Москва
- Пункахарью.
2-10.I.2008.
Дорога Москва – Питер.
Описывать
данную «автомагистраль» нет смысла, т.к. множество водителей и пассажиров
видели все своими глазами и чувствовали разными частями тела. Отмечу только то,
что бросилось в глаза. Например, знак с оригинальным названием «Колейность 37
км». После этого знака действительно начиналась самая натуральная колея с
горбом посредине, местами срезанному и наспех заляпанному гудроном.
О Питере после Пушкина
писать нецелесообразно, поэтому не буду сбиваться с ритма.
Дорога Питер –
Светогорск. Граница на замке! Так можно охарактеризовать эту дорогу. Дорогу не ремонтировали,
вероятно, с войны, воронки не засыпаны. На всякий случай. Мало ли, супостат
ломанется, а у нас уже оборона готова. Поскольку были на «Лансере», ехать было
тяжеловато.
Пункахарью. Поселок «Punkaharju
Holiday Club».
Поселок расположен на
небольшом холме у озера. Есть небольшой ресепшн и ресторанчик по заказу, где
первым делом мы устроили сабантуй. Как вежливые гости попробовали финскую водку
и были неприятно удивлены отвратительным вкусом. Хорошо у нас собой было! Виски
исправил вкусовые ощущения и не дал вечеру погрязнуть в изжоге.
Утром, в двадцатиградусный
морозец пошел на озерцо искать чего-нибудь интересного поснимать. Лес уже блистал,
подсвеченный восходящим солнцем.
Нашел причудливые
узоры вмерзших в лед камней.
Растения, в чешуе из
инея.
С удовольствием
повалялся на льду, выискивая интересный кадр, и пошел домой греться, предвкушая
чашечку кофе и погреться у камина. Коттедж у нас небольшой, метров пятьдесят, с
высоченным потолком метров в пять.
Камин разделяет
гостиную на две зоны – кухню и собственно гостиную. Особенно приятны первые
ощущения испытываешь, когда переступаешь порог домика, переданного в твое
полное распоряжение. Простая, но довольно добротная мебель, полный набор
посуды.
Всякого рода «девайсы»
типа сушильного шкафа для одежды. Приятно обследовать все углы, разбросать
вещи, пощелкать тумблерами и выключателями, добыть себе кофе и усесться с
чашечкой на диване, ощутив себя настолько комфортно, чтобы взгляд уперся в
бесконечность, а на лице появилась блаженная улыбка.
Прогуливаясь как-то в
окрестностях коттеджа, увидели финнов за зимней рыбалкой. Подошли посмотреть
чисто из любопытства и тут же получили в руки по удочке с призывом рыбачить.
При температуре минус
двадцать подледная рыбалка сущий экстрим. Нас хватило минут на десять.
Ушли вприпрыжку,
оставив финнов упорно вертеть дырки во льду.
Зимний праздник
по-фински в этой местности проводится на озере. К традиционным катаниям на
лошадях и санях добавлены финские лыже-санки, на которых весьма удобно
пересекать гладколедные озера. Сконструированы из двухметровых полозьев, на
которые поставлена опора, за которую можно держаться руками. Одной ногой
стоишь, другой отталкиваешься и скользишь, поддерживая скорость. Следы
получаются очень забавные.
Обязательный керлинг.
Финны играют в него на полном серьезе, наши дети просто метали тяжелые чушки, стремясь
забросить как можно дальше. Можно было метать топоры в деревянные щиты,
воображая себя крутым викингом.
Само собой, были лыжи
обычные и лыжи финские (которые крепятся прямо на обувь). Наморозившись как
следует, мы продолжили праздник в пещере Ретретти (Retretti). Просторные пещеры
способны вместить вполне приличное количество народа. Раньше здесь были
какие-то стратегические склады, теперь просто культурный центр. Местные
аборигены встретили нас финскими народными танцами.
Молодые и не очень
пары с большим энтузиазмом и искренними улыбками выдавали замысловатые коленца
под один единственный аккордеон. И было отчетливо видно, что делают они это не
ради «этих русских», а просто для своего удовольствия. Детям предлагалось выпекание
своего собственного печенья.
Из теста можно было
вылепить форму, раскрасить ее глазурью, добавить шоколадной крошки, подождать
пока неторопливая финка поставит-вынет все из печи и, наконец-то, обжигаясь от
нетерпения угостить умиляющихся взрослых.
Мини-торговля также
присутствовала. Народные финские промыслы, разного рода чепчики и вышивки. Или,
например, финская соль со специями. Мне насыпали на ладонь немного на пробу, я
сделал вид, что собираюсь втянуть носом, как кокаин. Финн чуть стол не
перепрыгнул, чтобы меня остановить. «Just kidding», - пробормотал я,
пытаясь пояснить свой несколько неуклюжий юмор.
Сзади финские машины
не чистятся. Причем так, что не видно ни номеров, ни стоп-сигналов. Сначала не
мог понять почему. Ответ нашел, проезжая по какому-то кварталу с многоэтажными
домами. Для хранения машин на улице строится простой навес с покатой крышей, с
которой снег съезжает сам собой на дорогу. Тут его сгребает трактор и все,
проезд чист. А все то, что осело на заднице машины, так и ездит на ней до
весны. Велосипеды финны оставляют прямо на улице у подъездов, не пристегивая!
Мне даже показалось,
что несчастные велосипеды съеживаются от холода, брошенные под снегом на
морозе.
Савонлинна
– небольшой финский городок, расположенный на пути в Озерный край. Мощная
крепость на небольшом островке контролирует проливы между озерами и
единственную дорогу здесь. После завоевания Финляндии к модернизации крепости
приложил руку лично Суворов.
Внутри крепость
выглядит не менее внушительно – толстенные стены, мощные казематы, рассчитанные
на долгую осаду.
Наглые педестрианы
даже не поворачивают голову, ступая на пешеходный переход. Крайне
неосмотрительно! Надо повесить специальный знак «Русские в городе»
На тридцать тысяч населения три достаточно больших
супермаркета, в которых всегда наличествует более чем достаточный набор
продуктов. Финские молочные продукты отменного качества. Они что, их не
разбавляют??? Морошковое варенье и морошковый ликер украсят любое десертное
меню.
Посетили музей
деревообрабатывающей промышленности «Лусто»
(Lusto). Музей довольно большой, в нем есть все, что положено современному музею
– интересная для детей и взрослых экспозиция, дополненная мультимедиа.
Не удивлюсь, если
летом проводятся разного рода мастер-классы по обработке древесины, типа «юный
плотник-столяр».
Заехали в деревню Керимяки,
посмотреть на огромную деревянную церковь.
По легенде строители
перепутали единицы измерения, в итоге в небольшой деревушке появилась церковь,
способная вместить все население района.
Первый раз в жизни
встал на горные лыжи. Горнолыжный склон к этому очень располагал. Небольшой
холм с одной трассой, искусственно присыпанной снегом. Первые впечатления были
очень яркими. Лыжи оказались очень скользкими, разгоняли меня с места в карьер.
Интуитивно все понятно, что нужно делать, но тело реагирует медленнее, чем
мозг. Падения, как всегда, неожиданны. Только вот скользишь себе элегантно,
красуешься в эффектных поворотах, и тут на тебе – лыжа рыскает в сторону,
равновесие теряется и снежный склон хищно бросается холодными когтями прямо в
лицо. Отстегнувшиеся лыжи летят в разные стороны, снег уже везде – за
шиворотом, в ботинках. И только когда вращение деревьев останавливается,
приползает мысль: «кажется, я упал».
Кряхтя подымаешься,
медленно спускаешься вниз и идешь в кафе пить горячий шоколад с булочкой. Это,
пожалуй, самая приятная часть катания на лыжах.
В последний день
устроили Большой пикник на улице, с вручением памятных медалей всем участникам
Финского похода. С прощальным поеданием сосисок-гриль на пятнадцатиградусном
морозе.
Уезжая отсюда,
осталось легкое чувство незаконченности. Стало быть, вернемся в следующем году.
MakMcs Copyrights ®
Комментариев нет:
Отправить комментарий