пятница, 25 сентября 2009 г.

Амстердам

Амстердам.
19.IX.2009.

Амстердам
Аск
Стокгольм

Перелет Москва – Амстердам
Авиакомпания KLM – безусловно продвинутая и европейская. Но почему-то с каким-то дзен-буддистким оттенком. Сервис ненавязчивый настолько, что стюардесса просто присаживается в проходе, чтобы поболтать с пассажирами. При этом она недовольно морщится, когда кто-то пытается протиснуться мимо нее. «Обед» - вещь здесь достаточно условная, и привязана только к времени суток. Никакого отношения к общепринятому приему пищи в нем нет. Первое, основное и единственное блюдо – это индивидуально упакованные блины (2 шт.), один сладкий, другой нет. Ладно, хоть пивка дождался. Питерский «Хейнекен» все равно лучше.  Потом, также не торопясь, раздали плюшки и минут через пятнадцать принесли чай, когда он уже был не очень кстати.

Амстердам.
«Схипхоль» удобен с точки зрения проникновения через границу. На прорыв границы первым бросили Шурика, говорящего по-английски эмоционально, но сбивчиво. Пограничник сдался через десять секунд, и мы все вчетвером прошли сквозь него, как мушкетеры сквозь гвардейца кардинала. Он мне даже сказал «спасибо» по-русски, полиглот! 
Воздух в Голландии имеет свой вкус, по крайней мере, он существенно отличается от московского. Возможно, не последнюю роль в этом играет предвкушение самого Амстердама.  В воздухе витает ощущение постоянного лета, текущего, не торопясь недалеко от моря. Европейские дороги хороши, смущают расстояния. Ошибешься на развязке, и все, очнешься уже где-нибудь в Бельгии. Хорошо водила местный: пятнадцать минут, 45 евро и мы в гостинице. Дальше началось «Вау»! Гостиница CitizenM в стиле «хай-тек», причем этот самый «хай-тек» начинается прямо на входе. Вместо ресепшена – несколько мониторов самообслуживания. Делаешь все сам, находишь свою бронь, сам регистрируешься, выписываешь себе магнитный ключ. Если нужна помощь – зовешь помощника, который быстро поможет сообразить, куда и как правильно запихивать кредитку.  Второе «ваааау!», переходящее в легкий ступор вырывается, когда, открыв дверь номера, видишь в метре от входа слева унитаз, а чуть дальше правее душ. 


И треть комнаты у окна, занимает высокая, от стены до стены кровать.  На ней можно валяться от стены до стены, ногами к окну или наискосок, в виде морской звезды.

Все оказалось для меня одинаково кайфово, в чем я немедленно убедился. С опаской прошелся по комнате-ванной-спальне-душу. Обнаружил умывальник, полукруглые все-таки закрывающие места гигиены. И если «туалет» закрыт матовым стеклом, то душевая кабинка прозрачная. Для большего романтизма. Здесь можно дать волю фантазии, например, сыграть эпизод из «Титаника» с ладонью на запотевшем стекле. Да, кстати, к этому номеру прилагается пульт управления, который управляет светом, жалюзи, климатом и климатом. Так вот, для большего романтизма можно менять подсветку в душе и музыкальные каналы.  Можно закрыть все двери и предаться детской игре в прятки в лабиринте стекла.
Если соотносить район, в котором находится эта гостиница, с районами Москвы – то это примерно Хамовники.

До Центра примерно 20-30 минут неторопливой ходьбы. Или, если хотите, мы напоминали группу бойцов, напряженно идущих по захваченному городу с фотоаппаратами вместо винтовок наперевес, готовые в любой момент открыть съемку, если в поле зрения мелькнет интересный объект. Что запомнилось: простор, большие земельные участки вокруг домов, малоэтажные здания, построенные на большом удалении друг от друга.

Интересная организация движения: для машин отведена примерно треть от ширины дороги. Еще треть приходится на тротуар и еще треть на велосипедную дорожку.
Как всегда, жадно впитывал местный колорит, обращал внимание на разного рода мелочи: какие окна, как люди паркуют машины, а куда они идут. Велосипеды – отдельная тема: здесь они царят.


Они везде, на улицах обгоняют машины, пересекают тебе дорогу, возмущенно сигналя или просто висят, забытые на перилах, скованные цепями. Очень трогательное зрелище запечатлел как-то: старый, проржавевший велосипед со спущенными колесами, весь поросший паутиной, грустно взирал на дорогу, уже и не ожидая заблудшего хозяина.

Через некоторое время появляется способность игнорировать велосипеды, но на всякий случай убедившись, что они достаточно далеко. Притягивают взгляды дамы, едущие на велосипедах в платье.

Перемещаясь группой, захватывающей город, с фотоаппаратами наперевес, мы продвигались к центру мимо музея Ван Гога и Риксмузея.  А если быть уж точным, то, разумеется, к кварталу «Красных фонарей». Около каналов царит веселье. Сцена, которая на вид не демонтируется никогда, оккупирована отвязной рок-группой, добротно долбящей хиты на английском и, вероятно, голландском.

Мой русско-голландский словарь ограничен словом «хоенах» (не помню, то ли «добрый вечер», то ли «добрый день»), поэтому опознание других слов было затруднено.
В разнообразие мировых блюд, специй и соусов влюбился сразу. По космополитичности Амстердам, на мой взгляд, превосходит Лондон. Недолго помучившись выбором, остановились на тайской кухне. И как это принято в поездках, сели много и вкусно кушать, не забыв отметить ритуальным поднятием бокалов с пивом наш первый визит в Амстердам. Набивши пять из семи желудков, мы вышли на цель номер один, к кварталу «Красных фонарей». Смеркалось...

Фонари, а точнее лампы крашеного неона начали зажигаться повсеместно. Кто еще не видел, что представляет собой квартал ЭТОТ квартал, должен просто вообразить себе классический европейский квартал с узкими, кривыми улочками, на первых этажах зданий которых имеются окна-витрины размером два метра на метр. И в каждой такой витрине присутствует женщина в нижнем белье, совершающая призывные движения разными частями тела. Иногда это сопровождается музыкой из дешевенькой магнитолы, стоящей тут же, в витрине. Такая вот нехитрая в своей открытости, «нюдная» реклама не вызывает ничего, кроме перворазного интереса. Размеры каморки невелики, в полумраке угадывается кровать. Некоторые, вероятно «элитные» каморки имеют отдельный вход сбоку. По наблюдениям за переговорами об услугах, стоимость оных составляет пять пальцев, судя по растопыренным пальцам девушки. Все это напоминает мясную лавку. Хочешь грудинку или филейную часть – пожалуйста, не хочешь – иди дальше, ищи потроха по вкусу.  Контингент красоток весьма обширен, представлены любые возраста, фигуры, оттенки кожи и размеры. Но, обойдя большую часть квартала, я отметил на свой вкус только одну девушку. Все остальные недоступны мне эстетически, а оценочное количество алкоголя, необходимое для снижения данной планки, недоступно мне физически. Некоторые работницы отважно открывают свои витрины, для прямого общения с народом, но не приставучи, поэтому можно бродить спокойно, не шарахаясь и не хамя. Везде висят таблички с запретом фотографировать, поэтому снимал аккуратно. Желания проверять, есть ли здесь негласное секьюрити, у меня не было. Окна с девушками мирно соседствуют с другими заведениями, типа магазин, бар или кофе-шоп.

При виде снаряженного фотоаппарата девушки проявляют реакцию в стиле «Матрицы», одновременно закрывая лицо, уворачиваясь и закрывая занавеску.
Посетили порнотеатр, реклама которого была матерна и незатейлива. Мгновенно опознав в нас русских, зазывала выдал скороговоркой краткое описание того, что происходит внутри. Стоит это сомнительное удовольствие 35 евро за час «программы». Внутри помещение похоже на сельский клуб отдаленного колхоза. Лавки, замусоленные полы, но сцена с занавесом. Затарившись неплохим «Хейнекеном», уселись в первом ряду. Зазвучала музыка, началось «представление». Фактура актеров оставляет желать лучшего. Гетеросексуальные пары были либо подрабатывавшими студентами, либо младшими пенсионерами. Придавая сценичность древнейшему процессу, актеры пытались следовать неким сюжетным линиям, разыгрывая случаи из интимной жизни монахов или туристов. Самое удивительное – физически у них все работало! Со скрипом и смазкой, но работало! Каждый час! Набор стандартный – соло, классика, girls only. Все в деталях, но без окончания, механично и скучно. Аплодисментов, криков «браво, бис!» не было, цветов на сцене тоже. Дважды я засыпал, уютно привалившись в уголке. Наибольшее удовольствие я получил, вывлившись оттуда на улицу.
Следующей нашей целью был кофе-шоп. Их здесь тьма, местонахождение ближайшего легко определить по характерному запаху. Ввалившись в первое же, мы глянули в меню, содержащим список пары дюжин сортов гашиша и марихуаны. Услужливый продавец попытался нам помочь, выяснив чего мы хотим. «Если расслабиться, возьмите вот это. Если наоборот взбодриться, тогда это». Посмотрев еще раз в меню, мы, как истинные патриоты, выбрали сорт «АК-47». Нам дали занюхать травы, скрутили пару косячков и положили их в стеклянные конические колбочки на вынос. Если ты настоящий хиппи, попроси в каком-нибудь замусоленном кофе-шопе скрутить себе косячок. Это будет сделано немытыми руками, и самокрутка будет обязательно проклеена языком. Расковано расположившись у неогороженного канала

Кстати, несмотря на то, что большинство людей вокруг либо укуренные, либо под шофе, я почему-то ни разу не видел никого, упавшего в канал.

Может еще не вечер, и мы еще увидим массовые купания?), мы раскумарились.  Думалось в клубах Mary Juan Smoke забавно. Если есть розничная торговля марихуаной, значит должен быть и опт. Опт — это склады и массовые поставки. Поставки — это логистика и инфраструктура. Штат, управление, персонал: экспедиторы, например. Так вот что значит делают коалиционные войска в Афганистане! Это никакая не оккупация! Это просто группа приемщиков товара и экспедиторы!
Должен отметить, что это был первый в моей жизни косячок. Я недолго размышлял над тем, стоит ли в 35 лет начинать забивать косячки или нет. Но в Амстердаме вся обстановка располагает к этому процессу. Поэтому, на мой взгляд, лучшего места чем здесь придумать невозможно. Свободно, не прячась ни от людей, ни от полиции можно сидеть и курить. И купить не какую-нибудь дрянь на задворках Лумумбария, а качественный товар в ассортименте. Но все-таки мы немного опасались. Нельзя же вот так за пять минут вытравить советский страх быть пойманным на месте преступления. Вероятно, поэтому и угол мы для раскумаривания мы выбрали потемнее. Инкстинктивно! Моим самым первым ощущением было полное отсутствие ощущений. Жесткий, колючий дым, как от выкуренной в детстве беломорины. Кое-как затянулся, раздирая легкие. Жду эффекта. Пять минут – полет нормальный. Ощущений не добавилось. Расслабляемся. Дружески (о, ужас!) помахали проезжающей мимо полицейской машине. PЕАСЕ…. Вставило что-ли? Меня что-то никак. Расслабленное состояние скорее связано с ожиданием эффекта, чем с биохимической реакцией. «Косячок» на троих быстро закончился. Надо будет в следующий раз взять с собой пачку «Беломорканала» для понтового набивания «косячков а-ля рюс».
Пиво, растворяясь бродит в желудке, я брожу в Амстердаме и тоже растворяюсь в нем. В каналах, по которым проплывают причудливые лодочки, в замусоренных переулках, к кофешопах и площадях. Протестировал западноевропейскую привычку справлять естественную нужду в писсуарах типа «столб с дырками», которые установлены повсеместно в людных, ярко освещенных местах. Ну что сказать... кусты лучше! В кустах нет прохожих, которым надо непринужденно улыбаться. Так и хочется напуститься на него: «Шо ты лыбишься, европеец??? Я что, твой лучший любовник, которого ты год не видел???»
Как возвращались в отель помню не очень, по-моему, на такси. Убойная смесь впечатлений, пива, запахов и марихуаны сделали свое дело.

Порноканал в Амстердаме явно государственный.  Вечером он идет нон-стоп, не прерываясь на рекламу. Вот под это равномерное механическое постанывание и однонотное повизгивание я и уснул.
Утро следующего дня началось для нас культурно. С музея Ван Гога. Музей производит двоякое впечатление. С одной стороны, кубические формы создают огромный простор внутри, но количество собственно работ невелико. Неизвестные у нас ранние работы Ван Гога не представляют собой ничего особенного. Явный перелом наступил после переезда художника в Амстердам, вот тогда-то и пошли подсолнухи да стога. К самым известным из них стоит очередь как за колбасой в голодные годы. Полюбовавшись вдоволь на «Виноградники в Арле», я открыл для себя картину, ранее не виданную – «Цветущие ветки миндаля». Это стоило визита в Амстердам. В музей мы попали очень удачно, когда выходили, очередь уже стояла довольно длинная.
Площадь перед Риксмузеем украшена надписью “IAMSTERDAM” состоящей из трехметровых букв.

Стайки туристов как голуби облепливают эти буквы, пытаясь найти удачный ракурс для съемки. Можно подловить, например, чью-то часть тела, торчащую из A или D.

Днем Амстердам, выглядит вполне по-пуритански и только горы мусора в переулках напоминают о вчерашнем веселье.


Прошлись по вчерашним местам. Полуметровые шахматы у бюста Макса Эйве заперты в железную клетку и трудом ожидают часа вырваться на волю.

Сражение! У всех на виду! Под придирчивым взглядом Чемпиона. А пока лишь любопытные взгляды сквозь решетку праздношатающихся туристов.

Вечерние места выглядят переосвещенно, пыльно и неинтересно. Здешняя стихия – это неоновые сумерки, когда виден заманчивый силуэт, но скрыты детали. Брели поперек каналов,

заглядывая в сувенирные магазинчики.

Культ Фаллоса здесь повсеместен и представлен во всем разнообразии солонок, пепельниц, зажигалок, ручек и зайцев.

Витрины яркие и разнообразные, у пекарни я провел минут пятнадцать, фотографируя многоообразие булочек и пирожных.

Дневной косячок был выкурен в кофешопе с правильной музыкой. Лучшего музыкального сопровождения, чем Пинк Флойд быть не может. Но даже психоделичной музыке Уотерса (из раннего), продирающейся сквозь клубы дыма, оказалось не под силу вдолбить в меня марихуанный кайф.


Фасады, обращенные к каналам, выглядят днем дружелюбно и нарядно. Похожи на раскрашенную нижнюю вставную челюсть из-за характерной, скошенной под треугольник крыши. Вездепроникший «МакДональдс» в фасаде XIX века смотрится абсолютно чужеродно.
Голландия и тюльпаны – устойчивая и традиционная ассоциация. Цветочные рынки вдоль каналов демонстрируют все великолепие разнообразных форм, размеров и сортов тюльпанов.

Купленные клубни прекрасно прижились в Пензенской области. Но не тюльпанами едиными жива Голландия. Например, кактусы под миниатюрными пластиковыми колпачками занимают стройными рядами десятки квадратных метров.

И снова каналы, каналы. На которых плывут, идут, отдыхают, устраивают пикники и живут.

Частный дом на воде выглядит как облагороженная баржа, пришвартованная прямо к набережной, и которая мерно покачивается на небольших волнах, поднимаемыми лодками, ботиками, катерами и яхтами. У такого дома есть свой «участок» на набережной, огороженный заборчиком. Обязательно есть калитка с почтовым ящиком.

И, конечно, тут же пристегнут велосипед.
Селедка в Амстердаме просто уличный фаст-фуд. В специализированном ларьке можно попробовать ее в любом виде – слабосоленом, маринованном или со специями.
День заканчивался, заканчивался и наш визит в Амстердам. Безусловно, сюда хотелось бы вернуться, чтобы покататься, например, на лодке по каналам.

Последний косячок был скручен Шуриком, в уютном кафе на небольшой площади. Так марихуана меня и не взяла. Вероятно, здесь справедлив тот же закон, что и пива. Если вкус пива лежит на дне второй канистры, то эффект марихуаны лежит во втором пакете.
Напоследок потусовались в лобби нашего ультра-хай-тек отеля. Не смог пройти мимо микроскопических стекляных бутылочек «табаско» по 5 мл, стырил парочку. Кресла тоже в стиле отеля, в форме ленты Мебиуса, еле выбрался.
После прохождения регистрации в самолет на Осло, Шурик спросил: «Почему мне ничего не порвали?» От нашего всплеска смеха едва не порвался рукав к самолету: «Амстердам уже был!!!»

MakMcs Copyrights ®


Комментариев нет:

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...