суббота, 25 января 2020 г.

Греция. Пелопоннес. Нафплион.


Греция. Пелопоннес. Нафплион.
22-27.IX.2019

1      Кивери


Нафплион – один из древнейших городов Греции. Он нам понравился еще в прошлое посещение этой местности. Городок, которым какое-то время владели венецианцы и называли его Наполи-ди-Романия, выглядит как типичный итальянский город. Мощную крепость Паламиди, главенствующую над местностью и заливом Арголикос, мы взяли приступом в прошлый раз по самому трудному маршруту – по лестнице. В этот раз мы просто поехали на машине со стороны пологой части холма, где можно подняться до самых ворот крепости. Здесь борьба минимальная, не считая борьбы с навигатором, который пару раз предлагал нам путь вертикально наверх. Вид на Нафплион уже со стоянки фантастический


Вход в крепость стоит 8 евро, денег видимо хватает только на поддержание чистоты. Потому как таблички у зданий не содержат в себе много информации, здесь нужна хорошая экскурсия.

Бастионы с разным предназначением разбросаны по всему гребню холма: внутренний, наиболее безопасный бастион – казарма. Другой бастион больше похож на офицерское общежитие.

Внешние бастионы – артиллерийские, контролирующие фарватер и подходы со стороны суши.

Один из бастионов, выходящий на пологую сторону холма, отделен от других широким, явно вырубленным… я бы сказал рвом. Но рубить рвы в скалах – это задачка тяжеловатая.

На главенствующий бастион, украшенный дополнительным флагом, надо подниматься по пологому склону. Интересно было бы посмотреть на реконструкцию зданий, на уклад жизни в крепости. Залез внутрь одной стены – неуютно.



Вид на Нафплион и окрестности, тянущиеся в Аргос, с одной стороны

Со стороны залива Арголикос мы попытались найти нашу деревню с другой стороне залива.


А между ними вид на порт Нафплиона и крепость Бурдзи.

Гуляя по крепости, надо отметить крайне пренебрежительное отношение администрации к безопасности. Иногда рядом с дорожкой обрыв метров сто. Не огорожен ничем, нет даже предупредительной таблички, ну, или хотя бы формальной ленточки.

Поскользнулся и лети, аки птица.

При этом камни скользкие, особенно при спуске. В общем крайне внимательно при перемещениях внутри замка!





Спустившись вниз, мы пошли обедать в заведение с названием несколько странным - «Pidalio», но с хорошим рейтингом. Здесь действительно понравилось. Простая, но добротная кухня. Очень быстрое обслуживание, хорошо приготовленные и оформленные блюда.


Шесть вечера ещё не время для ужина, а заведения уже было почти заполнено.

По окончании трапезы, мы ещё вдобавок получили десерт в виде крема.

В планах на вечер был просмотр футбольного матча «Челси»-«Ливерпуль». Для этого мы прошлись по набережной пока не нашли телевизор в заведении «Наполи-ди-Романия».

Нас сразу предупредили что сегодня состоится более важный матч для местной публики, «Олимпиакос»-«Панатинаикос». Много столов и на улице, и внутри, были зарезервированы. С удовольствием посмотрели английский футбол с греческими комментариями. Забавно!

Народ подтягивался, мы, не торопясь потягивали «апероль-шпритц». Как только матч закончился немедленно включили трансляцию «Великого греческого дерби». Греки сразу оживились. Хозяин заведения извинился, он мыслями был уже своем родном футболе. Многие заведения с трансляцией были набиты битком.

Не торопясь доехали по полутемным дорогам вдоль моря к себе в деревню. В маленьком баре на соседней улице также активно болели. А с нашей же веранды очень хорошо было видно подсвеченный Нафплион, откуда мы только что уехали.

Еще раз приезжали в Нафплион как-то вечером. Я так и не нашел нигде магнит с изображением городка Аргос, хотя спрашивал в десятке магазинов. Магниты Эпидавра, Олимпии, Афин – пожалуйста!
По сравнению с воскресеньем народу в Нафплионе гораздо меньше. Мы просто бродили по старому городу в поисках рыбного супа. И нашли его Набережной, куда нас зазвал метрдотель. Я его приметил еще накануне, он был вежлив и ненавязчив.
Таня ела суп, больше похожий на гуляш. Я угадал с осьминогом – надо его брать вареным. Ну и вкусная рыбка, само собой.

Красота!

День рождения выдался ленивым днём. До обеда валялись на пляже, купались. После обеда снова поехали гулять в Нафплион. Зашли в военный музей.

Ознакомились с небольшой экспозицией о греческих кадетах, принимавших участие в разных освободительных войнах Греции.

Представлены разнообразные ружья, а также форма героев, отметившихся подвигами.
На центральной площади есть настоящее итальянское мороженое. Лишнее доказательство того, что Нафплион и есть вполне себе итальянский город.

В ожидании заката сидели за «аперолем» с видом на Бурдзи.



Потом гуляли до самого заката, пройдя до самого маяка на пирсе



Отсюда отлично видно крутой склон и спускающиеся по нему укрепления.

Здесь можно снимать во все стороны и фотографии, и видео.


Попутно снимая туристов, которые пытаются заселфиться во всех позах. Самые стойкие туристы ждут «золотого часа» после заката, когда включается подсветка набережной и крепости Паламиди. Дождались и мы.
Дальше пошли много и вкусно ужинать зашли во вчерашний ресторан. Из всего многообразия столиков на веранде и внутри я   угадал и выбрал столик номер 45.

Карма такая в этот день! Снова вкусили рыбки, я сам лично выбрал отличного морского окуня (grouper).

Угостили меня десертом со свечками, даже циферки подходящие у них нашлись.
Заканчивали вечер и наш короткий отпуск на веранде, под шелест виноградника.

В день отъезда не удержались и еще раз заехали в Нафплион. Зашли в Археологический музей.

Бросился в глаза только полный бронзовый доспех неизвестно какого времени.

Посмотрел короткий фильм о том, как его нашли. Совершенно случайно, как всегда. Дождь размыл огород у одного фермера и открыл нетронутое захоронение какого-то весьма крутого воина. Побродили по музею. Много черепков и склеенных ваз. Без экскурсии не очень интересно.

Сразу за углом наткнулись на Церковь. Церковь как-то сразу не видно, она утопает в тени деревьев и как-то зажата между домов. Мы просто случайно увидели открытую дверь и учуяли запах ладана. Оказалось - Церковь Богородицы (Church of Panaghia), одна из старейших в Нафплионе. Зашли и удивились роскошному иконостасу.

Внутри никого не было, только прохлада и спокойствие. Поставили свечи, которые лежат безо всякого присмотра.

С удовольствием бродили по итализированным улочкам


И, как следствие, нашли настоящий итальянский магазинчик с вычурным названием «Antica Gelateria di Roma». С выбором паст, желато и фруктовых ликеров.

Мы знакомы с «лимончелло», а здесь открыли для себя «мандаринелло».

Закончив мелкие, но обязательные как селфи на фоне Паламиди, и мелкооптовые закупки настоящего греческого йогурта, начали собираться домой.
В Афины возвращались в сумерках. Не удалось только повторить ритуал поедания «гирасика» с остатками вина в аэропорту. Значит, придется вернуться.

суббота, 18 января 2020 г.

Греция. Пелопоннес. Кивери.


Греция. Пелопоннес. Кивери.
20-27.IX.2019

Перелеты под конец сезона совсем неутомительны. Народу умеренно, и, соответственно, количество колоритных персонажей пропорционально снижается. Тем не менее, таковые всегда находятся, около кранов с халявным пивом в бизнес-зале.
Граница в Греции прозрачная, времени особо не потеряли.

Быстро получили машину. В этом году нам достался «Polo» яркого красного цвета. Теперь могу делать гламурные фотосессии Инстаграм.

Ехали, не торопясь, по трассе «Олимпия». Останавливались попить кофе, «greek coffee», в живописном месте.

Отметили интересный факт.  Когда въезжаешь в тоннель, ряды ламп яркого света висят подряд, компенсируя интенсивность света снаружи, дабы предотвратить кратковременную слепоту. Далее по мере продвижения в тоннель интенсивность освещения снижается, лампы висят все реже и реже.
Остановились на развале около дороги купить овощей и фруктов.

Также по традиции заехали в супермаркет за самым необходимым: местное вино, масло, коньяк, закуски.

Дальше практически нигде не плутали. Единственное место, где сложно ориентироваться - это деревушка Кивери. Только благодаря джедайским навыкам удалось выехать на набережную и потом мы сразу нашли наш пункт назначения.

Вид с террасы совершенно умиротворяющий.

Терраса очень просторная, состоящая из двух зон: одна под плотным навесом и другая, накрытая виноградником, произрастающим из 50-летней лозы.

На этом месте когда-то был ресторан, а еще раньше мельница. Рядом – дом известного в прошлом греческого политического деятеля

Набережная была построена относительно недавно – раньше море плескалось прямо у заборов домов. Все украшено цветами, лимонными и апельсиновыми деревьями.

От одного пирса до другого один километр в изгибе.

С одной стороны пляж, с другой – парковка для рыбаков. Красота!

Несмотря на начавшийся дождь я всё равно пошёл купаться.

Жаль не успел заснять как капли падают на волнующееся море. Очень бы интересно на это посмотреть в замедленной съёмке.

В итоге наградили себя «легким» ужином.

Утром нас угостили завтраком с большим количеством хлебом и очень вкусным абрикосовым вареньем.

Весь день мы были в разъездах, а вечером возвращались ближе к дому, ужинать. В соседней деревне Мили (Mylie), на обратном пути, наконец-то удалось купить вкусного оливкового масла. Кроме этого, портативный арбуз и персики. Ну и, конечно, вино, не всухомятку же есть! Искупавшись, уселись кушать дары местных фермеров. Сыр, местные вина под плеск моря, что может быть лучше для завершения вечера.

Следующий день был по-летнему ясным. Лениво искупались, и валялись на пляже после десятиметрового перехода. Мы любим останавливаться таких деревушках, где мало народу. Но сегодня было воскресенье, поэтому приехавшее семейство греков, не останавливаясь, галдело весь день. Периодически нарушали дремотное состояние и заставляли думать о том, что делать дальше.

Выбор представлялся тяжёлым - выпить апероль или мохито.

Снова искупались, покушали вкусных персиков. Съездили в соседнюю деревню Неос Кеос, где в порту рано утром работает рыбный рынок. На ночь рыбаки даже не убирают ни прилавки, ни снасти.

Рыбные рестораны, которые расположены вокруг были абсолютно пустынные и не вызвали у нас интереса. В итоге вернулись к себе в деревню и поужинали в лучшем по ресторане нашей деревни. Попробовали местный сыр-гриль.

Лучший итог вечера - это никарагуанская сигара и коньяк Metaxa.

Посетили странную достопримечательность - Эллинскую пирамиду.

Странное сооружение неолитического периода которые действительно очень похожая на пирамиду. Обработанные таким образом имеют внешний скосы.

Внутри довольно большое помещение метров 5 на 5 для неясных целей. То ли для ритуалов, то ли для спасения немногочисленного племени.

Вечером наконец-то покушали большую свежую рыбу. Это была дикая дорадо весом почти в 1,5 кг.

Наконец-то я объелся рыбы. Не забывая об осьминоге.

В заключительный день пребывания умудрился встать ещё до восхода солнца и, вышедши на веранду, отметил ложбинку, из которой выплывает солнце, освещая весь залив Арголикоса.

После чего, с чувством выполненного долга, отправился досыпать на пляж

Пока солнце было низкое, было ощутимо прохладно. Но буквально через 10 минут мощность светильника возросла резко повысилась и сразу резко все прогрелось.

Через неделю отдыха всё только начинается, а уже пора возвращаться!  Только отрешаешься от будней, а они уже снова маячат на горизонте. А ты уже привыкаешь к бутерброду с яйцом и помидором на жареной булочке, посыпанный орегано. И запить крепким кофе, с домашнем вареньем. Под равномерный шелест виноградника.

Греция. Пелопоннес. Олимпия.

Греция. Пелопоннес. Олимпия. 24. X .2019 Утром, наскоро позавтракав греческим йогуртом с мёдом, мы поехали в сторону древней Олим...