном в подвальном помещении, уже можно и не сдерживать желание украсить все, включая потолок.

Витражи в Дуомо огромной площади. Большой витраж состоит из небольших витражиков, сложенных не просто геометрическим узором, а картинкой из жизни святых.

Широкая и шумная Via Dante;

Променад для элегантных итальянских синьоров, не боящихся есть мороженое прямо на ходу в костюме;

Не менее элегантно рассекающих улицы на мотороллере;

Гарибальди, как национальный герой чествуется и здесь, в виде площади и памятника.

Из облачного неба вытекает фонтан, или наоборот, фонтан неутомимо создает облака, добавляя пасмурности хорошему дню.

Дворец Сфорца выглядит так, как в моем понимании и должен выглядеть настоящий замок позднего Средневековья.

Вместо неотесанных валунов стены сложены из одинаковых кирпичей, с ажурными балконами и переходами.

Газоны вокруг дворца просто созданы для послеобеденного отдыха.

В честь моего дня рождения был запланирован футбольный матч чемпионата Италии между «Миланом» и «Кьево». И когда я предложил поехать на легендарный стадион «Сан-Сиро», народ с воодушевлением согласился. От метро до территории стадиона ходят бесплатные автобусы и ехать довольно далеко, по какой-то полупромышленной зоне. Озадачили девушку-кассира, не говорящую по-английски, покупкой билетов, но она справилась. Стоимость билетов вполне приемлемая 35 евро. «Тиффози» уже бродят вокруг стадиона, вовсю подкрепляются бутербродами и разминаются кричалками. Подкрепились и мы, не забыв сделать селфи.

Обязательный ритуал – покупка фирменного шарфика «Милана» в правильном месте. Надо поддерживать Великий клуб правильной атрибутикой. Уже стемнело, заморосил дождь. «Сан-Сиро» стал выглядеть мощным средневековым замком.

Досмотр быстр и вежлив, никаких возражений против большого Кэнона не возникло. 
Сектор для иностранных гостей расположен рядом с фанатской. «Тиффози» не умолкали все девяносто минут, у них даже нет времени даже посмотреть сам футбол – кричи да размахивай флагом.


У нас же тишина и спокойствие, народу было немного, все ходили, фотографировали друг друга. Одинокий торговец отвлекал от футбола, пытаясь разносить сладости и напитки.

Атмосфера потрясающая! Несмотря на то, что матч самый обычный и зрителей немного, игроки стараются.
Юное дарование «Милана» Эль-Шаарави забил два мяча, приведя команду к победе.

Процесс выпуска зрителей в город организован также четко. Десятки бесплатных автобусов развозят болельщиков к разным станциям метро, чтобы не создавать толпу в одном месте.
Продолжили праздновать в отеле с коллегами. Терраса – очень удобное изобретение для тусовки.

Традиционно выбирались и на ночную прогулку. Здание театра «Ла Скала» разочаровало совершенно! Абсолютный диссонанс с представлением об этом театре. Ну просто какой-то Дом Культуры где-нибудь в райцентре!

Мудрый Леонардо невозмутим на своем пьедестале.

Вечером в пассаже жизнь продолжается. В сумерках интерьеры выглядят более торжественно.

Ночной Дуомо теряет свои очертания, стекая мраморными потоками прямо из темноты.

Линия фасада четко делит вид на свет и тьму, отпуская путешествовать во мрак только полную Луну.



Отпускай и нас, Дуомо, нам тоже пора, как ни жаль.

Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...